Сбор опавших листьев, прореживание растений, соблюдение требований агротехники выращивания, профилактические и искореняющие опрыскивания одним из препаратов:скор, чистоцвет, хранитель, агролекарь.
Ржавчина
Возбудитель — гриб Puccinia graminis Pers. — разнохозяйный. Зимует на дикорастущих злаках, а летом отдельные стадии развиваются на магонии и барбарисе, вызывая появление на листьях округлых красных пятен без окаймления. Спороношение в виде оранжевых выпуклых пустул формируется с нижней стороны пятен. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают.
Меры борьбы
Использование качественного посадочного материала, соблюдение требований агротехники выращивания, сбор растительных остатков, удаление сорняков, профилактические опрыскивания с весны кустов бордоской смесью или ее заменителями.
Септориозная пятнистость
Возбудитель — гриб Septoria sp.— вызывает появление на листьях округлых светло-бурых пятен с тонкой черной каймой. В ткани формируются черные точечные пикниды, пятна сливаются, листья желтеют, засыхают, преждевременно опадают. Побеги плохо вызревают, снижается морозоустойчивость. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.
Меры борьбы
Сбор растительных остатков, профилактические опрыскивания весной и в начале лета бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик, ХОМ).
Филлостиктозная пятнистость
Возбудитель — гриб Phyllosticta mahoniana (Sacc.) Allesch. Пятна на листьях крупные, пепельно-серо-корич-невые, с широкой красно-бурой каймой, со временем высыхающие. Пикниды приплюснутые, точечные, темные, формируются с верхней стороны пятен. Пораженные листья преждевременно опадают.
Меры борьбы
Такие же, как против септориозной пятнистости.
Тля барбарисовая
Тля барбарисовая Liosomaphis berberidis Kalt.— мелкое сосущее насекомое красновато-желтого цвета длиной 2,5 мм. Пачвнки. м. тароюою осябь питаются с нижней стороны листьев, которые желтеют и слегка деформируются. При большой численности вредителя листья преждевременно засыхают и опадают.
Совка гороховая Mamestra pisi L. — крупная буро-красная бабочка с размахом крыльев 40-50 мм. Гусеницы буро-зеленые с четырьмя желтыми полосками, брюшко красного цвета. Окукливается в конце мая в паутинистых коконах, лёт бабочек с июня до осени. Гусеницы грубо обгрызают листья деревьев и кустарников.
Меры борьбы
Профилактическое опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.
Источник
У магонии высохли листья после зимы
Дорогие вебсадовцы, мне совершенно неожиданно пришла мысль, что у меня остались не укрытые магонии. Подскажите, не сгорят ли, выживут ли? Заранее благодарна.
Олюша
Питер
09.04.2009
10:41:54
Поиск по теме >>
У меня сидят на полном солнце, живут.
СветаД
Санкт-Петербург
09.04.2009
10:59:22
На солнечных местах выше уровня снега сгорают, но быстро восстанавливаются. На теневых участках такого меньше, но от мороза верхние листья тоже немного страдают. Поэтому прижимаю их брусками к земле осенью. Непонятна мне погода последней недели. Снега нет, мороз ночью до — 7, днем до -2, в землю лопату не воткнешь, солнце. Чем это может кончиться ? Те у кого сад под боком отзовитесь, не горят ли ваши питомцы сейчас ?
Rulaman
Казань
09.04.2009
11:18:07
СветаД, спасибо Вам за добрые надежды. поеду в пн.. посмотрю.. думаю для подстраховки марлей обмотать. поможет как думаете?
Олюша
Питер
09.04.2009
11:50:56
Олюша, магонии выживут, но декоративность на некоторое время потерять могут. Думаю, если суждено им было обгореть, то это уже случилось. Вот моя магония прошлой весной: <97389>. Укрывала осенью, не дождавшись помощи, подручными материалами (а именно: прижала к земле дверцей от холодильника, знаю кем не знаю зачем принесённой в сад). Фотография сделана с южной стороны куста, и видно, что солнце обожгло те листья, которые из-под этой дверцы выглядывали. Очень грустно было на неё смотреть, это единственное фото на память. Поэтому сейчас моя магония изображает вот такого спящего динозавра: <97390>. Снег вокруг почти сошёл, под мешковиной она свеженькая и блестящая. А снимать боязно 🙂 Пусть еще постоит укрытая, тем более что некому пока на неё смотреть.
Листвянка
Домодедово
09.04.2009
12:15:27
У меня два куста магонии. Раньше сидели на горном склоне. Все зимы- весны были немного , но разные. И выходили они из зим тоже в разной степени обгорелости. Прошлой весной пересадила их. Сбросили всю листву, болели и цвели одновременно. Я поняла, что растения очень выносливые. Если обгорят, то восстановятся, т. есть будут — листопадными, а не вечнозелеными. Сейчас листва имеет очень красивую бордовую окраску — сгорели конкретно.
Майя
Москва
09.04.2009
12:36:58
Майя, а потом эти красно-бордовые листья восстанавливаются или тоже буреют и засыхают? Здесь я тоже вижу магонии, которые обгорают по-разному, одни сразу бурые и страшные, а другие подрумяненные. В прошлом году хотела прикупить такую вот краснеющую магонию, да женщина в дендрарии отказалась, говорит, эти не продам, они горят. Продам другие, не горящие. И повела в полную тень, где не горящие живут. Я не стала покупать, так как подозреваю, что не горящие в тени еще как обгорят у меня на солнце. Хочу теперь про краснеющие подробней узнать. (Живу я в отличном месте — с одной стороны дендрарий НИИ СХ Юго-востока, с другой — ботанический сад университета, так что роюсь по весне в местном посадочном материале)
Фома
Саратов
09.04.2009
14:01:03
Ядрено-красные листья не восстановятся. А такие, в которых как бы наложение красного на зеленый- могут еще какое-то время пожить, а потом закрываются новыми отрастающими, и я, если честно, даже не успеваю как-то в деталях проследить их дальнейшую судьбу. В общем — магония хорошо зимует под снегом. Можно просто весной обрезать обгоревшие макушки, она становится более приземистой, что повышает ее шансы при следущей зимовке.
Васька
Москва
09.04.2009
15:41:24
Листвянка, Майя, Фома, Васька, Спасибо Вам большое за ответы, съезжу в пн, выложу что получилось там с моими магоньюшками. Васька, я бы конечно обрезала, но они у меня совсем малюсенькие, резать нечего.. что самое интерсное некоторые растут приземисто, вдоль земли, а некоторые ввысь, с одним главным стволом..
Олюша
Питер
09.04.2009
15:54:30
Олюша, ну так раз они совсем маленькие, так наверно были под снегом? Тогда все будет нормально. Обрезку я имела в виду не упреждающую, а «постфактум» — если концы (не просто листья, а сами ветки) засохнут — их что, оставлять будете, что ли? Все равно обрезать придется. А если только листья- удалить их и ждать отрастания новых. На маленьких растениях это сделать нетрудно.
Васька
Москва
09.04.2009
16:09:06
Васька, спасибо. Нет, не под снегом.. оного оч мало.. но белый зараза и опасный =)Про обрезку поняла.. страх у меня боюсь отрежу листья а они не отрастут =)
Олюша
Питер
09.04.2009
17:40:12
Олюша, эти уже точно не отрастут, а новые — отрастут. Закон природы, однако. :))
филифьонка
Зеленоград
09.04.2009
20:45:47
У меня магонии всегда весной имеют красноватый оттенок, я и не считала это обгоранием, т. к. на их декоративности это не сказывалось. Мне кажется, что обгорание — это розово-коричневый цвет.
Nigma
Москва
10.04.2009
20:56:11
Васька
Москва
10.04.2009
21:39:03
Я магонию падуболистную не укрываю <97443>. Солнце до полудня, потом в тени. Ранней весной она выглядит так <97442>. Покрасневшие листья не убираю. В мае магония уже полностью восстанавливается http://www.photoshare.ru/photo3062270.html http://www.photoshare.ru/photo3062269.html
Viridika
Москва
11.04.2009
06:04:32
В этом году рискнула укрыть взрослую метровую магонию большим полиэтиленовым мешком от оргтехники — увы, вся сгорела, и мои надежды, что испаряемая влага остаётся внутри пакета и магонии будет хорошо, совершенно не оправдались 🙁 Такое же укрытие сделала и барбарису среднему (с вечнозелёными листьями) — результат такой же 🙁
Крутышка
Москва
12.04.2009
13:09:09
Сегодня ездила в сад, там наконец-то сошла часть снега и, в частности, стало видно магонии. Они у меня посажены с 2 сторон куста чубушника — с юга и с севера. Казалось бы, какая тень от голого чубушника зимой? Однако, второй год подряд та магония, что с юга — сильно повреждена (даже сильнее чем в прошлом году), а та что с севера- вся целая. Надеюсь, скоро подрастет посаженная еще южнее сирень и магония перестанет так сильно гореть. Для себя сделала вывод: притенка даже голыми безлистными кустарниками уже помогает лучше сохранять листья магонии зимой. Кстати- раньше у меня эти кусты магонии росли с северо-западной стороны дома, да еще под шиповником, солнца почти не видели, почти не нарастали, но зато и не подгорали вообще, за исключением зимы 2003.
Васька
Москва
12.04.2009
23:37:56
. а вот так выглядела вчера моя магония <97487>. Сам куст — приличный , в ширину ок. 2 метров, это торчит верхушка, чуть-чуть побронзовела, но это нормально. Прет как танк. пара листиков за сезон (даже не весной)может стать алого цвета — и все, место не совсем тень , больше солнечное, только с 12.00 до 14.00 — тень (Эту тень видно)Не накрываю, не пригибаю. вообще, про нее забываю осенью 🙂
семечка
Щелково
13.04.2009
15:44:55
А есть ли опыт выращивания у наших вебсадовцев несомненно более декоративной магонии средней? Отзовитесь садоводы-южане!
Вячеслав G
Ессентуки
13.04.2009
21:59:19
Моя магония после зимы имеет такой жалкий вид <97725>. Листья серо-коричневые. Подскажите, пациент будет жить, а точнее, листья восстановятся? Посажена в прошлом году, под зиму ушла вполне красивой веточкой.
захар
Москва
19.04.2009
18:07:16
захар, Ваша магония совершенно живая :). Если не лень — обрежьте засохшие листья, кустик небольшой. Только листья колючие очень :(. Новые вырастут.