- Тест-драйв Renault Logan: проверка украинской зимой
- Дизайн
- Салон
- Город
- Трасса
- Итог
- Тест Renault Logan: логанизируй это
- 00 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
- 10 ZIMALOGAN_zr 12_14
- 07 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ЗАПЧАСТИ ДЛЯ МАТЧАСТИ
- 09 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
- 15 ZIMALOGAN_zr 12_14
- 13 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ВРАГ ХОРОШЕГО
- 19 ZIMALOGAN_zr 12_14
Тест-драйв Renault Logan: проверка украинской зимой
На тест-драйве у нас побывал Renault Logan с атмосферным бензиновым 1,0 л двигателем, 5-МКПП и в средней комплектации ZEN+. Стоимость тестового автомобиля составляет около $11,3 тыс.
Дизайн
Renault Logan – простой, но популярный седан, который в нашей стране стал узнаваемым даже у людей далеких от автомобильной тематики. Внешний вид у него кардинально не изменился, облик остался узнаваемым, но немного посвежел.
Подчеркивает обновления светодиодные С-образные ходовые огни.
Немного изменились бампера, радиаторная решетка и фары головного света, а также задние фонари.
Салон
Интерьер сразу же говорит, что у разработчиков на первом месте была экономия. Материалы простые, в основном практичные и долговечные, как мне показалось.
Сиденье водителя оснащено продольной регулировкой, а также регулировкой угла наклона спинки. Регулировки по высоте, в нашей комплектации, не было.
Руль наоборот регулируется только по высоте. Подобрать идеальное положение руля и сидения под себя, с ростом 1,87 м, у меня так и не вышло. Хотя, для города посадка вполне сносная, ничего критического.
Руль не перегружен кнопками, их там и вовсе нет. 🙂 Под рулем находится классический для Renault блок управления медиа и телефоном. Удобно? Ну не знаю, нужно привыкать, как по мне.
Панель приборов аналоговая, считывается без проблем. Данные одометра выводятся на отдельный дисплей приборной панели. В тестовом автомобиле бортового компьютера с отображением расхода топлива и запаса хода не было.
Из комфорта – подогрев передних сидений, кондиционер и электростеклоподъемники спереди. Подогрев одноуровневый и пользоваться им не всегда просто, так как запрятали его в очень укромном месте, на боковой части сидений. 🙂
Мультимедийная система очень простая. Несмотря на ее простоту она оснащена возможностью подключения телефона по Bluetooth, разъемом USB и разъемом AUX. Просто, но функционально. Как минимум, можно зарядить смартфон, безопасно разговаривать по телефону и воспроизводить музыку с удобного носителя.
С другой стороны, за доплату примерно в $200, можно получить мультимедийную систему MEDIA NAV с сенсорным экраном диагональю 7″, штатной навигацией и тем же джентельменским набором (USB, AUX, Bluetooth).
Под мультимедийной системой находится довольно простой блок управления кондиционером, с которым разобраться проще, чем со многими современными стиральными машинами. 🙂
К слову, в Renault Logan все просто и интуитивно, он не удивит вас какой-то новизной или непонятными обозначениями. Все понятно, доступно и везде читается экономия. 🙂
Второй ряд сидений просторный, места для ног остается с запасом, даже за рослым водителем. Достаточно места над головой, да и в общем недостачи пространства замечено не было.
Детское кресло становится без проблем, есть крепления для упрощенной установки ISOFIX. Сзади без излишеств и кроме того, что спинки заднего ряда складываются, особо добавить нечего.
Объем багажника меня удивил – 510 л. Это действительно много, да и выглядит он впечатляюще. Любителям ГБО здесь будет, где разгуляться. 🙂 Кстати, для Renault Logan официально предлагается газобаллонное оборудование для бензиновых двигателей (0,9 л и 1,0 л). И самое важное, что заводская гарантия сохраняется, а обойдется это удовольствие у официальных дилеров примерно в $750.
В багажнике смутили неприкрытые, окрашенные части кузова, которые с большой долей вероятности быстро поцарапаются и помимо утраты внешнего вида, также могут подвергнуться коррозии.
Понравилась пластиковая ручка с внутренней стороны крышки багажника, которая облегчает процесс закрытия.
Под фальшполом в багажнике размещена полноразмерная “запаска”, что тоже является плюсом, с учетом состояния наших дорог.
Теперь перейдем к подкапотному пространству. Здесь приятной мелочью оказалось наличие гидравлического упора капота. Это действительно упрощает даже самый банальный процесс доливки жидкость стеклоомывателя, особенно в зимнюю пору и в темное время суток. Не нужно лишний раз пачкать руки и в потемках искать место фиксации механического упора. Удобно, я заценил. 🙂
Добавлю лишь, что даже в автомобилях классом выше не всегда встречается именно гидравлический упор.
Город
Renault Logan оснащен трехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,0 л, который обладает мощностью 73 л.с./ 6300 об.мин и максимальным крутящим моментом 97 Нм / 3500 об.мин. Мотор работает в паре с 5-ступенчатой “механикой”.
Как вы догадываетесь, ожидать от этого автомобиля чего-то выдающегося в плане динамики не стоит.
Renault Logan с этим двигателем немного специфический зверь, в плане вождения. Если вы хотите держать автомобиль “в тонусе” и не выпадать из городского трафика, то вам необходимо раскручивать двигатель до 3-4 тыс. оборотов.
День на адаптацию, и вы уже начинаете свыкаться с тем, что высокие обороты являются обыденной и неотъемлемой частью этого двигателя. Через несколько дней и вовсе привыкаешь к такому стилю вождения. 🙂
Ко всему прочему можно добавить и саму специфику работы трехцилиндровых двигателей. Шум и вибрации от “сердца” Renault Logan присутствуют в салоне, не критично, но все же.
К КПП у меня претензий не возникало, ход рычага прогнозируемый и интуитивный.
Стоит отдельно отметить энергоемкую подвеску Renault Logan, которая с завидной хладнокровностью преодолевает неровности и ямы на наших дорогах.
Действительно, в этом плане, Renault Logan удивил и превзошел мои ожидания.
Спереди в Renault Logan устанавливается подвеска типа MacPherson, а сзади скручиваемая балка.
Дорожный просвет также подходит под наши реалии и составляет 155 мм. Этого вполне достаточно для штурма бордюр и украинской зимы.
Габаритные размеры:
- Длина 4 346мм
- Ширина 1 733м
- Высота 1 517мм
- Колесная база 2634мм
- Клиренс 155 мм
Из приятных функций – система помощи при старте на подъеме (HSA). Благодаря этой системе, вы можете не бояться, что автомобиль откатится назад при старте на подъеме, а в случае с МКПП случается регулярно.
Так как бортового компьютера в нашей версии не было, то касательно расхода топлива придется верить “паспортным” цифрам. Производитель заявляет 6,7 л на 100 км в городе.
Трасса
С Renault Logan у меня получился максимально зимний тест-драйв, который подошел бы больше кроссоверу или внедорожнику, но не тут-то было.
Украинская зима застала меня в компании с Renault Logan на заснеженной трассе в полтавской области, где дороги за несколько часов снегопада замело напрочь.
Снегоуборочная техника не справлялась с переметами, а на некоторых участках мне приходилось ориентироваться на карту навигации открытую в смартфоне, чтобы понимать куда поворачивает дорога, ведь за линией капота практически ничего не было видно.
И здесь, я хочу отдать должное Renault Logan, который достойно вырывался из “в хлам” заснеженных участков. Да, это явно не входит в ежедневный спектр задач Renault Logan, но он смог проявить себя достойно, хоть стоило ему это немалых усилий. Приняв во внимание все факторы, я решил не продолжать поездку в сторону Киева и проехав около 40 км я вернулся к пункту отправления. Как оказалось, это было правильным решением, потому что далее на трассе меня бы ждали пробки из-за переметов и перекрытий дорог в связи с погодными условиями.
На следующий день я продолжил брать штурмом уже немного расчищенные дороги полтавской области и трассу Харьков-Киев.
Вывод — Renault Logan готов к нашей зиме, но в разумных пределах, само собой.
Оптимальная скорость на трассе для Renault Logan – 90-110 км/ч. Обороты двигателя на 110 км/ч будут уже около 3,5 тыс., а вместе с бюджетной шумоизоляцией все это отображается на акустическом комфорте.
Заявленный производителем расход топлива на трассе составляет 4,8 л на 100 км.
Итог
Renault Logan достойный бюджетный автомобиль, который не удивит вас своей динамикой, качеством материалов и нанотехнологиями, но приятно порадует энергоемкой подвеской, практичностью и стоимостью.
Цена вопроса – $11,3 тыс. Решать, как всегда, Вам. 🙂
Источник
Тест Renault Logan: логанизируй это
00 ZIMALOGAN_zr 12_14
Населенные пункты под названием Логан обнаружились исключительно в США: Юта, Колорадо и Огайо — во всех этих штатах нашлось по городку с нужным нам названием. Деревня Логан так вообще отыскалась в Австралии. Не доплывем.
Молча пережив горечь внезапного поражения, решили прошерстить родные просторы: нашлась деревня Логанова, но в далекой Иркутской области.
Снова ехать в Логаниху не хотелось. Да еще художники намекнули, что искомый пункт надо совместить с хорошим, новогодним снегом. Да чтобы недалеко от Москвы, да чтобы смотаться максимум за три дня, а то другой работы немало.
И мы нашли подходящую натуру: Республика Марий Эл, Советский район, деревня Логанер. Всего в восьмистах километрах от столицы и в пятидесяти — от Йошкар-Олы.
ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
Выезд из Москвы был ознаменован тягучим, сопливым туманом. Через 15 минут непрерывной работы дворников, смахивающих все эту слизь, хотелось ругаться и плакать одновременно: штатные щетки Valeo нещадно полосили, да еще с противным скрежетом древнего зубосверлильного аппарата. А ведь им и полугода нет!
10 ZIMALOGAN_zr 12_14
Поисками новых щеток решили озаботиться на ближайшей приличной заправке. Там нас ждал плакат, который извещал, что бензин проверен журналом «За рулем». Сюрприз! Погрелись в лучах славы, но щеток нужного размера не нашли.
На границе с Чувашией полил ледяной дождь. Придорожные березы с хрустом ломались от непосильной тяжести. В местах, где трасса М7 совсем узкая — по одной полосе в каждую сторону, — березы, как в старых фильмах про партизан, шлепались перед машинами, перегораживая путь.
Мы-то еще дома переобулись в зимний Michelin, а многие соседи по потоку прохлопали «час икс» — оттого Евгений, лавируя между внезапным «лесоповалом», вспомнил боевую юность, когда гонял на раллийном хэтчбеке Citroen Saxo. За управляемость в особо сложных условиях поставили Логану пятерку.
Пятая передача явно заточена под город: при 110–115 км/ч тахометр показывает около 3000 об/мин. Шумно, да и расход топлива ползет вверх. Решили держать 80–90 км/ч: и мотор почти не ревет, и темп приемлемый.
На одном из чувствительных ухабов нас так тряхнуло, что вылетел кронштейн правого крепления солнцезащитного козырька со стороны пассажира. Удар кулаком вбил его на место, больше не вываливается. А подвеске и колесам хоть бы хны.
В Йошкар-Оле снег валил так, словно на календаре 31 декабря. Что ж, с зимней натурой мы угодили художникам.
07 ZIMALOGAN_zr 12_14
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ МАТЧАСТИ
Ночью минус восемь, утром минус три. Холодно для осени. К счастью, у нашего седана обогреваемое ветровое стекло и есть обогрев сидений. Не отказывайтесь от этих опций! Пока соседи по стоянке скребли лед чем попало, мы за пару минут привели Logan в боеспособное состояние и отправились на авторынок.
Оказалось, что Logan в чести у местных продавцов. Да и вообще, марка Renault в Йошкар-Оле популярна. Нашли даже Clio — трехлетку из Европы, их пригоняет местный парень.
09 ZIMALOGAN_zr 12_14
Официальный дилер тоже порадовал. В шоу-руме живьем стоял лишь хэтчбек Sandero: демонстрационный Logan кто-то успел выкупить, а новый не успели закатить. Logan первого поколения тоже популярен, особенно по программе утилизации: при нас семья расставалась с «десяткой» в зачет покупки Renault. В отделе запчастей поинтересовались наличествующим ассортиментом. Выяснилось, что расходники для ТО имеются, а что-то крупное на Logan второго поколения — скажем, переднее крыло или капот — могут доставить через неделю.
Отоварившись щетками, отбыли к конечному пункту путешествия. В мыслях рисовалась сущая деревенская пастораль с занесенным снегом указателем «Логанер — 300 метров направо».
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
15 ZIMALOGAN_zr 12_14
От столицы Марий Эл до Логанера оказалось чуть больше полусотни верст. Причем искомый населенный пункт знала штатная навигационная система! Покопавшись в меню, мы поняли, что Россию-матушку логановский навигатор знает назубок.
Попетляв по окрестностям, уперлись в деревню Шанешкино. Затем дорога перешла в поле с одинокой снежной колеей, которая и вела в Логанер. Решили рвануть по ней — надо же было отметиться на финише. И рванули!
Практически по целине въехали в деревню, где зимой три жилых двора, а летом наезжают дачники. Кстати, указателя на деревню не нашли: местные говорят, что его и не было никогда — как и приличной дороги.
13 ZIMALOGAN_zr 12_14
Историческое свидание машины с одноименной деревней состоялось. Сфотографировались на память — и рванули обратно, в Москву.
Пробег накатали, в зимних условиях машина отработала на отлично. Главный вывод: модернизация Логана прошла не в ущерб ходовым качествам. С начала лета оставили уже 13 000 км за задним бампером, и пока машина не разочаровала. И деревушка Логанер понравилась. Там даже ульи на пасеке выкрашены в логановский пронзительно-синий колер. Выходит, не зря съездили, а?
ВРАГ ХОРОШЕГО
19 ZIMALOGAN_zr 12_14
Автовзгляд Евгения Борисенкова
Вначале он мне не понравился. Особенно спереди. Обилие хрома на передке, видимо, должно способствовать повышению статуса владельца. Однако пугать попутных водителей, наседая сзади с требованием уступить дорогу, — не мой стиль. А потенциал есть: бодрый 105‑сильный мотор позволяет почти ни в чем себе не отказывать. Тяга на высшей, пятой передаче, показалась даже несколько избыточной — желание перейти на следующую, отсутствующую шестую ступень преследовало всю дорогу. Контроль за работой бортовых систем сведен к минимуму — о неполадках сообщает компьютер. Однако некоторые параметры хотелось бы наблюдать в динамике — хотя бы температуру охлаждающей жидкости.
Удивила отменная проходимость. Одолеть два километра по нивовской колее через заснеженное поле не каждому седану по плечу. Вот где пришлась ко двору противобуксовочная система! Она не позволила ведущим колесам зарыться в снежно-глиняную субстанцию, обозначенную на навигаторе как «дорога без твердого покрытия».
Максим всю дорогу жаловался на не очень комфортную посадку, но союзника во мне не нашел — по мне, очень удобная машина.
Прощаясь с ней, я вновь окинул взглядом привычный уже силуэт. На сей раз он показался вполне симпатичным. Наверное, я успел полюбить Logan за характер. А внешность. Она обманчива!
Источник