- Как правильно пишется «Снег будет таять» или «таить»?
- Правописание слова «таять»
- Примеры
- ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Задания >> (стр.143). Номер №1
- Решение
- В каком месяце начинает таять снег
- В каком месяце начинает таять снег?
- Тают или таят: разбираемся с правописанием
- Глаголы первого спряжения
- Поговорим о настоящем времени
- О снеге коротко
- Вдруг неправильно?
- Спряжение глагола «таить»
- Два глагола — две формы
- В помощь ученикам
- Резюмируем
- Заключение
Как правильно пишется «Снег будет таять» или «таить»?
Слово «таять» правильно пишется с буквой «я» в безударном суффиксе как глагол I спряжения в неопределённой форме.
В предложении «Снег будет таять» в качестве сказуемого употреблена форма будущего времени глагола «таять». При произношении у этого слова ударным является гласный корня:
та́ я ть — корень/суффикс/окончание.
Оставшись в слабой позиции без ударения, неясно слышится и искажается глагольный суффикс -я- .
Возникает вполне понятное сомнение в написании инфинитива. Как правильно пишется слово «та́ я ть», «та́ е ть» или «та́ и ть»?
Правописание слова «таять»
Обычно в русском языке безударные гласные проверяют ударением, так как в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подыскать однокоренную лексему.
- упр о ща́ть — про́сто;
- к а ча́ли — ка́чка;
- цв е ла́ — цвёл;
- зап и ва́л молоком — запи́ть.
Суффикс -я- глагола «таять» проверить ударением нет никакой возможности, поэтому следует запомнить перечень глаголов первого спряжения, оканчивающихся на -я-ть:
та́ я ть, се́ я ть, ве́ я ть, ре́ я ть, ма́ я ться, чу́ я ть, леле́ я ть, ла́ я ть и пр.
И тогда правильно напишем безударные личные окончания глаголов:
- та́ять — снег та́ е т;
- се́ять — крестьянин се́ е т;
- ве́ять — ветер ве́ е т;
- ре́ять — флаг ре́ е т;
- ма́яться — он ма́ е тся;
- чу́ять — верь чу́ е т;
- леле́ять — леле́ е т ребенка;
- ла́ять — собака ла́ е т.
Знание безударного суффикса -я- пригодится в правильном написании родственного существительного «та́ я ние» и форм глагола, образованных от основы инфинитива, например:
формы прошедшего времени
та́ я -ть — лед та́ я — л ;
действительного причастия прошедшего времени
та́ я -ть — та́ я — вш -ий.
Примеры
Лёд на реке начинает та́ять под теплыми весенними лучами солнца.
На наших глазах лёгкий туман в низинах продолжал быстро та́ять.
Легкий дымок курился из трубы и незаметно стал та́ять в вышине.
Источник
ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Задания >> (стр.143). Номер №1
Прочитайте текст. Выпишите незнакомые для вас понятия и найдите их определения в словарях или Интернете. Какими свойствами обладает берёзовый сок? Подготовьте сообщение о пользе берёзового сока. Предложите правила сбора берёзового сока.
Весной, как только начинает таять снег, берёзы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой сок. Берёзовый сок — настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, сахаров, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Казалось бы, и на вкус незамысловат, часто и несладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в тёплом помещении — и забродит, замутится берёзовый сок. Видно, не простая это водичка.
Берёзовый сок обладает способностью нормализовать работу желудка. Полезен он и для лечения заболевания лёгких. Издавна берёзовый сок употребляли как косметическое средство. Очень полезно мыть берёзовым соком голову. Медицинские исследования показали, что берёзовый сок помогает организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан берёзовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы.
Точный период выделения берёзового сока установить трудно, это зависит от погодных условий. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки. Сбор сока прекращают, когда распускаются листья.
Собирать «берёзовые слёзы» нужно только в чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Выбирают берёзу с диаметром ствола не менее 20 см и хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 — 30 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что сок идёт между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не нужно. В сделанном отверстии или под ним прикрепляют лоток из бересты, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Не берите с одного дерева много сока, иначе оно погибнет! После того как соберёте сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: туго закройте отверстие сухой негнилой веткой, воском или пробкой. Тогда сок заполнит всё пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет ранку. Хранить берёзовый сок можно в холодильнике чуть более двух суток.
Решение
Незнакомое понятие – авитаминоз.
Авитаминоз – это паталогическое состояние организма, которое является следствием длительного и глубокого недостатка одного или нескольких витаминов в результате неполноценного питания. Это крайняя стадия гиповитаминоза.
О свойствах березового сока:
В народе березовый сок считается панацеей от всех человеческих недугов. Это целая сокровищница минералов и витаминов. Он содержит соли калия, меди, магния, натрия, кальция, циркония, цинка, кремния и фосфора. Хлор, калий и натрий регулируют осмотическое давление и хорошо поддерживают солевой состав крови. Калий нужен для нормальной работы мышц и функционирования нервной системы, а кальций – для зубов и костей.
Также березовый сок богат на дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Его следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, например, после перенесенных простудных и других заболеваний. Березовый сок отлично помогает бороться с усталостью и весенней депрессией, повышает гемоглобин. Содержащиеся в нем фитонциды убивают бактерии и лучше всего защищают от вирусных инфекций.
Чрезвычайно полезен березовый сок при болезнях почек. Он способствует расщеплению и выведению камней и песка. Однако нужно быть осторожными и выпивать не более 2 литров сока в день, потому что камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях.
Распространено использование березового сока в косметологии и для похудения. На его основе изготавливают различные уходовые средства для волос и кожи. А так как березовый сок улучшает обменные процессы, выводит шлаки из организма и положительно влияет на работу желудка, то его рекомендуется употреблять вместо кофе или чая, ведь в его составе всего 25 калорий на 100 грамм.
За сезон рекомендовано выпивать около 10 литров свежесобранного сока березы, чтобы в течение года оставаться здоровым. Заготавливать его принято ранней весной, а сам сезон длится с середины марта и до середины апреля, пока не распустятся почки дерева.
Если не знать, как правильно собирать березовый сок, то можно просто уничтожить дерево. Например, крупное дерево может давать в сутки до 7 литров сока, тогда как молодое намного меньше.
Итак, чтобы собрать сок, нужно последовательно выполнять следующие действия:
1 . Выбрать немолодое дерево (лучше, если будет 10 и более лет);
2 . На одном дереве достаточно будет одной точки для сборки сока;
3 . Отверстие для сбора лучше всего делать на северной стороне – там больше сока;
4 . Дырочки для вытекания сока важно делать при помощи сверла, аккуратно и ни в коем случае не топором;
5 . После получения нужного количество сока прорезь в коре важно замазать садовым варом, воском или заткнуть глиной и мхом.
Источник
В каком месяце начинает таять снег
Снег очень интересное природное явление. Он бывает таким разнообразным, в различное время года и наблюдать за ним очень интересно. Конечно, снег выпадает в холодное время года, то есть зимой. Основная его масса ложится на землю и укрывает своим мягким и пушистым покровом все вокруг.
В каком месяце начинает таять снег?
Как говорят умные люди в зависимости от зависимости региона. Чем севернее широта, тем снега таят позже, а где и лето лишь на пару месяцев приходит.
Снег бывает разным в разное время года. Бывает так, что снег начинает выпадать уже осенью, когда наступает холодная осень. Осенью, он как правило представляет из себя холодную и колючую поземку и вперемешку с холодным осенним ветром оставляет о себе не очень приятное впечатление. Он может больно ранить лицо и встреча с таким снегом нелюбима многими. Когда же зима вступает в свои права, снег уже ложится белым и ровным покровом и такой снег уже приятен глазу и встреча бывает с ним всеми долгожданной. Особенно снегу любят радоваться дети. Они всегда с нетерпением ждут когда же выпадет снег и как только он выпадает, выбегают на улицу поиграть с ним. Зимой польза от снега большая. Он своим заботливым покровом покрывает всю землю и согревает ее . Укрывает ее на долгую зиму, да и все что под снегом находится и ночует зимой, впадая в зимнюю спячку, насекомых, некоторых животных, траву и растения.
Но самый мой любимый снег, это весенний снег. Когда приходит весна, земле приходится расстаться с таким чудесным покровом , чтобы встретить новое время года, весну. Весной снег необычен тем, что он очень неустойчивый и у меня всегда вызывает очень нежные чувства. Ведь сама погода особенно ранней весной очень неустойчива. В начале марта могут еще завернуть нешуточные морозы и выпадает еще очень много снега, в виде метелей , иногда идут даже целые снегопады, создавая впечатление настоящей зимы. Кажется что она еще долго не кончится. Но вот пройдет день, и вдруг снег под лучами весеннего солнца начинает вдруг таять, причем иногда весной, он тает очень быстро. Самое интересное то, как он тает весной. Он как то медленно уходит в землю, оседает как бы, лишается своей пышности и совсем исчезает в земле, причем насыщая землю большой влагой в этот момент, так что земля хорошо напоенная снегом будет давать хорошие всходы весной.
Вот так много полезного имеет в себе такое прекрасное природное явление, как снег.
Источник
Тают или таят: разбираемся с правописанием
Приходилось делать ошибки в глаголе «таять»? А в его формах? Да? Ну с кем не бывает, все мы ошибаемся в школе. Однако грамотность еще никому не повредила. Сейчас лето, и можно подтянуть свои знания по русскому языку. Не хочется брать учебники в руки? И не надо. Про то, как правильно пишется — «тают» или «таят», мы расскажем в статье.
Глаголы первого спряжения
Прежде чем мы приступим к рассмотрению того, как правильно писать — «тают» или «таят», давайте выясним, как определить спряжение глагола «таять». Для чего это нужно, узнаем чуть позже. Итак, чтобы определить спряжение глагола, мы должны обратить внимание на то, какая гласная находится перед «ть». В нашем случае, это буква «я» — «таять».
Ко II спряжению относятся следующие глаголы:
- Оканчивающиеся на «ить».
- Четыре глагола с окончанием «ать».
- Семь глаголов, которые оканчиваются на «еть».
Как мы видим, нужного нам глагола в этом списке нет.
Теперь поговорим о I спряжении. К нему относятся глаголы с окончаниями «оть», «ыть», «уть» и «ять».
Соответственно, наш глагол I спряжения.
Поговорим о настоящем времени
Итак, «тают» или «таят» — как мы должны написать? Чтобы узнать это, мы выясняем, как звучит глагол «таять» в настоящем времени.
- Я — таю.
- Мы — таем.
- Он — тает.
- Они — тают.
Внимание, мы узнали, как правильно написать — тают снежинки.
О снеге коротко
Снег «тает» или «таит»? От какого глагола образовано настоящее время? Что за вопрос — от глагола «таять», как в примере выше. Значит, мы напишем сочинение о том, как весной снег тает.
Вдруг неправильно?
Как правильно — тает или таит? Вроде, только выше разбирали это. Но в этом вся соль, весь подвох. Помните, о чем шла речь в аннотации? Снежинки-то наши с подвохом. Как пишется — «тает» или «таит»? В ситуации со снегом — тает. Почему? Потому что это глагол «таять» в настоящем времени. То есть переходить в жидкое состояние из твердого.
Мы знаем, что данный глагол иногда используется в переносной форме. К примеру: «Девушки тают на глазах».
А что же тогда со словом «таит»? От какого глагола образована эта форма, давайте вспомним. Правильно, от глагола «таить». То есть скрывать что-то, утаивать от окружающих.
Спряжение глагола «таить»
Уже из подзаголовка видно, что данный глагол оканчивается на «ить». А это значит, что он относится к неопределенным глаголам II спряжения.
Вообще к глаголам II спряжения относятся все, оканчивающиеся на «ить», кроме: гнать, держать, дышать, зависеть, слышать, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, ненавидеть, смотреть.
Два глагола — две формы
Если с написанием и происхождением слов «тает» и «таит» мы разобрались, то со множественной формой в чем подвох?
Подвоха, как такового, нет. Просто глаголы «таять» и «таить» носят совершенно разные смысловые значения. Соответственно, если мы говорим о настоящем времени последнего, получаем вот такую картину:
То есть снег никак не может таить, согласно правописанию. Он тает, как мы уже поняли.
В помощь ученикам
Мы разобрали глаголы I и II спряжения, поговорили о том, что скрывают под собой глаголы «таять» и «таить», выяснили, как напишем — «тают» или «таят». А теперь давайте составим небольшие предложения с этими глаголами в помощь учащимся.
Начнем с глагола «таять»:
- Я таю (первое лицо, единственное число) от любви к ней.
- Мы таем (первое лицо, множественное число) от этой жары.
- Ты все еще таешь (второе лицо, единственное число) от его взгляда?
- Вы таете (второе лицо, множественное число), едва услышав ее голос.
- Он тает (третье лицо, единственное число) от внимания к своей персоне.
- Она тает (третье лицо, единственное число) от наслаждения.
- Они тают (третье лицо, множественное число) от боли.
А теперь составим предложения с производными глагола «таить»:
- Я таю в себе много загадок.
- Мы таим множество информации.
- Ты таишь море очарования в своей душе.
- Вы таите что-то запретное.
- Он таит в себе некую пугающую историю.
- Она таит свой возраст и социальное положение.
-
Они таят все, что давно уже кануло в лету.
Резюмируем
Основная цель статьи — рассказать читателю о том, как правильно пишется — «тают» или «таят». Выделим основные аспекты:
- И то, и другое написание правильное. Все зависит от глагола, который подразумевается. Таять — превращаться из твердого состояния в жидкое под воздействием тепла. Таить — скрывать что-то, утаивать информацию от других.
- Глагол «таять» относится к I спряжению.
- Глагол «таить» — II спряжение, как и почти все глаголы с окончанием «ить», кроме выделенных выше.
- Снежинки тают, ибо таить в себе что-то они не могут.
- Девушки таят, потому что утаивают что-либо от кавалеров.
Заключение
Русский язык довольно сложен, он таит в себе много загадок и странностей. Не нужно их бояться или избегать. Равно как и писать наугад. С языком надо дружить. Это не только принесет хорошие оценки по предмету в школе, но самое главное — даст знания по орфографии, что немаловажно в наше время. Почти во всех институтах, невзирая на специальность, русский язык входит в список профилирующих экзаменов. А какова вероятность, что абитуриент поступит даже на платное отделение, если его баллы по ЕГЭ будут низкими. Да и на работе ценятся грамотные сотрудники. Рано или поздно приходится писать деловые письма и вести переписку с коллегами. И будет очень стыдно за ошибки в письме.
Источник