Укажи падежи всех существительных снег пушистый

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

Энджелл

Снег пушистый над бугромЗавивается вихром.А над ёлкой колкойСнег завился чёлкой.Выдели основу в обоих предложениях. Задай к второстепенным членам предложения, выраженным существительными, по два вопроса: падежный и смысловой. Подчеркни обстоятельства. Укажи падежи всех существительных.

Лучший ответ:

Таня Масян

Задание: Выдели основу в обоих предложениях (подлежащее и сказуемое). СНЕГ (подлежащее) пушистый над бугромЗАВИВАЕТСЯ (сказуемое) вихром.
А над ёлкой колкой
СНЕГ (подлежащее) ЗАВИЛСЯ (сказуемое) чёлкой.
Подлежащее подчеркнуть _____
Сказуемое подчеркнуть =

Задание: Задай к второстепенным членам предложения, выраженным существительными, по два вопроса: падежный/смысловой. Подчеркни обстоятельства (_._._). Укажи падежи всех существительных.

Снег (и.п.) пушистый (завивается над чем?/где?) над бугром (обстоятельство места; т.п.)
Завивается (чем?/как?) вихром (обстоятельство образа действий; т.п.).
А (завился над чем?/где?) над ёлкой (обстоятельство места, т.п.) колкой
Снег (и.п.) завился (чем?/как?) чёлкой (обстоятельство образа действий; т.п.).
и.п. — именительный падеж
т.п. — творительный падеж

Источник

Ответы к странице 77 упражнения 114-116, учебник русский язык Климанова 4 класс 1 ч.

Упражнение 114

Дополните предложения обстоятельствами, подобрав по вопросам нужные слова. Запишите полученные предложения.

1. (Где?) лежит белый пушистый снег. 2. (Когда) медведь спит (где?). 3. Петь можно (как?), а говорить (как?). 4. К своим товарищам я отношусь (как?). 5. Нельзя разговаривать с людьми (как?). 6. (Когда) я поеду (куда?).

1. (Где?) На улице лежит белый пушистый снег. 2. (Когда?) Зимой медведь спит (где?) в берлоге. 3. Петь можно (как?) громко , а говорить (как?) тихо. 4. К своим товарищам я отношусь (как?) дружелюбно. 5. Нельзя разговаривать с людьми (как?) грубо. 6. (Когда) Летом я поеду (куда?) на дачу.

Упражнение 115

Прочитайте отрывок из сказки. Вспомните её название. Спишите текст. Укажите падежи имён существительных.
* * *
Больше всего на свете доктор любил зверей. В комоде у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка.На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши.А в комнате стояла старая лошадь рядом с кроватью.
К. Чуковский
В выделенных предложениях найдите главные и второстепенные члены, подчеркните их.

Больше всего на свете (П.п.) доктор (И.п.) любил зверей (Р.п.). В ко­моде (П.п.) у него жили зайцы (И.п.). В шкафу (П.п.) у него жила бел­ка (И.п.). На диване (П.п.) жил колючий ёж (И.п.). В сундуке (П.п.) жили бе­лые мыши (И.п.). А в комнате (П.п.) стояла старая лошадь (И.п.) рядом с кроватью (Т.п.).
К. Чуковский

Упражнение 116

Прочитайте предложения. Найдите в них главные и второстепенные члены, подчеркните обстоятельства.

1. Под берёзой растёт большой гриб. 2. В лесу живут лисы и барсуки. 3. На столе лежат яблоки. 4. С севера подул холодный ветер. 5. Около дома я заметил небольшую норку. 6. По дороге едет машина с песком. 7. Я посадил в землю цветок и полил его.

1. Под берёзой растёт большой гриб. 2. В лесу живут лисы и барсуки. 3. На столе лежат яблоки. 4. С севера подул холодный ветер. 5. Около дома я заметил небольшую норку. 6. По дороге едет машина с песком. 7. Я посадил в землю цветок и полил его.

Обратите внимание, в каком падеже стоят существительные, которые в предложении играют роль обстоятельств (Т.п., П.п., Р.п, Д.п, В.п.). Как вы думаете, в каком падеже имя существительное не может играть роль обстоятельства? (И.п.)

Источник

Читайте также:  Список вещей для новорожденного зимой с размерами
Оцените статью