- Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
- Как подготовить тыкву к заморозке
- Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
- Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
- Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
- Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
- Как правильно заморозить бланшированную тыкву
- Как правильно размораживать тыкву
- Замороженное пюре из тыквы
- Пошаговое приготовление замороженного пюре из тыквы, рецепт с фото:
- Как сохранить прикорм полезным — как заморозить тыкву для прикорма
- Выбор плода
- Подготовка
- Очистка
- Способы заморозки
- Кубиками
- Тертая тыква
Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.
Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.
Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:
Как подготовить тыкву к заморозке
Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.
На заметку. Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года. |
Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.
Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.
Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Контейнеры или пакеты с зип-локом.
Заморозка тыквы кубиками:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
- Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.
Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.
Нам понадобится:
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
- Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.
Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Противень;
- Фольга;
- Блендер;
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
- Емкость для хранения.
Как правильно заморозить пюре из тыквы:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
- Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати. Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов. |
Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.
Как правильно заморозить бланшированную тыкву
Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Кастрюля;
- Дуршлаг;
- Полотенце (тканевое или бумажное);
- Лед;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Емкости для хранения продукта.
Приготовление:
- Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
- В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
- Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
- Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
- Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
- Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
- Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.
Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.
Как правильно размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры;
- Переложите его в глубокую тару;
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно. Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе. |
Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________
Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Замороженное пюре из тыквы
Полезные свойства тыквы известны всем, особенно она благотворно влияет на детский и пожилой организм. В ней мало калорий и много витаминов, минералов и никотиновой кислоты. Она содержит огромное количество бета-каротина, необходимого для развития детского организма. Причем чем ярче тыква, тем больше она его содержит. Еще тыква нормализует сон, улучшает память и успокаивает нервную систему. Поэтому с ней существует огромное количество блюд: супы, салаты, каши, кексы, оладьи, блины, зефир, мармелад, варенье и прочие десерты.
Чтобы всю зиму и весну готовить из нее разные блюда, следует тыквенное пюре заготовить тыкву. Ведь целым плодом хранить ее в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении длительное хранение без потери вкусовых качеств не возможно. Поэтому правильнее всего яркий овощ заготовить впрок. Самый быстрый, надежный и простой способ — приготовить тыквенное пюре и заморозить его небольшими порциями. Тем более, что из замороженных плодов можно готовить те же блюда, что и со свежей тыквой.
Смотрите также, как приготовить тыквенные блинчики.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Тыква — любое количество
Пошаговое приготовление замороженного пюре из тыквы, рецепт с фото:
1. Для заморозки берите тыкву любого сорта и цвета. Выбранный плод промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте его большими частями и удалите семена. Если плод сильно волокнистый, срежьте волокна.
2. Отправьте тыкву запекаться в нагретую до 180 градусов в духовку на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом мякоти ножом или деревянной палочки.
Готовую тыкву извлеките из жаровни и очистите от кожуры.
3. Ложечкой со шкурки снимите всю мякоть.
4. Сложите тыквенную массу в глубокую емкость.
5. Пюрируйте тыкву блендером до однородной консистенции.
6. Разложите тыквенное пюре по порционным силиконовым формочкам для кексов.
7. Отправьте массу замораживаться в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки». Когда замороженное пюре из тыквы полностью застынет, извлеките его из форм, сложите в специальные пакеты и продолжайте хранение в морозильной камере при температуре не ниже -15°. Срок хранения тыквы в морозильной камере до года.
Важно! помните, что тыкву повторно замораживать несколько раз нельзя. Поэтому доставать из морозилки необходимо нужное количество.
Примечание: очищенную сырую тыкву можно заморозить кусочками, примерно 2х2 см. Для этого доску застелите пергаментом и выложите кусочки, в один слой не касаясь друг друга, чтобы они не слиплись между собой. Поместите их в специальный пакет и отправьте в морозильную камеру на хранение. Затем снимите с дощечки, сложите в пакет и храните в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, в них содержащаяся сделает их водянистыми и сморщенными. Поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженное пюре из тыквы.
Источник
Как сохранить прикорм полезным — как заморозить тыкву для прикорма
Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.
А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.
В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.
Выбор плода
Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:
- витамины А, С, D, Е и группы В;
- очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
- витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.
В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.
Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.
При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.
Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.
Подготовка
Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.
Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.
Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.
Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.
Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.
Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.
Очистка
Тыкву необходимо очистить от семян и верхней кожуры, разделить на равные части, которые потом порезать небольшими кусочками.
Так, будет удобнее ее эксплуатировать.
Для того чтобы справиться с толстой и очень жесткой кожурой, потребуется большой кухонный нож и разделочная доска.
После разрезания тыквы на 2 части, необходимо извлечь из нее семечки.
Способы заморозки
Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.
Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.
Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.
Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.
Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.
- Тыква, приготовленная в духовке:
- Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
- Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
- Тыква, приготовленная другими способами:
- Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
- Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
- Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.
Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.
Это можно осуществить с помощью:
В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.
Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.
Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.
Кубиками
Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.
Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.
Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.
Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
Делать это рекомендуется, для того чтобы потом тыква хорошо снялась. Оптимально укладывать примерно в два слоя. Поднос необходимо убрать в морозильную камеру до полного замораживания тыквы.
Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.
Тертая тыква
Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.
Измельченную тыквенную массу рекомендуется перекладывать в пакеты.
Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.
Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.
Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.
Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.
Источник