Имя на поэтической поверке. Александр Стовба
15 февраля Россия официально отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Эта дата имеет особое место в истории.
15 февраля 1989 года под руководством командующего 40-ой армией Героя Советского Союза, генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова, состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Война, длившаяся 9-ть лет и два месяца, закончилась, но остались память и боль.
Нельзя читать без волнения стихотворение «Письмо маме» молодого лейтенанта и поэта, 22-х летнего Александра Ивановича Стовбу (19.07.1957 – 29.03.1980), участника Афганской войны, будущего Героя Советского Союза, присвоено посмертно:
Здравствуй, мама!
Между нами расстояний мгла,
Реки и непройденные выси.
Тропка связи нашей пролегла,
Строчками твоих сердечных писем.
Знаю я, с печалью обо мне,
Ты встречаешь зиму или лето,
Ждёшь письмо от сына, ждёшь ответа,
И о нём тоскуешь в тишине.
Я приеду, мама, ты лишь верь,
Я вернусь, и радостный, и взрослый.
Как там тополёк мой? Он теперь
Как братишка, стал, наверно, рослый?
Я войду в уютный старый дом,
Древний, как история планеты,
Он любой мне мелочью знаком,
Мне известны все его секреты.
День за днём идут мои года,
С ними бодро я шагаю в ногу.
Мама, я с тобою навсегда,
Ты маяк, открывший мне дорогу.
Я приеду мама, ты лишь верь.
За две недели до своего последнего боя, Александр Стовба, послал письмо матери с адресами и датами рождения самых близких друзей и просьбой, от которой содрогнулась, у неё, в предчувствии сердце:
«Мама, сколько ты будешь жить, прошу: поздравляй моих друзей с днём рождения, если со мной что-то случится…».
Когда письмо пришло в родной Днепродзержинск, лейтенант Александр Стовба, погиб, 29 марта 1980 года, прикрывая своих боевых товарищей, выходивших из окружения.
Александр Иванович Стовба родился 19 июля 1957 года в Днепропетровске. Украинец. Вскоре семья переехала в Днепродзержинск, где его родители работали на коксохимическом заводе.
Александр очень гордился своими родителями. Отец, с боями, в звании старшины, артиллерийской батареи, дошёл до Вены, после войны окончил институт, получил профессию инженера-механика.
Трудовые медали матери лежали в одной шкатулки с отцовскими. В семье, отец, мать, он и младший брат Сергей – очень любили книги.
Александр окончил 10 классов. Попытка, сразу после школы, поступить в военное училище, оказалась неудачной. В 1975 году всё же сумел поступить в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе.
С 1978 года член КПСС. С января 1980 года лейтенант Александр Стовба служил в Афганистане. Был командиром мотострелкового взвода в составе 66-ой отдельной мотострелковой бригады.
29 марта 1980 года мотострелковый взвод под его командованием в бою,при захвате склада боеприпасов, в районе населённого пункта Серан, был отрезан противником от основных сил роты.
Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, лейтенант Стовба Александр Иванович, раненный в ногу, выполз из горящей машины пехоты, взяв с собой пулемёт. Оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался прикрывать их отход, и в неравной схватке пал смертью храбрых.
Похоронен в г. Днепродзержинске.
Первоначально Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1980 года был посмертно награждён орденом Ленина.
1 ноября 1990 года Президент СССР М.С.Горбачёв подписал Указ об отмене Указа от 21 октября 1980 года «О награждении орденами и медалями военнослужащих Советской Армии» в части награждения орденом Ленина лейтенанта А.И.Стовба.
Указом Президента СССР от 1 ноября 1990 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Стовбе Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина, что положено по статусу награды.
Уже после своей смерти, Александр Стовба, получил известность как поэт. В 1981 году в Днепропетровске был издан первый сборник его стихов:»Песня грозы сильней».
В 1982 году вышел сборник стихов в Москве. В 1984 году Александр Стовба был посмертно принят в Союз писателей СССР, а в 1987 году удостоен почётных званий: «Лауреата премии Ленинского комсомола» и «Лауреата премии Министерства обороны СССР» за книги стихов:
«Земля рождается в огне» и «За тебя – в атаку!».
Ещё выходили две книги стихов: «Когда им было двадцать» и «Мама я вернусь».
Жизни и подвигу Александра Стовбы посвящена поэма А.Дмитриенко «Аист».
«Аист» — именно таким псевдонимом – аббревиатура инициалов и фамилии (А.И.Ст) – подписывал свои стихи Александр Стовба, которые при жизни не публиковались.
Кстати, аист, по народному преданью – птица, несущая людям счастье, радость и надежду.
С личной жизнью у Александра Стовбы не успело сложиться. Только окончил военное училище, 22 года.
Была знакомая девушка Лариса Шабатько, до десяти лет, с детства жили по соседству в г. Днепропетровске.
Затем Александр Стовба, с родителями переехал на жительство в г. Днепродзержинск.
Встретились уже будучи юношей и девушкой, вроде и зародилась взаимная симпатия, душевное расположение. Александр Стовба посвятил ей замечательное стихотворение: «Лора, Лориетта, Лорентина».
Лариса Шабатько любила Александра Стовбу как поэтическую душу и гармонично развитого человека и будущего офицера и защитника Родины.
Но, не поверив в своё чувство, не желая связывать свою жизнь с кочевой жизнью лейтенанта, скоропалительно, вышла замуж за другого парня.
Быстро в нём разочаровалась, послала покаянное письмо Александру Стовбе, надеясь на его прощение и дальнейшую совместную жизнь.
В ответном письме Ларисе Шабатько – Александр Стовба вынес ей заслуженный приговор:
«Лора! Будь хорошей женой!»
В Днепродзержинске, перед школой №20, где учился Александр Стовба и которая носит его имя, открыт памятник поэту, автор скульптор В.Черненко.
На памятнике надпись: «Стовба Александр Иванович, поэт, воин-интернационалист».
Именем Александра Стовбы названы улицы в Днепродзержинске и Желтых Водах, школы на Днепропетровщине, ему посвящены стихотворения, о нём написаны книги, снят документальный фильм, появилась премия имени Александра Стовбы.
Нам, его современникам, на светлую память об офицере и поэте – Александре Стовбе, остался его самоотверженный подвиг и замечательные, искренние стихотворения.
Из поэтического наследия Александра Стовбы.
***
Ты – страна, моя Отчизна,
Часть того, что называю Русь.
Если нужно, не желая жизни,
За тебя – в атаку подымусь.
***
Загадай скорей желание,
Видишь, падает звезда,
Дай судьбе своей задание
На грядущие года.
И пускай почти забудется,
Что хотел ты и желал,
Половина пусть не сбудется
Из того, что ожидал.
Загадай скорей, ведь падает,
Оставляя яркий след!
Может, жизнь тебя обрадует,
Может, даст тебе совет.
Ненадёжно предсказание…
Да и сбудется ль когда.
Но подумай про желание:
Видишь, падает звезда.
***
Лора, Лориетта, Лорентина,
Песня ветра, петая не раз,
Моих мыслей чайка-бригантина
Ищет пристань твоих милых глаз.
Ты моей любви владычица, царица.
Я твой раб, твой любящий король
Где ты дышишь, там моя столица,
Ты нужна мне, как актёру роль.
Сто дорог пройду, сто перевалов,
Шар земной – он и велик и мал.
Твоим именем, под музыку привалов,
Назову всё то, что отыскал.
Лорентина, Лора, Лориетта,
Ты любовь моя, моя мечта,
Паутинка солнечного света,
Как ты для меня свята!
У офицеров и солдат
В бою тяжёлом время сжато…
Вот, приготовив автоматы,
Твои товарищи лежат.
Их жизнь зависит от тебя
О, подвига полёт бессмертный!
Ты бросился на выстрел первым,
Друзей и Родину любя.
И, смяв атакой рубежи,
Пошла вперёд родная рота.
А ты у вражеского дота
В снегу, недрогнувший лежишь,
Отчизны юный гражданин,
Безмерно любящий Отечество,
Ты отдал жизнь за человечество,
А мог дожить и до седин…
***
Метеорит живёт мгновенье,
Сгорая в дымной синеве,
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.
И я готов, летя сквозь годы,
Метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.
Источник
Кто ты: Зима или Лето?
♥Котенок♥
Еще тесты:
Какой твой осенний образ?
Осень — осень
Характер по времени года
° немного осенней эстетики °
Комментариев: 15
Зима
Холодная, таинственная, но внутри можешь быть нежной и доброй. Сбрось холодную оболочку. Люби! Снег может и согревать! Докажи что не все зимы холодные!
— Где вариант «Другое»? И как то, какую фигуру я выберу поможет мне узнать кто я? +2 С большой натяжкой
Зима
Холодная, таинственная, но внутри можешь быть нежной и доброй. Сбрось холодную оболочку. Люби! Снег может и согревать! Докажи что не все зимы холодные!
я хотела быть летом! +1!
Лето
Лето
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
все про меня)+3
Лето
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
Не совсем про меня,но +3
Зима я итакто люблю зиму я в снегу чуть не уснула
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
Лето
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
Лето
Лето
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
А вообще — то, я не такая! Я больше люблю романтику! А романтика сочетается с весной!
Холодная, таинственная, но внутри можешь быть нежной и доброй. Сбрось холодную оболочку. Люби! Снег может и согревать! Докажи что не все зимы холодные!
Точно про меня!!
Зима,вот уж не думала что я холодная. Тест супер,3.
Ты горячая штучка! Сексуальная, не боишься высказывать своё мнение, уверенная в себе. Тебе больше подходит страсть, а не романтика Весны. Ты говоришь что думаешь и незадумываешься над тем что можешь кого то обидеть. Но иногда всё таки лучше промолчать…
Источник
Кто вы — человек Зимы или человек Лета
Есть «зимние» и «летние» люди. И взаимопонимание между ними мгновенно кончается, когда один открывает окно — ему душно и жарко, он страдает от тепла и духоты. А второй требует окно закрыть, кондиционер выключить и зябко ёжится от холода. Или с ненавистью смотрит, если никак нельзя заставить выключить кондиционер. Вот только что эти люди мирно сосуществовали, в согласии и понимании. Даже казались друг другу симпатичными. Но тепло отношений исчезает вместе с понижением температуры и дуновением ветерка…
Или начинают говорить о погоде; самые безобидные разговоры, это во всех учебниках по этикету написано. Но один начинает ругать жаркое лето и хвалить пасмурную прохладную погоду. Ему невыносима жара, духота, солнцепёк. А второй реагирует хуже, чем на политическую дискуссию. И начинает гневно изумляться: как это — не любить лето? Да у нас и лета-то нет. Постоит три недели солнце и тепло, вот и все. Тридцать градусов жары — прекрасная температура!
Это два типа людей. И дело не только в личном теплообмене, в физиологии, когда кто-то лучше переносит низкие или высокие температуры. Это важно, но дело не только в этом. Для одних наилучший период жизни — условная «зима». Все дела идут лучше, когда температура падает. Улучшается здоровье. Мышление становится более ясным и четким. Происходят благоприятные события; вернее, сам человек лучше действует и энергии у него больше. И он добивается лучших результатов. Возрастают творческие способности; человек создаёт свои прекрасные произведения в прохладе, в пасмурные дни. И эмоции проявляются ярче…
А с «летними» людьми то же самое происходит в солнечную и жаркую погоду. Им необходимо тепло и солнце, чтобы лучше себя чувствовать. Они буквально расцветают в жару… И все счастливые события жизни происходят с ними в тёплое время года.
Ясно, что экстремальный холод или невыносимую жару в пустыне все плохо переносят. Речь о нормальном лете и о нормальной зиме. Иногда сам человек не знает, к какому типу относится. Он, как многие, мечтает жить на берегу океана, греться под солнцем, наслаждаться теплом. Ему надоел холодный климат и снежная зима утомила. Так иногда человек переезжает в жаркую страну или просто на море, это же счастье, когда почти всегда лето и тепло! И тут начинают происходить неблагоприятные события. Потери, болезни, убытки, разрушение отношений, утрата положения в обществе… Хотя предпосылок для этого не было, все шло по плану, все действия обдуманы, но итог неутешителен. Тепло! Есть море и солнце. Но нет денег, здоровья и счастья.
А другой человек может поехать в северный регион, чтобы заработать. Или из-за личных обстоятельств. Но там все рушится, здоровье и благополучие исчезают, исчезает и жизненная энергия. Человек просто гибнет, как теплолюбивое растение в северном краю. Хотя он тепло одет, имеет разумные планы, хорошо зарабатывает, но итог неутешителен. «Летний» человек гибнет в «зимнем» краю.
Это два совершенно разных типа энергии. Возможно, они зависят от времени рождения: весной и летом чаще рождаются «летние» люди, осенью и зимой — «зимние».
Да, всем нравится недельку-другую отдохнуть на море, под солнцем. Или в мягкий зимний денёк покататься на коньках или пройтись по заснеженному скверу. Но надо понять свою природу глубже. Проанализировать важные события жизни; когда происходили самые хорошие события? Когда вы чувствуете себя лучше в целом? Когда лучше сон? Когда ваша работа результативнее? Когда происходили судьбоносные встречи, которые повлияли на судьбу? Когда вы зарабатываете больше, в холодные дни или в жаркий период?
Может, подсознательно человек потому и не уезжает из холодных краев, что чувствует — здесь его место силы. Здесь его ждёт успех и процветание. Есть возможности переехать в тёплые края, есть ресурс! А человек ищет причины остаться; и «летние» люди критикуют его, не понимают… Он и сам не понимает себя иногда. Разве можно быть счастливым пасмурным холодным летом, когда накрапывает дождик, небо затянуто тучами? Можно, если вы — «зимний» человек.
Прежде чем переезжать, надо понять себя. А потом и других. Другие люди могут искренне считать жару недостаточно жаркой. Или задыхаться от духоты и включать кондиционер, если совсем даже не тепло и не душно. Это два разных типа энергии, два типа людей. Ярко выраженных немного, но чем сильнее развита личность, тем яснее проявляется «зимний» или «летний» тип.
Не потеряйте своё место под солнцем. Или под тучками и легким снежком. Кто вы? — вот главный вопрос. Только так можно найти своё истинное место и свою линию судьбы. То, что привлекательно для других, может разрушить нашу жизнь. Даже если картинка красивая и обещания заманчивые.
Источник