- 5 вещей при минус 50, которые для жителей Оймякона — норма, а для других — уже страшный сон
- Вирусов нет
- Машины с двойными стеклами и отапливаемые гаражи
- Выморозка одежды
- В школу в минус 50
- Шуба — не роскошь, а необходимость
- Как ощущают холод в разных регионах России?
- Сибирские морозы — самые суровые
- На Черном море холодно и без снега
- Главное — это влажность
- Морозы в России: штормовые предупреждения и минус 50
- До минус 50 и ветер
- Отмена занятий в школах
- «Лыжня России»
- Пункты обогрева
5 вещей при минус 50, которые для жителей Оймякона — норма, а для других — уже страшный сон
Жители Оймякона — удивительный пример того, как люди могут приспособиться даже к таким суровым условиям.
Оймякон. Фото Ilya Varlamov / Wikimedia
Якутский поселок Оймякон известен своими температурными рекордами. В среднем зимой здесь можно застать температуру от минус 42 до минус 50, а самый низкий показатель был зафиксирован в 1926 году — минус 71,2 градуса. Возникает вопрос, как здесь умудряются жить люди?
Вирусов нет
Кажется, чем ниже температура, тем больше вероятность заболеть. На самом деле, всё немного иначе. На морозе вирусы гибнут, поэтому ни гриппа, ни простуды жители поселка не боятся.
«Действительно, простудные заболевания там редкость. Я лет 15 вообще ни разу не простужался, не знал, что такое насморк и больное горло. Дело в том, что в Оймяконе воздух очень сухой — можно запросто отморозить нос, щеку, ухо и при этом не простыть», — вспоминает бывший житель Оймякона.
Правда, с коронавирусом дела обстоят иначе. Для того, чтобы он погиб, нужна температура ниже 70, что даже в самом холодном месте планеты большая редкость.
Машины с двойными стеклами и отапливаемые гаражи
К суровым холодам приходится адаптироваться не только людям, но и технике. В Оймяконе вы можете увидеть необычные автомобили с двойными стеклами.
«Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч. Иначе у сидящего рядом будет риск обморозить себе половину лица», — рассказывает в своем блоге турист.
Каждый пытается сохранять технику в порядке, насколько это возможно. Кто-то просто не глушит двигатель, а кто-то строит специальные отапливаемые гаражи. Долго стоять на одном месте тоже не рекомендуется, под весом авто колеса становятся овальными и замерзают в таком положении.
Выморозка одежды
В Оймяконе это синоним словосочетания «сушить одежду». После стирки местные жители выносят белье на мороз на пару часов. Раньше зимой так делали наши бабушки, чтобы вещи из шерсти стали более мягкими. Белье встает колом и его нужно как-то занести домой.
«Но весь этот процесс должен быть очень осторожным, так как, снимая пододеяльник или простынь с веревки, будь готов, что белье переломится пополам. У меня однажды таким образом воротник от рубашки отвалился», — рассказывает местный житель.
В школу в минус 50
В Оймяконе не действуют те правила, что приняты в других регионах России. Занятия в школах отменяются только при минус 52, да и то с первого по пятый класс. Для сравнения, в других областях России при температуре минус 30 уже не учатся все школьники.
«Для нас минус 25 — это как теплая погода на Черном море, — шутит бывший житель Оймякона. — При такой температуре мы поднимаем уши у шапок».
Шуба — не роскошь, а необходимость
Шубы и шапки здесь должны быть только из натуральных материалов. Синтетика просто не выдержит такого холода и буквально сломается на морозе.
«Мне друг рассказывал, как его отец зимой решил в тонкой куртке без шубы дойти до столовой. Когда перед столовой он вытащил руку из кармана, чтобы открыть дверь, правый рукав куртки отломался», — вспоминает житель Оймякона.
На ногах жители носят унты — это обувь из оленьей шкуры. Идеальный вариант — если шуба будет доставать до унт, иначе вы рискуете отморозить голень или колени. Шапку лучше всего выбирать из норки, песца или лисы. Конечно же, нельзя забывать про шарф, который защитит лицо от обморожения и позволит нормально дышать.
«На улице при сильном морозе обязательно нужно дышать через шарф, чтобы хоть какое-то количество теплого воздуха попадало в легкие. Дело в том, что при очень низких температурах дыхание учащается вдвое — это вызвано тем, что на морозе содержание кислорода совсем ничтожное… Крепкие морозы прилично обжигают лицо. Я неоднократно отмораживал себе щеки и нос. Что характерно, невозможно заметить, когда ты получил обморожение… Так что защита в этом случае одна — теплый шарф», — делится опытом житель Оймякона.
У оймяконцев непростая судьба, но не нужно их воспринимать как неудачников, которым просто не повезло с местом для жилья. Они лишь удивительный пример того, как люди могут ко всему приспособиться и везде находить поводы для радости.
Источник
Как ощущают холод в разных регионах России?
Можно ли радоваться жизни, когда за окном минус 50? Еще как, считают некоторые, если до этого было минус 60!
Россия традиционно ассоциируется со снегом и холодами, а сами россияне считаются настолько морозостойкими, что даже суровой зимой едят на улице мороженое. Правда ли, что все русские не боятся морозов? Мы решили узнать у жителей разных регионов страны, что такое для них холод.
Сибирские морозы — самые суровые
Самые холодные города России — Оймякон, Верхоянск, Воркута, Норильск и другие — расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорокаградусные морозы здесь — обычное дело, причем климатическая зима наступает уже в октябре и продолжается до мая, да и летом снег не везде успевает растаять. Кроме того, в разных областях есть свои погодные особенности. Например, зимы Норильска очень тяжело переносить не столько из-за низких температур, но и из-за сумасшедших ветров, которые буквально сбивают с ног.
«У нас относительно сухой климат, поэтому холод, я считаю, наступает при температуре минус 30-35 (если нет ветра), а при минус 45 и ниже — это уже мороз, причем он сопровождается туманом, — говорит Яна Леушева, фотограф из Норильска. — Охлаждение ветром дает около минус 60. Бывает, что и минус 25, но ветер северный, и промерзаешь насквозь. Утепляемся с помощью термобелья и теплых комбинезонов и по возможности сидим дома». Яна говорит, что при температуре ниже минус 45 школьникам с 1 по 8 классы разрешено не посещать занятия, а вот старшеклассников это не касается.
«Когда у нас температура поднимается до минус 50, люди говорят, что потеплело, а холод наступает при температуре ниже минус 60», — рассказывает Илгэн Аргыстахов, блогер из Оймякона в Якутии, самого холодного места на земле, где живут люди. Именно здесь в 1933 году был зафиксирован рекорд холода — минус 67,7. «Зимы у нас холодные, но бывает, что в какой-то год больше теплых дней, бывает, что теплеет даже до минус 40. Но стабильно каждый год бывает ниже минус 60, — говорит Илгэн. — В минус 56, если не ошибаюсь, школьникам разрешают не ходить на занятия. А вот взрослые работают при любой погоде. Мы просто стараемся правильно одеваться, чтобы не замерзнуть».
А вот на юге Сибири гораздо теплее — относительно севера, конечно же. «Обычно у нас зимой от минус 20 до минус 40, днем в последние годы около минус 20. Много снега, преимущественно пасмурно, сухо и бывает ветер. Мне становится холодно при температуре ниже минус 30, — говорит Марина Крылова из города Кемерово. — В минус 30 практически все ходят в школу, а на работу все всегда ходят в обычном режиме. Потеплее свитер — и вперед».
На Черном море холодно и без снега
На самом деле, климат в России очень разнообразный: жители южных городов видят снег не часто, и такие погодные явления мгновенно попадают в новостные сводки. В этом январе, к примеру, в Сочи выпал снег впервые за пять лет, и соцсети сразу же наполнились заледеневшими пальмами и снеговиками на пляже. Но у местных жителей другая проблема — холодный ветер с моря, от которого сложно спастись.
«Мне некомфортно при минус 3-5, а холодно при минус 6, особенно когда ветрено, — говорит Александра Матвийченко из Сочи. — Но здесь так быстро меняется погода! Сегодня минус 3, я в шубе, а неделю назад занималась спортом в футболке, было плюс 14». Александра говорит, что зимой чаще носит осеннюю куртку, чем зимнее пальто, потому что зимы в Сочи мягкие и очень комфортные. «Я вообще сейчас поняла, насколько я люблю зиму в Сочи. В этом году это первая неделя, когда минус и снег. А снега я вообще давно не помню в Сочи!»
В этом году настоящую зиму ощутили и в Крыму. «В этом году зима снежная, чтобы три дня снег лежал, такого давно не было. Обычно снег выпадет и растает через два часа и редко температура опускается ниже нуля, — говорит Римма Зайцева из Севастополя и добавляет, что самое неприятное — это ветер, который продувает насквозь. — На днях было минус 4 с ветром, а ощущалось, как все минус 14. Самые сильные ветра обычно дуют в январе и феврале, еще и море штормит». Римма говорит, что долго жила на Урале, и после него севастопольские морозы ее не пугают совсем, хотя она заметила, что в Крыму носят и шубы, и теплые пуховики, и детей одевают очень тепло.
Главное — это влажность
Многие россияне говорят, что сухую и солнечную зиму переносить гораздо легче, чем влажную. «Когда минус и ветер — это ужас! Даже минус 5 ощущается как минус 100», — говорит Валентина Пахомова из Санкт-Петербурга, известного своими бесконечными дождями. Зимы здесь чаще всего промозглые или с мокрым снегом, от которого не скрыться.
«Хоть я и родился на Сахалине, холод не люблю, и мне холодно при температуре ниже минус 10», — говорит Евгений Кириенко из Южно-Сахалинска. Погода на острове очень разная: на юге зимой обычно минус 15, влажно, но сильных ветров нет, а на севере, всего в 300-400 км, может быть до минус 40. «Я был неделю во Владивостоке — там минус 12 и ветер сильный, и хотя было солнечно, мне было в два раза холоднее, чем на Сахалине, — вспоминает Евгений. — А в Хабаровске было в два раза холоднее, чем во Владивостоке из-за ветра».
В Москве обычно зимой не ниже минус 20, причем в центре города даже теплее, чем на окраинах. Но при этом бывают очень снежные и ветреные зимы, когда метели заметают дороги, а влажный ветер продувает насквозь. «Обычно становится по-настоящему холодно при температуре ниже минус 15, — говорит Дарья Соколова из Москвы. — Но я при любой погоде выйду на улицу погулять».
А чтобы не мерзнуть и получать удовольствие от зимы, некоторые россияне практикуют закаливание. «Раньше я плохо воспринимал холод ниже минус 20 градусов, — говорит Илья Потапов, участник сообщества «Павлопосадские моржи» из Подмосковья. — С 2012 года я просто купался в Крещение, а с 2016 начал полноценно закаляться. После первого года закаливания было уже проще и в воду заходить, и вообще переносить холод», — говорит он и добавляет, что сейчас привык к любой температуре воды и воздуха.
«Мне уже совсем не холодно. Сейчас на улице минус 12, а я в летней обуви. Но вообще, конечно, ношу зимнюю одежду, ведь голову и ноги нужно держать в тепле», — говорит Илья.
Источник
Морозы в России: штормовые предупреждения и минус 50
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Столбики термометров в ряде российских регионов уже опустились до отметок ниже 40 градусов, при этом, по прогнозам синоптиков, морозы будут еще усиливаться. Власти объявляют об отмене занятий для школьников, а спасатели МЧС организуют пункты обогрева на загородных трассах.
До минус 50 и ветер
Морозы, в частности, в среду усилились в Якутске — столбик термометра опустился ниже 47 градусов мороза. Обстановка усложняется густым туманом, из-за чего некоторые рейсы в аэропорту Якутска прилетают и улетают с задержками.
В поселке Тикси-3 в Булунском районе Якутии специалисты в 43-градусный мороз починили водовод, из-за поломки которого 11 января около 60 жителей двух домов остались без тепла. По словам представителя районной администрации, вода запущена, работа котельной восстановлена.
Синоптики предупреждают об аномальных холодах на территории Красноярского края — столбики термометров в регионе могут опуститься до минус 40, а на севере региона — до минус 57 градусов.
«По данным Среднесибирского УГМС, в четверг и пятницу на юге Таймыра аномально холодная погода, сильный мороз, температура воздуха минус 40-45 градусов, местами минус 48-50. С 30 января по 1 февраля в Эвенкии и в Туруханском районе сохранится аномально холодная погода, сильный мороз, температура воздуха местами минус 52-57 градусов», — сообщила РИА Новости официальный представитель краевого главка МЧС Елена Ястребкова.
Морозы до минус 34 градусов ожидаются в четверг в северных районах Астраханской области, объявлено штормовое предупреждение. В Кабардино-Балкарии с 30 по 31 января ожидается сильный снег, ветер до 18 метров в секунду, с порывами до 23 метров в секунду, а также усиление мороза ночью до минус 11-16 градусов, местами до минус 20, гололед и снежный накат на дорогах. Кроме того, МЧС объявило об опасности схода снежных лавин в горах республики.
Аномально холодная погода с почти 40-градусными морозами ожидается в ближайшие дни в Алтайском крае, в регионе также объявлено штормовое предупреждение. По данным МЧС со ссылкой на синоптиков, столбик термометра может опуститься до 38 градусов мороза.
Северный ветер и мороз до минус 25-27 градусов сохраняются в Томске. Согласно прогнозам, холодная погода с температурой минус 33-38, местами до 42-47 градусов ниже нуля сохранится до 3 февраля. Аномально холодная погода сохранится в ближайшие дни и в Челябинской области, ночные морозы ожидаются на уровне минус 35-42 градуса.
Отмена занятий в школах
Несколько регионов объявили об отмене занятий в школах. В частности, власти Ростова-на-Дону приняли решение отменить занятия в школах города как 29-го, так и 30 января из-за мороза и непрекращающегося снегопада, сообщила администрация города.
Школьники Челябинска в среду также не учились из-за сильных морозов, сообщила городская служба спасения.
«Сегодня, 29 января, отменены занятия в школах города с 1 по 11 классы первой смены и с 1 по 9 классы второй смены», — говорится в сообщении.
По данным челябинского гидрометеоцентра, в ночь на среду в Челябинской области температура воздуха составляла минус 28-33 градуса, в горных районах — до минус 40.
В четверг отменяются школьные занятия и в Саратове, где температура воздуха ожидается на уровне минус 27 градусов.
«В Саратове в связи с ожидаемой низкой температурой воздуха отменяются занятия для учащихся с 1 по 11 классы включительно первой и второй смен школ города», — сообщил комитет по образованию Саратова.
Днем в столице Чукотки была нулевая температура, шел снег, скорость ветра составляла 23-27 метров в секунду. В четверг, по прогнозам метеорологов, на восточном побережье Чукотки и в ее столице температура воздуха составит 1-3 градуса мороза, скорость ветра может достигнуть 27 метров в секунду.
«Лыжня России»
Решение о проведении регионального этапа «Лыжни России» в Самаре будет принято в пятницу, при температуре воздуха ниже минус 25 градусов гонку могут отменить, сообщил руководитель управления Минспорта Самарской области Дмитрий Чесалин.
Региональный этап «Лыжни России» должен стартовать в Самаре 2 февраля. В областной столице соревнования пройдут на лыжной базе «Чайка». Открытие запланировано на 11.30. В городе состоятся три забега: массовый — на 3 километра, в котором смогут принять участие все желающие, и два для подготовленных лыжников — на 5 и на 10 километров.
Пункты обогрева
Тульские спасатели организовали пункты обогрева и питания на федеральных трассах «Крым» и «Дон» для помощи автомобилистам в сильные морозы. На сегодняшний день в Тульской области находятся в готовности четыре мобильных пункта, в скором времени их будет девять.
«Пункты обогрева располагаются на протяженных участках трасс, где поблизости нет ни кафе, ни заправок, чтобы в случае поломки автомобиля или происшествия на данном участке автодороги водители и пассажиры могли рассчитывать на своевременную помощь и обогрев», — сообщил региональный главк МЧС.
По прогнозам, до конца января на территории региона температура воздуха будет опускаться до минус 25 градусов, местами до минус 32.
«Дорожники готовы помочь автовладельцам при возникновении технических проблем. Для этого подготовлены специальные передвижные мастерские, топливозаправщики. По дороге курсируют автобусы с горячим чаем для замерзших водителей, а также с теплыми вещами: варежками и валенками», — сказал Вагапов.
Сотрудники ГИБДД спасли 11 учителей, оказавшихся в мороз в неисправной «Газели» на трассе Томск-Мариинск, сообщила пресс-служба УМВД по региону.
«Сегодня (в среду) на 18 километре автодороги Томск-Мариинск автомобиль «Газель», перевозивший 11 человек, из-за поломки «замерз» во время движения. Все пассажиры являлись преподавателями школ, двигались из села Первомайское в Томск. Прибывшее на место происшествия сотрудники ГИБДД ОМВД России по Томскому району оказали помощь пассажирам», — говорится в сообщении.
Источник