Весной бывают заморозки или нет

Заморозки

Понижения температуры воздуха и поверхности почвы часто наблюдаются весной в период цветения растений и осенью до конца сбора урожая. Заморозки — это метеорологическое явление, которое обычно носит локальный характер. Продолжительное замораживание наносит существенный урон природе и сельскому хозяйству, особенно при охвате значительной площади.

Что такое заморозки

Весной и осенью вечером, ночью или утром температура на почве и в приземном слое воздуха высотой до 2 м опускается ниже 0°С. При этом температура днем положительная. Снижение температуры наблюдается в течение 3–4 часов и более. Это явление носит название заморозки.

Для заморозков характерно появление инея на траве, низкорослых растениях, тонкого льда на поверхности луж. Если понижение температуры значительное, то покрываются инеем листья кустарников, деревьев.

Типы заморозков

Все заморозки делятся на три типа:

  • адвективные;
  • радиационные;
  • адвективно-радиационные (смешанные).

В зависимости от типа причины возникновения этого метеорологического явления могут различаться. Адвективные заморозки возникают при вторжении более холодной воздушной массы в местность, где температура земной поверхности выше 0°. Это метеорологическое явление в умеренных широтах часто вызвано притоком воздуха из полярных областей.

К примеру, заморозки в Европейской части России обусловлены вторжением арктического воздуха, температура которого ниже 1°С и не повышается в течение дня. Такое метеорологическое явление в первой половине весны охватывает большие территории. Адвективные заморозки сохраняются в течение 1–3 дней.

Ночью почва теряет тепло, накопленное днем, сильнее охлаждается незадолго до восхода Солнца. Так возникают радиационные заморозки, которые обычно наблюдаются ночью и достигают максимальной интенсивности в 4–6 часов утра. Охлаждение почвы и нижнего слоя воздуха происходит во время антициклонов. Высокое атмосферное давление и другие факторы приводят к тому, что холодный воздух слабо перемешивается с более теплым слоем, расположенным выше. Влияет отсутствие ветра, характерное для антициклонической погоды континентального климата.

Продолжительность и интенсивность радиационных заморозков зависят от формы рельефа, влажности воздуха, состояния поверхности почвы, прочих местных особенностей.

Охлажденный воздух чаще застаивается в понижениях рельефа. На дне и склонах котловин, долин, балок, оврагов наблюдается температурная инверсия. Приземный воздух холоднее по сравнению с выше расположенным слоем (разница может достигать 10°С). Благоприятствуют заморозкам ясная сухая погода, слабый ветер, штиль, повышенное атмосферное давление.

Адвективно-радиационные или смешанные заморозки вызваны приходом холодного воздуха из более высоких широт и его последующим охлаждением ночью. Температура днем поднимается до 10–20°C, ночью может снижаться до –4°C … –6°C. Смешанный характер — типичная черта поздних весенних и ранних осенних заморозков в умеренном климатическом поясе Евразии.

Последствия заморозков

Замораживание живых тканей останавливает развитие растений, иногда вызывает их частичную или полную гибель. В период цветения и завязывания плодов опасны температуры 0°С и ниже в течение более 4 часов. Холодостойкость растений и органов одного и того же вида отличается. Более подвержены гибели из-за снижения температуры цветы и завязи плодовых деревьев, кустарников, овощей, ягодных культур.

Холодный воздух в горной и холмистой местности стекает вниз и застаивается в ущельях и долинах. Температура на высоте 100–200 м на 2–6°С выше, чем в понижениях рельефа. Ночные и утренние заморозки весной или осенью в низинах могут вызвать не только повреждение надземной части растений, но и подземной из-за промерзания почвы на глубину 20–100 см.

Методы борьбы с заморозками

При посадке растений в местности, где существует опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков, учитывают влияние особенностей рельефа. На южных и западных склонах плоских широких долин всегда теплее. Наиболее теплолюбивые культуры в предгорных субтропиках выращивают на высоте около 200 м выше уровня моря. Фруктовые сады, овощные плантации в долинах рек меньше страдают от заморозков.

Для защиты урожая реализуют следующие меры:

  1. Задерживание цветения растений, которые могут пострадать.
  2. Непосредственная защита цветков и завязей от низких температур.
  3. Смешанный способ, подразумевающий совместное применение первых двух мер.

Необходимо заранее узнавать о наступлении неблагоприятного метеорологического явления. В регионах земледелия создана густая сеть метеостанций, предупреждающих об угрозе низких температур. Однако, полностью полагаться на выводы специалистов нельзя. На возможность заморозков весной или осенью может указывать:

  • температура в 13 часов 12°С, в 21 час 4,2°С;
  • тихая безветренная погода;
  • прояснение неба к вечеру;
  • прохладная ночь.

Для задерживания цветения зимой и весной к плодовым деревьям и кустарникам подгребают снег. Медленное таяние приводит к замедленному нагреванию земли. Растения позже просыпаются после зимы, позднее начинаются вегетация и цветение.

Также плодовые деревья и кустарники опрыскивают известковым молоком. Это замедляет их прогревание Солнцем и задерживает начало сокодвижения, благодаря чему цветение происходит позднее.

В период весенних и осенних заморозков для борьбы с их последствиями сжигают влажный материал растительного происхождения: сорняки, обрезки веток, влажную солому, гниющую траву. Дым и водяной пар снижают потери тепла над землей. Закладывают кучи заблаговременно, до цветения. Материал укладывают плотно, чтобы тление происходило медленно, распространяя дым. Однако, экологическое законодательство постоянно ужесточается и запрещает сжигание мусора. Особенно строгие правила действуют в черте населенных пунктов. Поэтому часто используют другие методы.

Для защиты растений от замерзания можно закрыть их специальной пленкой или создать навес из соломы. Эти способы более трудоемкие. Еще один метод — полив низкорослых кустарников и плодовых деревьев. Испарение воды не позволяет температуре резко снижаться. Картофель, всходы кукурузы можно окучивать. Молодая картофельная ботва повреждается морозом, но отрастает вновь.

Заморозки — метеорологическое явление, характерное для весны и осени. При положительных температурах днем, ночные опускаются ниже 0°С. Наибольшую опасность явление представляет для сельского и лесного хозяйства, парков, личных приусадебных хозяйств, дачных участков. Для защиты растений применяются опрыскивание известковым раствором, дымление, соломенные навесы и пленочные покрытия.

Источник

Заморозки

Часто весной молодые всходы на полях и дачных участках погибают из-за локального кратковременного похолодания. Это же явление может сгубить и значительную часть осеннего, еще не убранного урожая. Снижение температуры воздуха и похолодание поверхности почвы наносит серьезный урон сельскому хозяйству и становится проблемой для дачников и населения страны или региона в целом.

Что такое заморозки

Как только температура в приземном слое воздуха и на поверхности почвы понижается до 0 градусов и ниже, синоптики говорят, что произошли заморозки. Явление характерно для темного времени суток, днем же столбики термометров устанавливаются на положительных отметках. Утром на траве, почве, листьях деревьев появляется иней, а лужи покрываются тонкой корочкой льда.

Какие бывают заморозки

Ученые характеризуют несколько видов этого метеорологического явления:

  • Адвективные. Происходят на почве, когда в регион вторгается холодный воздух с севера. Длятся несколько суток, чаще всего возникают в зоне умеренной температуры.
  • Радиационные. Образуются из-за охлаждения почвы и притока к ней теплого воздуха. Благоприятным фактором для появления явления оказывается тихая, безветренная ночная погода, а облачность, наоборот, снижает вероятность происхождения радиационного заморозка. Длятся несколько часов.
  • Адвективно-радиационные. Причина возникновения – резко опускающиеся к поверхности земли арктические воздушные массы. Часто охватывают большие территории с резким понижением температуры на почве до -5 градусов.

Образование каждого из этих видов зависит от разных факторов, погодных условий, рельефа местности, наличия поблизости водоема, плотности и влажности почвы. Так торфяники промерзают реже, чем жирные распаханные территории. Охлаждение участков с густой растительностью происходит быстрее и охватывает большие территории, чем обнаженных. Характерные отличия образования заморозков зависят и от типа территории, которую разделяют на холодную, умеренную и зону с теплыми зимами.

Последствия явления

Морозы, снег и заморозки считаются опасными проявлениями в атмосфере. Внезапное похолодание застает врасплох всю живую природу и может наделать много бед. В России чаще всего заморозки происходят в Средней и Европейской полосе, поэтому эти территории называют «зоной рискованного земледелия». Замораживать верхние слои почвы холодный воздух может вплоть до конца мая, а иногда приходят так называемые «возвратные» в июне. В зоне субтропиков наиболее теплолюбивые растения выращивают на высоте не ниже 200 метров над уровнем моря.

От опасного климатического явления страдают почти все живые организмы. Не успев накопить запас полезных веществ, они погибают из-за нехватки энергии для борьбы с холодом. Особенно это касается тех, что зимуют, зарывшись в грунт – дождевые черви, личинки, другие мелкие существа.

У растений и кустарников повреждаются поверхностные ткани. Влага, превращающаяся в кристаллы льда, врезается в землю, раздвигает ее, создавая микротрещины, разрывают нежные всходы. От заморозков нередко погибают всходы картофеля, других овощей и фруктов. Майские резкие похолодания становятся настоящей катастрофой для садоводов и сельчан, в разы снижая перспективу хорошего урожая.

Целые яблоневые, персиковые, вишневые сады не дадут плодов, если в мае придут арктические воздушные массы и собьют температуру до +10 градусов и ниже. Всходы огурцов и рассада томатов гарантированно погибнет уже при нуле на почве, а с урожаем картофеля можно проститься, если ростки пострадают от заморозка -2 градуса.

Последствия для виноградников

Меры борьбы

Изучив климатические особенности происхождения заморозков, люди научились с ними бороться. Обычно о наступлении ночного похолодания предупреждают синоптики. Но можно и самостоятельно предупредить повреждение сельскохозяйственных и садовых культур, если обратить внимание на:

  • резкие перепады дневных и вечерних температур;
  • ясное небо на закате;
  • отсутствие ветра;
  • прохладные ночи.

Один из способов борьбы – использование укрывного материала

Эти признаки указывают на наступление заморозков. Для защиты растений и всходов используют следующие методы:

  • после схода снега собирают на огороде мусор и жгут кучи, чтобы повысить влажность почвы и создать задымление;
  • накрывают грядки укрывным материалом (полиэтилен, спанбонд, мульчей, соломой, хвойными ветками);
  • обсыпают землю золой;
  • вносят калийные и фосфорные удобрения;
  • окрашивают нижнюю часть стволов деревьев раствором извести или меловой смесью;
  • обильно проливают почву рядом с деревьями и кустарником.

В условиях небольшого садового участка шансы спасти урожай более высоки, чем на полях. Прорыв арктического воздуха охватывает большие территории, всходы погибают. В этом случае делают повторный пересев.

Источник

agrodoctor

agrodoctor

Слышал бы кто, что за латынь я им внушал, как лекарь.

«Холодное оружие» природы,

Что такое «заморозок»?
При обсуждении этой проблемы: многие часто путают заморозки с морозами. Но на самом деле, это разные природные явления и меры защиты от них тоже различны. Мороз – круглосуточен, а заморозок – это ночное, или ранне-утреннее понижение температуры ниже нуля, причем иногда в самых приземных слоях атмосферы (и поэтому нередко заморозки «на почве» случаются даже при весьма плюсовом прогнозе ночной температуры). Кроме того, заморозки могут быть «пятнами», повреждая не все поле, а только отдельные очаги в понижениях рельефа, нередко усиливаясь именно с восходом солнца (когда уже кажется, что эту ночь вы успешно пережили)

Когда они бывают?
В южных широтах заморозки случаются весной и осенью. Их так и подразделяют на «поздевесение» и «раннеосенние». Период от среднестатистической даты последнего весеннего заморозка до первого осеннего называют «беззаморозковым периодом» и знать этот период для своего района очень важно, чтобы не ошибиться в подборе сорта или технологии выращивания теплолюбивых культур.

Какими они бывают?
Существует два основных вида заморозков, различных по своей природе: радиационный и адвективный.
Радиационный заморозок случается в тихую, безветренную, звездную ночь. Почва, не успевшая хорошо прогреться с зимы, в такие ночи быстро остывает к утру мы обнаруживаем иней на листочках и корочку льда на лужицах – а наши помидоры-баклажаны уже к обеду свесят почерневшие «уши» обмороженного листа.
Такие заморозки менее опасны для плодовых деревьев или для холодостойких культур (капуст, лука, моркови), наибольшую угрозу они представляют для рано высаженных теплолюбивых растений – томата, картофеля, баклажана и перца. Радиационные заморозки как правило кратковременны (от одного до пяти часов продолжительностью) и бороться с ними легче всего. Когда опасаться таких заморозков? Когда в вечернем обзоре погоды по вашему городу вы услышали «установился антициклон» и выйдя вечерком на улицу увидели чистое звездное небо и полное отсутствие ветерка.

Адвективный заморозок, наоборот, приносится ветром. Когда холодные воздушные массы с севера вторгаются на наши южные поля, поражая все без разбора – и низинки и возвышенности, и овощи и цветущие деревья. Такой заморозок может начаться уже с раннего вечера (лично в моей практике был заморозок с 9 вечера до 8 утра и «повоевать» нам пришлось очень серьезно). Прогнозировать такой вид заморозков можно, интересуясь погодой не только в своем районе, а и в расположенных севернее и восточнее вас. И тревожные слова в таком прогнозе, это уже не «антициклон» а «арктический циклон» или «атмосферный фронт» .
Зачем нам с вами знать эту «теорию»? Затем, что «разные виды заморозков – разные меры борьбы с ними».

Какие повреждения они вызывают?
Степень опасности заморозка для различных культур зависит не только от силы заморозка (сколько градусов ниже нуля было), но и от его продолжительности. Влияют на это и вид растений, их возраст, влажность почвы и воздуха и конечно же те меры, которые предпринимает агроном для профилактики и борьбы с этими неприятными атмосферными явлениями.
Пасленовые и тыквенные культуры, как правило, подмерзают быстрее всего. Для гибели высаженной рассады перца и баклажана достаточно даже непродолжительного «заморозка – утренника» при — 1 о С, тогда как для того, чтобы повредить цветущий персик или вишню продолжительность такого небольшого заморозка должна быть 3-4 часа.
А вот холодостойкие культуры, такие как лук, петрушка, капусты и редис, легко переносят заморозки и в — 5 о С
Если заморозок был «на грани возможностей культуры», то может повреждаться только часть растения. Первыми страдают обычно цветки и завязи, а что касается листьев, то сильнее поражаются верхние, молодые листочки или подветренная сторона рядка.
Механизм гибели растения от заморозков связан с обезвоживанием клеток и механическим сжатием (раздавливанием) клеточных органелл льдом.
Вода переходит из клеток в межклеточные пространства и там превращается в крупные кристаллы льда, которые и сдавливают клетку, разрушая ее, а внутри клетки при этом предельное обезвоживание ведет к свертыванию коллоидных веществ плазмы и денатурации белков. Поэтому повреждения растений заморозками, как правило, необратимы (не считая возможности восстановления культуры из выжившей части).

А раз последствия заморозков настолько фатальны, значит самое время нам разобраться с тем, как нам этих поражений не допустить.

Как бороться с заморозками в открытом грунте?
Все эффективные меры борьбы на сегодняшний день сводятся к пяти видам:
— укрытие агроволокном или пленкой
— «ледяной панцирь»
— системы перемешивания воздуха
— дымление
— окучивание растений
Каждый из этих методов имеет разную эффективность при заморозках разных видов (потому то мы и начали этот разговор с теории) и мы их с вами разберем подробно.

Укрытие растений перед заморозком
Укрывать можно агроволокном (врасстил или на дугах), можно пленкой (но тут уже только на дугах), реже используют непрозрачные материалы для укрытий (но это уже в крайних случаях, на одну ночь выручится). Временное укрытие как метод борьбы с заморозками, практикуется в основном на овощах и некоторых ягодных кустарниках. Виноградник, а тем более, плодовый сад таким методом защитить невозможно.

Агроволокно, проницаемо для дождевой воды и потому плоская кровля такого мини- тоннеля не будет провисать и придавливаться к земле вследствие образования «мешков» дождевой воды. А вот если вы используете вместо агроволокна пленку, то тоннели придется делать строго однорядными, обеспечивая стекание воды с поверхности.
Для монтажа дуг и накрытия агроволокном групповых тоннелей на площади 10 га за один день вам потребуется бригада из 20 человек (что заметно больше, чем при использовании расстильного варианте, но зато и термоизоляционный эффект будет куда как выше).
Если для накрытия «врасстил» можно использовать материал с плотностью от 17 до 30 г/кв м, то для монтажа на дуги пригодно как минимум 24 г/кв.м , а в сильно продуваемых местах – только 30 г/кв.м.
Какой предельный заморозок может сдержать такое укрытие?
Это зависит от толщины материала, продолжительности заморозка и того, насколько солнечным и теплым был день. Из опыта скажу так: укрытие агроволокном даже врасстил гарантировано спасает даже самую теплолюбивую культуру от радиационного заморозка, а в случаях с адвективным заморозком вы можете совместить мульчирование черной пленкой с укрытием агроволокном плотностью 30 г/кв м на дугах, с каким-то из ниже упомянутых методов дополнительно и вы спасете от заморозка любой интенсивности даже самую теплолюбивую культуру!
Важный момент – этот вариант защиты подходит для борьбы не только с весенними заморозками, но и с осенними тоже, теми самыми «утренниками», которые губят значительную часть урожая поздних посадок томата, огурца и перца. А ведь нередко после одной-двух ночей октябрьских заморозков у нас начинается «бабье лето» — 2-3 недели теплой погоды, когда на спасенном от заморозка поле можно собрать еще много урожая.

Ледяной панцирь
Эта замечательная технология защиты растений от повреждения заморозками была разработана еще в 70-х годах прошлого века и успешно применяется в первую очередь на плодовых деревьях, винограде и кустарниках, спасая их от повреждения даже очень низкими температурами. Но, при одном условии: на вашей плантации должна быть вода в заморозкоопасный период (что, к сожалению, бывает не везде).

Почему это происходит? А потому что «замерзание» — процесс экзотермический, то есть при замерзании каждой капельки наружу выделяется несколько калорий тепла. И так капля за каплей, калория за калорией. Если полив идет не прерываясь ни на минуту, то под «ледяным панцирем» ваши растения переживут заморозок любой силы и любого вида. На поле конечно будет мокро и грязно. Но это далеко не так неприятно, как потерять урожай из-за коварства погоды.
Такие системы вполне доступны по цене : 2800 – 3500 $/га, что в общем то сопоставимо со стоимостью обычной системы капельного полива. Окупается такая система в первый же год, когда соседи теряют урожай вследствие заморозка, а у вас этот урожай целехонек. «Ледяной панцирь» позволяет расширять географию выращивания таких культур как персик, сладкий миндаль, абрикос в более северные широты, гарантировано получая урожай ежегодно.
Плантация, оборудованная системой «ледяной панцирь» обязательно должна иметь дренаж для отвода избытка воды.
А что же делать тем, у кого нет достаточного количества воды на поле рано весной для обустройства «ледяного панциря»? Для них существуют вот какие решения:

Перемешивание слоев воздуха
Этот метод годится только для борьбы с радиационными заморозками, но он бесценен для тех, чьи поля размещены в лощинах, низинках и у подножия гор (где холодный воздух скапливается и «стекает» со склонов). Огромный вентилятор, на 30 метровой «ножке» с электрическим или дизельным мотором внизу перемешивает слои воздуха, препятствуя накоплению холодных масс внизу.

Одного такого вентилятора достаточно для эффективной защиты 20-35 гектарной плантации. По стоимости этот метод даже немного дешевле «ледяного панциря» (но слабее его поможет в случае с адвективным заморозком).
Оба перечисленные варианта (ледяной панцирь и перемешивание воздуха) хороши тем, что легко могут быть автоматизированы. Достаточно совместить их пульт управления с цифровой метеостанцией или просто с датчиками температуры и все включится самостоятельно (пока вы спокойно спите), или же даже система может отправить «тревожный звонок» дежурному оператору, чтобы он присмотрел за исправностью работы системы.

Дымление
Этот метод защиты от заморозков самый древний и самый дешевый. Я сам лично не одну ночь провел в садах и на овощных плантациях, спасая их от повреждений холодами. Большая трудоемкость дымления и потребность в больших количествах горючего материала не способствовала росту его популярности среди агрономов, но не так давно этот метод получил «второе дыхание» с появлением на рынке дымовых шашек большой производительности, а также генераторов дыма.
При всей хлопотности этого способа, у него есть безусловные преимущества – очень дешево и можно все организовать буквально за один день перед заморозком!
Для классического дымления используют солому. Причем желательно, не свежую сухую, а старенькую, с легка подопревшую, так как она должна не гореть, а именно дымить – создавать облако густого дыма, накрывающего поле «одеялом», изолирующим его от чистого звездного неба, высасывающего все тепло непрогретой земли.

Обычно тюки или кучи соломы раскладывают на поле с северной и восточной стороны (хотя бывает что приходится прямо ночью быстро перемещать их согласно изменению направления ветра, а значит трактор с телегой должен дежурить на поле до утра), с интервалом 25-30 м друг от друга на удалении 3-5 м от начала рядков.
Дежурные операторы должны иметь при себе две спринцовки – одну с соляркой, чтобы стимулировать горение если струйка дыма стала слишком тонкой, а вторую с водой, чтобы не давать соломе выгорать быстро (если появляется «язык» пламени, нужно немедленно сбрызнуть солому водой).
Именно таким методом в 1991 году я с четырьмя помощниками спас от заморозка 120 гектарный сад (а заодно и большую часть соседнего села, так как дымное «покрывало» расползалось очень далеко) и еще много раз после этого спасал и томаты и перцы и многие другие теплолюбивые культуры.
Дымовые шашки и баллоны стоят дороже, чем солома, но работать с ними легче и удобнее.
Генераторы дыма (а если точнее, то генераторы тумана) – это мобильные «пушки» с бензиновым мотором, внешне похожие на устройства для сдувания опавшей листвы с тротуаров. Они заправляются не только бензином для мотора, но и водой, именно эту воду они превращают в мельчайший аэрозоль, который под давлением выбрасывается из сопла и точно так же, как дымовые шашки длинным облаком накрывает поле.

Компактные переносные генераторы способны защитить таким образом небольшие участки, не более чем в несколько гектаров, а вот установки на базе грузовых автомобилей обеспечивают защиту весьма больших площадей.

Отопление
Это пожалуй, самый спорный из методов борьбы с заморозками. Он очень дорог, очень сложен и очень небезопасен. Применяется он очень редко, как правило на виноградниках (там есть относительно бесплатное топливо — обрезки виноградной лозы) да и то на небольших участках ценных сортов.

Окучивание
История применения и этого метода насчитывает много десятков лет. Если по каким то причинам, вы не можете накрыть свои чувствительные к заморозку растения пленкой или агроволокном, непрекращающимся искусственным «дождиком», или облаком дыма, то можете прикрыть их почвой. Хотя бы частично, чтобы упрятать большую часть растения, из которой в случае беды можно восстановить его потом.
Этот метод традиционно применяется на картофеле (ведь окучивание не только поможет избежать повреждения ботвы заморозком, но и приведет к образованию дополнительных столонов, а значит и дополнительных клубней). В крайнем случае можно окучивать и томаты (по крайней мере до высоты расположения первой кисти), пасынки вполне пробьются сквозь небольшой слой почвы. Но на остальных культурах этот агроприем вряд ли будет приемлем.
Итак, мы разобрали все основные методы реальной защиты от заморозков со всеми их плюсами и минусами в разных ситуациях и на разных культурах. А есть еще что то, что можно применять в таких ситуациях?
Есть!
Есть еще ряд мер, которые сами по себе проблему защиты от минусовых температур не решат, но могут в значительной степени повысить эффективность перечисленных выше радикальных мер.

Ваши союзники в этой борьбе:
Во-первых, это грамотный подбор сортов и гибридов. Так, например у персика и сладкого миндаля подбор сорта по сроку цветения является одним из ключевых критериев для проектирования закладки сада в умеренных широтах.
Во-вторых, это выбор места под ваш сад, виноградник, овощное поле. Самые опасные места для заморозков радиационного характера – это низины, впадины и северные склоны. А от заморозков адвективных сильнее всего страдают продуваемые северными и восточными ветрами участки склоны. В то же время выбор участка рядом с солидным водоемом (морем, озером или большим водохранилищем) резко снижает частоту и суровость заморозков, так как и повышенная влажность воздуха – один из фактором снижения заморозкоопасности и к тому же огромные массы воды становятся своего рода аккумулятором тепла. Именно поэтому приморские села часто специализируются именно на ранней продукции.
В третьих– лесополосы и лесные массивы. Если эти насаждения расположены с правильной стороны, то они могут стать отличным подспорьем в борьбе с адвективными заморозками.
В четвертых– черная мульчирующая пленка. Она не прикрывает растения, но она сильно нагревается днем и нагревает пленку гряды, а звездной ночью не позволяет почве остывать слишком быстро и эти, дополнительно накопленные градусы, нередко становятся той самой «соломинкой», которая спасает поле от небольшого радиационного заморозка.

И даже самый обычный полив (не непрерывно ночной, как в «ледяном панцире», а хотя бы вечером перед опасной ночью, дождевалками или капельным орошением) немного повышает наши шансы пережить заморозок за счет повышения влажности почвы и воздуха над почвой. В Грузии, например, часто спасают цитрусовые сады даже обычным обильным поливом по бороздам, что позволяет успешно пережить кратковременные заморозки до — 3 о С

Важнейшее значение в этой борьбе имеет и оптимальное питание растений. Жирующие, перекормленные азотом растения повреждаются заморозками гораздо сильнее, чем те6 что обеспечены сбалансированным по всем элементам питанием. Особенно высока на этом этапе роль калия – элемента, львиная доля которого находится как раз в клеточном соке. Калий способствует накоплению углеводов в клетках, что ведет к увеличению осмотического давление клеточного сока, а значит и к повышению холодостойкости растений.

Закаливание рассады перед высадкой в поле – также в некоторой мере поможет вам подготовиться к возможным заморозкам. При правильном (постепенном) проведении закалки в клетках повышается концентрация сахаров, которые в свою очередь образуют сложные гидрофильные связи с белками цитоплазмы, синтезируются особые белки-антифризы, что в свою существенно понижает температуру замерзания цитоплазмы (а значит повышает заморозкостойкость культуры).

В последние годы на рынке появляются и особые препараты – криопротекторы. Уже есть и некоторая история успешной практики их применения в отдельных случаях. Однако пока говорить о возможности решения проблемы заморозков, таким методом очень и очень рано. У криопротекторов недолгий период защитного действия (их требуется применять за 12-24 часа до предстоящего заморозка, а ведь в ряде случаев вероятность заморозка может сохраняться 5-7 дней подряд), нельзя применять криопротекторы и в фазе активного цветения (а ведь чаще всего от заморозков мы защищаем именно цветы наших садов и ягодников), да и сама эффективность этих препаратов на разных культурах пока еще нуждается в серьезном изучении и проверке. Однако, мы планируем изучать и это направление и по возможности включать и его в интегрированную систему защиты растений от заморозков.
Вот, оказывается, как много тонкостей есть в поиске оптимального решения всего то одной из многих технологических проблем, стоящих перед агрономом.
И если мы с вами внимательно разобрав все эти тонкости, соберем на своем поле в единую систему все доступные нам методы борьбы с заморозками, то в этой борьбе мы всегда будем побеждать. Достижения научно-технического прогресса на сегодня позволяют успешно решать эти проблемы. Нужно только научиться их грамотно применять.

Эта статья была написана мной для журнала «Лидер-агро» и публикация ее возможна только по согласованию с редакцией журнала.

Update;
В связи с обилием дополнительных вопросов, касающихся метода перемешивания,по просьбе интересущихся выкладываю сюда дополнительные фото вентилятора, установленных в 25 гектарном саду на Голанских высотах для защиты сада от заморозков. Год 2007, так что технические подробности уточнить вряд ли смогу, но вот что видно на фото:

сад в низинке между холмами (классичес кая читуация «чаши» — где наиболее эффектвино перемешивание.
Высота колонны — я не помню конечно уже через 12 лет, но сделать фото всей установки в один кадр я не смог — не влезло. Видно однако что вот я 180 сантиметровый до половины солнечной батареи не дохожу маушкой так что судя по пропорциям (на двух фото выше) могу предположить что от 20 до 30 метров колонна наверрное)

Размах лопастей не спрашивал я у хозяина и оценивать снизу было сложно но на ощущение метров 4-6 в размахе;

Источник

Читайте также:  Как сохранить птиц зимой
Оцените статью