Тип инфекционного заболевания которым можно заразиться зимой

Тип инфекционного заболевания которым можно заразиться зимой

Осенний и зимний сезоны – это время, когда наблюдается рост респираторных инфекций.

В это время намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом. Передача вирусов от человека к человеку происходит в так называемой «зоне дыхания», когда люди находятся в 90-100 см друг от друга.

Другой причиной повышения риска заражения респираторными инфекциями является более низкая влажность, которая не только позволяет вирусам дольше сохраняться, но и дольше оставаться в воздухе.

Эксперты, специалисты по инфекционным заболеваниям и эпидемиологи, говорят, что при более низких температурах и влажности вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, живут дольше.

Можно ли простудиться, попав под дождь, оставаясь долго в мокрой одежде? Нет, это миф. Заболеть гриппом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией невозможно только из-за того, что вы попали под дождь или из-за переохлаждения. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии (в случае с пневмонией). Да, наши бабушки и дедушки были уверены, что в плохую погоду наилучшим вариантом будет остаться дома, чтобы не промокнуть и не заболеть, связывая холодную и дождливую погоду с заболеваниями. Однако следует помнить, что причинно-следственная связь не может отождествляться с хронологической, то есть после этого — не значит по причине этого. Таким образом, заболеть простудными заболеваниями можно вне зависимости от погоды и сезона.

Известно, что среднестатистический взрослый человек болеет простудными заболеваниями 2-3 раза в год, дети болеют несколько чаще. Большинство людей простужается осенью, зимой или весной.

Читайте также:  Климат зимы для 6 класса

Есть ли на самом деле сезон гриппа? Грипп циркулирует круглый год, однако наиболее часто он распространен осенью и зимой. Есть мнение, что название заболевания на самом деле может быть ссылкой на итальянскую фразу «грипп ди фреддо», что означает «влияние холода». Однако при заморозках вирус гриппа довольно быстро инактивируется. Также вирус гриппа более заразен при низкой влажности, хотя в тропиках грипп часто ассоциируется с дождливыми сезонами и может иметь пики как зимой, так и в летние месяцы.

Недостаток солнечного света в холодные месяцы также неблагоприятно влияет на нашу иммунную систему.

Можно ли снизить риск простудных заболеваний? Лучший способ избежать простуды — регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, а также не касаться грязными руками лица, глаз, носа или рта.
Желательно избегать тесного контакта с теми, кто кашляет и чихает, а также регулярно дезинфицировать используемые поверхности, например, дверные ручки. Также следует одеваться по погоде, придерживаться полноценного питания, богатого всеми необходимыми макро- и микронутриентами, пить достаточно жидкости, стараться избегать перенапряжения, как физического, так и психического.

Не следует забывать и о вакцинации против гриппа, особенно таким группам населения, как дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Если вам все же не повезло, и вы заболели гриппом или ОРВИ – оставайтесь дома, чтобы не только не заразить других людей, но и избежать возможных тяжелых осложнений.

Источник

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.

Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Возбудители инфекций выделяются

вместе с экскрементами, которыми

грызуны загрязняют пищевые

и кормовые продукты, воду и др.

При некоторых инфекциях блохи,

клещи, комары, мухи и другие

членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу.

При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой.

Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Лептоспироз и его профилактика

Лептоспироз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности

Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).

Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда — менингит. Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.

Профилактические меры включают:

• Прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• Не брать в руки трупы животных.

• Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных.

• Борьба с грызунами, дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов.

• Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания.

• Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку.

• Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи).

• Контроль санитарного состояния водоемов. Регулярные проверки соответствующими службами питьевой воды для населения и мест отдыха на воде, необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду.

• Просветительная работа среди населения об опасности купания в непроточных водоемах.

• Соблюдение правил личной гигиены.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и её

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекция, которая имеет определённую территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней.

Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи. Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

• прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• не брать в руки трупы животных

уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;

хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;

работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;

соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);

регулярная дератизация жилых, производственных помещений, дачных строений;

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Псевдотуберкулез и его профилактика

Псевдотуберкулез это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней.

Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д.

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

• Плановый контроль за состоянием овощных складов.

• Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов.

• Борьба с грызунами.

• Термическая обработка молочных продуктов.

• Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды.

• Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках.

• Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения, приготовления и реализации

• Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Туляремия и её профилактика
Туляремия — это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С — +15°С. Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С — 25°С до месяца. Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии может проникнуть через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт. Пути заражения людей: — через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса. — при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами. — водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него. — контактный — через кожу и слизистые оболочки, реализуется при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе инфицированной соломой. — пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания.

Основные признаки заболевания: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 — 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С — 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.

Специфическая профилактикивакцинация лиц, пребывающих или работающих на территории, эндемичной по туляремии.

Неспецифическая профилактика:

• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из

неизвестных источников. Употреблять кипяченую или бутилированную питьевую

воду. Необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду;

• защита хозяйственных, дачных построек, жилых помещений от проникновения в них

• если обнаружены в помещениях грызуны, проводить их уничтожение

• использовать реппеленты (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек

• убирать пыльные помещения (сараи, чердаки, подвалы и др.) необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках), в резиновых перчатках

• соблюдать правила и нормы транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания

• не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами.

Источник

Оцените статью