- Лед для коктейлей
- Виды пищевого льда
- Кубиковый лёд
- Трапециевидный лёд
- Пальчиковый лёд
- Гранулированный лёд
- Колотый лёд
- Чешуйчатый лёд
- Льдогенераторы для приготовления пищевого льда
- Типы льда
- Типы льда для коктейлей и не только
- Для чего применяют лёд
- Виды льда и их применение
- Пальчиковый лед
- Цилиндрический лёд
- Гранулированный лед
- Кубиковый лед
- Чешуйчатый лед
- Подвиды и прочие факты про лёд
- Оборудование для коктейльного льда
Лед для коктейлей
Лед — один из самых важных компонентов, используемых в процессе приготовления и подачи коктейлей. Лед всегда должен быть прозрачным. Для охлаждения напитков используют различные виды льда: коктейльный (крупные и мелкие кубики), фраппе (колотый в виде стружки), мист (колотый в виде подтаявшего снега), декоративный.
Для производства коктейльного льда различной формы используют льдогенераторы.
Крупные кубики коктейльного льда используют для приготовления напитков в шейкере, так как они медленно таят и лучше охлаждают входящие в рецептуру компоненты. Мелкие кубики коктейльного льда используют при отпуске коктейлей в посуде для подачи. Лед в форме маленькой стопки с выемкой внутри используют при подаче виски-фэшенд, виски, кампари-рокс.
Лед фраппе приготавливают в мельнице или электрической льдодробилке и используют для подачи некоторых коктейлей, основой которых являются ликеры.
Лед мист получают в льдодробилке более длительным измельчением льда в отличие от фраппе. Если лед дробят ручной мельницей, то полученный лед помещают в блендер для дальнейшего измельчения. Такой лед используют для приготовления коктейлей фрозен (замороженных). Лед фраппе и мист можно приготовить, завернув кубики льда в полотенце, полотняную салфетку или специально сшитый холщовый мешочек, который укладывают на доску и измельчают барным молоточком.
Декоративный лед различной формы и цвета можно приготовить в специальных формочках для фигурного льда, добавляя в воду разные сиропы. Можно также заполнить формы для льда водой наполовину и заморозить ее, затем вынуть форму, поверх льда положить выбранные фрукты или ягоды, залить форму на всю высоту водой и снова заморозить. Декоративный лед можно использовать для приготовления крюшонов и в прозрачных напитках.
Лед из льдогенератора, льдодробилки берут пластиковым совком. Нельзя брать лед руками, стаканом или бокалом. Коктейльный лед, приготовленный в льдогенераторе, льдодробилке или мельнице помещают в кулер, контейнер с крышкой или ведерко для льда. Брать лед из них можно щипцами, ложкой для льда или металлическим совком. При приготовлении смешанных напитков и коктейлей вначале посуду для подачи, шейкер, барный стакан, блендер заполняют льдом, а затем наливают компоненты в соответствии с рецептурой. При этом придерживаются нормы: коктейльный лед — 2. 3 кубика на порцию; при отпуске коктейлей со льдом фраппе или мист посуду для подачи заполняют на 3/4 объема.
Источник
Виды пищевого льда
Пищевой лёд – это лёд, предназначенный для охлаждения коктейлей, соков, алкогольных и безалкогольных напитков, а также для охлаждения и хранения различных продуктов питания, сервировки и подачи готовых блюд. Он применяется на предприятиях общепита, торговли и пищевого производства, в отелях, кондитерских цехах и хлебозаводах, на предприятиях фармацевтической, химической и сельскохозяйственной промышленности. Существует несколько разновидностей пищевого льда, различающихся формой, размерами и сферой применения.
Кубиковый лёд
Является самым популярным типом пищевого льда, главное назначение которого состоит в охлаждении напитков. Кубики массой от 13 до 60 грамм достаточно долго тают за счёт большой площади теплообмена и своей структуры – плотной и твёрдой, поэтому напиток долгое время остаётся холодным, при этом его вкусовые качества полностью сохраняются, а внешний вид становится более привлекательным и эстетичным. Помимо этого кубики иногда используются в ресторанах и отелях для подачи шампанского и сервировки блюд, требующих охлаждения.
Трапециевидный лёд
Льдинки в форме усечённой пирамиды являются разновидностью кубикового льда и представляют собой идеальный вариант для охлаждения напитков и коктейлей в барах, отелях и ресторанах. Этот вид иначе называется «быстрым», поскольку его изготовление в льдогенераторе занимает мало времени, а сами льдинки отличаются небольшими размерами и весом, что способствует быстрому охлаждению жидкости.
Пальчиковый лёд
Получил своё название благодаря цилиндрической форме. Льдинки имеют полость внутри, что обеспечивает кусочкам максимальное соприкосновение с жидкостью. Благодаря этому напитки охлаждаются даже быстрее, чем при использовании кубиков. Он идеален для приготовления прохладительных напитков и коктейлей, в том числе для смешивания их в шейкерах и блендерах: льдинки достаточно хрупкие и не повредят лопасти оборудования, зато помогут хорошо взбить ингредиенты.
Гранулированный лёд
Производится в виде ледяной крошки – градинок размером до 1 сантиметра. Благодаря оптимальной температуре (около -0,5 °C) и рассыпчатой структуре льдинок они не слипаются между собой и обеспечивают продуктам необходимый уровень охлаждения. За счёт отсутствия острых краёв на такой лёд можно выкладывать любые продукты без риска их повреждения. Сфера применения очень широкая: гранулы применяют для подачи шампанского, для выкладки блюд при организации шведского стола, а также мяса или рыбы в супермаркетах, для хранения овощей и фруктов, охлаждения теста на хлебозаводах и т.д.
Колотый лёд
Является универсальной разновидностью пищевого льда и представляет собой кусочки неправильной формы, размер которых зависит от назначения. Крупно-колотые льдинки используются для выкладки продуктов на презентациях, в мясных и рыбных отделах магазинов, а мелко-колотая стружка – для приготовления коктейлей и напитков. Он тает быстрее, чем пальчиковый или кубиковый, но при этом за короткий срок охлаждает коктейли, смягчая их вкус.
Чешуйчатый лёд
Представляет собой небольшие ледяные пластинки и является самым холодным и сухим видом пищевого льда (температура чешуек составляет от -6 до -12 °C). Пластинки за счёт большой площади соприкосновения с продуктами и долгого сохранения своей температуры обеспечивают продуктам очень быстрое охлаждение и поддержание их в таком состоянии в течение длительного времени. Применяется на рыбо- и мясоперерабатывающих заводах, в кондитерских цехах, для оформления витрин в супермаркетах и подачи некоторых блюд в ресторанах.
Льдогенераторы для приготовления пищевого льда
Для каждого из описанных видов льда есть свой тип льдогенераторов, представляющих собой специализированное оборудование для изготовления больших объёмов льда. Некоторые льдогенераторы оснащены встроенным бункером, к другим бункер необходимо заказывать отдельно. В нашем интернет-магазине можно приобрести все популярные разновидности льдогенераторов, а также бункеры и запчасти от итальянского производителя Brema Ice Makers.
Источник
Типы льда
Пальчиковый лед представляет собой кусочки льда в форме цилиндра с полостью внутри. Такое специфическое строение имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, благодаря чему она охлаждается значительно быстрее, чем при использовании кубикового льда. По размерам и весу лед цилиндрической формы бывает разным: большого размера (американский тип), среднего (испанский) и маленького (европейский).
Пальчиковый лед широко применяется для приготовления коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков. Лед небольших размеров очень часто используют в блендерах и шейкерах, т.к. его стенки достаточно хрупкие и он хорошо взбивает напитки.
Данный тип льда имеет форму кубика или усеченного конуса массой 10-30 граммов. Кубиковый лед может быть разной формы: «дайс», «гурме», кубиковый лед неправильной формы (пластинки льда) и пирамидообразный лед.
«Дайс» — это лед правильной формы куба, который за счет большей площади соприкосновения с напитком быстрее и эффективнее охлаждает его.
Наиболее распространенная форма льда «гурме» представляет собой лед конической формы, благодаря которой он тает медленнее.
Кубиковый лед неправильной формы (в виде пластинок) применяется в тех случаях, когда количество льда в напитке должно быть минимальным.
Пирамидообразный лед быстрее охлаждает напиток, полностью растворяясь в нем за очень короткий промежуток времени.
Кубиковый лед является идеальным выбором для охлаждения напитков. Также его используют в ресторанах для сервировки некоторых блюд и подачи шампанского.
Такой лед представляет собой 2-3х-миллиметровые чешуйчатые пластинки с температурой от -6 до -12 °С. При хорошей изоляции чешуйчатый лед долго остается рыхлым и рассыпчатым.
Чешуйчатый лед применяют на мясоперерабатывающей промышленности, на предприятиях торговли и питания, в хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях по добыче и переработке рыбы, в химической и фармацевтической промышленности и даже в сельском хозяйстве.
Гранулированный лед — это градинки размером около 5-10 мм, имеющие идеальную температуру -0,5 °С. Такой лед не смерзается, легко хранится и смешивается с продукцией, плотно обволакивая ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед предназначен для подачи шампанского или вина в ресторанах, применяется при организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также используется для выкладки свежей рыбы в магазинах.
Нуггет — это микрокубики, изготовленные из спресованных льдинок. Миниатюрные кубики медленно тают и отлично подходят для газированных напитков.
Источник
Типы льда для коктейлей и не только
Сегодняшняя публикация посвящается льду, но не тому, что в виде айсбергов дрейфует в океанах, а специальному пищевому льду. Для начала такой вопрос: что объединяет морепродукты в гипермаркете и коктейли в баре? Что применяется для охлаждения на дне стакана виски и в ведерке с бутылкой шампанского? Ответ прост: конечно же, это лёд! Пищевой лёд уже много десятилетий используется для охлаждения продуктов питания, напитков алкогольных и безалкогольных, а также для улучшения вкусовых свойств, для сервировки стола, украшения презентации и продажи всего вышеперечисленного.
Для чего применяют лёд
На сегодняшний день пищевой лёд – один из самых важных ингредиентов для готовки и подачи коктейлей. Среди основных требований ко льду всегда была и остается прозрачность. Поскольку мутный лёд создает неприятное впечатление у потребителя, а кристально чистый, напротив, вызывает аппетит и удовольствие от коктейля.
Лёд используется также для выкладки морепродуктов на витринах типа «рыба на льду». Это очень важно для поддержания скоропортящегося продукта свежим и охлажденным, при этом сохраняется открытый доступ и презентация. Как правило, пищевой лёд мелкой фракции используется именно для рыбы, также морепродуктов и прочих подобных видов пищи.
Для неискушенного обывателя бывает легко запутаться в видах льда, размерах кубиков и «чешуек», особенно если вы начинающий бариста или предприниматель, которому понадобилось купить ледогенератор для своего заведения. Важно заранее определиться с нужными типами льдинок и их фракцией, дабы правильно выбрать и купить машину для льда. Собственно, для производства пищевого льда применяются генераторы льда (также известные как лёдогенераторы, льдогенераторы, машины для льда). Стоит отметить, что ледогенератор – обязательный помощник в любом баре, супермаркете, ночном клубе, на профессиональной кухне ресторана. И везде свои требования к фракции и форме частиц льда. Тип оборудования будет зависеть от того, какой вид льда необходимо получить.
Итак, давайте рассмотрим, какие виды льда бывают.
Виды льда и их применение
Для охлаждения напитков применяют различные типы льда: для коктейлей (кубиковый лёд малых и больших размеров), для фраппе (мелкодисперсный колотый лёд в виде стружки), мист (молотый лёд в виде подтаявшего снега), декоративный лёд разных форм и размеров. Также бывает пальчиковый, чешуйчатый и другие виды льда. Однако, обо всём по порядку. Разберем каждый тип льда по его характеристикам и предназначению.
Пальчиковый лед
Пальчиковый лёд – один из наиболее востребованных типов льдинок. В первую очередь, применяется на баре. Наиболее часто при готовке слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей. Название «пальчиковый» происходит от формы льдинок, которые напоминают напёрсток своей полостью внутри. Таким образом, каждая льдинка имеет хрупкие стенки, с которыми легко справляется блендер при измельчении. Данный форм-фактор предоставляет увеличенную поверхность контакта с коктейлем и, соответственно, ускоряет охлаждение. Данный факт особенно ценится в жаркое время года на курортах, да и в ночных клубах/барах тоже для максимально приятного потребления напитка. Пальчиковый лёд в виде маленькой стопки с полостью внутри чаще всего применяют при подаче виски и кампари-рокс. Специально для этих целей мы предлагаем купить генераторы пальчикового льда GoodFood и Brema в нашем интернет-магазине.
Цилиндрический лёд
Цилиндрический лёд имеет форм фактор цилиндров с круглым сечением и различными размерами. Массо одной льдинки может варьироваться в диапазоне от 18 до 40 граммов. Применяется также в гостиницах, барах, ресторанах и точках быстрого питания. Лёд цилиндрической формы — наиболее частый спутник долгих коктейлей long-drink и газированных шипучек. Большая масса при относительно малой площади контакта с напитком позволяет охлаждать напиток на протяжении длительного периода времени. Также к этому типу относится понятие «конусный лёд» — это цилиндры с разным диаметром на концах.
У нас на сайте вы можете купить генераторы цилидрического льда, равно как и прочие виды.
Гранулированный лед
Гранулированный лёд – основной элемент в устройстве холодильной витрины «рыба на льду». Также применяется при сервировке шведских столов и салат-баров. Гранулы льда – это эстетика и залог правильной презентации даров моря. Недаром витрина для супермаркетов называется именно «рыба на льду», поскольку свежие пойманные рыбки и стейки лосося размещаются именно на подложке из льда. Аналогично при оформлении шведских столов гранулированный лёд формирует подстилающую поверхность для емкостей с фруктами, овощами, салатами и прочими угощениями, которые принято потреблять охлажденными. Для таких целей мы предлагаем купить генератор гранулированного льда Frosty или Brema.
Кубиковый лед
Классические кубики льда, которые мы можем наблюдать повсеместно с самых давних времен были универсальным решением. Многие с детства делали кубиковый лёд в морозилке с помощью нехитрых формочек. На профессиональном уровне используются генераторы кубикового льда. Каждый кубик имеет шесть граней. Такой кубиковый лёд широко применяют для охлаждения виски и составных коктейлей с алкоголем. Максимальная плотность кубиков льда не дает растаять им на протяжении долгого времени. Таким образом, напиток гостя не разбавляется водой, сохраняет свои вкусовые качества и изначальную консистенцию. Кубиковый лёд повсеместно применяется при подаче шампанского (в бокале и ведерке), а также многих других напитков. Кубиковый лёд крупного размера применяется для смешивания коктейлей в шейкере, поскольку тает медленнее и выступает аккумулятором холода. Мелкий кубиковый лёд добавляют в коктейли прямо при подаче в посуде. Если вы желаете выбрать и купить генератор кубикового льда, смело звоните нам или выбирайте модель в каталоге.
Чешуйчатый лед
Тонкие чешуйки имеют толщину порядка 1-2 миллиметров. Особенности этого льда в том, что он куда более холодный до -12 градусов Цельсия и фактически сухой. У готового чешуйчатого льда присутствует остаток воды всего лишь до 2%. Данные свойства делают чешуйчатый лед идеальным решением для выкладки рыбы на льду, равно как и свежего мяса, полуфабрикатов из различных скоропортящихся продуктов. Производится он как правило генераторами льда с подключением к водопроводу. В таких случаях не стоит забывать про фильтры умягчители воды, дабы избавить оборудование от поломок, а также очистить конечный продукт (чешуйчатый лёд) от лишних примесей.
Подвиды и прочие факты про лёд
- Дробленый лёд Frappe измельчают в мельницах для льда (электро-дробилка, крашер, крашница и прочие народные названия) и добавляют в отдельные коктейли, в основе которых чаще всего ликер.
- Самый мелкий лёд «мист» приготавливают в дробилке для льда путём более долгого измельчения кубиков/пальчиков льда, нежели для фраппе. Ежели дробилка ручная, то мелкую фракцию льда правильно поместить в блендер для максимального измельчения. Лед мист по консистенции почти как снег, используется в однородных коктейлях “Frozen” (замороженных). Некоторые бармены готовят мелкий лёд мист и фраппе, разбивая завернутые в полотенце кубики льда молотком. Реже применяют салфетку из полотна или холщовый мешок.
Оборудование для коктейльного льда
Пищевой лёд для бара, ресторана, магазина при постоянной работе требует множество специального оборудования, купить которое вы можете у нас на сайте. Кубики льда для подачи или льдодробилки набирают пластиковым совком (они у нас также есть). Неправильно брать лед рукой либо посудиной (бокалом, стаканом, тумблером). Коктейльный лед из ледогенератора, дробилки или мельницы кладут в специальные ведерки и контейнеры, откуда можно достать кубики щипцами, совком или ложкой для льда. В процессе готовки коктейлей перед смешиванием первым делом кладут лёд в стакан, шейкер, блендер, а уже потом вливают жидкие ингредиенты по рецепту. Стандартная норма предусматривает 2-3 кубика льда на порцию напитка, а при подаче коктейлей с мелким льдом frappe или mist посудину наполняют до 75% от полного объема.
Напоминаем, что компания «Авелон» поможет в любом городе купить ледогенератор: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Полтава, Львов, Кривой Рог, Мариуполь и доставка по всей Украине. Звоните!
Источник