Теплая одежда для прогулок зимой с собакой

Экипировка для собакопрогулок с хаски

Соответственно, хотим мы этого или не хотим, а идем гулять — хоть в 36-градусную жару, хоть в 30-градусный мороз, хоть в снег по. «вам по пояс будет»(с), хоть в дождь — хаски всё нипочем, хотя дождя или снегопада он и не любит, но гулять все равно пойдет.

Собственно, еще с занятий туризмом я усвоил одну довольно простую истину — не бывает плохой погоды, бывает не соответствующая текущей погоде одежда.

Собакомобиль для хаски я уже описывал, теперь пора поговорить о собакоодежде, вернее, экипировке для хозяев хаски для прогулок с собаками в холод, слякоть или мороз — сам хаски ни в каких внешних «навесках» и усовершенствованиях не нуждается, он идеален и так ;).
Максимум, что нужно хаски — отряхнуться, и в путь! ;).

Собственно, ничего особенно нового для любителей активных видов спорта на свежем воздухе — туризма, велосипеда или лыж — я не скажу, поскольку по большей части моя личная концепция «правильной» одежды для прогулок с хаски вполне вписывается в выработанную долгими годами и многими людьми формулу многослойной одежды — отводящий влагу с тела слой термобелья, удерживающий тепло слой (или слои) флиса, и непромокаемый/непродуваемый и в то же время «дышащий» мембранный верхний слой.

Соответственно, мой опыт хаскопрогулок — разве что в конкретном понимании этих довольно общих рекомендаций, к которому я лично пришел за 8 с лишним лет ежедневных прогулок с хасём в любую погоду.

Поскольку живем мы последнее время за городом, да и ранее для прогулок выбирали в основном парки и лесопарки, а теперь и вовсе леса и поля — то и уклон в экипировке будет больше в сторону стиля Outdoor, а не Casual.

Читайте также:  Заморозка труб для замены крана

Термобельём сейчас производители и продавцы называют практически любое бельё, позиционирующееся для спорта, туризма или активного отдыха, от обычного х/б фланелевого красноармейского белья типа «фуфайка» и «кальсоны» образца 194Х года до самых навороченных экземпляров, сшитых плоским швом из 3-4 или более типов различного патентованного микротрикотажа.

Для наших же целей (длительная активность средней или низкой интенсивности, с возможными длительными остановками) вполне подойдет термобельё среднего ценового диапазона, предназначенное для горнолыжников или сноубордистов.

Верх (фуфайка) — чистый полипропилен, он хорошо отводит пот и очень быстро сохнет прямо на теле. Из моделей с воротником и без я пользовал и те, и другие — для более холодной погоды для меня предпочтительней с высоким воротником типа «водолазка».
Низ (кальсоны) — или тот же чистый полипропилен, или он же с добавлением иных волокон, можно даже шерсти.

Что не нужно делать ни в коем случае — это одевать чисто х/б бельё — оно при намокании от пота перестает «греть» и очень долго сохнет, если в таком белье вы пробежитесь и вспотеете, а затем немного постоите — то в лучшем случае замерзнете.

Полезно иметь пару комплектов термобелья — хоть и сохнет оно довольно быстро, замена на время стирки будет весьма кстати, поскольку на остатках пота в синтетике довольно быстро заводятся микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.

Средний, или «греющий» слой

В качестве греющего слоя наилучший вариант — различные фуфайки из синтетического руна, или флиса — в просторечии «флиски».
Для наших целей подойдут опять-таки горнолыжные или сноубордические.
Мало весят, быстро сохнут, выводят влагу от тела, почти не намокая, нормально греют.
В -27 на лыжах хожу — термобелье, флиска (двухсторонний Polar), куртка.
В относительно теплую погоду может отлично использоваться в качестве верхнего слоя.

Удобно иметь несколько флисок — что даст возможность как варьировать их количество (хотя я с трудом представляю себе необходимость одеть две ;)), так и степеь «теплоты» — флиски двухсторонние теплее односторонних.

Задача этого слоя одежды — вывести наружу пот и не пустить внутрь влагу извне — дождь или снег, а заодно защитить от ветра.
Использовал несколько разных вариантов — обычные куртки а ля «болонья» с синтепоновым утеплением, армейскую куртку M-65 от униформы NATO, ветровки, горнолыжные куртки.

Наиболее универсальная и удобная одежда, ИМХО — горнолыжная из мембранной («дышащей») ткани.
Мембраны, как известно, бывают разные, от дорогого GoreTex’а до бюджетных no-name, и отличаются они, кроме цены, характеристиками влаго- и паро-проницаемости, измеряемыми миллиметрами водяного столба, которые «держит» мембрана снаружи, и граммами водяного пара, которые она способна «пропустить» через себя изнутри за 24 часа.

Если ваши финансы не позволяют вам рассчитывать на GoreTex с характеристиками 20000/ 20000, то вполне можно остановиться на мембране с характеристиками 5000/5000 — это будет всяко лучше обычной куртки.
«Золотая середина» для не слишком активного темпа — мембраны 10000/10000 — я хожу именно в такой, двухчасовой дождь вполне выдерживает, да и с прогулки приходишь не слишком мокрый, какие там коленца не пришлось бы выделывать.

Следует сделать важное замечание — все мембраны требуют особого ухода, стирка их обычным порошком уменьшает срок их службы, а может и сразу «убить» за одну стирку — так что стирать их следует специальными средствами и ни в коем случае не использовать при стирке кондиционеры для белья.

Мой собственный опыт рекомендует брать горнолыжную куртку и штаны для сноуборда.
Мембрана для куртки — «на все деньги», для штанов — на какую останется, здесь это не так критично.

Горнолыжная куртка из мембранной ткани всем хороша для собакопрогулок:
— имеет снизу плотную манжету на резинке, препятствующую продуванию и попаданию снега, буде вам захочется или придётся в нем поваляться, играя с псом
— манжеты на рукавах
— плотную непромокаемую «молнию»
— обычно имеет несколько светоотражающих меток, что повышает видимость в темное время суток в свете фар
— капюшон
— не промокает в дождь и мокрый снег
— «дышит», позволяя оставаться сухим при интенсивных нагрузках
— неплохо греет
— имеет регулируемые вентиляционные отверстия — обычно подмышками или сбоку
— снабжена кучей герметично застегивающихся карманов для очков, плеера/телефона, крепления для провода наушников и карабины для ключей
— может иметь удобные герметичные манжеты на рукавах
— яркая и хорошо заметная на снегу

Штаны для горных лыж или сноуборда также идеально подходят для собакопрогулок:
— имеют быстро и удобно регулируемый пояс, позволяющий настроить идеальное прилегание к талии при любом количестве надетого
— снизу оборудованы снегозащитной манжетой на резинке, предотвращающей попадание снега в обувь при любой толщине форсируемого снежного покрова и специальным крючком для закрепления нижнего края штанины на шнуровке обуви, что б снег не задирал штанину
— не промокаемые и непродуваемые
— с герметично надежно закрываемыми карманами
— могут также иметь регулируемые клапаны для вентиляции

Все это позволяет использовать горнолыжный комплект как во время пеших прогулок, так и на лыжах или велосипеде — на велике же можно кататься и зимой.

Ну и в снегу поваляться и не выгребать его потом отвосюду в горнолыжном костюме — не проблема:

Я испробовал кучу разных головных уборов — от армейских кепи и лыжных шапок до шапки-ушанки, и по собственному опыту скажу, что в сильные морозы или при сильном ветре для собакопрогулок нет ничего лучше шапки-ушанки.

В более теплое время используем горнолыжные шапочки — вязаные с флисовой (или из виндстоппера) подкладкой или a la финская ушанка.

Летом и осенью — кепи и панамы. Удобней панамы в жару может быть разве что пробковый шлем 😉

Вам может показаться излишним использование очков во время собакопрогулок — но с хаски эта штука будет далеко не лишней — когда несешься с ним (или за ним) по лесу, очки уменьшают риск поймать в глаз комара, мошку или ветку зимой практически до нуля, да и «мордой в снег» удобней лететь в очках, я вас уверяю :)))

Потому у меня в арсенале желтые поликарбонатные велоочки для лета/осени/весны, и горнолыжные маска-очки с двойным незапотевающим стеклом для зимы.
Кстати, в сильный мороз с ветром тоже здорово выручают.

Балаклава, или подшлемник — удобнейший аксессуар не только для спецназа или начинающего гопника, но и для хаскопрогулок в мороз с ветерком :).
Мне больше нравятся именно горнолыжные из тонкой непродуваемой синтетики.

Обувь для хаскопрогулок в любом случае должна быть удобной и точно соответствовать вашему размеру — иначе не избежать травм.
Исходя из наших потребностей — ходить всегда и ходить везде, как это любят и умеют хаски, нам подойдут. в зависимости от сезона, кроссовки или треккинговые ботинки.

В качестве своего личного ноу-хау могу предложить еще на межсезонье рыбацкие бахилы, а на сухую морозную погоду — полуунты. Именно для этих условий эта обувь для меня оказалась более удобной, практичной, комфортной и теплой, чем трекинговые ботинки, в том числе и высокотехнологичные с гортексом.

Рыбацкие бахилы, состоящие из матерчатого высокого голенища и пришитой к ним высокой литой резиновой галоши, снабженной отличным протектором и даже ошипованной, отлично держит на мокрой траве. в грязи, на палой листве, снегу и даже чистом льду (благодаря вмонтированным в подошву шипам, наподобие автомобильных шипованных шин).
Кроме того, в саму бахилу вставляется съемный утепленный «чулок» из материала, напоминающего неопрен. Проапгрейдив эти бахилы еще одной парой подобных же чулков от почивших в бозе сапог из EVA, я получил теплые, удобные, непромокаемые и легко и быстро высыхающие благодаря съемным вкладышам сапоги для межсезонья и грязи — как раз на нынешнюю злоноябрьскую погоду.

Голенища рыбацких бахил отлично комбинируются с манжетами горнолыжных штанов, позволяя преодолевать снег любой глубины, не зачерпывая его в обувь, а нескользящая подошва позволяет уверенно ходить по льду.

Вот ударят морозы — и из бахил можно будет переобуться в полуунты — только в них можно как с комфортом пройти 5-7-10 километров, так и постоять на морозе полчаса-час, причем посреди этой прогулки, без риска заморозить ноги.


Правильный хаскокостюм — ушанка, горнолыжная куртка, унты 😉

Если вы заметили — я питаю слабость к горнолыжной одежде, но это восе не потому, что я ее произвожу или продаю — просто именно горнолыжный спорт по темпу смены нагрузки, пожалуй, более всего напоминает прогулку с хаски ;))
Дошла очередь до носков — ну так и порекомендую я вам термоноски для горных лыж, сноубординга или треккинга.
Поверьте — они стоят своих денег, и «оправдают возложенное на них высокое доверие» (с).
Если же на таковые жаба душит — то берите высокие носки с шерстью, наподобие американских армейских — с их помощью можно не только мину-липучку изготовить (если вы смотрели «Спасти рядового Райана» — вы поймете, о чем я).
Высокие носки с плотной резинкой не сползают при ходьбе — а ходить с хаски приходится много.

Варежки и перчатки

Носил я и горнолыжные перчатки, и меховые рыбацкие рукавицы, и обычные кожаные на меху, и в конце концов остановился на рукавицах-эвенках.
Стоят такие 399 руб в MERTO C&C, хватает их на 1 сезон, но руки в них реально не мерзнут практически никогда (в частности, благодаря утеплителю Thinsulate), да и телефоном пользоваться в них удобно за счет откидных полуварежек.
В общем, «рекомендации лучших собаководов» (с)

Варежки-эвенки с откинутой частью-варежкой становится похожи на велоперчатки — но пальцы всегда можно спрятать снова в откидывающуся варежку.

Да, и памятная. возможно, многим, традиция из детства привязывать рукавички на резиночку, что б не потерять — как говорится, must have, если вы имеете дело с хаски 😉

Еще несколько хасколайфхаков

1. Если прикрепить к ошейнику или шлейке хаски велосипедный габаритный фонарь (удобней всего модели с клипсой, но можно и прозрачным скотчем примотать или проволокой), то вы никогда не потеряете своего пса в ночи, если потрудитесь включть маячок. прежде чем ваш хась в этой ночи скроется.

Никакие «специальнособачьи» светящиеся ошейники или маячки из «собачьих магазинов» рядом не стояли с велосипедными ни по времени автономной работы в мороз, ни по яркости/дальности обнаружения, ни по наличию нескольких режимов мигания, что особенно удобно, если собак несколько). Комплекта пальчиковых щелочных (alkaline) батареек хватает на половину зимнего сезона, по часу-два в день на морозе.

Маячок укажет на пса не только вам, но и запоздалым пешеходам и торопящимся водителям, что убережет первых от испуга, вторых — от ДТП, а вас — от лишних хлопот или потери питомца.

2. Налобный светодиодный фонарь благодаря близости оптических осей фонаря и ваших глаз отлично выполняет функцию детектора собак и кошек дальнего действия — вы без труда заметите их светящиеся в темноте глаза на значительном расстоянии, даже в густом чепыжнике 😉
Из минусов — увидев впервые возвращающегося из темного леса хася вы можете принять его за волка и запомните это зрелище надолго 😉
У кошек глаза светятся зеленым, у большинства собак глаза отсвечивают зеленым или разными оттенками желтого, а у хасей — красным или зеленым — это зависит от цвета глаз и угла зрения.

3. Понимание ездовой собакой таких абстрактных понятий, как «направо», «налево» и «жди» на практике позволяет осуществлять дистанционное голосовое управление процессом прогулки методом свободного выгула :).

4. Использовать потяг и пояс можно не только для скиджоринга, но и для выгула собаки — руки остаются свободными, устойчивость системы «хаски-хозяин» повышается за счет смещения связи между ними ближе к центру масс хозяина — в скользкую погоду это существенно

5. Правильный головной убор во время велособакопрогулки — велосипедный шлем.
он не только защитит вашу голову при падении. но и спасет в жару от теплового удара.

6. Дождевик типа «пончо» весит не так уж и много, невелик размером в сложенном состоянии, но отлично защитит вас в любой дождь и при любых видах активности

7. Небольшой рюкзак — отличный аксессуар для хаскопрогулок — в нем можно нести фотоаппарат, запас воды для собаки (если нет снега), перекус.
Я предпочитаю велорюкзаки.
К рюкзаку можно еще и питьевую систему типа Camel Back приобрести, позволяющую пить на ходу и не снимая рюкзака.

Источник

Оцените статью