- Login Form
- !ГДЗ Летние задания по русскому языку для повторения и закрепления учебного материала 2 класс. Узорова, Нефедова. Ответы — Стр. 4
- Утром были заморозки мрачные тучи скользят низко над землей
- СИЛУЭТЫ НОВОГО ГОРОДА
- С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ДЗЕРЖИНСК?
- Утром были заморозки мрачные тучи скользят низко над землей
Login Form
!ГДЗ Летние задания по русскому языку для повторения и закрепления учебного материала 2 класс. Узорова, Нефедова. Ответы — Стр. 4
Стр. 4
Задание на неделю
• Спиши слова. Подчеркни согласные буквы.
н а л и м , п а р е н е к , с и л а ч , ск у л ь пт о р , т у р и зм , т у л у п , щ у ч ий, ч е м о д а н , шк а фч и к , бр у сн и к а, шв ей ц а р , пр я жк а, гр я з ь, гр а д у сн и к , фл а м и нг о, гр у з и нк а.
• Спиши. Раздели слова на слоги для переноса. Поставь знак ударения. (Ударная гласная выделена жирным).
све-коль-ный, еда, ко-рабль, ги-гант, сейф, пиа-нист, фрукт, ук-роп, аналь-гин, комп-лекс, ин-дей-цы, зубр, яр-мар-ка, сер-деч-ко, аку-ла, ка-као.
• Спиши слова. Вставь, где надо, Ь.
льдистая, купальня, начальница, пищалка, косилки, спальня, фамильный, подруженьки, авоськи, умывальник, полного, ломтик, дяденька, морозилки, Дашенька, скакалки.
• Спиши слова. Вставь букву Ж или Ш. В скобках напиши проверочные слова.
экипаж (экипажи), душ (дУша), стриж (стрижи), малыш (малыши), грош (гроша), плюш (плюшевый), карандаш (карандаши), репортаж (репортажи), проигрыш (проигрыши), мираж (миражи), нож (ножи), детеныш (детеныши), ковш (ковши), страж (стражи), ералаш (ералаша), персонаж (персонажи), лаваш (лаваши), выигрыш (выигрыша), шалаш (шалаши), гараж (гаражи).
• Спиши слова. Выдели корень.
двор дворовый дворник дворняжка
диван диванный диванчик
дом домашний домик домишко домище домовой
тигр тигриный тигрица тигренок
лиса лисенок лисий лисичка лисонька
• Спиши, раскрывая скобки.
Утром были заморозки. Мрачные тучи скользят низко над землей. На улице дует резкий ветер. Наша кошка скребется лапкой в дверь, царапает краску когтями. Ей надоело гулять. Она ложится на подушку в маленькой комнатке и засыпает. Я надеваю шерстяную рубашку и безрукавку. Выхожу во двор. Я сажусь на лавку, ем орешки, бросаю скорлупки на грядку.
Смотрите интересные ролики нашего сайта на канале YouTube — Мое гнездо !
Источник
Утром были заморозки мрачные тучи скользят низко над землей
В этот летний полдень я лежал в тени под деревом. Под боком текла Ока. Раскинув руки, я смотрел на облака и на осину, уходящую ввысь в эти облака. Голубое небо и зеленый лист! Сколько раз приходилось мне видеть подобную картину, и никогда не мог равнодушно на нее смотреть. Всегда это сочетание листьев дерева и дневного ясного неба поднимало мое настроение.
Нас радует ясное небо, но каким пустым и немым оно казалось бы нам, если бы не было облаков! Облака оживляют небо, превращают его то в ласковое, то в грозное, полное ярости и грохота. Тихим и ласковым-кажется небо, когда на фоне утренней зари прозрачным шелком протянуты пряди легких облаков, суровым и страшным представляется оно, когда бушует гроза. Облака дружат с ветром, ветер то тихо баюкает их, то быстро гонит по голубому океану, как корабли с натянутыми парусами. А как украшают небо облака! Какое буйство красок и огня вспыхивает в облаках на утренней и особенно на вечерней зорях!
Смотрю на небо. В синеве его медленно плыли с запада на восток мелкие, кипенно-белые облачка. Освещенные солнцем, они казались белыми лебедями и будто махали крыльями. И чудилось, что они смотрели на меня и звали лететь вместе с ними. Кучевые облака! Как только образуются первые весенние проталины, появляются и первые кучевые облака. Они верный признак весны, теплого времени года. Появляются утром в ясную погоду, когда нагревается земля и от нее восходят потоки теплого воздуха. Днем они иногда затягивают почти все небо, а вечером начинают таять, рассеиваются, на их месте возникает кисейная дымка, которая потом исчезает. Если, наоборот, к вечеру кучевых облаков становится больше, то это к перемене хорошей погоды на плохую — в ближайшие дни можно ждать дождя. Облака эти ярко-белого цвета, похожие на клубы дыма.
Кучевые облака шли навстречу солнцу. Косые солнечные лучи не могли пронизать их насквозь, только края были оторочены жарким золотом. Со стороны солнца облака были розовыми, как мякоть вызревающего арбуза. Теневой край их имел цвет насыщенного водою снега. Постепенно они менялись, принимая различную форму. То спокойно плыли, как наполненные ветром паруса, то соединялись и неслись вперед, как всадники на белом коне. Одно облако напоминало распластавшегося в стремительном беге дикого зверя. Его догоняла рыба с задранным хвостом. Рыбу, казалось, настигала лодка с гребцами, а ее обгоняла легковая машина с обтекаемым, чрезмерно приплюснутым кузовом. Не было конца кучевым облакам: они плыли и плыли, вызывая в воображении и величественные средневековые замки, и горы с заснеженными вершинами, и диковинных птиц…
Небо только что было голубое и чистое, неожиданно побледнело. Где-то далеко за лесом раздался гром. Надвигалось что-то грозное. Взвился ветер. Грохнуло ближе, словно кто-то свалил бревно, зарокотало и покатилось в небе. Из-за горизонта, будто летающие тарелки, неслись плоские округлые облака. Вслед за ними, толкаясь, наползая друг на друга, торопились короткие, тупорылые тучи. С запада шла угрюмая серая туча очень странной формы, вся в острых зубцах, с высокими башнями, с флюгерами на них. Она походила на гигантскую крепостную стену, плывшую над землей. Солнце то ныряло в тучи, то выскакивало вновь, будто играло в прятки. Когда оно скрывалось, земля окутывалась блеклой пеленой, меркли все краски и переливы цветов. Стая грачей, недовольная безвременным исчезновением светила жизни, поднимала галдеж, взлетала над лесом, носилась в воздухе, не зная, куда направиться. Но вот солнце выходит из-за тучи, смахивает с земли мрачную пелену тени, весело поглядывает с высоты. Сколько ни ходили и ни чернили тучи, не суждено им было собраться в грозу. Солнце снова улыбалось земле, и ничего на свете не могло, казалось, замутить безмятежную радость его взгляда, гомоном обрадованные грачи дружно опустились на свои гнезда.
СИЛУЭТЫ НОВОГО ГОРОДА
Как отрадно бывает, когда вас ранним летним утром в городе застает рождение солнца, когда оно только еще угадывается за горизонтом, а потом в розовой рубашке поднимается над восточной окраиной, лучи его коснутся стен домов, засверкают зарницами в окнах, заиграют огнями в кронах деревьев. Небо из черно-синего становится ультрамариновым, все больше светлеет, пока не превратится в нежно-голубое. В этот час моечные машины поливают асфальт, а садовники — клумбы и газоны. Город прихорашивается. Свое обычное, трудовое утро он встречает умытым, посвежевшим, блестящим безукоризненной чистотой, словно палуба гигантского корабля. Проходит еще некоторое время, и город оживляется, начинается рабочий день. Открываются магазины, деловито шуршат по асфальту машины, автобусы, троллейбусы, в городские артерии вливается людской поток. В это время как-то сильнее ощущаешь простор города, жизнь его улиц, площадей, веселее воспринимаешь его светлый облик.
С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ДЗЕРЖИНСК?
Города как люди: у каждого своя биография. Одни города напоминают седовласых и мудрых старцев, которые много повидали и о многом могут рассказать, другие совсем юные, для которых жизнь только еще начинается и у которых все еще впереди. К последним относится Дзержинск.
Левобережье Оки, где расположились корпуса заводов и жилые кварталы Дзержинска, в прошлом называлось Черноречьем с центром в селе Черное. Через топкие болота, сквозь непроходимые леса тогда упрямо пробивалась к полноводной Оке узкая неглубокая лесная речушка Черная, по названию которой именовалась волость с рядом деревень. Село Черное упоминается в документах XVII века как владение Дудина монастыря. Петр I, готовясь к Азовскому походу, в 1695 году, во время приезда в Нижний Новгород, повелел заложить тут судоверфь с использованием соснового леса на Оке. Строились военные суда. Население занималось вязанием сетей, выделкой канатов, веревок.
В 1862 году через Черноречье прошла железная
Источник
Утром были заморозки мрачные тучи скользят низко над землей
Наш класс выходит на осеннюю экскурсию. Мы идём по дорожке к решётке парка и собираем листья для коллекции. Кирилл и Илья ловко перелезают через решётку. Они испачкались краской. Мы проходим через узкую калитку и попадаем на большую площадку. От неё отходят тропки. Они покрыты опавшими листьями. Мягкая травка ещё не пожелтела. Но уже не слышно жужжания насекомых. Анна и Римма прячутся за низкой берёзкой. Денис долго ищет девочек. (68)
Утром были заморозки. Мрачные тучи скользят низко над землёй. На улице дует резкий ветер. Наша кошка скребётся лапкой в дверь, царапает краску когтями. Ей надоело гулять. Она ложится на подушку в маленькой комнатке и засыпает. Я надеваю шерстяную рубашку и безрукавку. Выхожу во двор. Я сажусь на лавку, ем орешки, бросаю скорлупки на грядку. (54)
Сегодня плохая погода. Резкий осенний ветер гонит листву по дорожкам и тропкам. У нас на участке идёт закладка удобрений в почву. Разве это лёгкая работа? Здесь не нужна спешка. Я уже аккуратно вскопал полоску земли на грядке. Дедушка берёт узкую лопатку и насыпает удобрение в канавку. Потом следует посев семян. Они перезимуют под снежком. (54)
Сегодня с утра хорошая погода. Пташки весело поют. Дед Егор Кузьмич вышел из сторожки сделать зарядку. Он встал на большой площадке и начал делать резкие наклоны. На территории леска лежали охапки листвы. Берёзки на опушке почти облетели. Дед побежал по узкой тропке к остаткам бывшей беседки. Он любит пробежки. Дорожку прыжками пересекла лягушка. Вон болотце среди редких дубков. (58)
Осенним утром я вышел на площадку перед домом сделать зарядку. Я делал резкие наклоны, низкие приседания, высокие прыжки. На соседнем участке соседка копала грядки. В руках у неё была лопатка. Она обратилась ко мне с просьбой. Надо перевезти на тележке несколько мешков картошки. После пробежки я помог соседке. Она дала мне пять вкусных пирожков. (54)
Утром в субботу Анна выглянула в окошко. Резкий ветер гонит листья и бумажки. На ветках трепещут остатки листвы. Мошки и букашки давно спрятались. На берёзках и липках во дворе сидят редкие пташки. На дорожке появилась робкая кошка с серой шёрсткой. Анна вынесла молоко в миске и жидкую кашку на блюдце. (50)
Стояла хорошая осенняя погода. Под куртку я надел рубашку и безрукавку. Я вошёл в беседку, сел на лавку, открыл книжку и тетрадку. Я выписывал отрывки из книжки, аккуратно вкладывал в неё закладки. Группа лёгких белых облачков сменилась низкими тучами. Подул резкий ветер. Мне стало зябко. Я пошёл по дорожке к дому. По дороге я нашёл красивый жёлудь. Удачная находка для моей коллекции! (62)
Мы с младшей сестрой шли по дорожке к близкой опушке. Она сгребала сапожками листву. Дул резкий холодный ветер. На сестре были шапка и варежки. Потом малышка стала ловко бросать щепки и шишки. Давай, устроим короткую пробежку до той площадки! В глазках девочки стоят слёзки от ветра, но на губках улыбка. (50)
Начался листопад. Листва покрыла дорожки и тропки. Робкие мышки шуршат в траве. Вот под липкой появился скользкий уж. Он хотел проползти через овраг к близкому болотцу. Резкий ветер гнёт гибкие ветки. Пташка с цепкими коготками добралась до дупла большого дуба. Она смотрит вниз. Ловкая кошка с узкими глазками глядит на неё. Резкий стук отвлекает кошку. Это шишка упала на гладкий пенёк. (61)
Мы вышли в осенний лес. Наш путь лежит вниз по аллее через парк, через овраг к соседнему пастбищу. На опушке нас встречает большой дуб. Я подбираю гладкий скользкий жёлудь. В овраге растут низкие липки и берёзки. Мы слышим аромат трав. Раздался резкий хруст. Это Денис случайно сломал ветку. Он поднял её и сделал гибкий прут. Стал накрапывать редкий дождь. Каждый из нас открыл зонт. (64)
На территории нашего участка есть несколько грядок. Погожим субботним деньком мы взяли лопатки и стали собирать урожай. Вот редька с морковкой. Как удалась сладкая репка! А вон редиска. На этой грядке летом росла густая петрушка. Робкая пичужка глядит на нас с низкой ветки. Наш пёс Барбос лает на пташку. Я ласкаю его гладкую шёрстку. (54)
Листопад подошёл к концу. Осенние краски поблёкли. На гладкой дорожке лежат скользкие листья. Гибкие низкие ветки мешают нам пройти к беседке. А вот и пруд. Утренние заморозки сковали его хрупким ледком. На островке стоит берёзка без листьев. На бережке лежит старая лодка. Идёт редкий дождь. Слышится лёгкий стук капель. (49)
Близко осенние заморозки. Пора собирать урожай. Дедушка позвал нас в огород. Денис набрал на грядке горстку сладкого горошка. Я сорвал репку и редьку. Маша взяла себе морковку. Тут в узкой канавке между грядками мелькнула робкая мышка. А вот лёгкая пичужка прыжками проскакала по тропке. Пташка взмахнула крылышками и ловко села на низкую ветку. (53)
Сегодня с утра были заморозки. Редкий дождь легко стучал по голым веткам. Я должен отнести лукошко с пирожками и картошкой деду в сторожку. Я пошёл по дорожке к леску. Потом перешёл топкое болотце по узким доскам. Вязкая жидкая трясина уже покрылась хрупким ледком. Вот ветхий мост через овраг, а за ним опушка. Оттуда близко и до сторожки. (57)
Ранней осенью, в субботний денёк пошли мы в лес. Я собирал сыроежки и другие грибки в лукошко. Младшая сестра нашла сладкие ягодки. Пёс Амур катался и бегал по мягкой травке. Было весело смотреть на его ловкие прыжки. Навстречу нам по дорожке сторож вёз на тележке мешки с картошкой. Вот и опушка. Под дубками есть болотце с лягушками. Квакушки ловят редких в эту пору насекомых. Мошки и букашки попадают лягушкам в рот на обед. (73)
Ночью был дождь. Дорожки и тропки стали вязкими. Жидкую грязь покрывают скользкие листья. Редкие пташки собирают крошки во дворе. Исчезли мошки и букашки. Из низкой беседки вышла кошка с узкими глазками и чуткими ушками. Она хочет аккуратно подползти к пичужкам. Робкие пташки взмахнули крылышками и перелетели на низкие ветки. (49)
Я с друзьями и младшим братишкой играю в прятки в осеннем лесу. Илья у ветхой лавки на площадке считает до ста. Денис прячется в низкой беседке. Я залез на берёзку. Мой брат Миша сел за кучкой листьев. Антон встал за маленькой липкой. Кирилл убежал по тропке к овражку. Олег влез на дуб с большим дуплом. (55)
Моя младшая сестра Катя сидела в беседке. Она читала книжку со сказками. Но вот подул резкий осенний ветер. Кате стало зябко. Она вложила закладку и пошла по аллее к дому. На детской площадке было скользко. Вот ловкая кошка прыжками пересекла тропку. Она ловила пташек. Но они перелетели на низкие ветки берёзки. (51)
Группа ребят из нашего класса вышла на экскурсию. Как красив осенний лес! Чудесная яркая листва лежит на желтеющей травке. На ветках ещё остались цветные рубашки. Мы обходим близкий пруд и идём к опушке. Дождь оставил жидкую грязь на дорожках и тропках. На скользких листьях остаётся след от ног. А вот и дубки вокруг ветхой беседки. Эти деревца младше её. (59)
Заяц залез в огород за морковкой. Потом он сел под куст и стал грызть кочерыжку. Вдруг из утреннего тумана появился пёс Пушок. Заяц прошмыгнул сквозь гибкие ветки. Ему удалось проползти под низкой решёткой и добежать до близкого леска. Пёс побежал за ним по скользкой тропке через овраг. На опушке у дубка заяц остановился. Пёс потерял след на дне овражка. (59)
Соседская кошка Мурка пробралась сквозь гибкие ветки орешника на наш участок. Она хотела заползти в узкую канавку между грядками с морковкой и подкараулить пташку. У кошки чудесная гладкая шёрстка, чуткие ушки и узкие зоркие глазки. Ловким прыжком бросится хищник на робкую пичужку. Выпустит цепкие когти. Схватит острыми зубками лёгкие крылышки. Нет, не бывать этому! Мы прогоняем кошку. (57)
Соседка Анна Кирилловна лёгкой походкой прошла через сад к ветхой беседке. Мой дед Илья Геннадьевич сидел там и читал книжку. Раздался резкий стук. Дед положил в книжку закладку и встал с лавки. Он был рад приходу соседки. Они стали гулять по скользкой после дождя аллее. Анна Кирилловна рассказывала Илье Геннадьевичу о своей работе. (53)
Я перешёл по узкой доске топкое болотце и углубился в лес. Летом в лесу были мошки, букашки, на ветках чирикали пичужки. Сейчас мошек нет, пташек мало. Осенние заморозки сделали жидкую грязь на дорожках вязкой. Пруд у опушки покрыт хрупким ледком. В ветхой сторожке сторож топит печку. У крылечка стоит целая тележка дров. (52)
По берегу озерца полз молодой рачок. Он случайно вылез из воды и хотел домой. Большой пёс Дружок высмотрел его, подбежал и начал лаять. Но он боялся схватить рачка зубками. Рачок, наконец, дополз до воды. Замолчал Дружок. Он побежал ловить пятнистых бабочек на полянке. Вот красивая бабочка села на пенёк. Пёс прыгнул вперёд. Щелчок! Но бабочка улетела невредимая. (57)
Большой молодой медведь бродил по лесу. Он искал малину. Под ногами у него лежала густая трава и корневища. Попадались гнилые пеньки и поваленные стволы деревьев. Лесные цветы виднелись среди травы. Бабочки красиво перелетали с цветка на цветок. Над верхушками деревьев синели небеса. В просвете древесных стволов виднелась поляна. Медведь спустился в низину к роднику. Мохнатому зверю захотелось попить. Вот на берегу озерца малинник. (63)
Источник