- Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов
- 1. Царское варенье из крыжовника
- 2. Варенье из мяты
- 3. «Живое варенье» из малины и смородины
- Из малины:
- Из смородины:
- 4. Варенье из киви и лимонов
- 5. Варенье из апельсиновых корочек
- 6. Малиновое варенье с ванилью
- 7. Варенье из черники
- 11 рецептов очень вкусного варенья на зиму
- Малиновое варенье
- Вишневое варенье без косточек
- Лимонное варенье
- Варенье из черешни без косточек
- Абрикосовое варенье
- Апельсиновое варенье
- Клубничное с цельными ягодами
- Яблочное варенье с корицей
- Айва с грецким орехом
- Слива в шоколаде
- Варенье из апельсиновых корок
Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов
Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.
Итак, варим варенье и все у нас получится!
Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.
1. Царское варенье из крыжовника
Продукты:
1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
3. Вишневый лист — 2 стакана
4. Вода — 3 стакана
5. Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Как приготовить царское варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Продукты:
Как приготовить варенье из мяты:
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
Продукты:
Как приготовить «живое варенье» из малины:
Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.
В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
Продукты:
1. Смородина — 1 кг.
Как приготовить «живое варенье» смородины:
Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
Продукты:
3. Сок лимона — 1 шт.
4. Сахар — 900 гр.
Как приготовить варенье из киви и лимонов:
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.
Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.
Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.
Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. Варенье из апельсиновых корочек
Продукты:
1. Апельсин — 3 шт.
3. Сахар — 300 гр.
4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки
5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.
Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.
Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.
Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.
Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.
После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.
Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.
Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.
6. Малиновое варенье с ванилью
Продукты:
1. Малина — 250 гр.
2. Сок лимона 2 ст. ложки
3. Сахар — 500 гр.
4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)
Как приготовить малиновое варенье с ванилью:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.
Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
Продукты:
1. Черника — 1 кг.
3. Лимонная кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из черники:
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.
Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
11 рецептов очень вкусного варенья на зиму
Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.
Малиновое варенье
Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:
- Сначала промойте малину под краном.
- Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
- Перемешайте и оставьте на час.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
- Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
- Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
- Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
- Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
- Разлейте его в банки и закрутите крышки.
Вишневое варенье без косточек
Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:
- 900 г спелых ягод;
- 1 кг сахара.
- Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
- Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
- Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
- Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
- После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
- Выключите, разлейте по банкам.
Лимонное варенье
Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.
- лимоны – 1 кг;
- имбирь – 50 г;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица на вкус.
- Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
- Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
- Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
- Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
- Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
- Готовый джем разлейте по банкам.
Варенье из черешни без косточек
Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.
- 1 кг черешни;
- 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
- Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
- Слейте сок.
- Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
- Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
- Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
- Переверните их и оставьте остывать.
Абрикосовое варенье
Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.
- Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
- На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
- Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
- Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
- После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
- После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.
Апельсиновое варенье
Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
- 0,5 кг апельсинов;
- 50 мл лимонного сока;
- 150 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
- Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
- Нарежьте корочку на тонкую соломку.
- Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
- Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
- После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
- Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
- Дайте остыть и разлейте.
Клубничное с цельными ягодами
В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.
Для его приготовления потребуется:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 1 пакетик пектина;
- 75 мл лимонного сока.
- Ягоды промойте под холодной водой.
- Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
- Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
- Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.
Яблочное варенье с корицей
В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.
- 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
- 700 г сахара;
- полстакана воды;
- чайная ложка корицы.
- Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
- Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
- Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
- Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
- Оставьте на 2 часа остывать.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
- Еще раз повторите весь цикл.
- После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
- После закипания разлейте по банкам.
Айва с грецким орехом
Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.
Для приготовления необычного варенья потребуется:
- 1 кг айвы;
- 1 стакан орехов;
- 1 кг сахара.
- Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
- Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
- Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
- Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
- После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
- Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.
Слива в шоколаде
В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.
Для приготовления нужно:
- 1 кг ягод;
- 750 г сахара;
- плитка горького шоколада;
- пакетик ванильного сахара.
- Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
- Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
- Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
- Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
- Разлейте по банкам.
Варенье из апельсиновых корок
Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 апельсина;
- четверть лимона;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана сахара.
- Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
- Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
- Выдавите стакан сока.
- Слейте воду от корок.
- Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
- В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
- Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
- Варите на медленном огне примерно полчаса.
- Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.
Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.
Источник