Цитата лед тронулся товарищи процесс пошел

Цитата лед тронулся товарищи процесс пошел

И это правильно.

Из устных выступлений, с конца 1980 х гг. «Думаю, это правильно» – на встрече с руководителями средств массовой информации (опубл. 15 июля 1987 г.).

Каждый на своем месте должен делать (свое дело) добросовестно (и) честно, вот и вся перестройка! А то все говорят «а что такое перестройка?» , «что такое перестройка?» Свое дело делать честно — главная перестройка!

Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?

Лед тронулся, товарищи! Процесс пошел!

Лучше работать завтра, чем сегодня!

Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую.

Мы там и раньше бывали, в пицце, ну вот теперь сходили еще раз — для ролика. Семья моя, Раиса Максимовна, были против. Но я пошел.

…Нам нужно больше динамизма, больше социальной справедливости, больше демократии, словом, больше социализма.

Выступление на Чепельском заводе в Будапеште 9 июня 1986 г. Также: «Мы хотим больше социализма и потому больше демократии» (на встрече с участниками форума «За безъядерный мир. » 16 фев. 1987 г.). Отсюда лозунг: «Больше демократии, больше социализма».

Нам пытаются подбросить.

С 1987 г. – обычный оборот, напр.: «Начинают (. ) подбрасывать нам ценности и открытия (. ) за пределами социализма» (выступление на встрече с руководителями средств массовой информации, опубл. 15 июля 1987 г.); «Нам хотят через гуманитарные связи подбросить ценности, для нас неприемлемые» (на встрече с представителями французской общественности 29 сент. 1987 г.). «Кое кто подбрасывает нам идеи о конструктивной оппозиции» (заключительное слово на I съезде народных депутатов СССР 9 июня 1989 г.). I съезд народных депутатов СССР. Стеногр. отчет. – М., 1989, т. 3, с. 253 и т. д.

Народ явно не поддерживает тех, кто пытается взрывать ситуацию.

Речь в Верховном Совете СССР 21 июля 1991 г. Красное или белое? – М., 1992, с. 40 Затем на пресс конференции 22 авг. 1991 г.: «Такую позицию кое кто пытается взорвать (. )«. ►Там же, с. 200. Вероятно, отсюда: «взорвать ситуацию» как оборот политического языка.

Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле .

На телевизионной пресс конференции 22 авг. 1991 г., после возвращения из Фороса. Красное или белое? – М., 1992, с. 200; здесь цитируется в смягченной форме: «кто есть кто» Фраза «кто есть ху» (от английского: «Who is who») существовала и раньше, но обычно связывается с Горбачевым: «Кто есть ху, как сказал Горбачев». «Известия», 23 авг. 1991, моск. веч. вып., с. 1.

Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле (на пресс-конференции 22 августа 1991 года).

Источник

Лед тронулся, господа присяжные заседатели

Цитата из романа «Двенадцать стульев» (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942).

Слова Остапа Бендера, которые означают — начинается важное дело (ч. 1 гл. 8):

«Ипполит Матвеевич снял с головы пятнистую касторовую шляпу, расчесал усы, из которых, при прикосновении гребешка, вылетела дружная стайка небольших электрических искр, и, решительно откашлявшись, рассказал Остапу Бендеру, первому встреченному им проходимцу, все, что ему было известно о бриллиантах со слов умирающей тещи.

В продолжение рассказа Остап несколько раз вскакивал и, обращаясь к железной печке, восторженно вскрикивал:

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!

А уже через час оба сидели за шатким столиком и, упираясь друг в друга головами, читали длинный список драгоценностей, некогда украшавших тещины пальцы, шею, уши, грудь и волосы.»

И далее в той же главе:

«Торг продолжался. Остап еще уступил. Он, из уважения к личности Воробьянинова, соглашался работать из сорока процентов.

— Шестьдесят тысяч! — кричал Воробьянинов.

—Вы довольно пошлый человек, — возражал Бендер, — вы любите деньги больше, чем надо.

— А вы не любите денег? — взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты.

— Зачем же вам шестьдесят тысяч?

Ипполит Матвеевич только дух перевел.

Ну что, тронулся лед? — добавил Остап.

Воробьянинов запыхтел и покорно сказал:

— Тронулся.

— Ну, по рукам, уездный предводитель команчей! Лед тронулся! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Когда Остап Бендер получил от Коробейникова ордера, указывающие где находятся стулья, в одном из которых спрятаны бриллианты (ч. 1 гл. 13):

«Дверь с треском захлопнулась. Коробейников снова открыл ее и выбежал на улицу, но Остапа уже не было. Он быстро шел мимо моста. Проезжавший через виадук локомотив осветил его своими огнями и завалил дымом.

Лед тронулся! — закричал Остап машинисту. — Лед тронулся, господа присяжные заседатели!«

Эти слова стали последними в жизни Остапа Бендера. Он произнес их перед тем как заснул в общежитии имени монаха Бертольда Шварца, а вскоре его зарезал Киса Воробьянинов (ч. 3 гл. 43):

«Остап улегся на трех стульях, собранных в разных частях Москвы, и, засыпая, проговорил:

— А то камердинером. Приличное жалованье. Харчи. Чаевые. Ну, ну, пошутил. Заседание продолжается! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Это были последние слова великого комбинатора. Он заснул беспечным сном, глубоким, освежающим и не отягощенным сновидениями.»

Источник

Михаил Сергеевич Горбачёв

Точность Выборочно проверено
Михаил Сергеевич Горбачёв
Михаил Сергеевич Горбачёв 2019
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Серге́евич Горбачёв (род. 2 марта 1931) — советский, российский государственный, политический и общественный деятель мирового масштаба. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Первый и последний Президент СССР.

Содержание

Цитаты [ править ]

  • Америке нужна своя перестройка [1]
  • Анекдотов куча пошло на тему, что Россия — родина слонов, а она на самом деле родина [2]
  • Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем.
  • Каждый на своем месте должен делать [свое дело] добросовестно [и] честно, вот и вся перестройка! А то всё говорят «а что такое перестройка?», «что такое перестройка?» Свое дело делать честно — главная перестройка!
  • Володя (Жириновский), мы знаем с тобой, кто в Думе самые продажные депутаты.

Вот, ведь, как действовал Ельцин? Со мной договаривался и подписывал, а за спиной тянул это. Ну, это, вообще говоря, подлость такая, я ему это простить не могу. Даже, вот, он мертвый и уже мне не хотелось бы говорить об этом, но это подлый человек оказался. И я его все время и выдвигал… Человек-ошибка моя. Еще подлость, наверное, от пьянства. Дурной он человек, вообще говоря. Господи, прости меня, и трудящиеся, простите меня. — 15.02.2011, Эхо Москвы [3]

Все-таки это не человек, который будет какую-то диктатуру… Он считает, что это глупость. Никакой диктатуры уже установить нельзя у нас. — О В. В. Путине, 19.08.2001, Радио Свобода [4]

  • Говорю [о Явлинском] то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать? (на пресс-конференции 21 января 1998 года)
  • Григорий [Явлинский] — это моя слабость (на радио «Свобода» 20 декабря 1999 года).
  • Дайте я скажу то, что сказал.
  • Ей нужно поэтому такое так сказать.
  • За власть надо держаться по-умному.
  • И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить.
  • Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?
  • Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!
  • Лучше работать завтра, чем сегодня!
  • Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую. [5]
  • Мы там и раньше бывали, в пицце, ну вот теперь сходили ещё раз — для ролика. Семья моя, Раиса Максимовна, были против. Но я пошёл.
  • Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле (на пресс-конференции 22 августа 1991 года).
  • Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все (по поводу избрания В. В. Путина Президентом РФ).

Но я, ведь, выступил 25-го и прекратил свою деятельность на посту президента. Меня никто не освобождал. Я так и являюсь президентом. — 15.02.2011, Эхо Москвы [3]

  • Ну вы меня понимаете (знаменитая фраза-паразит, звучавшая в речи М. С. Горбачева так часто, что стала прочно с ним ассоциироваться) .
  • Ну что, доигрались, мудаки? (21 августа 1991 года)
  • Ну это правильно.

После свободных выборов 1989 года и после свободных выборов 1990 года в республиках свободных выборов не было. — 12.11.2012, «Разбор полета», Эхо Москвы

  • Посчитать, сколько водки выпито (на презентациях. — Ред.) , хватило бы на помощь многим нуждающимся.
  • Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
  • Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!
  • Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими.
  • Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира! — из беседы с Хорстом Кёлером[1]
  • Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная. (Программа «Времена» Владимира Познера).
  • Теперь я пойду с ещё бОльшим забралом (перед президентскими выборами 1996 года).
  • Те же штаны, только мотнёй назад, как в народе говорят.
  • Dangers await only those who do not react to life.
    • Speech in East Berlin (7 October 1989), in German: Gefahren warten nur auf jene, die nicht auf das Leben reagieren, but often cited as «Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben», hence the English translation: «He who comes too late is punished by life». (Frankfurter Allgemeine, 3 October 2004)
  • Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, — Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться.
  • Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.
  • Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.

Цитаты о Горбачёве [ править ]

По талонам — горькое [6] .
По талонам — сладкое.
До чего ж ты нас довёл,
Человек с заплаткою ! [7]

… на манер географической карты, на стену повесить родимое пятно Горбачёва в масштабе 1:100 000. И на солнце есть пятна, Михаил Сергеевич, будем считать вас родственниками. Так сказать, ваши сиятельства.
Горби родил мышь.

Окружение Горбачева напоминает мне марсиан, прилетевших на Землю из космоса [8] .

Люди, чьи голоса оказались решающими при выборе преемника Константина Черненко , и в страшном сне не могли помыслить о таком поручении ему , как демонтаж мировой социалистической системы в целом и советского социализма в частности. Со своей стороны, Михаил Горбачев тоже не мечтал ни о чем, кроме ремонта, хотя и стал называть это перестройкой. Он искренне не собирался потрясать основы. Всё, что хотелось этому человеку, — делать то, что делалось до него, но — лучше, по-честному, на полном серьёзе. Брежнев служил социализму на словах, а он, Горбачев, будет служить на деле. В социализме столько внутренних сил и преимуществ, верил он, что, если дать им проявиться, страна преодолеет все трудности и избежит всех опасностей.
Он, как и ставившие его у руля, видел две главные опасности: русский бунт и поражение в гонке вооружений. Гонка вооружений усугубляет нищету, а нищета приближает бунт. Желание прекратить гонку вооружений нисколько не противоречило идеалу подлинного, правильного, то есть хорошего социализма. Не надо быть диссидентом, чтобы сказать себе, что надрывать страну ради военного превосходства над всем миром, тогда как вполне достаточно примерного паритета с американцами, — это безумие, а не развитый социализм.
Здесь, думал я, одна из причин того, что международное положение страны при Горбачеве улучшилось сравнительно быстро и ощутимо, а внутреннее — только ухудшилось. Миролюбивая внешняя политика не противоречит «социалистическому выбору», ни букве, ни духу ленинизма, как его понимали все от Горбачева до Лигачева. Достаточно было просто перейти от слов к делу…
А покончить с нищетой и бесправием народа, не вступая в противоречие с Великим учением, оказалось мудрено.
Пять лет назад он еще верил в социализм и коммунизм. Но все эти годы он очень много, схватчиво учился и к сегодняшнему дню понял, что ничего лучше того пути, по которому, пусть спотыкаясь и больно ушибаясь, идёт Запад, — не изобрести. — Сходит затмение. М., 1991. С. 306-307, 320.

Источник

Читайте также:  Сочинение мини что такое снег
Оцените статью