Убирайте снег у своей территории

Сколько метров от забора нужно убирать территорию по закону

Территория за забором частного дома называется прилегающей территорией и является территорией общего пользования.

Зачастую местные власти буквально заставляют собственников и арендаторов следить за ней, косить траву и убирать, грозясь штрафами. Где прописаны подобные требования, а также сколько метров от забора нужно убирать территорию по закону в частном доме, в организациях (в детском саду, в школе) разберем подробнее.

Права на территорию за забором и обязанности уборки прилегающей территории по закону

Какие права мы имеем на территорию за забором и какие обязанности по закону?

Для того, чтобы выяснить нужно ли убирать и косить территорию возле забора и на сколько метров, обратимся к действующему законодательству.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.37 ст. 1) прилегающая территория – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, земельному участку, которые образованы и стоят на кадастровом учете. При этом границы прилегающей территории определяются правилами благоустройства, принятыми в муниципальном образовании в соответствии с законными нормами субъекта, на территории которого находится данное образование.

Читайте также:  Бордерлендс пресиквел дырки во льду

Делаем вывод – территорию от забора нужно убирать на столько метров, сколько установлено местными властями. А значит, надо обращаться к локальным актам. При этом, не помешает изучить и законы субъекта, дабы местные власти не превысили свои полномочия и не потребовали большего.

Гражданский кодекс (п.9 ст.55.25) гласит, что лица, ответственные за эксплуатацию зданий ОБЯЗАНЫ принимать непосредственное участие в том числе и финансовое в содержании прилегающих территорий в порядке.

Закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 (редакция декабря 2019) «О местном самоуправлении» также вменяет в обязанность собственникам земельных участков и зданий содержать прилегающие территории в порядке в том числе, в виде финансирования такого порядка. (ст. 45.1).

Эта обязанность не касается собственников квартир многоэтажек. (Если интересуют подробности о правилах пользования придомовой территорией многоквартирного дома читайте здесь).

Таким образом, став собственником земельного участка мы априори соглашаемся на то, чтобы следить за примыкающей территорией, убирать ее, при необходимости косить траву.

А какие мы права имеем на эту территорию? Загородить забором мы ее не можем, так как это достояние общественности. Мы имеем на нее ровно те же права, что и все другие лица – права общего пользования. По сравнению с обязанностями – не густо. (Подробнее о правах и обязанностях на территорию за забором частного дома читайте здесь.)

Теперь приступим к изучению самого главного вопроса: кто определяет метраж прилегающей территории и сколько метров от забора нужно ее убирать.

Территория за забором частного дома – на каком расстоянии надо содержать в чистоте

Законы федерального уровня дают общие понятия содержания территории в порядке, никакой конкретики. Для того чтобы выяснить сколько метров от забора частного дома нужно убирать стоит обратиться к местным актам.

Местные правила и решения содержат более конкретную информацию, кроме того, они не должны противоречить закону субъекта, на территории которого располагаются.

Например, ваш частный дом находится на территории муниципального образования Подольск Московской области.

В Московской области правила благоустройства утверждены Законом о благоустройстве от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ, в Подольске правила закреплены Решением Совета Депутатов от 28.12.2018 № 56/13. Эти два акта, практически дублируют друг друга, разве что в решении есть дополнения, касающиеся местных особенностей.

Локальные Законы и акты определяют ряд минимальных обязанностей по содержанию территории за забором частного дома в чистоте и порядке, а именно:

  • косить газоны и иную травянистую растительность;
  • содержать уличное коммунально-бытовое оборудование;
  • убирать с территории за забором мусор;
  • содержать в порядке пешеходное дорожное покрытие;
  • проводить уборку снега;
  • не допускать хранения топлива, стройматериалов удобрений на прилегающей территории белее 7 дней.

Какую территорию в частном доме за забором нужно содержать в чистоте и в порядке

Также в правилах благоустройства по области указан конкретный размер прилегающих территорий для частников:

В отношении земельных участков и территорий индивидуальных домовладений – НЕ БОЛЕЕ 5 метров от границ таких участков и владений.

В отношении СНТ – НЕ МЕНЕЕ 5 метров и НЕ БОЛЕЕ 30 метров территорий за забором.

Что касается дачных участков в СНТ, то здесь речь идет о территории общего пользования и устанавливаются правила метража относительно границ самого СНТ.

Соответственно, в уставе садоводческого товарищества могут быть прописаны правила уборки территории за забором частного дома вашего участка в пределах этого метража.

А как быть, если прилегающая территория относится и к одному строению, и к другому? Например, территория между заборами двух частных домов всего 5 метров. Сколько метров от забора нужно будет тогда убирать? В этом случае идет пресечение прилегающих территорий, и она делится по справедливости – половину убирает один собственник, а половину – другой. По крайней мере, по закону Московской области действуют такие правила.

Внимание! В вашем регионе метраж территории, которую надо убирать за забором своих владений, регламентируется правилами местной администрации и может отличаться от приведенного выше примера.

Сколько метров от забора нужно убирать территорию организации

Если с уборкой территорий за забором частных домов все более-менее понятно – она ложится на плечи собственника, то с уборкой прилегающих территорий юр лиц дела обстоят сложнее. Для уборки нанимаются дворники и оплата напрямую зависит от объема работ.

Например, сколько метров от забора, нужно убирать территорию в детском саду или в школе? Возможно есть какие-то нормативы для организаций? Нормативы действительно существуют и содержатся они все в тех же актах местных властей. По-хорошему, городские власти должны разрабатывать схему уборки территорий. При этом собственники и ответственные лица за эксплуатацию зданий должны быть с ней ознакомлены. Но не везде такие схемы разработаны. Кроме того, в связи с непрерывностью кадастрового учета (подготовка новых технических планов, межевых планов, межевания территории) и обновления данных Росреестра такие схемы могут устареть.

Обычно организации убирают территорию за своим забором (или вокруг здания, если как такового забора нет), косят траву, ухаживают за кустарниками, чистят снег, по уже устоявшимся правилам.

Фактически эта прилегающая территория может достигать 30 метров – все опять же индивидуально и зависит от правил благоустройства, установленных в вашем районе. Чаще всего прилегающая территория организаций заканчивается там, где начинается бордюры проезжей части или соседние придомовые территории.

Ответственность и штрафы за нарушение благоустройства территории

Кто должен убирать прилегающую территорию мы выяснили – собственники или лица их представляющие. А что будет если не выполнять предписания властей и отказаться от уборки и содержания мест общественного пользования? Ведь по факту это земли муниципальные, а значит власти за счет бюджета должны следить за ними.

Так рассуждают многие, но это мнение ошибочно. Власти действительно должны следить за порядком на местах, в том числе и на улицах. А за чей счет – это вопрос спорный. Тем более в федеральных законах есть прямое указание, что собственники прилегающих территорий должны принимать финансовое участие в их уборке. Хочешь жить в частном доме – покупай газонокосилку, лопату и вперед – благоустраивай свой участок и все, что вокруг.

Но сразу оштрафовать собственника за несоблюдение правил благоустройства без соответствующего предписания никто не вправе. Сначала должен быть акт предупреждения — предписание (постановление, представление, решение), а если нет реакции – то штраф физ. лицам до 500 руб., а организациям до 20 тысяч рублей (ст. 19.5 КоАП). При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности уборки прилегающей территории.

Итак, владение землей и недвижимостью – это не только права, но и обязанности, причем круг этих обязанностей может быть гораздо шире, чем мы себе его представляем. Но не стоит ругать законодательство. Мы должны осознано подходить к общественному имуществу, ведь намного приятней видеть вокруг чистые улицы, и понимать, что каждый из нас вносит свой собственный вклад в эту чистоту. Лучше не добиваться предписаний, а делать все вовремя.

Источник

Сосед скидывает снег на мой участок, как юридически заставить его это не делать? Спасибо!

Сосед скидывает снег на мой участок, как юридически заставить его это не делать? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Участкового пригласите. Снимите аккуратно как Ваш сосед это делает, на телефон, на фотоаппарат, например. Напишите жалобу участковому. Пусть переговорит.

Сосед скидывает снег на мой участок, как юридически заставить его это не делать?

Здравствуйте! Обратитесь к участковому.

Можете обратиться в суд с иском к соседу, о возмещении причиненных убытков

Оцените причиненный Вам ущерб, подкрепитесь доказательствами, возьмите заключение от участкового

Удачи вам и всего самого лучшего.

Можете зафиксировать данный факт любым способом, определить негативные последствия для своего участка, обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком и взыскании ущерба.

В данном случае вы можете пожаловаться на соседа участковому. Чтобы провел беседу с ним на участке. Я думаю, психологическая составляющая поможет вашему соседу больше не бросать вам снег.

Сосед скидывает снег на мой участок, как юридически заставить его это не делать? Спасибо!

Вы можете пожаловаться на соседа участковому. Чтобы провел беседу с ним на участке.

Сосед уже скинул снег, участковый его не заставит убрать обратно!

Ответы на уточнение:

—Здравствуйте, предъявите претензию к собственнику, и обращайтесь в суд на основании ст. 304 ГК РФ.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения [Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304]

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

А от нас чего хотите? Чтобы мы убрали что ли? Вам на будущее надо обращаться к участковому! И поговорите с соседом. Надо компромисс находить.

Участковый может только предложить устранить имеющиеся нарушения, сосед может его и не послушать

Взыскивайте убытки в суде, фиксируйте происшествие

Как взыщите денежные средства так и следующий раз будет думать сбрасывать снег или нет

Удачи вам и всего хорошего.

В данном случае вы можете пожаловаться на соседа участковому. Чтобы провел беседу с ним на участке. Я думаю, психологическая составляющая поможет вашему соседу больше не бросать вам снег.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Моральный вред что ли?Да и как доказать что весной все затопит?

Ответы на уточнение:

Вы имеете право взыскать все причинённые Вам убытки в том числе и затопление, допущенные разрушения, гибель кустарников, разрушение строений и т д

И моральный вред в том числе

На ст. 15, 151, 304 ГК РФ ссылайтесь

Удачи вам и всего самого наилучшего.

Вы можете конечно также подать в суд по поводу взыскания морального вреда. Подавайте исковое заявление в суд. Сумму указать можете любую.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Моральный вред тысяч 50 можно заявить.

Похожие вопросы

Сосед чистит крышу от снега, и этот снег сбрасывает в мой огород. Куда обратится, чтобы соседа обязали убрать снег с моего огорода?

Сосед каждую зиму скидывает с крыши своего сарая снег в мой огород, чем вредит плодово-ягодным культурам, посаженным в тех местах. Договориться невозможно, никого не слушает. Как принудить его выполнять мои просьбы не скидывать снег в мой огород?

Умеют ли право после чистки улиц от снега в СНТ, скидывать снег на участок, даже если на нем ничего нет?

С крыши соседа падает снег и ломает забор, что делать?

Я попросил чтобы сосед поставил снегозадержатели, а он не хочет.

Крыша 100 квадратных метров. Снега с неё падает примерно два КАМАЗа и всё на мой участок.

Соседка перекидывает снег со своего участка на мой. От напора снега деформировался мой железный забор. Обращалась к участковому, он провел беседу с ней, но она опять перекидывает. Участковый сказал мне перекидать ей обратно. Как юридически можно заставить ее этого не делать?

Скажите пожалуйста если мой участок земли граничит с гаражным обществом имеют ли они право скидывать снег с крыши на мою территорию?

Сосед построил новый дом отступив от границы 1 метр. Все осадки с крыши падают на мой участок. Что делать в этой ситуации так как нарушены санитарно бытовые нормы? Может наше государство заставить соседа перенести дом? Также переживаю из за того что может быть сход снега и причинить физическую травму мне или моей семье. Подскажите как быть. Заранее спасибо.

Источник

Оцените статью