Урок как бы не было зимы

Развлечение «Если бы не было зимы»

Галина Евтенко
Развлечение «Если бы не было зимы»

Программные задачи: Расширить и закрепить знания воспитанников о диких животных, формировать умение высказывать свои мысли, суждения. Закреплять названия цветов, геометрических фигур. Отрабатывать точность движений, развивать двигательные навыки, упражнять в прыжках, ходьбе по гимнастической скамье. Воспитывать у ребят желание помогать сверстникам, принимать активное участие в коллективных играх, эстафетах.Материал: компьютер, экран, слайды с зимними пейзажами, пеньки, геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, прямоугольник, квадрат, животные-игрушки (медведь, заяц, лиса, белка, конверт, обручи, гимнастическая скамейка, гимнастическая стенка, магнитофон, аудиозапись песни «Кабы не было зимы…», «Времена года». П. И. Чайковский.

Ход развлечения

Воспитанники входят в зал под музыку П. И. Чайковского «Времена года». Зима»Воспитатель: На улице мороз трещит, в поле метелица кружит, но я уверенна, друзья, что вам зимняя стужа не страшна, ведь вы растете сильными, смелыми, здоровыми, умелыми. (обращаю внимание на экран — рассматривают на экране пейзаж с изображением зимнего леса). Сегодня утром постучал в наше окошко дятел, принес в клюве вот такой необычный конверт. Что на нем нарисовано? (деревья).

Сколько деревьев? (много)

Как вы думаете, откуда этот конверт? (из леса)

А животные нарисованы на этом конверте? (нет)

Водятся ли в этом лесу животные? Как вы догадались? (на снегу видны следы).

Читайте также:  Чем чистить дорожки от снега

Ребята оглядываются, видят пеньки.Воспитатель: Вот беда. Что случилось с деревьями? Одни пеньки вокруг да ветки валяются. Кто мог это сделать? Друзья, разве можно ветки ломать, деревья пилить без нужды (ответы). Где же лесные жители? Давайте откроем конверт, в нем мы обязательно найдем ответ. (достает из конверта письмо, читает): «В нашем лесу случилась беда: злая волшебница заколдовала лесных обитателей, превратив их в разные геометрические фигуры. Пожалуйста, помогите их расколдовать. Если вы правильно угадаете, кто из животных в какую фигуру превратился, звери оживут. Дятел». Поможем животным? (ответы.) Но сейчас мы с вами погреемся немножко.

Речь с движением «На дворе мороз и ветер»:

На дворе мороз и ветер, на дворе гуляют дети,

Ручки, ручки потирают, ручки, ручки согревают.

Чтоб не зябли наши ручки, мы похлопаем в ладошки.

Чтоб не зябли наши ножки, мы потопаем немножко.

В. Мы идем в зимний лес. В нем много чудес. Под ногами на снегу следы, посмотрим, куда они нас приведут (идут по следам, находят геометрическую фигуру оранжевого цвета – прямоугольник). Что это за фигура? Какого она цвета? Какое животное могла заколдовать злая волшебница? (лису. Чтобы дальше нам двигаться, надо бревну пройти, не упасть в снег. Ходьба по гимнастической скамейке с мешочком на голове, руки в стороны. Находят коричневый квадрат.

В. Кто же это может быть? Косолапый и большой, он в берлоге спит зимой. (медведь). В. Почему он не спит? (его разбудили дровосеки, он не может уснуть. Когда пилили деревья, было шумно). Как можно назвать медведя, который зимой не спит? (Шатун).

Медведь-шатун очень опасен, он рассержен на то, что ему не дали спать. С таким зверем лучше не встречаться. Давайте проведем его в берлогу, зимой медведю надо спать, и по лесу не гулять.

Ходьба вперевалочку по канату. Находят белый треугольник.

В. Длинноухий зверь лесной

В белой шубке под сосной. (заяц). Злая колдунья превратила зайца в геометрическую фигуру – треугольник. Он испугался дровосеков, и не знал, как ему спрятаться. Ребята, хорошо, что сейчас зима, зайцу легко спрятаться в снегу. А почему? (ответы). В. Давайте все вместе попрыгаем, как зайчики. Прыжки из обруча в обруч. Подвижная игра «Охотник и зайцы» (2-3 раза) В. Какого зверя превратила злая волшебница в серый круг? Находят серый круг. В. Этот зверек маленький, подвижный. Летом прыгает с ветки на ветку в оранжевой шубке, а зимой меняет ее на серенькую. Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу, В дупле на старом дубе орешки я грызу. (белка) В. Почему белке в лесу стало холодно? (Нет дупла, где можно спрятаться в мороз, Мы поможем белке, найдем для нее дупло. Залезть на гимнастическую стенку до четвертой рейки, перейти на следующую сторону, слезть со стенки. (Воспитатель страхует участников). В. Чтобы быстрее расколдовать зверей, надо назвать их действия. Игра «Летает, прыгает, бегает» Воспитанники стоят в кругу, воспитатель – в центре круга. Воспитатель кидает поочередно мяч каждому ребенку, называя один из глаголов, ребенок называет животное, которое совершает это действие. (летает-сорока, прыгает-заяц, бегает-волк). Рефлексия.Воспитатель: Вот мы с вами и навели порядок в зимнем лесу. Звери успокоились, каждый из них рад зиме – медведь – спит. Лиса – крадется по заснеженной тропинке. Зайки резвятся на снегу. Белочка сидит в дупле, грызет орешки. Она запаслась ими на всю холодную зимушку. Смотрите, смотрите, сколько орешков она вам подарила! (Ребята собирают орешки) Воспитатель. А у меня орешек не простой, а с запиской.Зима написала: «Юные знатоки природы! Вы оживили диких животных. Птиц, зверей оберегайте, и всегда им помогайте!» Звучит музыка «Кабы не было зимы». Воспитанники выполняют различные музыкальные движения.

«Если хочешь долго жить — научись с огнем дружить!» Развлечение по правилам пожарной безопасности «Если хочешь долго жить — научись с огнем дружить!» — развлечение по правилам пожарной безопасности- Дети под музыку входят в зал, садятся.

«Кабы не было зимы». Фотоотчёт о предновогоднем творчестве детей На землю вновь пришла зима: время чудес, волшебства, праздников, игр и подарков! Дети в моей группе так сильно ждали новогодних праздников,.

Физкультурный досуг по пожарной безопасности «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 «Алёнушка» Физкультурный досуг по пожарной безопасности.

Консультация для родителей «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» Обеспечение безопасности детей и сохранения здоровья-одна из важнейших задач человечества. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных;маленьких.

Проект «Что бы было, если бы не было дождя» Актуальность проблемы: Цель: приобщение детей и родителей к экологически грамотному поведению по отношению к воде в быту и на природе. Задачи.

Проводы зимы. Спортивный досуг-развлечение «Масленица» для детей 5–7 лет Проводы зимы. Инструктор физвоспитания Бабинцева Н. А. Спортивный досуг-развлечение «Масленица» (для детей 5-7 лет) Цель: — продолжать.

Родительское собрание «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону. -юридический адрес; 344058,г. Ростов-на-Дону.

Сценарий конкурса чтецов «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» для всех возрастных групп Цель: Формирование у детей осознанного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности,через художественное слово. Задачи: Систематизировать.

Совместное мероприятие с родителями воспитанников, организованное в форме конкурса чтецов «Кабы не было зимы…» Совместные мероприятия с родителями воспитанников стали доброй традицией нашего ДОУ. Благодаря такой работе нам удается решить следующие.

Выставка рисунков «Чтобы не было пожаров, чтобы не было беды!» В последнее время, к сожалению, выявляется закономерность роста такого стихийного бедствия, как пожар. При планировании работы с детьми.

Источник

Песня Кабы не было зимы из мультфильма «Зима в Простоквашино»

Культовый мультфильм «Трое из Простоквашино» буквально разошелся на всевозможные цитаты. Харизматичные герои, добрая история с множеством моментов, где есть о чем подумать и, конечно же, одни из самых лучших детских песен. Песню Кабы не было зимы слушать онлайн можно ещё и для того, чтобы после обсудить с детками важный вопрос. А что, если бы действительно не было этого времени года? Скучали бы они по пушистому снегу, Новому году, санкам, праздничной елке? Важно объяснить детям, что хорошо бывает и летом, и осенью, и весной, и зимой. У каждого сезона есть свои прелестные моменты.

Кабы не было зимы ноты

Ноты представлены в формате PDF. Чтобы скачать ноты нажмите кнопку скачать.

Кабы не было зимы текст

Кабы не было зимы
В гоpодах и сёлах,
Hикогда б не знали мы
Этих дней весёлых.
Hе кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Hе петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы…
Hе петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы,
В этом нет секрета,
От жары б устали мы,
Hадоело б лето.
Hе пришла бы к нам метель
Hа денёк хотя бы.
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы…
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы,
А всё время лето,
Мы б не знали кутерьмы
Hовогодней этой,
Hе спешил бы Дед Мороз
К нам через ухабы,
Лёд на речке б не замёрз
Кабы, кабы, кабы…
Лёд на речке б не замёрз
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы
В гоpодах и сёлах,
Hикогда б не знали мы
Этих дней весёлых.

Источник

План-конспект непосредственной образовательной деятельности «Кабы не было зимы…»

Воронина Валентина Александровна
План-конспект непосредственной образовательной деятельности «Кабы не было зимы…»

План- конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе.

Тема: «Кабы не было зимы…»

Интеграция образовательных областей:

— формировать дружеские отношения, навыки сотрудничества, инициативности, умение слушать товарища;

— уточнять и обогащать активный словарь (прилагательных);

-упражнять в склонении существительного «Снеговик» по падежам;

— учить образовывать множественное число существительных;

-развивать фонематический слух и воспитание правильного речевого выдоха;

-формировать умение опознавать заданный звук изолированно и в славах;

-совершенствовать отчетливое произношение слов и словосочетаний;

-расширять представление о зиме как о времени года;

-формировать умение выполнять движения легко и непринужденно;

-обогащать музыкальное впечатление детей, вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыки.

Материалы и оборудование:

Картина «Зима», предметные картинки (снеговик, снежинка, сосулька, лыжи, снеговик, снежинки бумажные, снежки по количеству детей, ведро,

аудиозапись песни «Кабы не было зимы…»

Ход НОД

Дети заходят в группу и садятся на стульчики. На полу лежат снежинки.

В. : Ребята, посмотрите как здесь красиво.Послушайте стихотворение:

Радость детям подарила

И на санках прокатила.

В. : О каком времени года говорится в стихотворении?

В. : Зима в самом разгаре. Снегу столько намело, что не проехать, не пройти. Даже на лыжах утопаешь в пушистых сугробах. А снежинки все падают и падают с неба. (воспитатель опускает 1-2 снежинки на пол).

В. : Посмотрите на картину, что можно сказать о зиме, какая она? (холодная, снежная, морозная, белоснежная, красивая, пушистая)

— А еще зиму называют лютой, суровой.

В. : А снег зимой, какой?

(белый, пушистый, серебристый, холодный, мокрый, глубокий, липкий, чистый, воздушный)

В. : Снег что делает?

(лежит, падает, кружится, скрипит, тает, ложится)

А еще снег тает, когда теплая погода.

В. : А вы любите гулять зимой на улице?

В. : А что можно делать зимой на улице?

(кататься с горки, кататься на санках, лыжах, ледянках, лепить снеговика, играть в снежки)

В. : А давайте с вами сейчас тоже слепим снеговика.

В. : Вот у нас есть снежинки. Расскажите, какие они?

(белые, красивые, пушистые, серебристые, легкие)

А еще про снежинки можно сказать ажурные, холодные…

Но из снежинок не слепить снеговика.

В. : Сейчас я вам покажу один сюрприз, а вы будите мне помогать. Давайте снежинки положим в ведро (Заранее в ведре лежат снежки) и посмотрите что получается, но нужно дунуть три раза (вдох через нос, выдох через рот)

В. : Посмотрите какие у нас получились снежки? Скажите снежки, какие?

(белые, чистые, холодные, твердые).

В. : А вот теперь можно лепить снеговика. Возьмите по 1 снежку и катайте, чтобы получился большой снежный ком.

Давай, дружок, смелей, дружок

Кати, кати, ты свой снежок.

Он превратится в снежный ком

И станет ком снеговиком.

В. : Ой, ребята, что то не получается у нас, и я знаю почему, потому что у нас в группе тепло, давайте снежки положим обратно в ведро, а ведро спрячем за ширму (за ширмой заранее стоит снеговик)

А мы с вами сильно подуем, чтобы было холодно (дети дуют)

В. : Ой, как холодно стало. Давайте погреемся немножко.

Ой, мороз, мороз, мороз-

Щиплет щеки, щиплет нос,

Щиплет ушки, щиплет губки,

Забирается под шубки.

Чтоб согреться — посмотри,

Все, как следует,потри:

Щеки, носик, ушки, губы…

И пар пойдет даже от шубы.

В. : Давайте посмотрим, что же там с нашими снежками стало.

-Ребята посмотрите снеговик. Скажите снеговик, какой?

(белый, красивый, большой)

-Снеговик из чего? (из снега)

-Давайте снеговика оставим в группе, пусть немножко у нас погостит.

-А мы покажем снеговику, что умеем делать.

В. : Ребята, послушайте, зимой, когда идёт снег и дует сильный ветер, слышится такой звук

В. : Я буду произносить разные звуки, а вы, если услышите зв. [с], хлопните в ладоши.

В. : А сейчас посмотрите на картинки, послушайте, как я произношу

Снеговик, снежинка, сосулька, лыжи.

В каких словах живет (есть) зв. [с]

В. :А сейчас произнесите за мной чистоговорку:

СА-СА-СА — в сказке были чудеса

Со-со-со — покатилось колесо

Су-су-су — мы увидели лису

Сы-сы-сы — хвост красивый у лисы

В. : Давайте поиграем и со снеговиком в игру. Я буду говорить начало предложения, а вы будите добавлять слово снеговик.

-Мы решили слепить. (снеговика)

-Мы приделали нос-морковку (снеговику)

-Мы показали гостям нашего (снеговика)

-Мы играли с нашим. (снеговиком)

— И мы расскажем родителям о… (снеговике)

В. : Молодцы, ребята! А сейчас снеговик предлагает вам прослушать песенку, о зиме (аудиозапись песня «Кабы не было зимы…»

Режим реализации образовательных областей в подготовительной группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Режим реализации образовательных областей в старшей группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.

Источник

Оцените статью