- Трактор для уборки снега
- Технические характеристики трактора для уборки снега
- Лучшие трактора для уборки снега
- MasterYard
- Xingtai
- Митракс Т10
- Калибр МТ150
- Беларус
- Репортаж из трактора: убираем снег в городе
- Как устроена организация снегоуборки
- Бойцы со снегом
- Подготовка и осмотр техники
- Что и кого недолюбливают снегоуборщики
- Работа «в поле»
Трактор для уборки снега
Осадки в виде снега доставляют немало хлопот коммунальным службам и владельцам частных домов. Уборка сугоробов с придомовой территории лопатой – хлопотное и трудозатратное занятие, поэтому в зимний период востребована услуга аренды небольших тракторов для снега. В коммунальном хозяйстве для этих целей используют большие машины со специальным навесным оборудованием.
Технические характеристики трактора для уборки снега
Не важно, для каких целей выбирается техника — уборка сугробов на даче или очистка городских улиц и магистралей. Для этого вида машин существуют определенные требования.
- Мощность двигателя трактора для уборки сугробов должна быть в пределах 10-25 л.с. С нижним пределом мощности используют технику для работы по свежевыпавшему снегу. Среднемощные (универсальные) машины работают по плотному снежному покрову на подъездных путях ко дворам и внутридомовым территориям. Коммунальные тракторы с двигателями 20-25 л.с. применяют для уборки снега с плотной массой 40-50 см.
- Тракторы для уборки снега – это модели, работающие на бензине. Дизельные версии дешевле в эксплуатации, однако в мороз могут глохнуть.
- Для лучшей проходимости выбирают полноприводные версии, хотя для небольших объемов можно пользоваться заднеприводными машинами.
- По сугробам предпочтительно работать на тракторах с механической коробкой передач, которая обеспечивает плавное движение.
- Вес машины выбирают из расчета 1 л.с. на 50 кг техники. По свежевыпавшему снегу могут работать мини-версии весом 1-1,2 тонны.
Уборка территории от снега трактором требует применения специального оборудования:
- отвал со щеткой. Отвал ставят спереди, он отгребает снег в сторону, щетку – сзади, она убирает остатки покрова. Для возможности расчистки сугробов под разным углом отвал должен быть оборудован гидроприводом;
- ковш, которым заменяют отвал. Используют для погрузки собранного снега в машины для вывоза;
- шнекоротор для дробления слежавшегося пласта;
- грейдерный нож, работающий вместе с отвалом.
Лучшие трактора для уборки снега
Чем выше функционал базовой модели, тем проще работать таким трактором по плотному снежному покрову. Чтобы бесперебойно работало навесное оборудование, машина должна быть оборудована валом отбора мощности. Наличие гидравлической коробки позволяет укомплектовывать трактор большим количеством насадок.
MasterYard
Французская компания MasterYard производит как маленькие тракторы для уборки снега для дачи, так и габаритную коммунальную технику на гусеничном ходу для работы по плотному, слежавшемуся насту. Все снегоуборщики этого бренда комплектуются бензиновыми двигателями. Рама, снегозахватыватель и снегоотбрасыватель сделаны из металла.
Для уборки территорий около загородных домов рекомендована модель MX 9024BE. Она комплектуется бензиновым четырехтактным двигателем американского производства Briggs & Stratton 800 Snow Series Max OHV 6,5 л.с. объемом 205 см 3 . Машины дополнена электростартером. Ширина захвата вала – 62 см. Рабочая высота трактора – 51 см. Общий вес модели – 85 кг. Габариты – 900х700х750 мм.
Xingtai
Снегоуборщики китайского производства для работы на небольших площадях востребованы на дачных участках и на мини-фермах. В отличие от французских моделей, комплектуются четырехцилиндровыми дизельными двигателями и механической коробкой передач. В комплекте поставляется навесное оборудование для уборки выпавших осадков, однако преимуществом техники Xingtai считается возможность работы с самодельными агрегатами. Чаще всего в России для расчистки придомовых территорий используют модели Xingtai XT220, XT224, XT180.
Xingtai XT220 из-за своих компактных размеров может работать на ограниченных площадях, при этом пользователи утверждают, что этой модели под силу расчистка 5 га. Клиренс машины всего 30 см, а радиус разворота составляет 4 м. Трактор оборудован двухцилиндровым четырехтактным дизельным двигателем мощностью 22 л.с. с электростартером. Работает на механической коробке передач. Для выполнения задач по уборке снега к Xingtai XT220 продается отвал и щетка для очистки дорог.
Митракс Т10
Техника российского производства для садовых работ. Эта модель комплектуется одноцилиндровым четырехтактным бензиновым двигателем Briggs & Stratton 19 J1 с электростартером объемом 306 см 3 . Преимущество такой комплектации – бесперебойная работа при низких температурах. Плюсом также считается наличие двойных шарикоподшипников и механического регулятора частоты вращения, что позволяет вырабатывать большую полезную мощность при эксплуатации по снежному покрову.
Одна из особенностей этого мини-трактора – жесткая рамная конструкция из стали. Вал отбора мощности работает напрямую от двигателя. Эта модель агрегатируется со снегоуборщиком со значительной высотой выброса снега и щеткой для расчистки дороги. Такое оборудование позволяет машине работать в садовых хозяйствах.
Калибр МТ150
Мини-трактор для уборки снега с одноцилиндровым четырехтактным дизельным двигателем с водяным охлаждением мощностью 15 л.с. Преимуществом этой модели при работе по плотному снегу становится усиленная задняя навеска и высокопроизводительная гидравлика. Вал отбора мощности и распределитель с дополнительными гидровыходами позволяют агрегатировать машину с навесным оборудование для расчистки улиц и погрузки собранных сугробов. Многоступенчатая коробка передач позволяет регулировать скорость трактора, что положительно сказывается на рабочих характеристиках техники при уборке снега.
Беларус
Мини-тракторы производства Минского завода выпускают с роторным снегоуборщиком. Это техника для быстрой расчистки территории. Для этих целей чаще всего покупают модель «Беларус 132Н» – универсальный многофункциональный трактор для работы на небольших земельных участках.
Он комплектуется механическим валом отбора мощности. Повысить маневренность машины и уменьшить радиус разворота позволяет шарнирно-сочлененная рама. Работает трактор за счет одноцилиндрового бензинового двигателя мощностью 13 л.с., запускаемого электростартером. Трансмиссия в этой модели – четырехступенчатая МКПП. Преимуществом Беларус 132Н считается наличие полного привода, что обеспечивает проходимость мини-трактора по сугробам в зимний период.
Источник
Репортаж из трактора: убираем снег в городе
Как устроены снегоуборочные тракторы, как контролируют их техническое состояние, кого на дороге водители спецтехники больше всего не любят и почему порой опаздывают на снегопады? Мы сами задались этими вопросами и прокатились вместе с уборочной колонной по городу.
Идея покататься на тракторе или Бобкэте (Bobcat — один из производителей спецтехники, — прим. ред.) меня посещала не один раз. Спецтехника — это такая вещь, о которой мечтают все мальчишки с детства, таская по ковру игрушечные бульдозеры и грузовики. Массивные колеса, отвалы и ковши выглядят крайне заманчиво!
Про Бобкэт вообще говорить нечего, настоящий миниатюрный трактор, который может разворачиваться на месте, — объект обожаний и слюнопусканий ребенка, который засел в каждом мужике. Поэтому, когда мне предложили сделать репортаж из кабины снегоуборочной спецтехники, я согласился, даже не успев подумать. Хотя что тут думать-то?!
Получив предложение, я сразу начал обзванивать всевозможные клининговые компании, включая городские ГУДП, подрядчиков администрации Петербурга. Договориться удалось не сразу, но в итоге удалось согласовать поездку с колонной спецтехники из ГУДП «Центр». И поездку не где-нибудь, а прямо по центральному проспекту — Невскому!
За день до назначенной даты снега в городе практически не было, что вызывало у меня опасения. О какой снегоуборке может идти речь, если осадков не было уже неделю, а последние остатки снега давно превратились в воду и грязь и стекли в канализацию? Но, проснувшись утром, я обнаружил природный сюрприз. За окном метет, на проезжей части каша, а на тротуарах и подоконнике трехсантиметровый слой чистого, белого снега. К назначенному времени толщина слоя осадков на карнизе увеличилась еще на сантиметр-два, а значит, уборке снега быть!
Как устроена организация снегоуборки
Встреча в парке техники запланирована на 12 часов дня, хотя смена рабочей бригады начинается в 8. Но так как смена — сутки, т.е. 24 часа, то догнать рабочих я еще успею. Сразу предупрежу, я долго пытался понять, что же такое автоколонна в понимании сотрудников ГУДП, ведь я считал, что автоколонна — это движущаяся организованная группа, если речь идет об автомобилях. Оказывается, в ГУДП автоколонна — это отдельное подразделение, т.е. все унитарное дорожное предприятие «Центр» делится на 22 колонны, отвечающие за свои участки города. И каждая автоколонна имеет свой парк, свою технику и свои бригады.
В парке меня встречает Виктор Евгеньевич Свистунов, начальник Центральной автоколонны ГУДП «Центр» и Юлия, сотрудник Петербургского бюро транспортной информации, которая очень помогла мне организовать весь репортаж, за что ей отдельное спасибо. Виктор Евгеньевич сразу сказал, что основная часть колонны ушла из парка и чистит центр города. Не у дел оказались лишь четыре машины, которые я отправился осматривать. Особый интерес вызвал малютка Holder С245 — основная сила в борьбе за чистоту улиц от снега.
Бойцы со снегом
Этот немецкий «малыш» оснащен тяговитым дизельным двигателем мощностью 45 л.с. и весит тонну, плюс щетка 170 кг. Машина оснащена гидростатической трансмиссией с приводом всех 4 колес, а также в «раздатке» есть еще один вал — привод снегометущей щетки. По сути, привод на щетку такой же, как и на заднюю ось, через кардан, но дальше стоит еще один редуктор, от которого момент на щетку передается цепной передачей. И именно цепь является самым уязвимым местом Holder. У «малыша» есть и «старший брат» Holder М480. С ним я тоже встретился, но о нем чуть позже.
В парке мы находились недолго. Посмотрели еще несколько коммунальных машин вроде Karcher, Mustang и Volvo, отдыхавших после смены, после чего отправились догонять рабочую бригаду. Сев в служебный пикап с мигалками, мы помчались на Невский проспект, где нас ожидал бригадир и несколько рабочих с интереснейшими машинами. Невский проспект, набережная реки Фонтанки, Итальянская улица — все уже очищены от снега… И вот мы догнали снегоуборщиков на Манежной площади.
Подготовка и осмотр техники
Тут я познакомился с бригадиром смены Андреем Архиповым. Кто, как не начальник смены, может знать все о тонкостях работы? Естественно, вопросов к нему у меня была целая куча, и, долго не размышляя, я начал спрашивать обо всем подряд.
Спрашивать про скорость реакции на снегопады у бригадира смысла особого нет, ведь решение о выезде бригады принимает не он, а его начальство. Интересовали меня в основном тонкости работы, и вот чем поделился со мной бригадир.
Рабочая смена бригады длится 24 часа, с 8 утра до 8 утра. Пересменка происходит в парке, где все машины полностью проверяются на работоспособность. Каждый механизм обследуется на предмет поломок и недочетов, способных вызвать выход агрегата из строя. Пристального внимания заслуживают сменные механизмы и приводные узлы. Карданные валы, цепи привода, сами щетки и отвалы, механизмы подъема и опускания рабочих элементов. Также проверяются узлы управления техникой, рулевое, тормоза, двигатель.
В общем, машины проходят осмотр каждый день в 8:00. И если в ходе проверок выявляются какие-то неисправности, то техника сразу отправляется в ремонтные мастерские и не выходит на маршрут до момента восстановления полной исправности. Таким образом вероятность выхода из строя снегоуборочной техники во время работы сводится к минимуму.
Что и кого недолюбливают снегоуборщики
Пройдя все проверки, автоколонна отправляется на маршрут. Главная задача этого подразделения — очистка тротуаров. Как сказал бригадир, основной помехой уборке являются всевозможные рекламные щиты, из-за которых крупные машины не могут проехать, и в ход пускают маленькие ручные мотощетки. Из-за этого процесс уборки снега затягивается. Иногда, как говорит Андрей, к машинам подходят пешеходы и засовывают ноги под щетку, мол, обувь почистить.
— Вообще, с пешеходами день на день не приходится. Иногда пешеходы спокойно обходят машины, и ни они нам, ни мы им не мешаем. А иногда случаются дни, когда каждый встречный под машину прыгает, — рассказывает бригадир.
Еще помеху чистке создают неправильно припаркованные автомобили. Особенно если кто-то решил припарковаться прямо на тротуаре. Иногда бывает так, что пространства между стоящим автомобилем и зданием недостаточно даже для маленькой ручной щетки. Или бывают ситуации, когда вдоль тротуара припаркованы автомобили, и где-то дальше один автомобиль стоит на тротуаре. Тогда техника упирается в машину, и ей просто не проехать. На проезжую часть не съехать из-за стоящих вдоль поребрика автомобилей и приходится сдавать назад в поисках места, чтобы съехать на дорогу.
Если говорить о чистке проезжей части, то на узких улицах припаркованные с двух сторон автомобили также могут создать помеху снегоуборочной технике. Даже в местах, где пролезет обычный автомобиль, может не пройти самый маленький Holder. Ширина автомобиля в среднем составляет 1,8-1,9 метра. Щетки на Holder C245 шириной 1,9 метра, плюс кронштейны и кожух приводной цепи. Все вместе больше двух метров. Про большой Holder и говорить не приходится, там только щетка двухметровая, а вся конструкция примерно 2,3 м в ширину. В общем, помех в работе хватает!
Работа «в поле»
После общения с бригадиром, я решил отправиться уже непосредственно на место работы, где часть колонны вовсю сметала недавно выпавший снег. Этим местом оказалась пешеходная зона возле Гостиного двора. Тут трудились 4 машины. Три из них со щетками, и одна с отвалом и «метателем» песка. На месте я осознал, что никогда не наблюдал за тем, как работают эти оранжевые агрегаты.
И сейчас, поскольку я прибыл сюда именно для наблюдения за ними, я был несколько удивлен, как можно этим не любоваться? Цепочка ярко-оранжевой техники проходит по тротуару. Водители последовательно, один за другим, уклоняются от столбов, клумб, пешеходов и других препятствий, оставляя за собой замысловатые узоры прочищенных от снега полос.
Все вместе мне напомнило китайский карнавал, где огромный бумажный дракон пролетает через толпу, изгибаясь то влево, то вправо, а из его пасти — в моем случае — вырывается поток снега. Затем цепочка техники разъезжается в разные стороны и очищает боковые дорожки вдоль проезжей части и Гостиного двора.
А за ними едет «пескомет», за которым прицеплен кузов с песком и роторным «метателем». Кстати, дальность разброса довольно большая, а когда агрегат проезжал мимо меня, и мне в ногу полетела «присыпка», ощущение было не из приятных. Так что берегите ноги, когда окажетесь рядом с таким агрегатом! Не ругайте снегоуборщиков — у них самих бед хватает, в том числе и от вас, уважаемые водители. И прежде чем ругать снегоуборщиков, убедитесь, что сами припарковали свою машину правильно, потому как брошенные кое-как авто очень осложняют им жизнь.
Источник