Теряются ли полезные свойства при заморозке молока

ТОП-3 проверенных способа заморозки молока

Самый простой способ уберечь молоко от скисания — заморозка.

Но чтобы сохранить все вкусовые и биологические свойства этого продукта, нужно придерживаться определенных правил.

Главные требования — правильный подбор тары для заморозки молока и соблюдение сроков хранения замороженного напитка.

Можно ли хранить в морозилке?

Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.

Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.

Длительность хранения

Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.

Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.

Читайте также:  Парень со льдом арт

Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере.

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Особенности разморозки

Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

Разморозить молоко можно несколькими способами:

  • вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
  • погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Практические советы

Практические советы помогут заморозить молоко правильно и быстро:

  1. Домашнее молоко перед заморозкой нужно прокипятить. Но если потом размороженный напиток будет использоваться для выпечки или приготовления горячих блюд, кипячение не нужно.
  2. На заморозку отправляется максимально свежий продукт. Если напиток долгое время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру молоко должно охладиться. Замораживать тёплый, а тем более, горячий продукт нельзя.
  4. Замороженный напиток не стоит без надобности вынимать из морозильной камеры.

Видео по теме статьи

Как заморозить молоко, подскажет видео:

Заключение

При хранении в морозилке большинство видов молока расслаиваются, особенно — растительные разновидности (льняное, миндальное, овсяное и т.д.). Чтобы устранить эту проблему, достаточно подогреть напиток и немного взбить его блендером на низких скоростях. При соблюдении сроков хранения, полезный продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Источник

Как заморозить молоко и как его потом использовать?

Если вы часто потребляете молоко (для выпечки, с кофе, с хлопьями или кашей) бывает так, что немного молока остаётся, а выливать его не хочется.

Срок годности свежего молока без консервантов всего несколько дней после вскрытия упаковки.

Чтобы не выливать остатки молока, срок годности которого истёк, его можно заморозить.

Сколько хранить молоко в замороженном виде?

Замороженное молоко можно хранить в морозилке несколько месяцев, но лучше всего употреблять это молоко в течении 4-6 недель. Позже белки молока начинают разрушаться морозом, и молоко собирается в комочки.

Запомните, чем дольше молоко в морозилке, тем меньше полезных свойств в нём будет оставаться, даже несмотря на то, что его можно употребить в пищу.

Советы по замораживанию молока

1. Замораживать молоко можно в:

полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)

небольших пластиковых бутылках

формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам. Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.

Как разморозить молоко?

1. Переложить замороженное молоко в холодильник, и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.

Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.

2. Оставить молоко размораживаться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения любых существующих следов вредных бактерий. Если количество бактерий достаточно высокое, это может вызвать проблемы.

3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.

4. Использовать водяную баню и размораживать на медленном огне или в холодной воде.

ВАЖНО: В этом случае есть риск развития бактерий в молоке. Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде.

  • Лучше всего замораживать обезжиренное молоко, так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться «хлопья» и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.

Как правильно употреблять замороженное молоко?

После размораживания молока кипятить его уже нельзя, так как белок разрушится и превратится в хлопья белка.

По словам специалистов, после того, как вы вытащили замороженное молоко, нужно помнить, что оно будет быстрее свёртываться. Это значит, что его лучше использовать для теста или других блюд.

Заморозка пастеризованного молока?

Молоко некоторых марок магазинного молока часто при размораживании начинает расслаиваться и в итоге протухает. Такое молоко уже нельзя использовать ни для питья, ни для готовки. Лучше просто покупать регулярно новые упаковки свежего пастеризованного молока.

Как заморозка влияет на различные виды молока

Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

Грудное молоко — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

Кокосовое молоко — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

Соевое молоко — может расслоиться после замораживания.

Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

Молоко с долгим сроком хранения — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

Овсяное молочко — может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

Козье молоко — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

Льняное молоко — может расслоиться после замораживания.

Источник

Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Источник

Оцените статью