Цветная капуста надо отваривать при заморозке

Содержание
  1. Как заморозить цветную капусту
  2. Как заморозить цветную капусту
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту
  5. Цветная капуста и ПП
  6. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  7. Какой способ заморозки выбрать
  8. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
  9. Замораживаем отваренную цветную капусту
  10. Что понадобится:
  11. Как сделать:
  12. Способ с применением бланшировки
  13. Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить
  14. Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий
  15. Основной способ заморозки соцветий цветной капусты
  16. Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки
  17. Отваривание замороженной цветной капусты
  18. Запекание замороженной цветной капусты
  19. Обжаривание замороженной цветной капусты
  20. Как приготовить соцветия цветной капусты после заморозки в микроволновке
  21. Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить
  22. Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?
  23. Готовим пюре из цветной капусты
  24. Как заморозить пюре из цветной капусты

Как заморозить цветную капусту

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить цветную капусту

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.

Шаг 2

Удалить все листья.

Шаг 3

Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

Читайте также:  Почему хаски плохо едят зимой

Шаг 4

В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.

Шаг 5

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

Шаг 6

По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

Шаг 7

Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

Шаг 8

Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

Шаг 9

Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

Шаг 10

В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Источник

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Источник

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить

Заморозка цветной капусты – отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды. А ещё это разумное решение для предусмотрительных и экономных хозяек, ведь зимой цветная капуста стоит гораздо дороже, чем сейчас.

Цветная капуста, которая отлично подходит для замораживания – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в сыром виде, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и запекают.

Как выбрать правильную цветную капусту прежде чем ее заморозить? Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите на них пятна серого цвета, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться. А отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана. Идеальная по размеру капуста весит 600-700 г. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.

Чаще всего для приготовления блюд цветную капусту разбирают на соцветия (кстати, и для заморозки тоже), но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами – приготовить, так называемые, стейки из цветной капусты. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока или сливок, чтобы сохранить белоснежный цвет капусты и придать ей сливочный вкус.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами, с сырными соусами, миндалём и другими орехами, с карри и мускатным орехом.

Печёная цветная капуста с яблочным карри – одно из лучших блюд из цветной капусты для всех её фанатов, рецепт см. здесь

Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий

  • Как и у большинства овощей, при замораживании в сыром виде у цветной капусты ухудшаются текстура, вкус, цвет и пищевая ценность, поэтому обязательно бланшируйте её перед заморозкой, чтобы сохранить всё полезное и вкусное. И всегда для замораживания выбирайте свежую крепкую цветную капусту.
  • Если вы не хотите бланшировать цветную капусту перед замораживанием или просто на это нет времени, разберите капусту на мелкие соцветия. Разложите на подносе и заморозьте до твёрдого состояния, а затем выньте соцветия из морозилки и пересыпьте в герметичный пакет зиплок, удаляя излишки воздуха. Обратите внимание, что такую замороженную капусту нужно использовать в течение пары недель.

Основной способ заморозки соцветий цветной капусты

  1. Подготовьте цветную капусту. При необходимости сполосните её (хотя шефы рекомендуют молодую капусту не мыть) и разберите на небольшие соцветия одинакового размера.
  2. Для бланширования доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте миску с ледяной водой и поднос, застеленный бумажными полотенцами.
  3. Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте примерно 1,5-2 мин., в зависимости от размера соцветий (максимум до 3 мин.).
  4. Выньте цветную капусту шумовкой и сразу переложите в миску с ледяной водой. Оставьте на время, равное времени предыдущей операции. Слейте воду, тщательно промокните каждое соцветие.
  5. Выложите цветную капусту на поднос в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Уберите капусту в морозилку на 1-2 ч, заморозьте до твёрдого состояния.
  7. Переложите в пакете зиплок, уберите в морозилку для хранения до 6 месяцев.

Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки

Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать. Добавляйте замороженные соцветия прямо в готовящееся блюдо, например, в запеканки и рагу; варите её, запекайте или жарьте. А ещё цветную капусту, прошедшую заморозку, отлично добавлять в самом конце варки итальянской пасты или риса.

При использовании цветной капусты после заморозки, вычитайте время бланширования из общего времени, нужного для приготовления вашего рецепта.

Отваривание замороженной цветной капусты

Цветную капусту после заморозки варите в подсолённой воде около 5-8 мин. Не переварите овощи – вам нужно только их полностью прогреть!

Варёную цветную капусту очень хорошо подавать со сливочным маслом или сливочным соусом, можно смешать её с брынзой или творожным сыром.

Запекание замороженной цветной капусты

Замороженную цветную капусту отлично запекать в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, молотой зирой, по желанию. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15-20 мин., в зависимости от размера соцветия, до полной готовности цветной капусты.

Запечённую цветную капусту лучше всего готовить с сыром – моцареллой или голубым, гаудой или даже соевым (тофу). За пару минут до конца приготовления посыпьте цветную капусту измельчённым или натёртым на тёрке сыром.

Обжаривание замороженной цветной капусты

Небольшое количество цветной капусты после заморозки переложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте соцветия на слабом огне, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, но не будет разваливаться. Солить её лучше в самом конце, когда уже будете снимать сковороду с огня. Тогда же можно добавить в сковороду и кусочек сливочного или топлёного масла – как только масло растает, потрясите сковороду, чтобы каждое соцветие покрылось маслом, и блюдо готово. Подавайте его горячим.

Для разнообразия можете сначала в растительном масле обжарить пару зубчиков чеснока до тёмно-коричневого цвета, удалить их, а потом в этом душистом масле жарить замороженную цветную капусту. Или сначала обжарить в масле кусочки перца чили.

Как приготовить соцветия цветной капусты после заморозки в микроволновке

Переложите замороженную цветную капусту в ёмкость, подходящую для использования в печи-свч. Предварительно налейте в неё немного питьевой воды или лёгкого овощного/ куриного бульона (примерно 50-70 мл). Накройте ёмкость крышкой, готовьте на большой мощности около 3 мин., пока цветная капуста не станет мягкой, как снаружи, так и внутри.

Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить

Морозить можно не только соцветия. Есть такое чудесное блюдо – «рис» из цветной капусты. Его любят поборники ЗОЖ, но, если он приготовлен правильно, мало кто от него откажется – особенно, если к рису добавить оливки, пряную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки запечённого сладкого перца или даже изюм.

Рис из цветной капусты на гарнир, рецепт см. здесь. Рис подходит для заморозки

  1. Цветную капусту разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Её не выбрасывайте, а используйте для салатов или приготовления супов.
  2. Положите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн или в чашу блендера. Измельчите, пока она не станет внешне похожей на кускус.
  3. Разложите рис из цветной капусты в герметичные пакеты зиплок, удаляя излишки воздуха. Отправьте в морозилку для заморозки. Замороженный рис из цветной капустой лучше всего использовать в течение 2 месяцев.

Для приготовления риса из цветной капусты разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник. Потом выложите рис на сковороду с разогретым растительным маслом и прогрейте, потряхивая сковороду, пару минут. В конце, когда рис будет уже тёплым, положите в сковороду вкусовые добавки, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и готовьте 3-5 мин. или до нужной вам степени готовности. Все ингредиенты блюда должны «пожениться», а рис пропитаться ароматами и вкусами других ингредиентов. Блюдо подавайте тёплым.

Замороженный рис из цветной капустой можно разогреть и в микроволновой печи. Достаньте его из морозилки, переложите в подходящую ёмкость, накройте пищевой плёнкой и готовьте 2 мин. на максимальной мощности. Достаньте из печи-свч, снимите плёнку, перемешайте, снова накройте плёнкой и готовьте ещё 2-3 мин.

Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?

Если вы любите цветную капусту и едите её много и часто, вам обязательно нужно попробовать пюре из цветной капусты. Оно такое восхитительное, а благодаря небольшой уловке пюре не будет водянистым, а останется сливочным. К тому же, это блюдо отлично подходит для заморозки!

Пюре из цветной капусты, рецепт см. здесь. Оно тоже отлично подходит для заморозки

Готовим пюре из цветной капусты

  1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
  2. В кастрюлю добавьте немного растительного масла и верните туда соцветия.
  3. Разомните капусту вилкой или давилкой для картошки и прогревайте содержимое кастрюли на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы удалить оставшуюся влагу. Это та самая уловка, про которую мы говорили выше!
  4. Снимите кастрюлю с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану, сливочное или топлёное масло.
  5. Приправьте содержимое кастрюли солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте до состояния пюре, пока не получите желаемую консистенцию.
  6. Если вы любите однородную консистенцию, пробейте капусту погружным блендером. Если вам по душе грубое пюре в деревенском стиле, орудуйте вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту нельзя «перемять».

В пюре из цветной капусты, отлично подходящее для заморозки, можно добавить жареный или запечённый чеснок, розмарин и/или тимьян, мелко порубленный фундук или солёный арахис.

Как заморозить пюре из цветной капусты

Всё, что вам нужно сделать, это размять цветную капусту, не добавляя в неё сметану! Полностью охладите пюре до комнатной температуры и разложите по пакетам зиплок. Перед запечатыванием убедитесь, что удалили из пакета максимум воздуха. Такую замороженную цветную капусту можно хранить в морозилке до 3-х месяцев.

Источник

Оцените статью