Учимся распознавать деревья зимой

Как узнать дерево по силуэту зимой?

Как узнать дерево по силуэту зимой?

На календаре уже весна, настроение не может испортить даже снегопад! Представляем вашему вниманию интересную статью, она же мастер-класс по определению деревьев в осенне-зимний период. Март прекрасно подойдет для практических занятий в этой области!

Поздно осенью и зимой деревья и кустарники не привлекают к себе особого внимания. Сбросив последние листья, они покоятся до весны, казалось бы, не представляют никакого интереса, тем более различить их в безлиственном состоянии для многих довольно сложно. Безразличное отношение к деревьям и кустарникам в их зимнем уборе не верно. Зимой на их ветках можно увидеть много интересного, научиться распознавать по почкам и другим признакам, например по цвету коры и т.д.

В лесу или на поляне зимой можно издали приметить одиноко стоящее дерево. По очертанию кроны и по силуэту знаток определит, какое из деревьев растёт. Зимой, например, более заметными по силуэту становятся хвойные деревья, которые у нас по видовому составу немногочисленны. Каждый может отличить острую треугольную вершину ели от широкой кроны сосны.

Ель имеет широкую пирамидальную крону и острую верхушку, сосна же в густом насаждении имеет тонкий, высокий и прямой ствол и небольшую зонтиковидную крону, расположенную на самой верхушке. Совсем иначе выглядит сосна, выросшая на «свободе». Она невысока, но ее крона представляет широкий шатер ветвей, который начинается от самого основания дерева. У ели различие между другими деревьями в насаждении и на свободе выражено не так резко. У лиственных пород оно проявляется по-разному и зависит от степени теневыносливости. Но, несмотря на эти изменения, характер кроны и способ ветвления в большей части сохраняются.

Читайте также:  Где хранят зимой квашеную капусту

Поупражнявшись в определении деревьев по силуэту, знаток еще издали сможет определить, какое дерево перед ним и как оно росло — в сомкнутом насаждении или на «свободе».
Сложнее может показаться на первый взгляд определение по силуэту лиственных деревьев. Очень характерен силуэт березы повислой с ее мелкими веточками, мощные очертания старых, кряжистых дубов, каких у нас мало, а также своеобразный силуэт старых ив — ветел с их толстым невысоким стволом и большим количеством тонких прямостоячих ветвей.
Этот ивовый силуэт является принадлежностью зимнего ландшафта средней полосы Европейской части России, особенно около деревень, у прудов и речек.
Многие деревья можно узнать по плодам и остаткам соцветий, которые сохранились на ветках. На ольхе зимой видны мужские сережки и прошлогодние женские «шишечки». У некоторых кустарников, таких как рябина, калина, боярышник, бузина, зимой остаются ягоды.

Еще наиболее надежный способ различать деревья зимой — почки. Есть книги — определители. Но полезно попытаться и самим узнавать главные признаки отличия древесных пород. Внимательно присмотревшись, обращаешь внимание, как располагаются почки на побегах. Можно даже попробовать их на вкус. При необходимости растереть в ладонях, чтобы почувствовать запах. Взять ветку в руки, посмотреть на цвет и состояние коры, узнать много интересного из жизни того или иного дерева. Из почек весной вырастают побеги — главный и боковой, рассмотреть их расположение.

Наблюдения в этом направлении интересуют всегда и простого обывателя, и школьника.
Бывая в лесу даже нечасто, особенно в зимнее время, при желании можно видеть отличие мелколиственных от широколиственных пород деревьев, хвойных от лиственниц, подрост от подлеска.

Напомним — подлесок, это древесные и кустарниковые растения, которые никогда не смогут сформировать древостой, а подростом называют молодые деревья основных лесообразующих пород данного леса до 1/3 основного полога. Присматриваясь, постепенно начинаешь наблюдать как вырисовываются ярусы леса.
Вообще любить нашу русскую природу, выезд или выход в лес каждый раз, должен быть не случайным, и время, которое вы провели в лесу потрачено не напрасно. Зима в природе — это не только смена времен года, это лыжные прогулки, пешие прогулки, обязательная подкормка птиц в скверах и парках, но и распознавание деревьев в безлиственном состоянии, по кронам, цвету коры, почкам, описанное выше в нашей небольшой заметке.

лаборант исследователь, Соколова Галина Вениаминовна

Источник

Конспект занятия по окружающему природному миру «Деревья зимой»

Оксана Андреева
Конспект занятия по окружающему природному миру «Деревья зимой»

Окружающий природный мир

«Деревья зимой»

Цель: обобщение и систематизация знаний детей о деревьях, развитие связной речи.

Задачи: развивать звуковую культуру речи; развивать слуховое внимание, память, мелкую моторику, координацию речи с движением; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: картинки с изображением деревьев, леса, раздаточный материал.

Ход занятия.

Собрались все дети в круг

Я твой друг и ты мой друг

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

В. : «Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу, чтобы у нас с вами было хорошее настроение.Каждый день всегда везде: на занятиях, в игре – смело, четко говорим и тихонечко сидим (дети садятся на стульчики)».

• В. : «Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать».

Его весной и летом

Мы видели одетым,

А осенью с бедняжки

Упали все рубашки.

— Правильно, это дерево. А почему вы так решили?

— Верно, осенью с лиственных деревьев опадают листья, так деревья готовятся к зимним холодам.

-А как вы думаете, как зимуют деревья?

Деревья все лето растут, собирают силы, зимой отказываются от еды, перестают питаться, не растут, не тратят силы, погружаются в глубокий сон.

А листья? Деревья сбрасывают их с себя, чтобы они не мешались. А то прилипнет снег к листочкам зимой и сломаются веточки у дерева. А кстати, сброшенные листочки с ветвей, греют и охраняют корни деревьев от морозов, как одеяло.

Но самое лучшая защита от морозов – пушистое снежное покрывало. Поэтому если снега много — это хорошо, тепло деревьям, а если мало- замерзнут наши деревья.

• Посмотрите на доску. На ней вы видите картинки с изображением деревьев (все зимние, одно — летнее). Как вы считаете, какое дерево лишнее? Почему?

(ПАЗЛЫ С ДЕРЕВЬЯМИ) У кого какое дерево получилось?

• На доске вы видите картинки (с лесом). Что на них изображено? (Хвойный, лиственный лес). Почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а ёлкины иголки остаются? Может елочка зимой, вообще не спит?

Нет! Крепко спит и она. А свои зелёные иголки – хвою ёлка бережёт к весне. Просто чтобы выросли листики надо мало времени, а чтобы выросли хвоинки очень много и всей весны не хватит.

А снег? Если он прилипнет к иголочкам? У елки очень гибкие веточки, они не сломаются. Он ёлке не страшен – ветки гибкие, прочные, снег лишь согнёт их, а сломать не сломает.

• У вас на столе лежат геометрические фигуры. Давайте сделаем из них нашу елочку.

• Физминутка «Деревья»

Выросли деревья в поле.

Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны)

К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх)

Вот подул веселый ветер,

Закачались тут же ветки, (Дети машут руками)

Даже толстые стволы

Наклонились до земли. (Наклоны вперед)

Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад)

Он их вертит, он их крутит.

Да когда же отдых будет? (Вращение туловищем)

Ветер стих. Взошла луна.

Наступила тишина. (Дети садятся за столы)

• А из чего состоит снег? (из снежинок) Посмотрите, что у вас лежит на столе? На что похоже? На снежинки. Они прилетели, чтобы укрыть деревья. Давайте сами соберем снежинки из мозаики.

• Ребята, послушайте внимательно стихотворение. А потом мне скажите, о каком дереве и времени года идет речь.

На пушистых ветках

В сонной тишине,

И горят снежинки

Что стало с березой? Найдите ее изображение на доске. Какая она? (белоствольная, стройная, высокая)

А давайте сами с вами сделаем зимнюю аппликацию. Посмотрите, как это получилось у меня. Снегопад я нарисовала ватной палочкой и гуашью, а белоствольную березку — приклеила. Посмотрите, как я это делала. Беру готовое деревце, приклеиваю его на сугробы, беру ватную палочку и тыкаю снежинки по всему картону. Перед тем как нам начать, надо пальчики размять.

Пальчиковая игра «Снежинка»

Маленькая снежинка села на ладошку (дети имитируют снежинку на ладони)

Я ее поймаю, посиди немножко. (накрывают ее ладошкой)

Раз, два, три, четыре, пять (загибают пальчики)

Отпускаю полетать (дуют на снежинку)

А теперь приступаем к аппликации (играет тихая, спокойная музыка).

— В: Что вам понравилось на занятии? (ответы детей)

— Какое задание было самым интересным? (ответы детей) Дети, предлагаю взять каждому по снежинке. Если вы хорошо занимались, у вас всё получилось, то возьмите большую снежинку. Если вы считаете, что у вас получилось что-то не так — возьмите маленькую снежинку

Конспект интегрированного занятия по природному миру и аппликации для второй младшей группы «Сказочная поляна» Конспект интегрированного занятия по природному миру и аппликации второй младшей группы Демянчук Полина Александровна Тема: «Сказочная поляна».

Конспект НОД по природному миру в подготовительной группе «Хвойные деревья нашего леса» Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительной группы по образовательной области познавательное развитие.

Конспект НОД по окружающему миру «Звери зимой» Технологическая карта НОД (окружающий мир) Тема: «ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ- ЗВЕРИ». Воспитатель: Смирнова Н. В. Возраст: 4-5 л. (средняя группа).

Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зимние деревья» Раздел образовательной программы: Окружающий мир Возрастная группа: старший дошкольный возраст (5-6 лет) Интеграция образовательных областей:.

Конспект занятия по окружающему миру «Экосистема леса. Деревья» Конспект занятия по окружающему миру Тема урока: «Экосистема леса. Деревья» Класс: 3 Тип урока: объяснение нового материала Цель урока:.

Конспект занятия по окружающему миру «Зелёный Ёжик» Сказка для детей 4-5лет Познавательная сказка для детей дошкольного возраста «Зелёный Ёжик» Назначение: данный материал предназначен для.

Конспект занятия по окружающему миру «Мы — защитники природы» Цель: формирование экологической культуры у дошкольников. Задачи: 1. Обобщить знания детей о взаимосвязи человека и природы, о необходимых.

Конспект занятия по окружающему миру «Наши эмоции» Конспект занятия по окружающему миру «Наши эмоции» для детей 5 лет Цель: формировать представление детей о различных эмоциях и способах.

Конспект занятия по природному миру «Берлога» Конспект занятия по природному миру «Берлога». Задачи: формирование ответственного отношения к природе, расширять представление детей о.

Конспект занятия по природному миру «Птицы зимой» Тема: «Птицы зимой» Средний возраст. Цель: создание условий для развития познавательной активности детей. Задачи: 1) развивать умения.

Источник

Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зимние деревья»

Галина Новикова
Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зимние деревья»

Раздел образовательной программы: Окружающий мир

Возрастная группа: старший дошкольный возраст (5-6 лет)

Интеграция образовательных областей: «Познание» — раздел «Ознакомление с природой», «Коммуникация» — раздел «Грамматический строй речи», «Художественное творчество»— рисование.

Цель: обогащать представления детей о времени года и о зимних деревьях средствами интеграции познавательной, изобразительной, речевой деятельности.

Методы и приёмы:

Словесные (объяснение, вопросы,

Наглядные (презентация, карточки,

Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, экран, карточки, уголь, белая гуашь, кисти, бумага, ватные палочки, тряпочка для рук.

Предварительная работа: наблюдение примет зимы в природе с воспитателями и родителями, беседы о жизни диких животных зимой, рассматривание иллюстраций зимнего леса, чтение художественной литературы о зиме.

Уточнять и расширять знания воспитанников о характерных признаках зимы, развивать у детей познавательный интерес, воспитывать эстетическое восприятие зимнего пейзажа; обогащать словарь; учить детей рисовать дерево зимой в технике: дерево — угольным карандашом, снег — тычок жесткой кистью, снежинки — ватными палочками.

Воспитывать бережное отношение к природе, чувство доброты, сопричастности и сопереживания ко всему живому и прекрасному, что нас окружает.

Активизировать словарь по теме «Зима». Развивать общую и мелкую моторику пальцев рук.

Ход занятия.

1.Вводная часть:Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, друзья! Всех вас видеть рада я! У нас сегодня гости, поздоровайтесь. А теперь посмотрели друг на друга и улыбнулись.

2. Любите отгадывать загадки?

Замела все вокруг, прилетев из царства вьюг.

Осень, лучшую подружку, я отправила на юг.

Я морозна и бела и надолго к вам пришла. Кто это?

Дети – Зима! 2 слайд.

Педагог – Правильно, ребята!

Ходит зима по горам, по долинам, ходит в больших, мягких валенках, ступает тихо, неслышно.

Педагог – Что бывает зимой?

Дети – Зимой бывает снег, лед, сосульки, мороз, Новый год, елка, подарки. 3 слайд

Педагог – А какой снег бывает зимой?

Дети – Снег бывает липкий, пушистый, искристый, скрипучий. 4 — слайд

Педагог – Когда лежит много снега, что это?

Дети – Сугроб. 5 слайд

Педагог – Что такое снегопад?

Дети – Это когда падает много снега. 6слайд

Педагог – А что такое метель?

Дети – Это когда ветер снег поднимает, метет. 7 слайд

Педагог – А как можно веселиться зимой?

Дети – Кататься на санках, коньках, лыжах! 8 слайд

Педагог – Правильно! А хотите мы сейчас оденем лыжи и отправимся на прогулку в зимний лес? Я вас приглашаю! Давайте оденемся потеплее (дети выполняют движения, иллюстрирующие одевание, одевайте «лыжи» и вперед! 9 слайд.

Звучит музыка, демонстрируется мультимедийная презентация с репродукциями картин художников о зиме «Зимняя сказка».

Педагог – Вот мы и в лесу! Посмотрите, ребята, как красиво вокруг! Какая тишина, не слышно птичьих голосов, только скрипит под ногами искристый снежок (педагог имитирует скрип снега). Как красиво в зимнем лесу!

3. Пальчиковая игра «Деревья зимой» 11 слайд

Шапки снежные надели

Клены, липы, сосны, ели (показать- надеть шапки)

Вот могучий старый дуб,

Снежный он надел тулуп (показать — надеть тулуп)

Ветер сильно вдруг подул, (помахать руками перед собой, подуть как ветер)

И деревья он нагнул.

Все деревья закачались (качаться из стороны в сторону)

Шубы, шапки потерялись (потрясти руками перед собой)

4. Беседа.Воспитатель: Мы уже с вами многое знаем о жизни дерева: почему желтеют и опадают листья, как наступает листопад, как это важно для жизни дерева, а сегодня я вам расскажу о том, как живет дерево зимой.

Зимой все деревья спят. Они перестают питаться и расти. Осенью лиственные деревья сбросили с себя листву и прикрыли свои корни теплым одеялом. Кора — это внешний защитный слой ствола и веток дерева.

Знаете ли вы, как отличить зимой одно дерево от другого?

Узнать дерево зимой можно по кроне, по цвету коры, расположению веток, по почкам и плодам.

Дуб – это лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной и своеобразными резными листьями. Дуб сильное, могучее дерево, живущее до 1000 лет. Первые 80 лет дуб растет в вышину, а позднее, напротяжении всей жизни, — в толщину. Дуб не любит ни сильной жары, ни морозов.Существует народная примета: когда распускается дуб, то обязательно наступает похолодание. Все лето дерево покрыто плотной кроной темно-зеленых листьев, осенью появляются плоды — жёлуди. Древесина дуба издавна очень ценится. Она обладает большой прочностью, твердостью, долговечностью икрасивым рисунком. В воде не гниет, поэтому используется в строительстве, кораблестроении, в производстве мебели, бочек. Кора дуба используется в медицине как противовоспалительное средство.

Легче других деревьев можно узнать зимой березу. У нее крона мягкая и ажурная. Это единственное дерево с белой корой, которая называется берестой. Веточки настолько тонкие, что свисают вниз словно нити. Деревья с такими свисающими веточками у нас называют плакучими.

Рябина— дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Рябину принято относить к древесным формам, поскольку в большинстве случаев у нее имеется единственный ствол. Часто он раздваивается, но сохраняется характерная для деревьев крона. Кроме того, продолжительность жизни рябины в естественных условиях около 80 лет. Однако она может быть и кустарником, это зависит от особенностей вида или от условий произрастания.

У липы – мощная крона и почти черный ствол. Зимой хорошо можно рассмотреть рисунок веточек, они растут зигзагами и напоминают ломанную линию. На некоторых ветках сохраняются плоды — орешки. У кленов ветки прямые, боковые ветки растут парами, как стрелочки. На женском дереве клена в солнечный день золотятся крылатки.

У осины кора гладко-зеленая и внизу сплошь усажена желто-оранжевыми пятнами. Лиственницу можно узнать по шишкам на ветках.

ИКТ — Послушайте стихотворение С. Есенина «Белая Береза» — видео-презентация.

Педагог предлагает нарисовать зимнее дерево березку в технике графика углем. Пошагово показывает и поясняет, как нарисовать ствол и ветки с помощью угля. Затем закрываем корни и веточки деревьев толстым снежным покровом в технике тычком жесткой кисти.

Зимний лес таит свои чародейные тайны, снежные секреты…

5. Самостоятельная деятельность.

ИКТ – звучит видео-презентация

Дети садятся на свои места, педагог напоминает последовательность работы. При затруднении художественный руководитель еще раз объясняет технологию работы, тем, кому нужна помощь.

6. Пока сохнет дерево, играем в игру

«До свидания старый лес»

До свиданья, старый лес,

Полный сказочных чудес!

(Идут по кругу и машут рукой)

По тропинкам мы гуляли,

На полянке поскакали,

Подружились мы с тобой,

Нам теперь пора домой.

(Маршируют на месте. Прыгают на месте. Обнимают себя руками. Идут по кругу и машут рукой)

3. Итог. Педагог – Посмотрите, какие чудесные деревья получились- стройные, заснеженные, как кружевные. А что вам, дети, понравилось в рисунках больше всего? (2-3 ребят дают анализ работ сверстников).

По окончании занятия все рисунки рассматриваются, с каждым ребенком обсуждаются.

Источник

Оцените статью