- Самый необычный для меня американский десерт: мороженое из снега
- Бритый лед — любимое лакомство японцев
- Что такое бритый лед?
- «Фермеры льда»
- Как производят лед для какигори?
- Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
- Найдены возможные дубликаты
- Япония
- Правила сообщества
- Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса
- Блины
- Первый рамен, который получил «звезду» Michelin
- Оба-на! Опята!
- Чтобы лишний раз не двигаться
- Вот это находка)
- Китайские столовые. Что кушают китайские студенты
- 3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС
Самый необычный для меня американский десерт: мороженое из снега
Если мы, россияне (ну или большинство из нас), балуем себя мороженым в жаркие летние деньки, то американцы, отличающиеся особой любовью ко льду, едят мороженое не просто зимой, а еще и готовят его из снега!
Когда выпадает снег, американцы резвятся как дети: лепят снеговиков, валяются в снегу, делают снежных ангелов. Жители южных штатов порой вообще не видят снега по несколько лет, поэтому понять такую радость нетрудно. Одно из милых развлечений — приготовление мороженого из свежевыпавшего снега. Ну и то верно, а что добру пропадать?
Классический рецепт примерно такой: четыре большие кружки свежего снега, две кофейные чашки не обезжиренного молока или сливок, чашка сахара, жидкий экстракт ванили (полторы чайных ложки). Но каждый любитель такого лакомства ест снег по-своему: кто-то не добавляет сахар, а лишь молоко или сливки. Кто-то поливает снег натуральными сиропами и украшает вишенками. У кого-то припасены целые коробки красителей и подсластителей, поэтому такое мороженое выглядит порой как разведенные краски. Едят мороженое из снега сразу и не хранят после приготовления. Особым шиком некоторые жители США считают есть такое мороженое в ванной или маленьком бассейне, которые установлены прямо улице, на снегу. Американцы купаются возле своих домов в теплой воде под снежинками, которые падают на их головы.
Реакция моей мамы на эту информацию: «Как можно есть снег, он же грязный! Если заблудился в лесу, надо набрать снег в котелок, разжечь костер, вскипятить воду!» Но у американцев нет сомнений по поводу чистоты снега. Во-первых, они собирают только свежий снег, который только что выпал или даже еще идет. Во-вторых, как правило, это делают те люди, которые живут в собственных домах на природе, а не в городе. Что же касается того, что осадки могут быть вредными, кислотными, то об этом американцы точно не задумываются.
Эта американская история перекликается с японской. Рецепты строганого льда (shaved ice, бритый лед), политого различными сиропами, упоминаются еще в японских текстах тысячелетней давности. Сейчас Shaved ice — очень популярный десерт во многих уголках мира, в том числе на Гавайях (а это штат США), куда его завезли, оказывается, японские иммигранты (так говорит Википедия).
В Интернете на английском языке можно найти уйму рецептов (и текстов, и видео) мороженого по запросу Snow ice cream или просто Snow cream. Поэтому, кто желает, может найти и посмотреть, как такое мороженое готовят. Лично я еще не созрела, чтобы это попробовать. Да и вообще предпочитаю зимой горячие напитки, например, какао под пледом.
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Источник
Бритый лед — любимое лакомство японцев
Что такое бритый лед?
Какигори — это традиционный японский десерт, представляющий собой бритый лед, политый обычно сладким ягодным сиропом, редко — украшенный фруктами (бритый в том смысле, что его стругают в тарелочку/ специальный конус/ вафельный рожок специальным лезвием. Да, «бритый» — звучит странно, но это уже устоявшееся название). Это блюдо очень популярно в жаркое время года в Японии, и даже есть отдельные специальные магазинчики.
Кстати, наверное все помнят из американских фильмов и мультиков, что у них есть похожий десерт, который называют фруктовым льдом? Так вот, он совершенно не похож на японский, прежде всего, из — за качества льда. В Америке лед мелко перемалывают, и получается такая льдовая крошка, которая хрустит на зубах (кстати, точно такую же используют во всех фастфудах, например, если вы пробовали молочный коктейль в Макдональдсе, должны понимать, о чем я). Лед же для какигори создается в специальных машинах, которые нарезают настолько тонкие слои, что кажется, что ты ешь снег, который моментально тает во рту, и ты не осознаешь, что это лед.
Эта индустрия стала настолько успешна в Японии, что там начали создавать многообразные дешевые аппараты Какигори, которые, естественно, стали производить лед уже не такого высокого качества, как это было раньше. Поэтому быстро появилась прослойка истинных ценителей десерта, которые начали искать качественных производителей, и оказалось, что таких в Японии осталось очень мало из-за трудностей изготовления натурального льда.
«Фермеры льда»
Например, в Никко , горной местности к югу от Токио, есть фермер льда, который производит натуральный лед специально для какигори. Фермера зовут Ямамото , и его продукция продается исключительно в высококлассных магазинах столицы. Он начал свою деятельность в 2006 году в Никко, где у него также имеется парк развлечений. Начав производить лед традиционными методами в естественном открытом бассейне, он задумался о том, кому его можно продать.
Сначала он не хотел связываться с какигори, так как выручка бы не оправдывала вложенные средства (бритый лед стоил тогда около 200 йен — 2 доллара на тот период). Но потом он решил взять, и превратить дешевый какигори в изысканный десерт , приготовленный на основе натурального льда и фруктового пюре, а не химозного магазинного сиропа. Он начал свой кустарный бизнес, назначив цену в 800 йен за один какигори и в 9000 йен за целую коробку. Сначала дела шли очень плохо, он долго не мог найти своих клиентов, и большинство продукции приходилось выкидывать. Но однажды на его продукцию обратила внимание сеть магазинов Митсукоши , они подписали соглашение, и с тех пор его десерты успешно продаются в этой сети.
Как производят лед для какигори?
Вы спросите, почему такая большая цена за лед с фруктами? Все потому, что изготовление натурального качественного льда — изнурительный процесс . Сезон заготовок начинается осенью. Сначала выкапывается яма в земле, тщательно расчищается, и туда заливается чистейшая родниковая вода. Зимой эту воду тщательно очищают от снега, чтобы процесс заморозки проходил равномерно. Ямамото говорит, что один раз они счищали снег непрерывно в течение 16 часов . Весной лед вынимают, соскребая нижние слои с грязью и опавшими листьями.
Сейчас компания Ямамото собирает около 140 тонн льда в год, и его бизнес успешно процветает, а его какигори считается лучшим в Японии.
Источник
Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
Аппетитная горка нежной ледяной стружки, вершина которой полита сахарным, фруктовым или любым другим сладким сиропом – классический десерт, который вам подадут летом в любом регионе Японии.
Наступает лето, и ятай, продуктовые лавки, а также кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки.
Кроме этого, какигоори можно купить во время летних праздников (мацури), в парках, на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (яп. какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.
Флаг коорибата у входа в магазин
С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.
Ручная машина для изготовления какигоори. Существуют также и автоматичекие аппараты какигоори с мороженым из зелёного чая (яп. маття-айсу)
Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ (яп. «дождь со снегом») лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом.
Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету – как, например, «Голубые Гавайи» – сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка.
Нередко используются смешанные сиропы – наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров.
В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори – с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.
Слева направо «Голубые Гавайи», какигоори с клубничным сиропом, дынный фраппе с мороженым, «адзуки-молоко» (яп. мируку-кинтоки) и какигоори с мороженым из зеленого чая (яп. маття-айсу)
Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки (по названию типа сладких бобов).
Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки, которое названо так в честь местности Удзи, которая славится своим зелёным чаем.
И это еще не всё! Если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства называется «фраппе». Есть и региональные деликатесы – в префектуре Кагосима подают «Белого медведя» (яп. сирокума), в состав которого входит сгущённое молоко, сахарный сироп и консервированные фрукты.
На Окинаве популярна разновидность дзэндзай, когда в качестве топпинга для какигоори выступают моти-сиратама в соусе из сладких бобов, сваренных в тростниковом нерафинированном сахаре.
Удзи-кинтоки с добавлением моти-сиратама (слева) и «Белый медведь» из Кагосимы (справа)
Мягкий вкус натурального льда
В последнее время выросла популярность какигоори, изготовленного из натурального льда. В отличие от льда, полученного в процессе промышленной заморозки, натуральный лёд формируется достаточно долго, в течение почти двух месяцев в специальных водоёмах.
Затем он помещается в особые «ледовые хранилища» (яп. химуро), где хранится в опилках без использования электричества. Всего лишь сто лет назад, до повсеместного распространения холодильников, это был самый обычный способ производства льда.
Какигоори, сделанный изо льда, произведённого компанией «Асами-рэйдзо» из ключевой воды, Нагаторо, префектура Сайтама
В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят натуральный лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути) лёд делают из воды, которая поступает из природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный.
Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее. Большинство заведений, предлагающих посетителям какигоори из натурального льда, расположены в восточной части Японии, в регионе Канто. И хотя таких заведений с каждым годом становится все больше, очереди посетителей не становятся короче.
Найдены возможные дубликаты
Япония
1.4K постов 9.5K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте других пользователей и себя
— Запрещено разжигание межнациональной розни
«Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный.»
Это всё благодаря памяти воды, ты вообще не шаришь что ли?)
Я не шарю но возможно в «натуральной» воде примесей и солей как говна за баней, в связи с чем вышел плотность и ниже температура замерзания\таяния.
наверное это все благодаря радиации с фукусимы.
Это вам не отечественный бездуховный лёд.
Пробовал. Выглядит оно лучше, чем на вкус.
У японцев вообще много чего выглядит лучше, чем на вкус. Кроме самих японцев, конечно же (повар-нацист.жпг)
Первое правило — не есть желтый какигоори
В России это называется «снег», и падает оно с неба до 6-7 месяцев в году.
А на первом фото — классическая женская причёска какугейши)))
Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса
Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!
Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).
свиная голяшка 2 шт
смесь кореньев или морковь
маринованные огурцы 2-3 шт
соль, черный перец по вкусу
желатин 10 гр на 500 мл бульона (по желанию)
Отправляем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и на плиту. Как только закипит, белок свернется и образуется пена. Эту воду сливаем, еще раз сполоснем голяшки и помоем кастрюлю. Во вторую воду добавляем луковицу, смесь кореньев (сельдерей, петрушка, морковь, пастернак), кстати корешки — это заготовка для супов и бульонов с лета.
Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте. Лишний жир со шкуры так же можно срезать.
Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.
В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.
Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).
Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Блины
Приветствую! .. И снова блинчики :)) Это универсальный рецепт блинов, которые можно подавать как со сладкой, так и не сладкой начинкой.
125 гр. просеянной муки
пакет ванильного сахара
какое-то количество подсолнечного масла для обжаривания блинов.
смешиваем все ингредиенты , хорошо разогреваем сковородку и начинаем выпекать блины на ооочень хорошо разогретой сковороде. И тогда с первого блинчика у вас все будет получаться!
Моя сковородка 26 см. и из этого количества получается 5 больших блинчиков, которые при желании можно смазать сливочным маслом.
Первый рамен, который получил «звезду» Michelin
Много пишут про выданные звёзды Мишлена в Москве, и я вспомнил свой самый странный «мишленовский» опыт — с очередями в шесть утра и запретом на фото. Мы ходили в первую раменную в мире, получившую звезду Мишлен. Она называется Tsuta и находится в Токио.
А чтоб вы понимали контекст, раменная — это по статусу точь в точь как наша шаверма. Максимально пролетарская еда, много быстрых недорогих калорий, сидят в них всегда очень простые чуваки. Чтоб было ещё дешевле, в них обычно нет официантов, а заказ ты делаешь при входе в автомате, похожем на вендинговый. И вот представьте, что такое место получает одну из высших кулинарных наград!
Бронь в таких местах конечно делать нельзя, и эта раменная чуть не треснула от ажиотажа и очередей. Тогда они ввели талоны. Чтобы съесть этот рамен нужно отстоять очередь и заранее взять талон на определённое время. Японцы — упоротые по еде, и я сразу понял, что на ужин туда даже пытаться попасть бесполезно. Надо было схитрить. И тогда я решил поехать до открытия — встал в шесть утра понедельника и рванул на эту окраину на метро. Чувствовал себя дебилом — толкаюсь среди спешащих на работу японских клерков, чтобы взять талончик на обед в лапшичной! Да не может же быть такого ажиотажа. Выхожу из метро — район совершенно пустынный, всё закрыто, газеты летают по улицам. Нахрен я вообще так рано поехал?
И тут я вижу просто ЦАРЬ-ОЧЕРЕДЬ. Среди всей этой пустоты человек СОРОК уже стоят в понедельник В СЕМЬ УТРА за талончиком. Ещё один шок — туристов кроме меня была буквально парочка — все остальные японцы! Молча встал в очередь. В тот момент я многое понял про фуд-культуру. Не думаю, что у нас бы люди шли на такие жертвы ради культовой шавермы.
Получил талон, и вернулся к обеду. В раменной этой не принято долго сидеть, и шеф очень не любит, чтобы процесс фотографировали или снимали видео. Нет официантов — тыкаешь кнопки в автомате, аннотаций на английском нет. Флагманское блюдо — рамен с трюфельным маслом, других вариаций нет, только разные варианты бульона. В «ресторане» довольно напряжённая и молчаливая обстановка. Всего восемь посадочных мест за стойкой. Цена порции рамена низкая — как у дяди Ашота-сан на соседней улице, на наши деньги было рублей 500. Никаких изысков типа винной карты или чего-то ресторанного нет.
Рамен был потрясающим. Каждая мелочь в нём была выверена по секундомеру — мы это видели. Всё время мы думали про эту спешку, полсотни людей, ждущих снаружи своей очереди. Но это был крутейший аттракцион — просто «прислониться» к легендарности места.
И я вот что подумал — как же было бы круто, если бы такие крафтовые точки с простой едой тоже получали у нас культовый статус и в них бы стремились туристы. Мишлен в Москве раздали именно ресторанам для состоятельной публики. А есть (может ли быть?) ли что-то похожее на этот токийский рамен у нас?
Оба-на! Опята!
Чтобы лишний раз не двигаться
Котацу — традиционный японский предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу распространен практически только в Японии.
Вот это находка)
Китайские столовые. Что кушают китайские студенты
Китайским студентам невероятно повезло с университетскими столовыми. По довольно низким ценам можно очень сытно и разнообразно питаться каждый день.
Во многих столовых еду накладывают в специальные подносы, как в американских фильмах.
Китайские столовые представляют собой сочетание нескольких кухонь и множества разнообразных блюд. Один отдел, например, продает блюда корейской кухни, рядом другой отдел — тайваньской, еще один делает острую пищу, иной представляет хайнаньские блюда, кто-то готовит пельмени и тд.
Вобщем, выбор огромный. На любой вкус найдется еда. Вы просто подходите к любимому отделу, тыкаете пальчиком на то, что вы хотите и вам накладывают в поднос.
Цены — примерное 2-3 юаня за одну позицию. Но они варьируются. Например, кусок куриного филе может 4 юаня стоить, а одна пампушка только 1 юань.
Есть отделы где подают сразу готовые блюда, например как на фото ниже. Стоит 13 юаней.
Когда заканчивается урок и все студенты начинают идти в столовую — тут то и начинается жесть. Буквально не протолкнуться. Поэтому многие после звонка включают спринтеров и мчатся по коридорам, чтобы купить первым и занять столик.
Как вы можете видеть — кузнечиков с паучками они не кушают=)
Помню как 8 лет назад впервые зашел в столовую моего университета в Китае. Я купил 1 куриную ножку, рис, грибочков и салатик какой-то. С меня взяли 7 юаней(на то момент это составляло около 35 рублей). Я сначала не поверил своим ушам.
В среднем, чтобы хорошо накушаться нужно юаней 10-15 (100-150 рублей). Еда будет сытной, разнообразной и полезной.
А вы когда-нибудь захаживали в университетские столовые Китая? Хотели бы попробовать такую еду? Как она для вас выглядит на первый взгляд?
Не знаю как сейчас, но раньше можно было свободно заходить в разные университеты, столовые. Никто не спрашивает являешься ли ты студеном. Просто приходишь и кушаешь. Мне очень нравится университетская еда. Кроме китайских сосисок, они сладкие, как и хлеб.
3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС
Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд
Прожив в Китае порядка 5ти лет и перепробовав почти всё что только можно, могу авторитетно заявить — не то заказываете, господа!
Как это обычно происходит — прилетаешь по путевке, вас кормят чем то специфическим, необычным; или решаешь сам пошароежиться по забегаловкам. Читать по-китайски мы, конечно же, не умеем, поэтому выбираем наобум самые красивые иероглифы, заказываем. Приносят попку таракана, а потом приезжаешь в Россию и говоришь всем какая отвратная у них кухня аха
Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.
1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.
По сути — это жареная картошка с баклажанами и перцем(не острый). А кто из нас не любит жаренную картошку. Но метод приготовления не такой как у нас, поэтому вкус получается совсем иной. Когда вам приносят с пылу с жару горяченное блюдо, от которого пар валит кругом и запах начинает витать вокруг вас — это божественно. Никакого хлеба! Не стоит перебивать вкус.
Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.
2. 溜肉段 liū ròu duàn. Все вы, наверняка слышали про габаджоу(го бао жоу) — свинина в кисло-сладком соусе. Так это практически то же самое, только более мягкое и нежное. Сочетание различных соусов делает это блюдо невероятным. А если одним замахом вы положите в рот не только кусочек горяченького, приятно обжигающего губы мяска, но и немного перчика и имбиря, то можно закатывать глаза от счастья и смаковать каждую секунду пока вы пережевываете нежнейшее сочетание вкусов. Стоит 20-30 юаней.
3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.
Как я и обещал, бонусом расскажу по секрету про особый супчик. Называется 米线 mǐ xiàn. Сколько же студентов спас этот суп после безудержных ночей в алкогольном бреду хаха. Я не знаю как «он» это делает, но вы моментально протрезвеете, как покушаете его. Я бы добавил его во вселенную марвел, так как у него, действительно, есть супер способность. Назвал бы его — Супер Суп хаха.
Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.
Главное — вы обязательно говорите, что хотите в него добавить(колбаски, мясные шарики, бекон, курицу и тп). И самое главное — у него есть 3 степени остроты. Не острый, серединка и преисподняя. Выбирайте двоечку или если торопитесь вниз, то тройку. Я обожаю острое, поэтому брал тройку всегда.
Рядом на столе обязательно 2 бутылька будет стоять — соевый соус и острющая субстанция. По желанию добавляйте. Попросите еще принести чеснок. Итак, кушать только горячим. Когда вам его принесут, он будет настолько горяч, что он будет аж выпрыгивать из кастрюли. Вы будете его есть и плакать. Но то будут слёзы счастья. Подготовьте кучу салфеток, они вам точно понадобятся. И тогда вы поймете почему китайцы такие шумные во время еды. Вы будете чавкать, гыкать, крехтеть и тп, пот прошибет градом. Но это будет невероятно вкусно и вы словно заново родитесь. А про то, что вы еще час назад бутылку водки выпили, вы абсолютно забудете, так как будете чувствовать себя потрясающе.
Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)
Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.
Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))
Источник