Условия для выращивания бройлеров зимой

Особенности выращивания бройлеров зимой

Мясные породы домашних птиц всегда ценились фермерами и владельцами частных домов. При выборе породы для разведения в больших количествах часто выбираются бройлеры. Они были выведены в Америке, такие куры за два месяца достигают веса в 2,5 кг, но у многих возникает вопрос как их содержать в зимний период и чем лечить бройлеров при заболеваниях.

Породистые мясные куры требовательны в уходе. Если их что-то будет не устраивать, они потеряют в весе. Выращивание кур начинается с закупки птенцов, которых лучше приобретать в недельном возрасте. Для них можно оборудовать два варианта домашней обстановки:

  • Предусмотреть специальные клетки.
  • Обустроить напольное содержание.
    В первом случае необходимо выполнить клетки с поддоном, чтобы было легко убирать помет. Вода и корма находятся за пределами клетки, куры сами выставляют голову и питаются из кормушек. Данное содержание приемлемо и для взрослых особей, только если планируется оставлять цыплят до взросления в таких клетках, нужно сделать их соответствующих размеров. При таком содержании происходит экономия корма, он насыпается в кормушки, и птицы съедают его, не разбрасывая и не затаптывая. Вода из поилки не расплескивается и цыплята остаются сухими, что уберегает их от болезней. Достаточно будет один раз потратиться на изготовление клеток и можно в них вырастить кур несколько раз.
    Читайте также:  Борщ зимой за 15 минут как же это удобно просто спасение

    Напольный вариант не требует многочисленных затрат, но он занимает много места.

    При выборе одного из вариантов содержания птиц зимой нужно учесть сопутствующие условия:

  • Пол. Цыплята и птицы постоянно пребывают на полу, а в зимний период он в курятнике может быть очень холодным. Чтобы обеспечить удовлетворительное содержание кур нужно правильно накрыть пол: вначале деревянными досками, затем известью и сверху соломой. При использовании клеток эта проблема отпадает.
  • Свет. Зимой даже в окошках для взрослых птиц будет его недостаточно, а для птенцов нужно предусмотреть, чтобы он горел круглосуточно.
  • Отопление. Стоит продумать возведение в помещении, где находится птица камин или переносную печь, которая бы смогла полностью отопить курятник.
  • Кормление. Поилки и кормушки должны находиться в зоне доступа кур, но при этом регулярно необходимо следить, чтобы подстилка под ними не намокала и не загрязнялась кормом.
  • Безопасность. Бройлеры – пугливые птицы, после стресса они теряют вес, а также могут травмировать себя, так как во время опасности они сбиваются в стаи и при этом калечат друг друга.
    Особенности кормления

    Питание кур, во избежание их потери, должно быть оптимально сбалансированным. На холодный период нужно запастись обычным кормом, а также подготовить сено, ячмень, пшено, пшеницу и кукурузу.

    Кормить зимой бройлеров нужно по часам трижды в сутки. Дважды давать кукурузу, подливать в поилки теплую воду, постоянно оставляя в отдельных кормушках минеральное удобрение.

    Днем желательно готовить курам теплую еду – мешанку, которая состоит из вареных отходов овощей, мелко порубленного сена, ячневой муки. Замешивается она на молочном обрате или сыворотке. Хорошо было бы добавлять в мешанку мел и пекарские дрожжи, последние перед применением разводят в теплой воде.

    В остальное время можно ввести их в рацион тертую свеклу, морковь, тыкву и другие мелкие корнеплоды.

    Необходимо чтобы птица съедала предложенную еду в течение получаса, добиться этого можно добавляя ей больше корма желтого цвета, его она ест с удовольствием. Если еда остается, то ее нужно убирать, чтобы корм не испортился и птица не отравилась.

    Для усвоения и быстрейшего набора веса свет в курятнике после еды прикручивают, чтобы создать полудремотное состояние.

    Бройлеров содержать не сложно, если правильно обустроить их место пребывания и запастись соответствующим кормом, то можно стать обладателем вкусного диетического мяса в любое время года, даже зимой и куры не будут болеть. При ответственном подходе к разведению этих птиц некоторые обеспечивают мясом не только себя и родных, но и открывают прибыльный бизнес.

    Источник

    Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание

    Цыплята вылупляются с несовершенной системой терморегуляции. В природе их опекает наседка. Если они замерзли, забираются под крылья, перегрелись — выбегают на воздух.

    Бройлеры — это гибриды, у них не может быть наседок. На птицеводческих предприятиях условия содержания цыплят отработаны, но что делать любителям, которые закупили суточный молодняк? Каких параметров придерживаться на разных этапах выращивания? Как соблюсти температурный режим? Статья отвечает на поставленные вопросы.

    Для чего нужно соблюдать температурный режим

    Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

    При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

    Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

    Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

    В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

    Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

    Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

    При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

    Устройства для поддержания оптимальной температуры

    Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

    Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

    Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

    1. Поддон для сбора и удаления помета.
    2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
    3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
    4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
    5. Встроенный термометр.
    6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
    7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
    8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
    9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

    Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

    Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

    Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

    Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

    Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

    Заключение

    Соблюдение рекомендованного зоогигиеническими нормами температурного режима позволяет сохранить поголовье и не допустить перерасхода кормов.

    Первые 2-3 недели жизни цыплят содержат в птичьем домике — брудере, который заменяет наседку.

    Источник

    Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности

    Добрый день! Какие оптимальные условия для содержания бройлеров в зимний период? Экономно ли держать взрослых особей в закрытой клетке или обустроить содержание на полу, если планируется постоянное выращивание?

    Выгодным вариантом будет содержание птицы в закрытых клетках с вынимающимся поддоном. Купите или сделайте сами и вам хватит не на один выводок. Плюс в подаче корма и воды: кормушки стоят отдельно, и корм не разбрасывается и не топчется, ограниченный доступ воды позволит не беспокоиться о намокании.

    Чтобы куры не замерзли, в холода позаботьтесь об искусственном обогреве инфракрасными обогревателями. Он должен быть оснащен терморегулятором. Мощность выберите исходя из площади курятника. Подберите сбалансированное питание: пшено,кукуруза, ячмень, отходы овощей с примесью ячневой муки, тертая морковь, свекла, тыква, минеральные добавки. Остатки пищи регулярно удаляйте из кормушки. Кормите 3 раза в день в одно и то же время. Освещение на время отдыха убавляйте.

    Оптимальная температура воздуха для взрослых особей 20 градусов.

    Интересные статьи о содержании кур

    Содержание в клетках выгодно тем, что их можно ставить друг на друга для экономии пространства. Но от этого могут страдать птицы с нижних ярусов, так как внизу накапливается выделяемый в процессе жизнедеятельности аммиак. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным проветриванием помещения (первым признаком отравления аммиаком будет чихание или кашель птиц), можно дополнительно использовать вентиляторы для поднятия воздуха.

    Уважаемая Софья Ивановна! Бройлеров нужно содержать с весны до осени, потому что у них набор веса идет до 40 дней, теперь все кроссы такие, а потом содержание убыточное. А на зиму их надо на мясо или либо в тушенку, либо в морозилку и часть на шашлык.

    Бройлеров в зимнее время можно содержать в южных районах. В средней полосе и на севере проблемно поддерживать температуру только за счет инфракрасных обогревателей. Необходимо отапливать помещение, а это дополнительные расходы. Эффективнее содержание в весенне-осенний период.

    В идеале будет построить отдельное здание под кур, с хорошим отоплением и обогревателями. Если же нет, то лучшим вариантом будет их переместить на зиму в более теплые места и поддерживать температуру.

    Мы попробовали растянуть период выращивания бройлеров с сезонного до круглогодичного. К сожалению, ничего толкового из этого не вышло. Летом всё было отлично. Молодняк быстро набрал вес. Затраты на корм мы окупили. После забоя взяли новую партию птицы. С затратами на содержание стало похуже, но в минус мы не ушли. Воодушевленные, решили попробовать вырастить два десятка бройлеров зимой. Не получилось! Птица не стала расти прежними темпами. Кормов ушло столько, что выгоднее было купить мясо в магазине. Таких дорогостоящих экспериментов больше не проводили. Лучше летом вырастить в два раза больше, чем мучиться зимой!

    Занимаюсь бройлерами круглогодично. Что зимой, что летом растут отлично. Никаких потерь не несём. Молодняк здоровый и крепкий. Содержание клеточное.

    Зимой содержать бройлеров довольно накладно и не очень выгодно. Из кур на зиму оставляю в основном хороших несушек, а не бройлеров. Можно, конечно, рискнуть и попробовать сделать для кур бройлеров теплый обогреваемый сарай и хорошие удобные клетки. Но это не застрахует вас от возможных сезонных заболеваний. А если начнется мор, то вы можете потерять все поголовье.

    Мы оставляли на зиму пару бройлерных куриц и петуха только для того, чтобы весной собрать яйца и положить под наседку. Но ничего толкового не вышло – собрать удалось только штук 5-6. Содержали зимой их вместе с обычными несушками. Но они из-за большого веса передвигались почти ползком. А когда по весне пошли в суп, мясо было уже жестким. Поэтому для меня загадка – как же на птицефабриках умудряются поддерживать поголовье с тем, чтобы выдавать в продажу по весне такое количество цыплят? На убой их выращивают до 60 дней, и они еще не несутся. Может, взрослых куриц надо держать на жесткой диете, чтобы они не стали развалинами?

    В прошлом году мы оставляли пять куриц бройлеров. Размещали их в клетках. У каждого бройлера была своя. В марте мы по традиции ходим с друзьями на шашлыки, именно для этого бройлеров и развели. Но обычно на зиму я оставляю только несушек. Перезимовали они хорошо. Никаких простуд – то, чего я боялась. Тьфу-тьфу, все прошло нормально. Главное, чтобы все в чистоте были и в тепле. Свежий корм и обогрев. А еще очень важно иметь удобные поилки, чтобы курицы не разливали по клетке воду.

    Я так же выращиваю бройлеров. Забойный возраст этих птиц 40-45 дней, но дома мы растим до 3-х месяцев и больше. А зачем их держать в зимнее время? Если только для товарного производства. Они быстро растут. В суточном возрасте им нужна температура воздуха +30, такая продлится до 3 дней и потом на 2-3 градуса уменьшать до +20-22. Если взять суточных цыплят в феврале в третей декаде, то их сразу нужно поместить в какую-то клетку или глухой ящик, в который поместится 20-30 шт под красную лампу. Через 3-4 недели нужно будет уже увеличить место. Не забывайте о теплом дне (это может быть пенопласт, который прекрасно подходит маленьким цыплятам, устелить его можно соломой). Выпойка и корм обязательно для бройлеров. Два месяца пролетят, и на майские праздники вы будете иметь по 2 кг своего домашнего птичьего мяса.

    Да, лучше содержать бройлеров в клетках. Благодаря тому, что они не разбросают корм и не разольют воду, они будут меньше болеть. Тем более клетку вы купите или сделаете один раз, а растить в них птиц можно несколько раз. Содержание на полу занимает гораздо больше места, а к зиме пол придется утеплить, иначе птицы замерзнут.

    Присоединюсь ко многим комментариям. Содержать бройлеров зимой действительно накладно. Птицы прожорливы. Корма идет очень много. Мясо становится жестким. Держали их однажды вместе с несушками, так они тех обижать стали. Хлопот сразу прибавилось.
    Теперь оставляем зимовать только несушек в отапливаемом помещении. А весной можно новых птиц прикупить.

    Источник

  • Оцените статью