Только что выпавший снег капитанская дочка

Кроссворд по повести Пушкина «Капитанская дочка»

1: Главный герой повести.
Ответ: Гринёв

2: Старый слуга главного героя.
Ответ: Савельич

3: Эта непогода застала героя на пути в крепость.
Ответ: Буран

4: Эту одежду герой отдал казаку, проводившему его в метель к постоялому двору.
Ответ: тулуп

5: Крепость, в которую поступает на службу герой.
Ответ: Белогорская

6: Возлюбленная героя.
Ответ: Маша

7: Этот герой тоже неравнодушен к капитанской дочке.
Ответ: Швабрин

8: Поединок за возлюбленную, где Гринёв получил ранение.
Ответ: дуэль

9: Им оказался казак, проводивший героев в пургу к постоялому двору.
Ответ: Пугачёв

10: Восстание под предводительством Пугачёва.
Ответ: бунт

11: Имя Пугачёва.
Ответ: Емельян

12: Участник восстания.
Ответ: повстанец

13: В этом городе Гринёв сражается с повстанцами.
Ответ: Оренбург

14: В этот город отправили арестованного Гринёва.
Ответ: Казань

15: Его написал Швабрин, чтобы отомстить Гринёву.
Ответ: донос

16: Императрица, у которой Маша вымаливает прощения для жениха.
Ответ: Екатерина

17: Социальный статус главного героя.
Ответ: дворянин

18: Бестолковый француз-учитель юного Гринёва.
Ответ: Бопре

19: Герой в подростковом возрасте.
Ответ: недоросль

20: Маша как бедная невеста.
Ответ: бесприданница

21: Его схватили в крепости с «возмутительными листами».
Ответ: башкирец

22: На ней погиб комендант крепости.
Ответ: виселица

23: Жена капитана Миронова.
Ответ: Василиса

24: Этим оружием лишили жизни Василису Егоровну.
Ответ: сабля

25: Ссылка туда грозила Гринёву за дружбу с Пугачёвым.
Ответ: Сибирь

26: С романами этого всемирно известного британского писателя перекликается повесть.
Ответ: Скотт

27: В этом журнале впервые была напечатана повесть.
Ответ: Современник

28: Фамилия Маши.
Ответ: Миронова

29: Имя Савельича.
Ответ: Архип

30: Воинское звание Петра Гринёва, в котором он был записан в полк еще будучи в утробе матери.
Ответ: сержант

Источник

Рабочий лист для урока литературы по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», глава 2-3

По горизонтали: 1. В начале второй главы «дорожные размышления» Петра Гринёва «были не очень приятны», он чувствовал себя виноватым. По какой причине? «___________мой, по тогдашним ценам, был немаловажен».

3. Что предвещало на пути в Оренбург «на краю неба белое облачко», которое Пётр Гринёв «принял было сперва за отдалённый холмик»?

5. Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях. «________поскакал; но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно».

6. Слово устаревшее, означает «жильё». «Ну, слава Богу, _____ недалеко; сворачивай вправо да поезжай».

2. В старину: крытая дорожная повозка. «_____ ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями».

4. Только что выпавший снег. «…ветер слегка подымается; вишь, как он сметает ________».

7. Сиденье для кучера в повозке.

2. Описание природы в художественном произведении называется__________________.

Проследим, как меняется состояние природы в главе 2 «Капитанской дочки». Прочитайте внимательно фрагмент на стр. 112 от слов «Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба» до слов «…дороги нет, и мгла кругом». Запишите эти изменения:

Белая степь, ясное небо

________________________

_________________________

_________________________

__________________________

__________________________

__________________________

__________________________

_________________________

Дороги нет, мгла кругом.

Пейзажи в повести поражают своей реалистической точностью. Пушкин сжато, буквально в нескольких словах, умеет нарисовать полную и впечатляющую картину природы.

Пейзаж в повести — не только простое описание местности или погоды, он выполняет важную роль в характеристике героя и в развитии действия произведения.

Ответь на следующие вопросы:

Перед встречей с кем разыгралась буря?____________________________________________________________

Как ведут себя во время бури Савельич, Пётр Гринёв и ямщик?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как ведёт себя во время бури повстречавшийся мужичок? Отвечая на этот вопрос, вставь пропущенные слова в цитаты: «Его_______________________ ободрило меня». «__________________и____________________________меня изумили»

Какова роль данной пейзажной зарисовки? Что символизирует буран?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прочитай: Вожатый — единственный человек, который во время бурана не растерялся, не пал духом. Он стоял на твёрдой полосе и нашёл дорогу к постоялому двору, проявив смелость и умение ориентироваться. Важно и то, что таинственный вожатый появляется в «мутном кружении метели» . Снежная буря, во время которой возникает перед Гринёвым фигура вожатого (Пугачёва) , как бы символизирует и предсказывает ту социальную бурю (народное восстание) , которая вновь столкнёт Гринёва с Пугачёвым, на этот раз «вожатым» парода, вождём крестьянской революции.
Наконец, буран является завязкой сюжетной линии Гринёв — Пугачёв. Если бы не было бурана, не произошло бы знакомства Гринёва с Пугачёвым, и судьба Гринёва сложилась бы иначе. Оцени свой ответ на отрезке. Насколько он оказался верным.(Если ответ далек от правильного, значит ставим точку ближе к грустному смайлу, если ответ полностью соответствует тексту, значит ставим точку ближе к весёлому смайлу)

3. Сон Петра Гринёва символичен. Прочитай. С. 114 – 115 со слов «Я находился в том состоянии чувств и души…» до «Выходи, сударь: приехали».

Ответь на вопросы:

Что необычно во сне Петра Гринёва?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выпиши из отрывка, какие чувства «овладели» героем во время сна?

Какую роль этот сон играет в повести? Выскажи свою точку зрения?

Источник

Буран (метель) в романе «Капитанская дочка»: текст эпизода

Буран.
«Капитанская дочка».
Художник М. Малышев

Буран (метель) в романе «Капитанская дочка» Пушкина являются одним из ярких эпизодов. Этот эпизод представлен во II-ой главе романа.

Буран (метель) в романе «Капитанская дочка» Пушкина: текст эпизода

«. Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: «Барин, не прикажешь ли воротиться?»

– Время ненадежно: ветер слегка подымается; вишь, как он сметает порошу.

– А видишь там что? (Ямщик указал кнутом на восток.)

– Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба.

– А вон – вон: это облачко.

Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.

Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены. Савельич, согласно со мнением ямщика, советовал воротиться. Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее.

Ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран. »

Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом – и скоро стали. «Что же ты не едешь?» – спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? – отвечал он, слезая с облучка, – невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом». Я стал было его бранить.

Савельич за него заступился: «И охота было не слушаться, – говорил он сердито, – воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!» Савельич был прав. Делать было нечего. Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Савельич ворчал; я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели… Вдруг увидел я что‑то черное. «Эй, ямщик! – закричал я, – смотри: что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А бог знает, барин, – сказал он, садясь на свое место, – воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек». Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поровнялись с человеком. «Гей, добрый человек! – закричал ему ямщик. – Скажи, не знаешь ли, где дорога?»

– Дорога‑то здесь; я стою на твердой полосе, – отвечал дорожный, – да что толку?

– Послушай, мужичок, – сказал я ему, – знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?

– Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек. Да вишь какая погода: как раз собьешься с дороги. Лучше здесь остановиться да переждать, авось буран утихнет да небо прояснится: тогда найдем дорогу по звездам.

Его хладнокровие ободрило меня. Я уж решился, предав себя божией воле, ночевать посреди степи, как вдруг дорожный сел проворно на облучок и сказал ямщику: «Ну, слава богу, жило недалеко; сворачивай вправо да поезжай».

– А почему ехать мне вправо? – спросил ямщик с неудовольствием. – Где ты видишь дорогу? Небось: лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. – Ямщик казался мне прав. «В самом деле, – сказал я, – почему думаешь ты, что жило [1] недалече?» – «А потому, что ветер оттоле потянул, – отвечал дорожный, – и я слышу, дымом пахнуло; знать, деревня близко».

Сметливость его и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подвигалась, то въезжая на сугроб, то обрушаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую сторону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю. Савельич охал, поминутно толкаясь о мои бока. Я опустил циновку, закутался в шубу и задремал, убаюканный пением бури и качкою тихой езды.

Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю [2] с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне… Вдруг увидел я ворота и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием.

С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж. Вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…» Я не соглашался.

Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из‑за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах… Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение…» Ужас и недоумение овладели мною… И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали».

– Куда приехали? – спросил я, протирая глаза.

– На постоялый двор. Господь помог, наткнулись прямо на забор. Выходи, сударь, скорее да обогрейся.

Я вышел из кибитки. Буран еще продолжался, хотя с меньшею силою. Было так темно, что хоть глаз выколи. Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала ее.»

Источник

Читайте также:  Снег сыплется не дремлешь независящий
Оцените статью