- Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов
- Сырая рыба
- Жареная или отварная рыба
- Замороженная рыба
- Как убить в рыбе паразитов
- Рыбные паразиты и их опасность
- Круглые черви — нематоды
- Ленточные черви — цестоды
- Черви-сосальщики — трематоды
- Как определить наличие описторхов в рыбе
- Как обезвредить рыбу от паразитов
- Заморозка
- Соление Копчение Вяление
- Варка Жарка Запекание
- Профилактика заболеваний
- Виды паразитов в речной и морской рыбе, погибают ли они после замораживания продукта
- Рыбные паразиты и их опасность
- Круглые черви нематоды
- Ленточные черви цестоды
- Черви сосальщики трематоды
- Как определить наличие описторхов в рыбе
- Как обезвредить рыбу от паразитов
- Заморозка
- Соление, копчение, вяление
- Варка, жарка, запекание
- Погибают ли глисты в рыбе при заморозке
- Профилактика заболеваний
- Небольшое заключение
Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов
В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от отдыха и улова.
Хорошая новость — паразитов можно победить и довольно просто.
Чтобы убить гельминтов пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.
Сырая рыба
Ее можно есть только, если соблюдены три условия:
- Первое: это должна быть рыба, выращенная на фермах, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
- Второе: если рыба морская или океанская, она должна быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
- Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.
Жареная или отварная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.
- Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
- Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
- Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
- Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, рыба считается безопасной для употребления только после завершения всего процесса.
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
- в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
- в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
- в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в распоротой — через 7-12 дней.
Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:
- 12 часов при температуре минус 27 градусов;
- 18 часов при температуре минус 22 градуса;
- 36 часов при температуре минус 16 градусов;
- 3 суток — при минус 12 градусах;
- 7 суток — при минус 8 градусах;
- 10 суток — при минус 4 градусах.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как убить в рыбе паразитов
Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.
Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.
Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.
Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.
Рыбные паразиты и их опасность
Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.
- местонахождением червя в теле рыбы;
- возможностью его удаления;
- характером термической обработки рыбы;
- окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.
Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.
Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.
Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.
Круглые черви — нематоды
Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.
Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.
Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.
Ленточные черви — цестоды
В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.
Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.
Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.
Черви-сосальщики — трематоды
Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).
Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.
Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.
Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.
Как определить наличие описторхов в рыбе
Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.
Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).
Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).
Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).
Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.
Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.
Заморозка
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.
Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.
Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.
Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.
Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.
Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.
Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).
Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.
Соление Копчение Вяление
Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.
При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.
Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.
При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).
Варка Жарка Запекание
Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.
Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.
Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.
Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).
Профилактика заболеваний
Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:
- При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
- Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
- Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
- Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
- Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
- Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
- Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.
Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.
Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.
Источник
Виды паразитов в речной и морской рыбе, погибают ли они после замораживания продукта
Рыбные блюда и деликатесы очень полезны, да и сама рыбалка приносит человеку массу позитивных эмоций и является одним из самых любимых способов отдыха. Но мясо рыб, как и иные мясные продукты, может содержать гельминты, что при не соблюдении правил термической обработки приводит к заражению. Погибают ли паразиты в тушках рыбы при заморозке, или каким другим образом избавиться от глистов? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку они от вкусных блюд не отказываются, но хотят себя обезопасить. Ведь от правильно проведенной антигельминтной обработки тушек рыбы в дальнейшем зависит здоровье человека.
Рыбные паразиты и их опасность
В рыбе паразитируют разные виды глистов. Одни отдают предпочтение пресноводным видам, другие же «любят» морских обитателей. Не все паразиты, живущие в рыбах, опасны для человека, но есть виды, способные вызывать глистное заражение с тяжелыми последствиями. Поэтому любителям «натурального вкуса» рыбы (строганина, суши) стоит задуматься, нет ли паразитов в такой рыбе и безопасно ли ее кушать.
В последнее время стало модно употреблять сырой продукт, приправив его солью и уксусом. Но таким образом готовить рыбу небезопасно, поскольку личинки (при их наличии) не погибают, а попадая в человеческий организм, начинают размножаться, вызывая симптомы гельминтоза.
Круглые черви нематоды
Это наиболее распространенные черви класса Halicephalobus mephisto, имеющие круглую или спиралевидную форму. Они способны жить в пресной и соленой воде, поэтому поражают рыб всех видов. Черви имеют гладкую цилиндрическую форму, достаточно длинные, поэтому при разделке тушек их можно увидеть невооруженным глазом. Паразитируют глисты в кишечнике рыб. Это могут быть единичные особи или множественное поражение, приводящее к смерти своего «хозяина». К человеку нематода может попасть из неправильно приготовленных рыбных продуктов.
Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.
Ленточные черви цестоды
Это черви, по внешнему виду похожи на ленту. Они состоят из сегментов и являются эндопаразитами. Одни из них используют рыбу, как временное пристанище, образуя незрелые особи, которые вместе с плохо обработанным мясом опадают в организм человека, вызывая гельминтоз. Черви способны вырастать до 12 метров. Рыбий лентец является возбудителем дифиллоботриоза – тяжелого паразитарного заболевания. Носителями ленточных червей являются пресноводные рыбы (налим, окунь, щука, ерш). При разделывании этих видов особое внимание обращают на жабры, икру и мускулатуру. Именно там «гнездятся» личинки гельминта, образуя белые кисты, размером 1-2 см.
Черви сосальщики трематоды
Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду. Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах. При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.
Совет! Чтобы не стать носителем опасного заболевания, надо знать, при какой минимальной температуре погибают паразиты в рыбе. Ведь разные виды гельминтов способны выдерживать различные температурные колебания.
Как определить наличие описторхов в рыбе
Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.
Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:
- наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
- тусклость чешуи,
- мутность глаз,
- увеличение брюшка,
- не пропорциональные размеры.
При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:
Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.
Заморозка
Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.
Время, ч | Температура *С |
12 | -27 |
18 | -22 |
36 | -16 |
72 | -12 |
7 суток | -8 |
10 суток | -4 |
Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.
Соление, копчение, вяление
Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:
- горячий посол (16*С) – 5-9 дней,
- холодный посол (6*С) – 6-13 дней.
Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые – от 9 до 13 дней.
Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.
Информация! В домашних условиях сложно правильно коптить рыбу, поскольку нельзя поддерживать нужную температуру длительный период. Поэтому от готовки сырья таким образом дома необходимо отказаться.
Варка, жарка, запекание
Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе «нежелательных жильцов». Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.
Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:
- мелкая рыбка – 10 минут,
- 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
- тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.
Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке
Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.
Профилактика заболеваний
Чтобы не «подцепить» гельминтоз надо соблюдать все правила готовки рыбы, а также строго придерживаться личной гигиены.
- Покупать рыбу только в специальных магазинах.
- Улов проверять на наличие «не хороших» особей.
- В процессе приготовления пользоваться посудой и кухонными принадлежностями, используемыми только для рыбы.
- Не пробовать сырой фарш на вкус.
- Готовить большую рыбу, разрезав на порционные куски.
- Выдерживать температурный режим.
- По возможности уменьшить прием вяленой, слабосоленой или сырой рыбы.
Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.
Небольшое заключение
Если после употребления рыбных блюд появилось недомогание или симптомы расстройства пищеварения, то нужно сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это предотвратит осложнения и ускорит процесс выздоровления.
Источник