Вакуум для заморозки зелени

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неподходящая для заморозки зелень

Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант — расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

3. Травы в виде пюре

Еще один вариант заморозки трав — в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное — не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование — это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная — год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант — окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения — 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное — правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как заморозить зелень сохранив все полезные вещества

Заморозка является простым и практичным способом сохранения продуктов до зимы. Часто хозяйки заготавливают свежую зелень для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Однако не все люди знают, как ее замораживать правильно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какая зелень подходит для замораживания?

Теоретически можно заготавливать любую зелень. При быстрой заморозке сохраняются почти все ценные вещества. Подходящей температурой считается -18°С. -25°С. Частично исчезает лишь аскорбиновая кислота.

На практике при замораживании некоторых растений их вкус и качество ухудшаются. К ним относятся водянистая зелень: лук, салатные листья и базилик. После разморозки они превращаются в бесформенную и безвкусную кашу.

Предпочтительнее заготавливать укроп, щавель, кинзу, петрушку и др. Можно замораживать впрок целебные растения: чабрец, мелиссу, мяту, смородину и пр. Из них готовят ароматные чаи и лекарственные отвары. Травы используют для различных косметических процедур.

Способы заготовки свежей зелени

Существует несколько способов заморозки свежей зелени. Вне зависимости от выбранного метода травы необходимо правильно подготовить. Иначе они станут темно-зеленой кашей в морозилке.

  • В миску с теплой водой опустить растение на 3 минуты. Тщательно промыть его.
  • Ополоснуть сырье под проточной водой.
  • Выложить травы на полотенце в один слой. Оставить сохнуть на час. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами.

Для заморозки лучше брать свежесобранные растения. Тогда в них сохранится больше витаминов. Чтобы замороженная зелень не потеряла цвет и вкус, хозяйки обдают ее кипятком перед заготовкой. Аромат после оттаивания также остается неизменным. Бланшировка увеличивает срок годности трав.

Выбирая способ замораживания продукта, нужно исходить из блюд и напитков, для приготовления которых она будет применяться. Например, измельченные травы подойдут для блюд из мяса и рыбы. Нарезанную зелень можно добавлять в выпечки и супы.

Нарезать травы ножом. Разложить продукт по полиэтиленовым кулькам. Можно использовать вакуумные пакеты для сохранения аромата. Разровнять сырье в кульках и положить в морозильную камеру.

В пучках зелень заготавливают для украшения разных блюд. Такие травы часто добавляют в салаты. Маленькие пучки можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Нужно придать сырью форму “рулета” и положить в морозилку. Когда понадобится продукт, приоткрыть упаковку и достать необходимое количество продукта. Для быстрой заморозки отправляют каждый пучок сразу прямо в морозильную камеру.

Последний метод применяют редко. Нарезанная зелень кладется в формочки для льда и заливается водой. Кубики бросать в суп или протирать ими лицо для освежения кожи. Если заморозить целебные травы, их можно класть в чай.

Источник

4 важных плюса вакуумного упаковщика, который поможет вам сохранить урожай на зиму

Кажется, что заготовить овощи и фрукты на зиму — это не так сложно. Например, малину можно заморозить в пакетах, а картошку и лук — спрятать под раковиной. Правда, овощи уже через месяц начнут портиться и прорастать, а ягоды после разморозки размякнут и потеряют свой вкус.

Чтобы этого не произошло, летний урожай нужно хранить правильно. Проще всего это делать с помощью вакууматора.

Рассказываем, в каких ситуациях вам пригодится этот девайс и как купить его со скидкой в интернет-магазине Холодильник.ру.

Чтобы сохранить свежесть продуктов

Вакууматор может продлить срок хранения продуктов: он «перекрывает кислород» вредным бактериям и микроорганизмам, а значит, все процессы окисления прекращаются.

Поэтому в вакуумных пакетах ваш урожай будет дольше храниться и меньше портиться — так, картошка, морковка или лук на засохнут, не сгниют и не прорастут.

Часто такие мешочки идут вместе с вакууматором — например, в коробке с моделью CASO VC 9 будут сразу 10 пакетов. А когда они закончатся, их можно докупить отдельно.

Но помните: хотя вакуумный упаковщик может продлить срок годности, он не всесилен. Важно соблюдать правильный температурный режим хранения — если упаковать мясо и держать его в тепле месяцами, оно все равно испортится.

Чтобы правильно заморозить продукты

Овощи и фрукты часто хранят в морозильниках, и кажется, что это лучший способ продлить их срок годности. Только вот при разморозке продукты могут потерять свою форму, аромат и даже вкус — ягоды станут размякшими и выделят сок, а зелень впитает неприятный запах морозилки.

Дело в том, что под действием низких температур внутри продуктов образуются кристаллы. Чем они больше, тем сильнее разрушают форму и структуру клеток.

Поэтому лучше замораживать продукты в вакуумных упаковках — в них они правильно пройдут стадию кристаллизации, не окислятся и на них не появится наледь. А после разморозки их внешний вид и вкус никак не поменяются.

Чтобы распределить все по порциям

Если не хочется тратить время на подготовку к обеду или ужину, то вам может помочь вакууматор. Просто подготовьте все заготовки и полуфабрикаты заранее — например, в выходные нарежьте картошку, свеклу и морковь для борща, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам и откачайте воздух.

Такие емкости не займут много места в холодильнике, не протекут и не будут пахнуть . А когда придет время, достаньте заготовки и приготовьте из них ужин.

Чтобы защитить продукты от влаги и запаха

Если вы засушили фрукты, овощи или грибы, то просто хранить их в мешках или завязанных пакетах не получится — там могут завестись жучки или мошка, а сами продукты впитают в себя посторонние запахи, влагу и могут даже заплесневеть.

Вакууматор решает и эту проблему — например, модель Steba VK 12 делает на пакете двойной герметичный шов, который точно ничего не пропустит внутрь.

Есть и еще один аргумент в пользу покупки вакууматора — до 19 сентября его можно купить с выгодой в интернет-магазине Холодильник.ру . Например, модель Kitfort KT-1502-2 без акции стоит 5490 рублей, а со скидкой — 4667 рублей.

Чтобы получить выгоду, при оформлении заказа примените промокод «урожай».

Листайте вниз, чтобы подобрать подходящий вакууматор, который сохранит свежими и вкусными ваши заготовки на зиму.

Источник

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

По пакетикам!

Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.

На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Источник

Читайте также:  Надо ли вносить золу при посадке чеснока под зиму
Оцените статью