Ванна со льдом вырезают почки

Жизнь после удаления почки: диета, мониторинг состояния

Операции по удалению почки проводят по одной из трех причин: врожденная патология, необратимое повреждение вследствие болезни или травмы, донорское пожертвование. В любом случае человеку приходится учиться жить с одной почкой. Какие сложности и ограничения ждут после операции, расскажут специалисты Государственного института урологии.

Фактическими показаниями к нефрэктомии являются: поликистоз почки, поражение органа с гнойным осложнением, онкологическое перерождение тканей, травмирование с последующим разрывом. Врачи Государственного института урологии ориентированы на органосохраняющие стратегии. Целесообразность хирургического вмешательства в каждом случае определяет консилиум после тщательного обследования пациента.

В чем сложности для организма

Как жить с одной почкой после удаления – вопрос, который тревожит многих пациентов. Важно понимать, что нагрузка, которая ранее приходилось на два органа, сейчас ложится на один. Из-за этого оставшаяся почка претерпевает изменения, чтобы обеспечить достаточный объем и уровень фильтрации. Она увеличивается в размерах, компенсация происходит за счет роста самих клеток и более быстрой клеточной пролиферации.

Компенсаторное увеличение может сопровождаться болями тупого характера в области удаленной почки. Как правило, они временны, неопасны и проходят сами по себе. Врачи рекомендуют воздержаться от приема болеутоляющих средств, чтобы дополнительно не нагружать здоровый орган.

Читайте также:  Лед светильники потолочные светодиодные круглые

Продолжительность жизни после нефрэктамии

Сколько живут с одной почкой после удаления — также нередкий вопрос от пациентов. Достоверных данных о сокращении продолжительности жизни из-за отсутствия одного из парных органов нет. То есть, при соблюдении врачебных рекомендаций срок жизни не меняется. Важно понимать, что, поскольку орган несет двойную нагрузку, необходимы ограничения в питании и употреблении алкоголя.

Реабилитация сразу после нефрэктомии

Восстановительный период после нефрэктомии занимает до 6 недель. Перед операцией врач проведет несколько бесед, расскажет, больно ли удалять почку и как правильно вести себя в дальнейшем. Нефрэктомия – серьезная операция, поэтому на стационарном лечении и после него вводится обязательная медикаментозная поддержка. Пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие.

В послеоперационный период необходимо:

отказаться от алкоголя;

ограничить физические нагрузки;

носить поддерживающий бандаж;

не поднимать тяжести;

вести размеренный образ жизни, избегать переутомления и стресса.

Диета предполагает отказ от чрезмерно соленой и острой еды, копченостей. В рацион вводят овощные супы, каши, соки, отварные рыбу и мясо, показан прием молочных продуктов. Питание осуществляется небольшими порциями. Такой формат необходимо соблюдать до конца адаптации организма.

Рекомендации по образу жизни

Жизнь после удаления почки имеет некоторые ограничения. Важно соблюдать питьевой режим и сбалансированно питаться. Следует избегать резких перемен в рационе, максимально ограничить консерванты, соления и острую пищу. После нефрэктомии не стоит злоупотреблять минеральными водами, поскольку одна почка будет плохо справляться с выведением солей, что может увеличить риск камнеобразования.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

не принимать бесконтрольно лекарственные препараты;

при назначении любого типа терапии уведомить врача о нефрэктомии;

своевременно лечить воспалительные заболевания горла и проводить санацию ротовой полости;

заниматься лечебной гимнастикой, ввести в режим обязательные прогулки.

Рассматривая вопрос, как живут люди после удаления почки, нельзя не сказать о контрольных обследованиях. После операции в течение первого года УЗИ брюшной полости проводят каждые 3 месяца. Также пациенту необходимо сдавать биохимический анализ крови и делать рентгенографию легких. Если не наблюдается осложнений, в последующие годы профилактический осмотр следует проходить раз в 6 месяцев.

Инвалидность

Дают ли инвалидность при удалении почки – тема, которую затрагивают многие пациенты. Решение принимает специальная комиссия, направление на которую выдает лечащий врач. Каждую заявку рассматривают в индивидуальном порядке. В случае положительного ответа пациенту присваивается вторая или третья группа на один год. Проходить переосвидетельствование необходимо ежегодно.

Квалифицированную помощь в диагностике и лечении урологических заболеваний вам окажут в Государственном институте урологии. Подробную консультацию на любую тему предоставят лучшие специалисты Москвы.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Люди пересказывают страшные истории о том, как знакомые их знакомых проснулись утром в ванной со льдом и обнаружили торчащие из спины трубки – верный признак того, что вам вырезали почку. Правда это, или вымысел? Существует ли на самом деле в России черный рынок торговли органами?

Люди пересказывают страшные истории о том, как знакомые их знакомых проснулись утром в ванной со льдом и обнаружили торчащие из спины трубки – верный признак того, что вам вырезали почку. Правда это, или вымысел? Существует ли на самом деле в России черный рынок торговли органами?

«Большая вероятность, что ваши показатели здоровья неудовлетворительны. Следовательно, мы не сможем помочь вам в продаже почки. Ее никто не согласиться приобрести. Вам стоит следить за собой, и возможно, в будущем, когда ваше состояние улучшится, мы сможем вам помочь»! Вот такие неутешительные результаты, я получил в результате тестирования на сайте pochkapochka.ru О чем это я? Да о новом бизнесе, который активно рекламируется в Интернет с 2009 года.

«Кризис?! Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку, вы может помочь себе прямо сейчас! Спешите!» — с этого оптимистичного призыва начинается главная страница сайта, на котором вам предлагают продать вашу почку. Мало того, если до 1 сентября вы приведете друга, то вам достанется еще и 20% от стоимости его почки.

Вас ужаснуло? Меня — да. Потом, присмотревшись внимательно, я понял, что нарвался на сайт-розыгрыш. Но осадочек остался, и я решил изучить проблему более внимательно. Обратимся к поисковым системам. Однако. Шутки шутками, но доски бесплатных объявлений просто забиты предложениями о покупке и продаже органов, в частности почек. И на этом фоне «шуточность» создания сайта вызвала у меня некое недоверие. Ведь если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами не следят?

Простой пример. По запросу «продать почку» или «купить почку», сайт pochkapochka.ru оказывается первым в выдаче Яндекса. Что это значит? Это значит, что создатели сайта, как минимум тратят несколько тысяч десятков рублей в месяц на так называемую «поисковую оптимизацию», т.е. на покупку ссылок на других сайтах, для того, что бы у ресурса был большой ТИЦ (тематический индекс цитирования), что позволяет сайту по этому запросу находиться выше, чем основные конкуренты. Этот «ресурс-розыгрыш» позволяет задуматься о многих несчастных, и о подобном методе решения своей финансовой проблемы.

А для этого существуют и другие ссылки, которые достаточно легко можно найти, если двигаться ниже в результатах выдачи. Как правило, «подпольные центры» трансплантологии маскируются под частных лиц или сайты, которые например «оказывают помощь по пересадке почки в Германии».

Так что же это такое? Я решил обратиться к коллегам врачам, занимающимся этими проблемами. По известным причинам, коллеги захотели сохранить анонимность.

Вопрос: Существуют ли в России подпольные центры по пересадке донорских органов?

Ответ: Разумеется, нет. Любая пересадка это высокотехнологичная операция, требующая, прежде всего тщательного обследования пациента и донора до операции, и достаточно трудоемкой реабилитации после. Места, где подобные операции проводятся, и врачи, которые могут это сделать — наперечет. «Левым» образом это делать абсолютно бессмысленно. Да и экономически нецелесообразно.

Вопрос: Хорошо. Тогда все интернет рассказы о «пошел в клуб, очнулся в ванной с трубками из спины» — это что?

Ответ: Обычные байки. Поверь, есть огромное количество здоровых людей, которые готовы продать свои органы для решения финансовых проблем. Есть из кого выбирать. Для богатых 70-100 000 долларов за донорский орган не проблема (это цена покупки у донора, а не цена для пациента, для пациента она в 2-3 раза выше), ну а бедным такие операции не по карману. Так что про донорские органы «от бомжей» или от «детей, украденных в супермаркете» это обычные придумки.

Вопрос: А какова же правда?

Ответ: Поверь, тебе ее лучше не знать. Для твоего же блага.

Вопрос: И все-таки?

Ответ: Скажем так. Для нас источник органа трансплантации важен лишь по вопросам «свежести» и биологической совместимости. Поставкой занимаются специально обученные люди. Мы с ними не имеем никаких контактов. Разумеется, при операции легко видно, что если по документам «почка от трупа», то на самом деле она изъята не более 12 часов тому назад.

Вопрос: Т.е. подпольный рынок донорских органов существует?

Ответ: Скажем так. Я не стал бы этого исключать категорически. Но ничего про это не знаю.

Вопрос: Не знаешь, или не хочешь говорить?

Ответ: Считай, как хочешь. На мой взгляд, тема для статьи широким массам неинтересная, я бы вообще не стал об этом писать.

Вопрос: И последнее. Насколько просто сделать операцию по изъятию органа?

Ответ: Очень легко. Доступно для любого хирурга. Только не забывай, что только обследование донора «на совместимость» занимает минимум две недели с анализами и специальным оборудованием.

Ответ: Тебе для статьи достаточно, а дальше думай сам. До свидания.

Ну что ж. Вполне себе новый бизнес появился. Вот я не определился до сих пор, с морально этическими принципами. Что-то меня немного коробит, хотя врачи утверждают на полном серьезе, что 2 почки это атавизм, и организму вполне достаточно одной. Брр. Читаю и у самого в области спины «мороз по коже». А что думают другие?

Торговлю человеческими органами следует легализовать, что поможет решить всемирную проблему нехватки доноров, считает ведущий хирург Эми Фридман. Спрос на такие органы, как почки, растет во всех западных странах, потому что почечная недостаточность встречается все чаще, а предложение органов уменьшается. По оценкам, 40 тыс. человек в Западной Европе ждут орган для пересадки, более 6 тыс. из них в Британии, и от 15 до 30% умрут, не дождавшись.

Правила донорства в разных странах:

Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. Чтобы стать донором органов, житель Британии может зарегистрироваться в Реестре доноров органов национальной службы здравоохранения, получив удостоверение донора с фотографией, либо уведомить родственников о своем желании. В Британии, когда зарегистрированный донор умирает, прежде чем изъять органы, тем не менее, спрашивают разрешения у родственников.

Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. В Австралии самый низкий процент жертвования органов в западном мире. Чтобы увеличить процент жертвования органов, правительство Австралии в 2005 году разослало имеющий юридическую силу бланк согласия всем семьям.

Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. В Испании семьям потенциальных доноров разрешается аннулировать согласие. Это мягкая система.

Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. Мнение родственников потенциальных доноров не учитывается. Это пример жесткой системы.

Родственников потенциальных доноров обязаны спросить о возможности пожертвования. Закон запрещает отключать вентиляцию легких у пациента, чья смерть зафиксирована, не спросив о возможности жертвования. Висконсин был первым штатом, давшим живым донорам возможность снижения налогов на сумму до 10 тыс. долларов для покрытия расходов.

Продажа почек в Иране законна и регулируется. Средняя цена 5-6 тыс. долларов.

Британские трасплантологи обвиняют Китай в том, что он злоупотребляет вердиктами о смертной казни, с тем, чтобы забирать органы казненных узников без их согласия.

Усыновление иностранцами объявили незаконным из страха по поводу незаконной торговли органами и усыновления детей с этой целью

Ну а пока в российском интернете сотни объявлений типа: «Куплю почку: ищу донора готового помочь. Оплачу все расходы честность и порядочность гарантирую срочно звонить в любое время + номер телефона». Откуда они берутся, думайте сами. Ведь если звезды зажигают, это кому нибудь нужно? Берегите себя.

Источник

Университет

А чаще всего болезни почек возникают у женщин

Подробности различных недугов мы узнали у ассистента кафедры урологии БГМУ, кандидата медицинских наук Андрея Гаврусева.

Заболевания почек — женская болезнь?

Самые частые болезни почек — инфекционно-воспалительные. К ним, например, относятся острый и хронический пиелонефрит.

— Среди молодежи самые частые пациенты с жалобами на болезни почек — это молодые девушки и женщины, — рассказывает Андрей Александрович. — Дело в том, что у девушек острый пиелонефрит чаще начинается с цистита — инфекции нижних мочевых путей. Появляются рези, боли при мочеиспускании. Пациентки начинают пить какие-то таблетки или применять народные средства, что на парудней улучшает состояние. А потом появляются боли в пояснице, поднимается температура. Все это перерастает в острый пиелонефрит, который требует уже более серьезного лечения.

— Почему именно девушки и женщины чаще всего подвержены подобным болезням?

— Это и переохлаждения, и инфекции, которые попадают в уретру. То есть причины в половой жизни. У мужчин инфекция не попадает в мочевой пузырь так быстро, как у женщин. Это чисто анатомические особенности организма.

— Андрей Александрович, как понять, что с почками что-то не то?

— Тянет поясницу, появляются боли, учащается мочеиспускание. Да и общее самочувствие ухудшается: появляется слабость, по вечерам периодически повышается температура. Бывает еще и латентный период пиелонефрита, когда болезнь вообще себя никак не проявляет, и узнает о ней человек только при медицинских обследованиях, совершенно случайно. Яркие симптомы если и появляются, то лишь при обострениях — например, если вы сильно переохладились или простудились. Если острую форму болезни запустить, она перейдет в хроническую, с которой придется сражаться всю жизнь. Далее есть риск возникновения почечной недостаточности. При этом заболевании пациента мучает жажда, появляется общая слабость и утомляемость, отеки, повышается давление. Почки — это выделительный орган. При нарушении функции почек страдает слизистая оболочка желудка, суставы, легкие, сердечно-сосудистая система.

— Какие стандартные обследования нужно пройти, чтобы проверить почки?

— Вначале пациенту нужно обратиться к участковому терапевту. Неправильно приходить к урологу на консультацию без минимальных общеклинических обследований — общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, УЗИпочек. Если урологу этих стандартных обследований будет недостаточно, он назначит дополнительные — например, рентген почек.

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СТРАДАТЬ ПОЧКИ?

1. Острый пиелонефрит

Чаще всего болеют молодые девушки и женщины. Возникает как следствие недолеченного цистита. Тянет поясницу, повышается температура, учащается мочеиспускание.

2. Хронический пиелонефрит

Появляется из-за недолеченного острого пиелонефрита. Пациент не проходит полный курс лечения, не появляется на контрольных обследованиях, игнорирует противорецидивное лечение. Лечиться от хронического пиелонефрита придется всю жизнь.

3. Почечная недостаточность

Если запустить хронический пиелонефрит, он может перерасти в почечную недостаточность. Функция почек снижается, и страдают другие органы: суставы, желудок, сердце.

4. Врожденные аномалии

Бывает так, что у человека от рождения опущение почек или их удвоение. Это врожденные аномалии. За ними нужно наблюдать. Если из-за этих аномалий пациент страдает – необходимо хирургическое лечение.

5. Мочекаменная болезнь

Довольно частое заболевание. До конца не доказано, что именно вызывает появление камней и песка в почках. Однако у всех пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживался хронический пиелонефрит.

Заболевания нефрологического характера возникают по разным причинам. Это и чрезмерное употребление животного белка в пищу (наша любовь к белковымдиетам нас губит), и лечение противовоспалительными средствами при гриппе и ОРВИ. Острую почечную недостаточность вызывает и поддельный алкоголь низкого качества.

БУДЬ В КУРСЕ!

От чего появляются камни в почках?

Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных заболеваний почек. Теорий, почему образуются камни, множество, но ни одна из них полностью еще не доказана.

— Однако при образовании камней в почках сопутствующий диагноз у всех пациентов — это хронический пиелонефрит, — говорит Андрей Гаврусев. — Он способствует образованию камней в почках. Лечение тут разное, в зависимости от характера заболевания. Это может быть и хирургическая операция, и дробление камней лазером, электромагнитными волнами и т.д. Если камни рыхлые, назначают лекарственные препараты, которые способствуют их растворению. Кстати, не всегда пациент нуждается в лечении, если у него обнаруживаются камни в почках. Если они очень мелкие, находятся в чашечках, не мешают оттоку мочи и не беспокоят, то можно их и не трогать.

— Если не воспалительные процессы, то что еще может способствовать появлению песка и камней в почках?

— Однообразное питание с употреблением большого количества белка, мяса. Могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияет жесткая вода, которая содержит большое количество солей кальция.

КСТАТИ

Пейте больше воды, спасайте почки!

Если пить мало жидкости, в моче оседает большое количество солей, что способствует образованию камней и песка. Раздражаются почечные канальцы. Это может стать пусковым механизмом для различных почечных заболеваний. В среднем здоровый человек должен выпивать 1,5 литра воды в день (сюда включается и другие жидкости, те же супы. — Ред.). Летом объемы жидкости могут увеличиваться и до трех литров. Важно: если у вас уже есть проблемы с почками, посоветуйтесь с врачом, какое количество воды вам необходимо выпивать в день. Чрезмерное употребление жидкости противопоказано при почечной недостаточности и болезнях сердца.

ОЛЬГА ЕРОХИНА
Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ
Комсомольская правда, 26 марта 2013

Источник

Оцените статью