Тесто для ловли плотвы зимой как приготовить

Содержание
  1. Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву
  2. Зимняя плотва на тесто с чесноком
  3. Как приготовить тесто с чесноком
  4. Плотва зимой на тесто из манки
  5. Как сделать тесто из манки
  6. Тесто из кукурузной муки
  7. Рецепт теста из кукурузной муки
  8. Заключение
  9. Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву
  10. Достоинства и недостатки
  11. Два основных вида теста
  12. Несколько основных рецептов
  13. Из муки
  14. Жмых или семечки
  15. Чеснок
  16. Картофель
  17. Рецепты теста для рыбалки
  18. Подсолнечное тесто
  19. На подсолнечном масле
  20. С молотыми семечками подсолнуха
  21. Тесто с яйцом
  22. Несбиваемое тесто (с ватой)
  23. Анисовое тесто
  24. Чесночное тесто
  25. Картофельное тесто
  26. Тесто с манной крупой
  27. Гороховое тесто
  28. Как получить из теста клейковину
  29. Как заварить тесто из манки
  30. Рецепт первый
  31. Рецепт второй
  32. “Промытое” или “Вымытое” тесто для рыбалки на плотву из манки или муки
  33. Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки
  34. Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки
  35. Видео – как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки
  36. Как правильно насаживать “промытое” тесто на крючок
  37. Преимущество промытого теста для рыбалки
  38. Как правильно насаживать тесто на крючок
  39. Место ловли
  40. Как сделать тесто для рыбалки
  41. Используется шприц
  42. Варианты приготовления
  43. На тесто в холодной воде
  44. Почему тесто нравится рыбе
  45. Как насаживать тесто на крючок
  46. Особенности ловли
  47. Когда ловить
  48. Приемы подачи для рыбы
  49. 3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом
  50. 3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки
  51. 3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки
  52. 3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки
  53. 3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки
  54. 3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком
  55. 3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом
  56. Прикормка
Читайте также:  Чем опасен искусственный снег

Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву

Рыбалка зимой на плотву — специфична и увлекательна. Если определение места для нее — индивидуально для каждого водоема, то в вопросе «на что ловить» стоить обратить внимание на зимнее тесто на плотву, которое часто считается единственно верным выбором.

Расскажем о лучших рецептах данной насадки, способах её хранения и секретах применения. Надеемся, всё это однажды поможет вам вернуться с рыбалки с хорошим уловом.

Зимняя плотва на тесто с чесноком

О том, что плотва более чем не равнодушна к угощению из теста с чесноком знает уже не одно поколение рыбаков. Из прошлого пришло к нам и второе название данной наживки — дурман-тесто. Кстати отвергнуть мотыля в пользу этой растительной насадки с натуральным ароматизатором плотва одинаково готова и в глухозимье, и знойным летом.

Остается лишь размельчить чеснок и добавить в тесто

Есть ещё один аргумент приоритета данного угощения, но он относится уже к рыбакам. Насадка в виде смеси воды, муки и чеснока позволяет полностью исключить мелких ершей и окуней, которые подобные угощения на растительной основе полностью игнорируют.

Хранить зимнее тесто на плотву с чесноком непосредственно на рыбалке можно во внутреннем кармане одежды. Это не даст ему замерзнуть, потерять влагу и пластичность. Самое главное — наживка будет всегда под рукой, что весьма ценно во время активной ловли.

Как приготовить тесто с чесноком

Безусловно, лучшее тесто с чесноком на плотву будет то, которое вы приготовите своими руками. При «цейтноте» можно доверится и покупному варианту, но это, однозначно, будет уже не то.

По консистенции оно бывает:

  • Густым — классический вид, схожий с тем, что идёт на приготовление пельменей или вареников;
  • Вязким — второе название «болтушка» Текучесть данной наживки вынуждает хранить её в емкостях. По опыту – для этого оптимальны медицинские шприцы без иголок;
  • В виде мякиша. Самый густой вид, где тёртый чеснок вперемежку с мукой тщательно втирается в тесто.
Читайте также:  Как заставить лед не таять

Наиболее популярный рецепт приготовления теста для плотвы зимой своими руками таков:

  1. На два стакана муки берется примерно 100-120 г воды. (можно использовать молоко). Для повышения вкусовых качеств рекомендуется добавить по щепотке соли и сахара.
  2. Замешивание производится при постепенном добавлении муки. Это не позволит сделать смесь слишком плотной или наоборот. Кондиционным считается состояние, при котором свободно формируются шарики и они не прилипают к рукам.
  3. Присоединение чеснока производится на финальной стадии замешивания. Количество назначаем из расчета — один средний зубчик на 300 г теста. Измельчить специю можно либо при помощи «чеснокодавки», либо с помощью мелкой тёрки.

При ловле на быстрой воде есть смысл прибегнуть к армированию (укреплению текстуры) соединения из муки и воды. Для этого вполне подойдёт вата. Волокна данного материала смешиваются с основной насадкой до получения однородной массы.

Все что нам потребуется для приготовления теста с чесноком для ловли плотвы зимой

Плотва зимой на тесто из манки

Второе по популярности тесто для зимней рыбалки на плотву своими руками готовится из манки. Оно имеет свои преимущества перед классическим:

  • Хранить его можно в тубе шприца, а значит процесс эффективной и оперативной насадки — будет меньше зависеть от ветра и температуры;
  • Благодаря герметичности упаковки, может храниться несколько недель, а значит — его хватит на несколько рыбалок.

Как сделать тесто из манки

Рецепт приготовления угощения из манки для зимней плотвы — прост и малозатратный.

  1. Манная крупа и вода (молоко – как вариант) берутся в равных долях, соединяются и оставляются для набухания.
  2. Через 20-25 минут смесь тщательно перемешивается до состояния густой пасты (для примера — это консистенция строительных герметиков)
  3. В процессе замешивания добавляем щепотку соли и сахара. Из ароматических ингредиентов отдает предпочтение ванили, пыльце макухи, облепиховому или оливковому маслу.

Вот такое тесто из манки получается, остаётся лишь насадить его на крючок

Тесто из кукурузной муки

Данное тесто для плотвы зимой, приготовленное своими руками — несколько сложнее в приготовлении, но это только увеличивает результативность.

Рецепт теста из кукурузной муки

Для приготовления потребуется лишь выполнить несколько шагов:

  1. Замочить водно-мучную смесь, где на 5 частей воды кладётся четыре части кукурузной муки. Своей кондиции состав достигнет через 10-12 минут кипения на медленном огне.
  2. Вымешивание производится до состояния, когда приманка перестанет прилипать к рукам. Поднять эффективность помогут добавки в виде: белков яиц, ржаной или ячменной муки.
  3. Аромат угощению придадут: мёд, ваниль, оливковое масло или несколько капель валерианы. Рыба оценит ваши старания, а вы это ощутите по тяжести своего улова.

Заключение

Вопреки расхожему мнению, что зимой рыба отдает предпочтение калорийной наживке, — ловля плотвы зимой на тесто стабильно радует своими результатами.

Преимущества здесь налицо — простота, широкое поле для экспериментов, скорость приготовления и доступный набор ингредиентов. Вас трудно будет застать врасплох, если идея посвятить свободное время рыбалке возникла — вдруг.

Оппоненты данной наживки могут апеллировать не самым надежным креплением ее на крючке. Согласимся, здесь ситуация не столь критична, а значит плюсов — гораздо больше. Остается только дождаться улыбки фортуны.

Источник

Рецепты теста для зимней рыбалки на плотву

Достоинства и недостатки

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить плотву в марте со льда

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Именно тесто для рыбалки на плотву рекомендуется подкрашивать различными пищевыми красителями. Самые любимые цветовые оттенки этой рыбы – желтый и алый. Весьма положительно сказывается на отклике рыбы на наживку добавление в тесто куриного яйца, так как оно помогает сделать очень густую, плотную, богатую белком и имеющую желтый цвет (благодаря желтку) консистенцию.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

“Промытое” или “Вымытое” тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит – тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на “отработавшую” жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются – остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно “вяжет” насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой – пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно – 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках – около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап – готовим “промытое” (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так “промытое” тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими “пахучками”.

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео – как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать “промытое” тесто на крючок

Ничего сложного нет – насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка – надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку – можно продолжать дальше рыбачить – тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Есть ещё один аргумент приоритета данного угощения, но он относится уже к рыбакам. Насадка в виде смеси воды, муки и чеснока позволяет полностью исключить мелких ершей и окуней, которые подобные угощения на растительной основе полностью игнорируют.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Место ловли

Предпочтительнее устраиваться на рыбалку в месте, где заканчивается затопленный тальник или камыш, и чтобы глубина в месте ловли составляла не более 150 сантиметров. При этом дно лучше выбирать более или менее ровное, поскольку в период разлива воды в таких местах много прошлогодней травы, и чем ровнее будет стол, тем будет проще плотве обнаружить приманку, меньше будет зацепов, ну и в целом будет комфортнее.

Советы рыбаку: Зимнее тесто на плотву как сделать — Детальный обзор

Также выбирается место с небольшой глубиной и относительно ровным, желательно твердым дном, ну это как повезет, и располагаем поплавочную удочку так, чтобы поплавок не крутился в водоворотах, а был на одном месте метрах в 2-3 от края их границы. После чего начинаем искать плотву, при обнаружении приступаем к ловле в том месте, где была поймана первая.

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы? Вероятно причин несколько.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Советы рыбаку: Безмотылка на плотву зимой самые уловистые — В чем разница, плюсы и минусы

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Рецепты приготовления мамалыги

3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • хлеб
  • мед

Тесто готовится по рецепту которое описано выше. К тесту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешайте.

3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки

  • кукурузная мука
  • ржаная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки

  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

  • кукурузная мука
  • ячменная низкосортная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  1. Закипятите 90-100 процентов воды.
  2. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления такой же как для кукурузной.

3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки

  • кукурузная мука
  • бобовое пюре
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 70-75 процентам воды добавьте 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляете 20 процентов пюре из бобов.

3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

  • кукурузная мука
  • яичный желток
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымесите.

3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • желток
  • мед

В 70 процентов воды добавьте 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Очень часто бывает так, что рыболовы сидят на льду, сверлят лунку за лункой, но не клюет. Не в настроении рыба.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.

Источник

Оцените статью