коллективный труд зимой
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
проведение коллективного труда на прогулке с детьми старшей группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kollekt._trud_zimoy.odt | 44.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Цель. Помочь детям пережить радость сотрудничества. У детей появляется чувство ответственности за выполняемую работу, возникает желание работать сообща. Научить детей трудиться коллективно, помогая друг другу. Воспитателю необходимо разъяснить детям пользу труда, насколько он нужен и важен для коллектива (расчистить участок от снега, построить снежные фигуры, чтобы детям было удобно и радостно играть на расчищенной от снега и украшенной площадке).
Инвентарь. Деревянные лопатки, веники, санки с коробкой для перевозки снега.
Воспитатель. Посмотрите, как сегодня красиво! Сколько снега намело кругом, вся земля покрыта снежным покрывалом. Какой он, этот снег? (белый, пушистый, мягкий, серебристый) Вот послушайте стихотворение о зиме.
Ребенок. Холодная красавица
Детям очень нравится,
Учит их лепить снежки,
Дарит санки и коньки,
Дружит с вьюгой и пургой,
А уходит лишь весной.
Воспитатель. Что можно делать со снегом? (ответы детей) Правильно, можно играть в снежки, лепить снеговика, строить снежную крепость. Но сначала мы с вами должны узнать, какой снег и можно ли из него лепить и строить. Для этого возьмите лопатки, наберите в них снег и подбросьте его вверх. Что произошло со снегом — он упал комочком или разлетелся легким облачком? (ответы детей) Верно, снег разлетелся легким облачком. Значит, он сыпучий, лепить и строить из него нельзя. Но нам необходимо навести порядок на участке. Что же нам для этого необходимо сделать? (ответы детей) Верно, мы можем сгрести снег в большие кучи, а когда потеплеет, мы сможем слепить из снега снеговика, зайчика или снежную крепость. А на каком участке удобнее и приятнее играть, на заснеженном или расчищенном? (на расчищенном) Скажите, а как мы сможем расчистить снег на участке, что нам понадобится для этого? (лопатки, санки с коробкой для перевозки снега)
Тихо — тихо, снег идет,
Белый снег, лохматый,
Мы расчистим снег и лед
На дворе лопатой. (М. Познанская)
Для того, чтобы нам быстро справиться с работой, необходимо разделиться на несколько групп. Первая будет сгребать снег в небольшие кучи; вторая — грузить снег на санки и перевозить их в то место, где мы будем строить, например, крепость.
А еще, посмотрите, нам необходимо поправить наши валы и те постройки, которые мы сделали раньше. Что нам потребуется, чтобы стряхнуть снег с фигур? (веники) Правильно, Аня и Лера вениками сметут снег с наших снежных фигур, а третья группа будет поправлять снежные валы.
Для того, чтобы быстро справиться с работой и поиграть на расчищенном участке, нам необходимо трудиться быстро и согласованно (дружно). Каждый должен выполнить свою работу так, чтобы ее не пришлось переделывать. (выполнение)
В процессе труда воспитатель направляет усилия каждого ребенка на достижение поставленной цели. Уделяет особое внимание детям, которые затрудняются выполнить задание. Воспитатель должен учить ребят помогать друг другу советом, показом, но не делать работу за другого. Воспитатель координирует работу между группами. Если какая — то группа задержалась, то необходимо обратиться к детям, выполнившим свою работу: «Вы молодцы, уже закончили свое дело и, я знаю, не откажетесь помочь товарищам». То есть, в процессе совместного труда воспитатель должен внимательно присматриваться к взаимоотношениям, которые складываются между детьми, регулировать возникающие недоразумения, побуждать к проявлению товарищества, ответственности.
(Если во время прогулки снег сырой, то детям можно предложить из собранного снега слепить украшения для валов, например, грибки. Для этого необходимы тазы и ведра (или башенками — из разных по величине форм, которые устанавливаются друг на друга. По мере того, как снег будет убираться, будут украшаться снежные валы и вырастут снежные постройки; можно построить ледяной светофор — заранее заморозить цветной лед или сделать ледяной телевизор).
Воспитатель. Молодцы, работа выполнена. А скажите, смог бы один человек выполнить эту работу быстро? (ответы детей) Всем вместе работать интереснее и быстрее, все стараются, помогают друг другу. Надо помогать друг другу, тогда будут положительные результаты труда. Посмотрите, участок мы убрали,украсили валы, сделали снежные постройки, а теперь можно и поиграть.
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию «Труд людей зимой» в старшей группе детей с ЗПР
Кириллова Тамара
Конспект занятия по познавательному развитию «Труд людей зимой» в старшей группе детей с ЗПР
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 г. Данков
Конспект занятия
по познавательному развитию
«Труд людей зимой»
в старшей группе детей с ЗПР
воспитатель: Кириллова Т. Н.
Дать представление о труде людей в зимнее время года.
1. Показать связь зимнего труда людей с изменениями в неживой природе, закрепить представления об основных признаках зимы; формировать умение детей составлять предложения по опорным картинкам;
2. Закреплять умение отвечать на вопросы полным предложением, знакомить с профессиями, развивать мышление.
3. Воспитывать заинтересованность к окружающему миру.
Словарная работа: снегозадержание, овощехранилище, зернохранилище, сельскохозяйственная техника.
Ход занятия.
1. Вступительное слово воспитателя.
Закружила по улицам метель, замело снегом дворы, дорожки. Все стало нарядным, белым, искрящимся. А у людей прибавилось много забот.
С приходом зимы люди не только меняют одежду, но меняется и труд людей. Изменения эти можно наблюдать и в городе, и в сельской местности.
— Сегодня мы будем говорить о труде людей зимой.
2. Беседа «Если выпал снег…»
— Скажите, что происходит в городе в результате снегопада?
(После снегопада улицы, мостовые засыпаны снегом. Машины не могут проехать. По заснеженным улицам пешеходам тяжело идти)
— Какие работы проводят на улицах города зимой?
— Посмотрите на картинки и скажите, труд каких людей очень важен зимой?
Работа дворников нелёгкая, но приносит большую пользу другим. Они убирают снег, скалывают лёд, посыпают дороги песком. Дворники работают в организации, которая называется ЖКХ (Жилищно-коммунальное хозяйство). Организация отвечает за то, чтобы люди могли спокойно ходить по тротуарам, а машины ездить по дорогам.
От снега и льда необходимо очищать не только улицы, но и крыши, железнодорожные пути. Существуют специальные машины, которые помогают людям в этом тяжёлом труде.
Если в городе снег убирают, то в сельской местности снег на полях стараются наоборот сохранить и накопить ещё больше. По другому это называется – снегозадержание. Снегозадержание – искусственное задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания. Растения будут лучше расти, потому что, чем больше на полях снега, тем больше в почве влаги. Снег предохраняет почву и озимые от промерзания. А в качестве удобрения вывозят на поля навоз.
-Какие работы проводят в саду зимой? (Уплотняют снег около стволов деревьев)
— А для чего? Какая опасность грозит зимой деревьям (Уплотнение снега помогает уберечь дерево от грызунов)
2. Физкультминутка «Мы построим снежный дом»
Вышли мы на улицу (маршируют)
Снегу намело! (руки вверх и в стороны)
Вот лопаты мы возьмём (работают лопатами,
Да и снег весь разгребём.
К самому порожку (топают ногами, продвигаясь вперёд)
Слепим круглые снежки (лепят снежки)
И огромные комки (показывают большой ком)
Мы построим снежный дом (маршируют,
Дружно жить мы будем в нём.
Если выпал снег…
(на улицах городов, сёл и деревень люди убирают снег.
на полях проводят снегозадержание.
уплотняют снег около стволов деревьев)
3. Беседа «Заглянем в овощехранилище, побываем в зернохранилище»
— Как сохранить осенний урожай овощей?
— Где хранятся овощи зимой?
— Что делают люди зимой в овощехранилищах?
(Регулярно перебирают плоды и овощи; удаляют испортившиеся овощи и плоды; наблюдают за температурой.)
Чтобы сохранить осенний урожай овощей…
— Как сохранить урожай зерна?
— Где хранят зерно?
В зернохранилище должно быть сухо и прохладно.
А как вы думаете почему?
(Чтобы зерно не гнило, не проросло.)
Главная задача – это сохранить доброкачественное зерно. Семена хранят в специальных помещениях – в зернохранилищах. Для проветривания используют деревянные лопаты, ими перемешивают семена; проводят обработку зерноочистительными машинами; пересыпают зерно в другие закрома. Следят, чтобы не появились грызуны, насекомые.
4. Развитие моторики (перебрать крупу)
5. Беседа «С думой о будущем урожае»
Готовясь к весеннему севу, люди в механических мастерских ремонтируют технику для сельского хозяйства (тракторы, комбайны и др.).
— Как назвать одним словом технику для сельского хозяйства? (сельскохозяйственная техника)
6. Беседа «Забота о животных»
— А нуждаются ли животные в нашей заботе зимой? Почему?
-Как зимой люди заботятся о птицах и зверях?
1. Проговаривание сделанных выводов о деятельности людей зимой (вставить пропущенные слова в предложения).
На улицах городов, сёл и деревень после снегопада люди (убирают снег).
На (полях) проводят снегозадержание.
Зимой люди следят за сохранностью (урожая)
В мастерских зимой (ремонтируют) сельскохозяйственную технику.
Зимой люди ухаживают за. (животными).
— Над какой темой мы сегодня работали?
— Скажите, много забот у людей зимой?
— А вы об этом знали раньше? А чего не знали?
— А можете теперь сами рассказать о труде людей зимой, использую картинки?
Прикреплённые файлы:
prezentacija-trud-lyudei-zimoi_42g01.pptx | 3495,79 Кб |
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Я иду по улице» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по социально.
Конспект НОД в подготовительной к школе группе. Тема: «Труд людей весной. Сельскохозяйственный транспорт» Конспект непрерывной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе. Познавательное развитие. Ознакомление с природой. Тема:.
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе детей с ЗПР «Страна умных игр» Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе с ЗПР «Страна умных игр» Программное содержание: образовательная область.
Конспект ОД по познавательному развитию в старшей группе «Покормите птиц зимой» Конспект ОД по познавательному развитию в старшей группе «Покормите птиц зимой». Автор разработки : Тарасова Л. А., воспитатель МАДОУ «Детский.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе детей с ЗПР «Безопасность на дороге» Цель: Знакомить с правилами дорожного движения, расширять кругозор, дать представление об опасностях, встречающихся на дороге. Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию «Моя Родина — Россия» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Забота людей о природе Краснодарского края» Тема: «Забота людей о природе Краснодарского края». Задачи: уточнить и обобщить представления детей о природе; учить отличать хорошие,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Предметы, облегчающие труд человека в быту». Старшая группа Цель: формировать представления детей о предметах, облегчающих труд человека в быту; обратить внимание на то, что они служат человеку и.
Образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей группе «Жизнь животных зимой» Программные задачи: Воспитательные: — воспитывать бережное отношение к животным, любовь к природе; — воспитывать дружеские взаимоотношения.
Источник
Трудовая деятельность на прогуле в зимний период
Галина Тарновская
Трудовая деятельность на прогуле в зимний период
Труд имеет большое значение в воспитании детей. Одним из видов трудовой деятельности в детском саду, является труд на зимней прогулке.
В процессе трудовой деятельности на прогулке
Решаются следующие задачи:
1. Прививается любовь к природе, бережное к ней отношение;
2. Прививается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней;
3. Укрепляются социальные взаимоотношения со сверстниками, взрослыми;
4. Расширяется кругозор детей (свойства и качества объектов, взаимосвязи в природе, знания о растениях и животных);
5. Развитие интеллектуальных умений (подбор инструментов, намечать последовательность действий, распределять их по времени, оценивать результаты труда);
6. Развитие сенсорного восприятия;
8. Уважение к людям труда;
9. Удовлетворение эстетических потребностей.
Виды и формы трудовой деятельности детей на прогулке:
Поручения (индивидуальные и групповые);
Коллективный труд;
Хозяйственно-бытовой труд (на веранде, участке).
При проведении трудовой деятельностиследует соблюдать следующие правила безопасности:
1. Материалы, инструменты для детского труда на прогулке должны соответствовать гигиеническим требованиям и правилам охраны жизни и здоровья детей;
2. Категорически запрещается давать детям для работы то, что может создать малейшую опасность получение травм или оказывать неблагоприятное влияние на их здоровье и физическое развитие; -предметов вызывающих аллергию и соответствующих возрастным особенностям детей.
3. Правильная поза детей при труде (при переноске ведерок, леечек с водой, при работе с лопатой, граблями
4. Тело должно быть прямым). Нельзя, чтобы дети находились долго в одной позе, трудовую деятельность в этом случае следует чередовать (рыхление, прополка и подноска воды).
5. Не допускать перегрузки. (Перегрузка вызывает у ребенка быстрое утомление, в связи с чем у них вырабатывается отрицательное отношение к работе, или отказываются ее выполнять до конца. Учащенное дыхание, пот, покраснение лица – признаки перегрузки, поэтому воспитатель должен остановить ребенка, предложить ему другой, спокойный вид деятельности.)
По длительности труд на прогулке:
Младшая группа – 5-7 мин.
Средняя группа группа – 10-15 мин. с небольшим перерывом в зависимости от характера труда.
Старшая и подготовительная группа – 15-20 мин. с небольшим перерывом в зависимости от характера труда.
Зимний труд доставляет детям много радости, способствует укреплению здоровья, помогает расширить представление о свойствах снега и льда, воспитывает любовь к природе.
Фотоотчет «Трудовая деятельность на участке своего детского сада» Методика проведения: На участке воспитатель обращает внимание детей на листья, которых очень много. — Почему же так много листьев под.
Беседа «Трудовая деятельность» для второй младшей группы детского сада Цели: — учить детей соблюдать правила безопасности при использовании предметов и инструментов во время проведения трудовой деятельности.
Трудовая деятельность детей в старшей группе ДОО «Труд — основное условие всей человеческой жизни — и при том в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: ТРУД создал самого.
Фотоотчет «Трудовая деятельность детей на прогулке» Фото отчет «Трудовая деятельность детей на прогулке»Воспитание любви к труду, формирование элементарных трудовых навыков, уважения к людям.
Игры и развлечения в зимний период Игры и развлечения в зимний период. Наступления зимы с нетерпением ждут все – малыши, подростки и взрослые. Чистый белый снег вносит большое.
Пассивная трудовая деятельность в группе раннего развития Малыши очень любят ухаживать за цветами,которые находятся в нашей группе. Вместе с ребятами любим наблюдать за цветами. Однажды, придя.
Трудовая деятельность детей на прогулке Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того,.
Трудовая деятельность дошкольника в педагогическом процессе Трудовая деятельность дошкольника в педагогическом процессе – целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление.
Трудовая деятельность на участке в подготовительной группе «Выращивание моркови» Трудовая деятельность в подготовительной группе Задачи: Продолжать знакомить детей с условиями произрастания растений, формировать навыки.
Зимние прогулки в детском саду. Трудовая деятельность детей. Прогулки зимой на участке детского Цели: — формировать представление о зиме; — вызывать эстетическое переживание от красоты зимней природы,.
Источник