Варенье которое можно приготовить зимой

Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов

Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.

Итак, варим варенье и все у нас получится!

Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.

1. Царское варенье из крыжовника

Продукты:

1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов

3. Вишневый лист — 2 стакана

4. Вода — 3 стакана

5. Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

Как приготовить варенье из мяты:

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.

Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.

Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «Живое варенье» из малины и смородины

Из малины:

Продукты:

Как приготовить «живое варенье» из малины:

Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.

В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

Продукты:

1. Смородина — 1 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. Варенье из киви и лимонов

Продукты:

3. Сок лимона — 1 шт.

4. Сахар — 900 гр.

Как приготовить варенье из киви и лимонов:

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.

Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.

Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.

Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. Варенье из апельсиновых корочек

Продукты:

1. Апельсин — 3 шт.

3. Сахар — 300 гр.

4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки

5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.

Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.

Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.

Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.

После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.

Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.

Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.

Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

6. Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

1. Малина — 250 гр.

2. Сок лимона 2 ст. ложки

3. Сахар — 500 гр.

4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. Варенье из черники

Продукты:

1. Черника — 1 кг.

3. Лимонная кислота — 2 гр.

Как приготовить варенье из черники:

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.

Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

Вишневое варенье без косточек

Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
  4. Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
  5. После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
  6. Выключите, разлейте по банкам.

Лимонное варенье

Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.

  • лимоны – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица на вкус.
  1. Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
  3. Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
  4. Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
  6. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
  5. Слейте сок.
  6. Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
  7. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  8. Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
  9. Переверните их и оставьте остывать.

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
  2. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
  3. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
  4. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
  6. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Апельсиновое варенье

Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Яблочное варенье с корицей

В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.

  • 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка корицы.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
  2. Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
  3. Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
  4. Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
  5. Оставьте на 2 часа остывать.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
  7. Еще раз повторите весь цикл.
  8. После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
  9. После закипания разлейте по банкам.

Айва с грецким орехом

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.

Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 кг сахара.
  1. Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
  2. Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
  3. Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
  4. Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
  5. После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
  6. Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.

Слива в шоколаде

В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
  3. Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
  4. Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
  5. Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • четверть лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
  2. Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
  3. Выдавите стакан сока.
  4. Слейте воду от корок.
  5. Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
  6. В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
  8. Варите на медленном огне примерно полчаса.
  9. Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.

Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.

Источник

Читайте также:  Всех поздравляю первом снегом
Оцените статью