Центр шурша по снегу шинами мишлен

Шиномонтажник рассказал, почему мне не стоит покупать шины «Michelin». Таких нюансов я не знал.

Сегодня вышел на улицу и обнаружил, что моя машина полностью покрылась тонкой коркой льда, не говоря уже о дороге. Погода у нас на Урале явно даёт понять, что пора ставить зимнюю резину, поэтому я отправился в магазин шин и дисков. Но перед тем, как покупать понравившиеся шины, я позвонил знакомому шиномонтажнику. Сегодня расскажу как он смог меня отговорить от покупки шин «Michelin».

Шины «Michelin» были самыми дорогими в том магазине, где я собирался купить шины. Как Вы уже догадались, продавцы советовали мне приобрести именно эту марку. И я практически согласился, но почему-то в этот момент позвонить знакомому, который точно разбирается в них, и посоветоваться с ним.

Когда он услышал марку шин, которую я хотел купить, то сразу же стал меня отговаривать. У него большой опыт работы с шинами, ведь у него свой шиномонтаж. Поэтому ему было что мне рассказать. Вот, что интересного мне удалось узнать:

  • У этих шин слишком мягкие боковины. Это конечно даёт резине свои плюсы: меньше шум от колёс, лучше зацеп. Но главный минус таких шин открывается весной, когда начинает таить снег и открываются первые ямы и бордюры. Из-за мягкой боковины эти шины чаще всех подвергаются грыжам и боковым проколам.
  • У шин «Michelin» очень быстро расслаивается внутренний герметичный слой. Когда резина новая, то никаких проблем нет, но спустя 2-3 сезона, колёса начинают спускать через шипы. Жгуты ставить бесполезно, обычно сразу ставят камеру.
  • Шины «Michelin» очень сложно поддаются процедуре дошиповки. Спустя 2-3 сезона, у Вас несомненно убавится количество шипов, но скорее всего Вам откажут в дошиповке шин, так как они тяжело этому поддаются или не поддаются вообще. Не каждый шиномонтажник возьмется за это нелёгкое дело.

Может быть, производители специально делают такие посадочные места для шипов, чтобы новые невозможно было поставить. Как вы думаете?

Эти аргументы моего знакомого заставили меня отказаться от выбора этих шин. Я помню, как подрабатывал у него, и как раз сталкивался с дошиповкой именно этой марки.

Если на дошиповку комплекта шин у меня уходил примерно час, то с шинами Мишлен я провозился около 4-х часов . При том половину шипов так и не смог посадить половину шипов. Они просто не хотели садиться в посадочные места.

Немного подумав, я сделал для себя вывод, что не хочу потом возиться с этими шинами, поэтому теперь буду выбирать другие. Пишите в комментариях, ездили ли Вы на шинах «Michelin», интересно узнать Ваш опыт. Какую резину Вы посоветуете мне купить на зиму?

Читайте также:  Почему нельзя кормить птиц пшеном зимой

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Источник

Медиацентр

Подписаться на новости

MICHELIN X-Ice North: уверенность в себе…и в дороге

Подобные изменения в поведении могут объясняться тем, что для водителя скользкие дороги представляют собой большую опасность. Чаще всего водители боятся потерять контроль над автомобилем и оказаться в рискованной ситуации. В результате опроса, проведенного европейской организацией, удалось выявить факторы, наиболее волнующие автомобилистов**. Так, в Германии и Швеции водители опасаются ездить по талому снегу, поскольку под ним часто может скрываться лед. Для россиян наиболее опасные дороги — это дороги, покрытые укатанным снегом и льдом.

При этом сцепление автомобиля с дорогой — предмет непрекращающихся споров. И поскольку шина является единственной точкой соприкосновения автомобиля с дорогой, только она способна решить проблемы автомобилистов. Новая шина MICHELIN X‑ICE North великолепно справляется с этой задачей. В данной шине показатели безопасности улучшены по четырем основным направлениям:

  • тормозной путь сокращен на 10%, по сравнению с ее предшественницей (шиной, признанной автомобильной прессой одним из лидеров в своей категории);
  • тяговые свойства в глубоком снегу улучшены на 10%;
  • повышена устойчивость автомобиля на льду на 5%;
  • улучшена управляемость автомобиля в поворотах на 7%.

Поскольку Мишлен всегда стремится улучшить свойства шины сразу по нескольким направлениям, рабочие характеристики MICHELIN X-ICE North — не единственное достоинство данной шины. MICHELIN X-ICE North также позволяет снизить расход топлива и сократить выбросы газов с парниковым эффектом, о чем свидетельствует значок «Green X» на её боковине.

Чтобы достичь подобного эффективного сочетания характеристик, специалисты компании Мишлен использовали все свои знания и накопленный опыт для разработки различных технологий, предназначенных специально для зимнего вождения. Среди них и рисунок протектора, и технология ошиповки, и использование специальных резиновых смесей в различных зонах шины.

Вместе все эти разработки — основа уникального качества шины Мишлен, каждый квадратный миллиметр которой при соприкосновении с дорогой обеспечивает непревзойденные сцепные свойства. С каждым оборотом колеса шина решает одновременно несколько задач: «вгрызается» в лед, отводит талый снег и обеспечивает наилучшую устойчивость и управляемость автомобиля за счет оптимальной жесткости блоков протектора.

Очевидно, что новая шина MICHELIN X-ICE North целиком и полностью соответствует миссии Группы компаний Мишлен: способствовать прогрессу передвижения товаров и людей. В Скандинавских странах (Финляндии, Норвегии, Швеции), в России, в странах СНГ и Балтии выпуск данной шины на рынок намечен на 2009 год.

Статистика ДТП свидетельствует, что большинство серьезных аварий в странах Европы происходит во время переменчивых погодных условий. В этом отношении зима, несомненно, самое опасное время года. Водителю приходится думать не только о сцеплении колес с дорогой, но и о состоянии постоянно изменяющегося дорожного покрытия. К вечеру выпавший утром снег под воздействием солнечных лучей и движения автомобилей может превратиться в кашу и слякоть. Состояние дороги непредсказуемо и меняется в течение дня.

Компания Мишлен тщательно проанализировала критические моменты при вождении в странах с суровыми зимами, чтобы предложить наиболее подходящее технологическое решение. Результатом этих разработок стала новая шина MICHELIN X-ICE North, усовершенствованная по четырем направлениям.

Тормозной путь шины MICHELIN X-ICE North на обледенелых дорогах сокращен на 10%, по сравнению с ее предшественницей. Это прекрасный показатель, учитывая, что по результатам испытаний, проведенных автомобильной прессой, MICHELIN X-ICE North первого поколения входит в тройку лучших зимних шипованных шин.

Для автовладельцев, беспокоящихся о вождении автомобиля после сильного снегопада, специалисты компании Мишлен разработали шину, которая сохраняет свои тяговые свойства даже в глубоком снегу. Больше того, тяговые свойства новой MICHELIN X-ICE North улучшены на 10%, что значительно снижает риск оказаться в снежном плену.

Независимо от дорожных условий, будь то лед или снег, водитель должен полностью контролировать поведение своего автомобиля. Именно поэтому в Мишлен сконцентрировались на достижении высоких сцепных свойств шин (о чем свидетельствуют улучшенные тормозные характеристики), позволяющих ей «вгрызаться» в дорожное покрытие и держать дорогу любого типа. Но заснеженные дороги скрывают под собой и опасности другого рода, например, колеи, которые затрудняют движение автомобиля. Повышенная на 5% устойчивость новой MICHELIN X-ICE North гарантирует водителю максимальный контроль над автомобилем. Рулевое управление быстро реагирует на действия водителя.Все это позволило Мишлен улучшить управляемость шины на снегу на 7%. В дополнение к тому, что шина обеспечивает безопасные старт, движение и остановку при вождении в зимних условиях, она также усовершенствована в части потребления топлива.

MICHELIN X-ICE North последнего поколения — воплощение знаний и опыта Мишлен. Она обеспечивает водителю безопасность и бережное отношение к окружающей среде.

MICHELIN X-ICE NORTH — максимум технологий для уверенного вождения в условиях самых суровых зим

Для обеспечения беспрецедентного уровня безопасности в новой шине MICHELIN X-ICE North компания Мишлен разработала и внедрила систему, основанную на трех основных технологических решениях: прежде всего, был разработан уникальный протектор Full Active Tread, сочетающий семь технических решений. Задача протектора – участка шины, контактирующего с дорогой, – проста: каждый его квадратный сантиметр должен непрерывно выполнять те функции, которые на него возложены. Отвечая этому требованию, компания Мишлен также использовала резиновую смесь Flex-ICE (см. стр. 11), специально адаптированную для работы при отрицательных температурах. Наконец, применение системы шипования Durastud (см. стр. 11), которая интегрирует в себе четыре различные техники.

Количество ламелей на новой MICHELIN X-ICE North увеличено на 7%, по сравнению с ее предшественницей.
Это своеобразные дополнительные «коготки», которые «вгрызаются» в скользкую поверхность.

В то же время, компания Мишлен разработала трехмерные ламели, способствующие повышению жесткости блоков протектора, а следовательно, и самой шины. Таким образом, многочисленные ламели обеспечивают необходимую жесткость протектора для лучшей управляемости.

2) Изменяемая геометрия ламелизации

3) «Эффект гусеницы»

Центральные блоки протектора работают по принципу гусеницы и
повышают тяговые свойства шины в снегу. Проходимость автомобиля сохраняется даже тогда, когда сцепление с дорогой крайне низко. «Эффект гусеницы» усиливается за счет большого количества независимых блоков протектора.

4) Зубчатые края блоков протектора

5) Самоочищающийся рисунок протектора

Протектор новой шины MICHELIN X-ICE North обладает способностью «самоочищения». Он эффективно удаляет снег и слякоть из каналов протектора. V-образная форма рисунка протектора с расширяющимися во внешнюю сторону каналами (выделено синим цветом на рис.) позволяет отводить снег из-под шины.

6) «Снегозацепы» и активные разнонаправленные кромки блоков
пл
ечевой зоны

7) Уникальная система для повышения стабильности элементов протектора


Компания Мишлен использует двойную систему для большей жесткости элементов протектора.

Резиновая смесь новой шины MICHELIN X-ICE North почти полностью состоит из силики и называется Flex-ICE.

Специально адаптированная к новой структуре блоков протектора, она сохраняет достаточную эластичность при низких температурах и необходимую жесткость при высоких температурах, что гарантирует оптимальный уровень безопасности на всех типах зимних дорог.

Резиновая смесь также обеспечивает длительный срок службы шины и отличное сцепление на мокрой дороге.

Перспективы шипованных/нешипованных шин

Источник

Проверил нешипованные зимние шины Michelin X-Ice Snow на снегу и льду: рассказываю, в чем их преимущество

Зима прошлого года принесла немало сюрпризов. Прежде всего это связано с температурными рекордами — даже в северных регионах нередко стояла аномально теплая погода. Не исключением стал и шведский Умео, где состоялась презентация шин Michelin X-Ice Snow. Тем не менее, даже в отнюдь не идеальных зимних условиях потенциал новинки впечатлил.

Если говорить о шинах, то все те, кто стремится к совершенству, хотят обладать исключительно идеальным продуктом. Увы, это невозможно, ибо шина создается на основе технологических компромиссов. Отсюда и муки выбора. Предпочесть шипованную модель? А как же акустический комфорт? Да и нужны ли шины с «колючками», скажем, жителю мегаполиса? Фрикционная шина? А вдруг гололед или укатанный до твердости асфальта снег? Вот и стараются разработчики шинных компаний угодить «и нашим, и вашим», максимально ориентируясь на мнение конечных потребителей.

V-образный рисунок протектора с высокой плотностью блоков нового дизайна и увеличенной шириной водоотводящих каналов.

Кстати, стараются успешно. Вот данные, которые в ходе презентации привела вице-президент по маркетингу российского представительства Michelin Екатерина Файзулина. В пространстве России, Беларуси и Казахстана приоритет отдается шипованным моделям — они составляют 75 % от общего количества. Это 18 млн штук из 24 млн единиц, представленных на российском рынке зимних шин. 22 % потребителей из тех 25‑ти, которые выбирают фрикционные модели, отдают предпочтение премиальным продуктам — а это как раз и является вотчиной Michelin. В 2012 году Michelin вывела на рынок модель X-Ice 3, получившую немало положительных отзывов, но пришло время для реализации новых идей, внедрение которых должно устроить тех самых перфекционистов. Примером такой работы может служить прошлогодний выпуск шипованной модели Michelin X-Ice North 4, шины, в которой было применено немало интересных конструктивных решений. На этот раз в Умео была представлена нешипованная шина X-Ice Snow, призванная в наступающем зимнем сезоне заменить сразу две предыдущие модели Michelin — X-Ice 3 и Latitude X-Ice 3.

Новое поколение резиновой смеси Flex-Ice содержит «долгоиграющие» вкрапления на основе полимеров.

БЕЗУСЛОВНО, ЛУЧШЕ

Эх, не те нынче зимы. И лед какой-то нескользкий, и снег влажный и липкий, и асфальтовые дороги без привычной зимней наледи… Тестовый Volkswagen Golf послушно выписывает повороты трека, который по задумке организаторов презентации должен был быть ледовым. На деле это коктейль из подтаявшего льда, луж и снежной слякоти. Но сочетание «послушно выписывает» я употребил не для красного словца — шины Michelin X-Ice Snow позволяли контролировать любую ситуацию. Если состояние ледового покрытия позволяло проходить поворот в боковом скольжении, контролируя траекторию газом, шины начинали скользить без нервного срыва, ненавязчиво предупреждая водителя о начале заноса. И столь же послушно и предсказуемо позволяли вернуть автомобиль «на круги своя». Те же ощущения были и при разгоне, и при торможении на льду: педалью акселератора можно четко контролировать уровень сцепления шин с ледовой поверхностью, а эффективность замедления соответствовала силе нажатия на педаль тормоза.

В блоках протектора 3D-ламели двух типов: П-образные и ламели переменной толщины. первые надежно блокируют блоки, вторые — способствуют высокому уровню сцепления на льду и снегу. Фрагмент пресс-формы.

Хороша X-Ice Snow и на снегу («снежная» часть в названии модели это недвусмысленно подтверждает), но именно лед является для разработчиков фрикционных шин самым большим вызовом — помощники в виде шипов в этих моделях отсутствуют. Однако самый главный технологический сюрприз X-Ice Snow в рамках короткого теста познать невозможно — для этого потребуется весьма продолжительное время. Дело в том, что, запуская в свое время модель X-Ice 3, инженеры Michelin очень высоко подняли планку характеристик. Новая модель, как правило, по большинству показателей должна превосходить предшественницу. В принципе, так и произошло: по сравнению с X-Ice 3 уровень сцепления на льду улучшился на 8 %, а на снегу — на 4 %. Уверен, что эти цифры большинству мало что говорят и прирост показателей вроде бы не впечатляет.

Самое интересное дальше. Если тормозной путь новой шины X-Ice Snow на льду составил 9,5 метра, то предшественница уехала на 10 см дальше. Небольшая разница. Примерно такие же показатели были и в торможении на снегу — 9,3 метра и плюс 10 см. А затем были сняты показатели шин с критическим износом, глубина протектора которых составляла минимально допустимые для зимних шин 4 мм. На льду тормозной путь X-Ice Snow составил 11,3 метра, а X-Ice 3 потребовалось на 1,5 метра больше, на снегу — 11,7 метра и плюс 60 см соответственно. То есть тормозной путь на льду модели X-Ice Snow на исходе ее жизненного цикла вырос лишь на 1,8 м. Отсюда можно сделать вывод, что новинка Michelin обладает не только высокими показателями износостойкости (по результатам внутренних тестов компании, она может ходить на сезон дольше, чем продукты ряда прямых конкурентов), но и обладает способностью в течение всего периода эксплуатации поддерживать на высоком уровне изначальные характеристики.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Первое, о чем нужно сказать — X-Ice Snow не является модификацией предыдущих фрикционных моделей Michelin, а представляет собой совершенно новый продукт. И дизайн протектора, и состав резиновой смеси, и даже сама концепция шины были переработаны. С новым компаундом Flex-Ice инженеры Michelin смогли решить две, казалось бы, взаимоисключающие задачи: дополненная эластомерами резиновая смесь обладает высоким уровнем эластичности при низких температурах, а при температурах умеренных сохраняет необходимую жесткость, что способствует высокому уровню сцепления и на снежном, и на асфальтовом покрытии. Но главной особенностью этой резиновой смеси являются вкрапления в состав протектора полимеров. По мере истирания на месте полимеров образуются микропоры, которые абсорбируют водяную пленку во время движения по льду. Кроме того, эти неровности улучшают сцепление и при движении по снегу. А так как вкрапления полимера равномерно распределены по всей толщине протектора, вышеописанные свойства сохраняются на протяжении длительного срока эксплуатации.

Образцы слоя протектора при большом увеличении. Слева — предыдущее поколение, справа — из смеси Flex-Ice.

В зимних шинах, особенно фрикционных, огромное значение имеют форма и расположение ламелей, и в конструкции Michelin X-Ice Snow применены сразу два их типа. Ламели переменной толщины, во-первых, помогают удалять воду из пятна контакта (это позволило отказаться от микропомп, которые применялись в модели X-Ice 3), во-вторых, забиваясь снегом, они увеличивают уровень сцепления на снежном покрытии. П-образные ламели, уже известные по моделям X-Ice North 4 и Alpin 6, быстро блокируются, повышая тем самым жесткость блоков и улучшая управляемость при прохождении поворотов и перестроениях. Важно и то, что в «теле» протекторного слоя ламели расположены очень глубоко, и даже при износе протектора, близком к критическому, они все равно остаются.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с новинками шин — это рисунок протектора. В модели X-Ice Snow было решено отказаться от центрального продольного водоотводящего канала, а весь центр протектора теперь заполнен крупными блоками оригинальной формы. Такая конструкция при движении создает гусеничный эффект, что позволяет шине уверенно справляться со снегом. А вот за отвод воды и снежной каши из пятна контакта теперь отвечают широкие поперечные канавки. О превратностях даже северной зимы уже было сказано выше, и если к настоящему ледовому и снежному покрытию могли быть претензии, то по слякоти покатались вдоволь. Можно отметить, что дренажные функции рисунок протектора X-Ice Snow выполняет отлично.

И в заключение о типоразмерах X-Ice Snow, которые будут доступны в нынешнем зимнем сезоне. Для легковых автомобилей в год запуска предлагается 56 типоразмеров, 12 из которых ранее не были представлены в сегменте нешипованных шин Michelin. Теперь есть даже такие «экзотические» размеры, как 245/40R20 и 255/40R20. Что касается внедорожников и кроссоверов, то в этом сезоне предложено 38 типоразмеров, 20 из которых новые. Среди них есть и по два размера с посадочными диаметрами в 21 и 22 дюйма. Стоит отметить, что модель X-Ice Snow для автомобилей SUV отличается не только размерностью — в ее конструкции применен двойной слой каркаса.

Источник

Оцените статью