Умирают ли глисты при заморозке мяса

Умирают ли глисты при заморозке мяса

Замораживание мяса – убивает ли всех возбудителей?

Среди сторонников кормления собак и кошек сырыми мясными и рыбными продуктами (система кормления BARF) распространено мнение о том, что замораживание мяса и рыбы избавляет их от всех паразитов, простейших, бактерий и вирусов, которые потенциально опасны для животного и могут вызвать заболевания.

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно сначала разобраться, какие же именно возбудители болезней могут присутствовать в сырых продуктах, полученных от животных.

Разделим их на группы в соответствии с их биологической классификацией:

  1. вирусы
  2. бактерии
  3. грибы
  4. простейшие
  5. ленточные черви и их личинки
  6. круглые черви и их личинки

У всех этих организмов разный уровень сложности и разные способности переносить изменения внешней среды, в том числе замораживание.

Так, замораживание убивает лишь частично саркоспоридий, неоспор и токсоплазм (простейшие паразиты), а также личинок ленточных червей. Для этого замораживать продукт нужно более 1 недели при температуре ниже 20 градусов.

Замораживание неэффективно в отношении бактерий и вирусов. Есть также устойчивые организмы среди других групп паразитов.

В сырой свинине может содержаться вирус болезни Ауески – вирус, который вызывает у собак и кошек болезнь, известную также под названием «псевдобешенство». Это неизлечимое и смертельное для кошек и собак заболевание, сопровождающееся симптомами со стороны нервной системы. Путь заражения – через сырую свинину. Замораживание не убивает этот вирус.

Читайте также:  Объем льда при нагревании

Размораживание после замораживания может вызвать эксплозивный, т.е. резко ускоренный рост бактерий, что также опасно с гигиенической точки зрения.

Итак, замораживание убивает далеко не всех возбудителей заболеваний в сырых продуктах питания, а некоторых убивает лишь частично. Поэтому не стоит считать замораживание достаточно надежным методом обеззараживания сырых животных продуктов.

От гигиенических свойств и качества кормов зависит здоровье вашего питомца, об этом следует помнить при каждом приготовлении домашней пищи для вашего питомца.

Вебинары для заводчиков и владельцев собак

Вебинар Кормление щенка с первого дня жизни и до завершения роста

Как выкармливать новорожденных щенков? Как прикармливать? Как проводить отъем? Правильно ли растет мой щенок? Добавки – нужны или не нужны? Когда переходить на корм для взрослых? Примеры домашних рационов. Смешанный рацион – табу или иногда можно? Коммерческие корма – можно ли их сочетать и как правильно?

Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек

Ответы на самые частые и спорные вопросы о кормлении собак и кошек. Все, о чем ведутся горячие споры: противоречивые суждения, мифы и факты, правда и заблуждения. Мы собрали 101 вопрос и дали на каждый научно подтвержденный ответ.

Вебинар BARF — все «за» и «против»

Вы узнаете много нового о свойствах компонентов рационов BARF, гигиенических аспектах, общих вопросах и ответах, которые часто звучат в практике ветеринарного врача-диетолога.

Курс диетологии для заводчиков и кинологов

Курс из 15 вебинаров обучает основам кормления собак. Вы научитесь сравнивать корма и методики кормления. Узнаете принципы составления рационов. Изучите кормление щенков и взрослых собак, при беременности и лактации, избыточном весе, разном уровне нагрузок.

Источник

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.

– Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

– Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз – всегда нужны лабораторные исследования.

– Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

– Да, безусловно, можно. Паразитов–гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь – мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

– В какой рыбе паразиты встречаются чаще – в морской или речной?

– В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород – карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.

– А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

– Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы – есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

– Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов – в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?

– В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны – будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.

– Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?

– Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.

– Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?

– Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно – это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту – паразитологу.

Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы – в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.

– Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов – это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

– А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

– Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Источник

Сколько нужно промораживать мясо от паразитов и какие паразиты окажутся устойчивыми

Обычно речь идет от трихинеллах. Это мелкие черви, которые живут в разных животных. Вернее как черви они живут недолго, но за это время они успевают наплодить личинок, которые осядут по всему организму и чаще в мыщцах. То есть в мясе. Там они покрываются капсулой и могут жить годами. Если кто-то съест владельца мышцы, то заразится трихинеллами.

Чаще всего заражаются через свинину. Но эти глисты могут жить в разных животных, в том числе в лошадях, лосях и прочих медведях.

Если бы дело ограничивалось застрявшими в мышцах личинками, то это было бы полбеды. Но личинки могут попасть в головной мозг, в легкие и сердце. От этого можно помереть. Потому что нашему организму не всегда нравятся глисты, и он запускает бурную воспалительную реакцию.

Не ешьте кустарно приготовленное свиное сало и нагревайте свинину по крайней мере до 65 градусов.

Заведите себе кухонный термометр, который можно воткнуть внутрь куска мяса. Достаточно подержать на тарелке нагретое до 65 градусов мясо в течение трех минут, и уже можно его есть.

Заморозка

Тут всё сложнее. Личинки трихинеллы гибнут при замораживании до -30 градусов за 6 дней. Или при -23 градусах за 10 дней. Или при -15 градусах за 20 дней.

Этот режим относится к кускам мяса не толще 15 сантиметров. Если куски больше, то нужен режим построже. И в принципе любые куски нужно так укладывать в морозилке, чтобы вокруг них циркулировал холодный воздух.

Проблема в том, что в диких животных, живущих на Севере, могут быть личинки морозоустойчивых трихинелл. Их не получится проморозить. Так что диких кабанов и медведей придется жарить. Иногда такие же чудеса случаются с домашними поросятами, которых держат на свежем воздухе. Они могут подцепить там более устойчивого к холоду глиста.

Источник

10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Как паразиты способны отравить человеку жизнь и можем ли мы от них защититься? На этот счет много теорий и заблуждений. «Доктор Питер» попросил Александра Шапаря, заведующего паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге прокомментировать распространенные мифы.

Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание — дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше — до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Конечно, продукция, поставляемая в рестораны, должна проходить необходимый контроль. В этом отношении Роспотребнадзор и Россельхознадзор стараются жестче контролировать ситуацию. Однако, если в Европе рестораны боятся не только больших штрафов, но и «пятна» на своем бренде, то у нас такое «пятно» — не проблема: одно заведение закрывают, а на его месте открывают другое. К сожалению, о качестве продуктов в общепите заботятся не все. Поэтому не рекомендуется даже в ресторанах есть непрожаренное мясо. Недостаточно термически обработанная говядина может быть причиной возникновения тениаринхоза, вызываемого бычьим цепнем, тениоза, вызываемого свиным цепнем. В городе был зарегистрирован завозный случай заражения бычьим цепнем — женщина привезла его из Аргентины, поев мяса с кровью.

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, — блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Отдельные виды гельминтов могут вырастать в кишечнике за сутки на 10-20 см, но для этого им требуется очень много питательных веществ. В результате, например, тот же распространенный у нас широкий лентец при длительном пребывании в организме может вызывать у носителя B12-дефицитную анемию. Поэтому наиболее вероятно, что намеренное заражение глистами приведет не к эффективному похудению, а к тому, что человек начнет больше есть, чтобы прокормить «чужого».

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Прием медикаментов (антигельминтиков) для профилактики не обеспечивает защиту от болезней. Врачи, рекомендующие «вслепую», на всякий случай, принимать антигельминтные препараты, мягко говоря, не правы. Что такое антигельминтик? Это яд, который должен убить живой организм внутри человека. Но даже если доза действующего вещества в таких препаратах не очень большая, они не перестают быть потенциально опасными. Принимать их просто так, тем более когда есть вероятность ошибиться с дозировкой, нельзя. Приведу пример. У девушки при обследовании обнаружили лямблии, назначили лечение «Немозолом», а заодно врач посоветовал ее мужу тоже принять лекарство. В итоге у мужчины возникла сильная аллергическая реакция, проблемы с печенью — после такой профилактики ему пришлось долго лечиться в больнице.

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Читайте также

Некоторые гельминты погибают сами — по окончании цикла развития. Аскариды, например, живут в кишечнике человека около года. Поэтому еще раз хочу отметить, что лечение препаратами возможно только после комплексного обследования специалистами. Особенность большинства паразитарных болезней — хроническое течение. Лечение назначает врач-инфекционист, оно должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета и только на основе установленного диагноза. Не допускается проведение самолечения, и тем более, «профилактический» прием сильнодействующих специальных препаратов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

Сейчас клиники предлагают различные методы клинической диагностики — стандартный анализ кала на яйца глист, исследование фекалий методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноферментный анализ крови (ИФА). Анализ на яйца глист многие считают неточным. Специалисты-паразитологи придерживаются другого мнения — при диагностике кишечных гельминтозов или протозоозов они до сих пор считают микроскопический метод наиболее эффективным. С помощью микроскопа врач видит не только самих паразитов в материале, но и может указать при необходимости их количество (интенсивность инвазии), например количество цист при лямблиозе, поэтому может подобрать препарат и нужную дозу. Главный недостаток этого метода в том, что у паразитов есть периоды «молчания» — когда они не выделяются из организма. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кал на яйца гельминтов раз в полгода дважды — с перерывом 2-3 недели. Кроме того, этим методом нельзя определить паразитов, которые живут не в кишечнике, а в тканях — токсокар, трихинелл, дирофилярии и пр.

Другие распространенные клинические методы диагностики тоже обладают разными недостатками, а результат во многом зависит от квалификации врача и его умения интерпретировать «картинку». При иммуноферментном анализе определяют антитела в крови, которые не всегда могут достоверно сказать о наличии в данный момент в организме паразитов и тем более об их количестве. Антитела могут появляться через несколько недель и даже месяцев после заражения, например, при эхинококкозе, и могут сохраняться в крови в течение полугода после выведения паразитов, например, при лямблиозе. Методом ПЦР фекалии исследуют на наличие фрагментов ДНК паразитов. Он тоже не всегда достоверен, например, при аскаридозе найденные фрагменты ДНК не обязательно могут означать инвазию (заражение).

Качество и уровень выявляемости возбудителей паразитарных болезней при лабораторной диагностике зависят от профессиональной подготовки, опыта врачей и лаборантов лабораторного звена, а также от правильного забора материала и выполнения соответствующих методов исследования. К сожалению, сегодня качество лабораторной диагностики паразитарных заболеваний в Петербурге «хромает» — недостаточно специалистов, особенно в частных клиниках и лабораториях. В России сейчас насчитывается 107 паразитологов, а в Петербурге на 5 миллионов населения работает всего десяток специалистов. Бывает, одни паразитарные заболевания не диагностируются, а другие, к примеру, лямблиоз, наоборот, диагностируются слишком часто. Показатели по заболеваемости лямблиозом в Петербурге стабильно превышают общероссийские почти вдвое — 4-5 тысяч случаев в год. Нельзя исключить, что эти статистические данные превышают реальный уровень заболеваемости населения.

Применяются также клинико-инструментальные методы диагностики — компьютерная томография, МРТ, рентгенография, УЗИ-исследования. Например, ультразвук сегодня с успехом применяется при диагностике дирофиляриоза — человек заражается этим гельминтом после укуса комара. Паразит мигрирует в организме, может «поселиться» в ладони, шее, под веком, и пациент долго не может понять причину роста опухоли на теле — только после УЗИ или хирургического вмешательства выясняется, что под кожей жил червь.

Источник

Оцените статью