Пуховик вместо телогрейки: каково зимой на новом УАЗе?
Шок. Срыв покровов. Читать до конца. УАЗ признал, что одними лишь фанатами болотных топей да лесных просек сыт не будешь. Можно спорить до посинения, но статистика неумолима. Оказывается, восемь из десяти владельцев используют «Патриот» в качестве универсальной машины на каждый день. Вылазки «помесить грязь» для них эпизодичны. А раз так, очередной пакет обновлений ульяновского внедорожника выглядит логичным.
Но — спокойствие. УАЗ все еще верен принципам автомобильного хардкора: рама, неразрезные мосты (причем задний — на рессорах), жестко подключаемый передок, понижайка в раздатке. Просто модернизация переодела внедорожник из грубой телогрейки в элегантный пуховик. Функции вроде бы те же, только реализованы изящнее.
ESP — три полезных буквы
Как ни парадоксально, главное «асфальтовое» новшество сделало «Патриот» еще проходимее! Речь о системе стабилизации. Ездить на двухтонном УАЗе по скользкому — занятие увлекательное. В заднеприводном режиме внедорожник норовит уйти в занос, а при подключении переднего моста машина неохотно поворачивает — межосевого дифференциала-то в трансмиссии нет. Особые навыки водителю ульяновского вездехода не повредят и сейчас, но новичка теперь страхует электроника. И делает это грамотно — срабатывает не пугающе резко, а деликатно и мягко, оставляя шанс человеку самому подправить курс.
Адекватностью отличаются и дополнительные функции ESP. Система удержания на склоне (HHC) отпускает тормоза плавно — пары секунд как раз хватает, чтобы перенести ногу на газ и тронуться без рывка. Причем ассистент включится и при движении на подъем задним ходом. Перевернуть высокий внедорожник в повороте стало сложнее: опасное нарастание бокового ускорения стабилизация постарается ликвидировать, осадив машину и увеличив радиус дуги. Помощник экстренного торможения HBA — вообще крайне необходимая вещь для УАЗа с его «ватной» средней педалью.
Ну а там, где легковушки не ездят, здорово выручают имитации межколесных блокировок. Раньше было как — «Патриот» мог оконфузиться на первой же канаве или скользком подъеме. Поймал диагональное вывешивание? Не хватило скорости? Кури бамбук. На обновленной модели достаточно держать ровный газ в районе средних оборотов, остальное сделает ESP. Нам повезло — Армению накрыл аномальный снегопад. Как раз когда мы полезли в горы. Сложный рельеф, под колесами вязкое месиво, но УАЗ даже на гражданской нешиповке Nokian Hakkapeliitta R2 SUV знай себе прет, похрустывая тормозами. Крутящий момент не транжирится на бесполезную пробуксовку, а реализуется максимально эффективно.
Немецкий след и вопрос на миллион
Возникает два вопроса. Как ульяновцам удалось сходу грамотно настроить сложную электронику и почему в обширном пакете допфункций ESP нет ассистента спуска с холма? Ответ на оба — Bosch. Немецкая компания поставила условие — самостоятельно провести адаптацию новейшего блока версии 9.1 и его доводку под «Патриот».
Пришлось УАЗу сгонять в командировку в Германию, где его и научили ездить. Вот только за каждую опцию денег запросили немало. За возможность безопасно съезжать с горы пришлось бы отдать «миллионы» (как в кулуарах посетовали уазовцы), переложив их потом на карманы клиентов. Поэтому действуем по старинке: включаем понижайку, первую передачу, отпускаем педали — и ныряем вниз.
Салон: твердо, но уютно
Ощутимый недостаток нового салона вроде бы только один — он зачерствел, словно позавчерашняя булка. Был на передней панели мягкий пластик, стал твердый. Увы, только в такую оболочку поставщик смог интегрировать фронтальные подушки безопасности фирмы Takata. Зато они есть уже в базовой комплектации. Равно как и ремни с регулировкой по высоте, преднатяжителями и ограничителями усилия.
Испытать удерживающие системы, к счастью, не довелось, зато позитивные сдвиги в эргономике «Патриота» мы прочувствовали сполна. Возрадуйтесь, длинноногие — вам теперь не придется тянуться к рулю, ведь он получил регулировку по вылету. Вверх-вниз «баранка» отныне перемещается плавно, а не дискретно. И синяков у водителя поубавится: левое колено не столкнется с «кочергой» замка рулевой колонки — рычажок замаскировали в кожухе, как на иномарках. Правой руке при переключении передач тоже упираться некуда — мультимедийная система переехала на самый верх, раздвинув дефлекторы вентиляции, а климатический блок занял прежнее место сенсорного экрана.
Источник
Как ведет себя УАЗ Патриот зимой
Продолжу рассказывать об особенностях эксплуатации этого автомобиля, теперь уже сибирской зимой. Многие же знают, что основной привод у этого автомобиля — задний, а полный включается водителем, только на скользких поверхностях. Нынче я решил опробовать, каково оно — управлять УАЗом зимой, без 4WD. Сравнивать буду с корейским кроссовером SsangYong Action 4WD — который использует супруга и я, если вдруг он оказался уже за пределами гаража.
Кореец идет как влитой, что в поворотах, что по прямой. Можно резко разогнаться, можно притормозить. Эксплуатация отличается от летней дистанцией между машинами и конечно более плавными ускорениями.
С УАЗом все иначе — это машина тяжелее и имеет иные свои особенности. Это не является недостатком, но управлять им зимой нужно сильно иначе, чем летом.
На заднем приводе, нужно разгоняться очень плавно, переключаться на 2000 оборотах по тахометру. Уже на 2300, зад начинает сдергивать в сторону. В повороты нужно входить на минимальных оборотах, что бы машина скорее катилась накатом. Ко всему этому конечно быстро привыкаешь. Полный привод я все таки включаю в скольких дворах с колеей, дабы он соблюдал траекторию и его не снесло на маленькой горочке в сторону к чужой машине.
Проходимость зимой на заднем приводе. в общем нет никакой проходимости, любой маленький скользкий уклон и ни куда он не поедет. Встаешь задними колесами в колею, сантиметр глубиной и выйдешь только враскачку или подключая передок 🙂 Ездить можно, но постоянно в напряжении 🙂
Конечно можно зимой постоянно ездить в режиме 4WD — в городе на малых скоростях. На предыдущем я так и делал — с первым снегом включал раздатку и последним снегом отключал. Жрать он начинает поболее, а на скорости, при скользкой трассе в повороте это может сыграть плохую шутку.
В городе маневрировать так же станет сложнее — радиус разворота существенно снижается. Но надо отметить что на машинах с новым мостом — радиус гораздо меньше. Недалеко от моего дома, есть регулярно используемый мной, крутой поворот — летом на заднем приводе, после выполнения маневра, можно попасть в левую полосу, зимой при включенном полном — на Патриоте 2015 года, нужно было постараться попасть хотя бы в правую 🙂 А новый УАЗ позволяет заехать в левую, но чуть цепляя правый ряд.
Машина на 4WD позволяет откровенно пошалить в городе. Перескакивая через проталины, бордюры и замерзшие газоны (летом то стыдно грязь развозить — а зимой можно шпарить без ущерба). На малых скоростях он устойчив на скользкой поверхности, послушно едет туда, куда махнешь рулем.
Салон зимой начинает дребезжать. Все вот эти хлипкие пластмассины, что выглядили сомнительно летом — мандражируют. Но по мере прогревания салона — шум снижается. Что можно сказать о печке — при покупке машины, напор воздуха был нормальный, сейчас я испытываю его дефицит. Либо у тебя чистое лобовое, испарающее снег и холодные ноги, либо мокрое лобовое и теплые ноги. С другой стороны подходит время промежуточного ТО, сменю салонный фильтр и напишу о результатах.
Присутствует еще одна проблема — так как теплоизоляции крыши нет, а она большая и высокая и не всегда есть возможность и время ее вычистить, после поездки теплый салон быстро превращает в воду нижний слой снега и остановка на некоторое время — превращает эту воду в лед. И вот у вас на крыше ледяной пласт. Он уже капитально вмерз в крышу и отковырять его можно ломом, либо в тепле. Если за этим не бдить, то однажды при оттепели — эта льдина съедет на капот при торможении, или на машину сзади, при резком ускорении. со всеми вытекающими. Надо следить.
Заводится машина очень хорошо. При температурах до -25, достаточно прогреть раз в день, что бы быть уверенным в пуске на следующий день.
Все просто — включаем зажигание, ждем пока насос накачает бензин, выжимаем сцепление и крутим стартером — издав неприятный звук, как будто коту на хвост на наступили — двигатель начинает работать. Для уверенных пусков ниже 30 градусов — нужны ночные прогревы, либо надо снимать и уносить домой аккумулятор. Предыдущий УАЗик тоже хорошо заводился в мороз.
Все замки нужно тщательно набивать густой смазкой, типа литола. Особенно если часто пользуетесь услугами автомойщиков, добросовестные работники которых, считают это грязью и вымывают ее всю, несмотря на предупреждения. Уплотнительные резинки тоже хлипкие, протирать силиконом надо часто.
Между задним бампером и дверью очень маленький зазор и вероятно нет теплоизоляции. Не убранный с бампера снег, быстро превращается в лед и дверка нижней частью шкрябает об него, как следствие портится краска и калитка зацветет раньше положенного.
Про антифриз я говорю практически в каждом отзыве — при первых нулевых температурах у вас он начнет вытекать из всех соединений. Никакая протяжка не помогает, что бы раз и на всегда. Либо этим заниматься каждые три-четыре дня, либо смирится и постоянно подливать. За сибирскую зиму — вольете примерно две фляги по 5кг каждая. Поэтому сразу с салона, купите себе хотя бы одну, что бы однажды утром не оказаться в ситуации, когда под машиной лужа, в бачке пусто, а подходящего антифриза нет. И сколько его утекло — никто не знает. У меня в эксплуатации было два УАЗа, у нескольких друзей они есть — проблемы одинаковы. Однако есть небольшой лайфхак — если поддерживать уровень охлаждайки на едва видном уровне в бачке — то течет он существенно меньше, можно сэкономить, но следить нужно чаще, чем при залитом по уровню. Так как машина всегда стоит на одном и том же месте — я зимой каждый вечер закидываю под машину пару лопат свежего и белого снега, что бы видеть что бежит. Если лужа розовая — только антифриз и это нормально, но если есть еще иные пятна — надо лезть под капот и смотреть.
Всем удачи 🙂 При вашем ощущении, что материал полезен — буду благодарен, за нажатие на «Палец вверх»
Источник
Уаз патриот 2015 зимой
сказку про зимнюю и летнюю оставьте продаванам колес и шиномонтажникам 🙂
а на патриоте с постоянно подключенной мордой по асфальту кататься нельзя.
[QUOTE=Kuprin;3480394]Сразу видно,что вас не готовил к службе в армии наш дядя Вася,наш инструктор ,тот еще матершинник.Он,приняв стакан,в доступной форме обьяснил бы вам,в какой последовательности, и зачем включается.Возьмите книгу и внимательно прочтите,а потом потренируйтесь.Будут вопросы,позвоните,я без мата ,но в доступной форме обьясню.[/QUOTE
Сразу видно. что инструктор Ваш дядя Вася, чему чему, но культуре общения Вас не научил.
на скользких поверхностях да, можно включать 4х4. но как показывает практика, обычно в полосе СЗ асфальт мокрый зимой, но не скользкий, до первой горки, и туда влетают на заднем.
про резину поясню: есть дофига хорошей демисезонной резины, а ставить на патриота летнюю скоростную — это заниматься ерундой.
Да никто и не говорил про летнюю скоростную. А вот про поведение BFGOODRICH All-Terrain зимой написано много. Чаще всего одно услышишь — как корова на льду. Конкретно патриот — так например у соседей темка (http://www.uazpatriot.ru/forum/bfgoodrich-all-terrain-t-a-zimoy-t14795.html).
Да нормально ведет себя All-Terrain зимой. Я не с чужих слов об этом рассуждаю, я на ней езжу.:D:D:D Зимой главное голова, а не резина. Дураку никакая резина не поможет.
:eek:Недавно стал обладателем нового УАЗ Патриот и хотелось бы получить дельный совет . летом ездил всегда на заднем приводе . полный включал только при езде по грязи и понижайку когда вытаскивал машину с кувета. слышал что говорят зимой нужно ездить только на полном приводе. так ли это . хотелось бы узнать Ваше мнение. Резина стоит Гудрич Т/А(грязевая). заранее благодарен за ответ!
Если раздатку не жалко можно ездить на полном, плюсом к езде на полном неадекватная управляемость, зимой только подключаю хабы ( поровней идет) ,ну а полный только кратковремено по потребности вобщем как и летом. Просто стиль езды переключаеш на зимний без резких движений и будет все нормуль.
Ну не заточена летняя резина под зиму. А ездить. Ну конечно ездить можно. В инете про это много. Все-ж познается в сравнении. У меня сейчас BFGOODRICH MT KM2. Пробовал. Так-же зиму отъездил на отечественной К-151. Поэтому хорошо знаю разницу и катаюсь зимой только на липучке.
Вы еще скажите, что Вы один единственный на дороге. С головой. И дураков нету никаких. Или и за них то-же зуб даете?
Вот к сожалению такие крайние суждения приведут к тому, что всех обяжут зимой в липучку одеваться. А нафига она мне никак не пойму. С 1992 года езжу на машинах со всесезонными шинами. Никаких проблем не испытывал. Трезво смотрел на дорожные условия и выбирал скорость и дистанцию. А если сам дурак или на дурака нарвешся, то ничто не поможет.
+1000.
По методике профессора Цыганкова с прошлого века народ обучают контраварийной подготовке. А для полного привода адекватных методик нет до сих пор.
Вы это гонщикам раллистам, которые на полноприводных машинах гоняют впарить не пробовали? Если нет, то жаль. Они бы вам много чего рассказали и о вас и о профессоре Цыганкове, если он такой же теории придерживается.:D:D:D
Для автора. Все эти рассуждения выше можешь особо не читать. Просто на форуме, типа маленькой традиции есть. В первую очередь нужно поспорить друг с другом, поговорить о сиськах, заявить «а вот я . и мне нравиться». И уж в последнюю очередь ответ на вопрос.
Полный привод, только по ощущениям и необходимости. Если хабы(колесные муфты) есть(на свежие машины с завода не ставят), то держать всё-таки лучше включенными, а полный привод в раздатке(рычаг в салоне) выключенным, до тех пор пока не возникнет в нем необходимости. Полный привод если понадобиться, рычагом из салона можно будет включить в любой момент и на любой скорости. Включать обязательно на нейтралке или с выжатым сцеплением(потом с опытом, под сброс газа).
При необходимости включать.
С полным приводом меньше буксует на старте, немного лучше тормозит(долго объяснять почему) и лучше держит дорогу. Если резина говно, всю зиму обычно его и не выключаешь, он всё время нужен.
С задним жрет меньше бензина и намного предсказуемей в случае заноса(если вы конечно не раллист с 20-летним опытом). В принципе с хорошей зимней резиной(например зимний бриджстоун) заднего привода хватает с головой в большинстве случаев.
Пока ездить как я сказал. А чуть позже к машине, к резине привыкаешь и понимаешь нужен полный привод зимой или нет. Нужна зимняя резина или хватит всесезонки/летней(я на летней поездил, для себя решил что зимняя нужна обязательно).
ЗЫ:Вопросы выбора резины(зимняя/летняя, отечественная/импортная) воспринимать надо как вопрос религии. Тут каждый свято верит в свою резину и всем доказывает что она самая правильная(иногда даже с матом)
Источник