Меню

Виноград как хранить лозу винограда зимой

Как правильно сохранить виноградную лозу зимой

Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Ароматная ягода – южный плод, но при постоянном уходе даже в средней полосе РФ получают хороший урожай. Виноградные ветви выдержат заморозки до -20 С, а корни – до -8 С. Дополнительная защита виноградников необходима в регионах, где t опускается ниже -30 С. Посадки готовят к зиме, начиная с осени. В средней полосе началом считают октябрь, а на юге – первую декаду ноября.

Воздействие холода на лозу

Холод – враг виноградной лозы. Чем дольше она прибывает под его воздействием, тем меньше вероятность получить хороший урожай. Ботаники выделили несколько последствий, которые станут результатом воздействия на ягоды низких температур:

  • разрушение многолетних рукавов;
  • замедление однолетнего прироста;
  • уничтожение надземной части;
  • разрушение почек.

Какие сорта выбрать на зиму

Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:

Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

Подрезка лозы

Посадке подлежат кусты с развитой корневой системой. Садовод следит за тем, чтобы самая нижняя почка была под, а самая верхняя – над уровнем земли. Оптимизировать хранение винограда зимой помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • после окучивания виноград накрывают землей – до 6 см;
  • подрезают стебель на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;
  • летом из 2 почек сформируются отростки;
  • боковые побеги подлежат удалению;
  • оставляют несколько листьев;
  • после опадания листьев останется до 4 почек;
  • укрытие проводят после завершения опадания листьев.

Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильно хранить лозу — это проводить ее подрезку до 2 глазков. Оставшиеся побеги удаляют. Осенью из сохраненных побегов сформируется до 4 новых побегов. Их обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет приведенный ниже порядок действий:

  • в каждом плодоносном узле садовод оставляет 1 лозу;
  • лозу обрезают на 8 глазков;
  • запасную лозу обрезают на 2 глазка.

Осенью плодовые побеги устраняют. Лозу укрывают.

Нарезка лозы

Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки использовать нельзя в силу их недостаточной развитости. Минимизировать вероятность ошибок поможет приведенная ниже схема:

  • рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;
  • можно взять меньший диаметр, если лоза хорошо развита;
  • запрещено делить лозу на части в районе междоузлия;
  • деление проводят на 3 см выше междоузлия;
  • в результате на всех обрезанных ветках останется достаточно ресурсов, чтобы провести прививку;
  • перенесут зимнее хранение растения, которые не имеют темных следов в области среза;
  • не используют выраженно искривленную лозу.

Последний факт вызывает споры в среде ботаников. Нет однозначного мнения, насколько ровная лоза лучше искривленной в плане хранения. Каждый садовод решает для себя, какой вариант его устроит.

Подготовительный этап

Длина обрезанных черенков – ключевой фактор, который обеспечит сохранность посевного материала зимой. Рекомендуемая длина отрезка – 1 м. Второй значимый фактор – регулярный и дозированный полив. Концентрации воды в лозе не должна падать ниже 45%. Как только садоводы срезали саженцы, проводят их осмотр. Они должны быть выраженно созревшими. Даже одна «сырая» ветка приведет к падению уровня урожая, поэтому стоит ее заранее убрать.

Читайте также:  Почему зимой меньше осадков чем летом

Правильное место хранения

Надолго сохранить ароматный виноград зимой поможет соблюдение нескольких правил.

Каждые 4 дня проводят осмотр саженцев. Если земля стала сухой, то увлажняют.

Рядом с каждым возвышением делают канавки. Они необходимы для отвода воды.

Место хранения саженцев
Траншея Холодильник Подвал
В подвале сохраняют большое число виноградной лозы зимой. Предпочтение отдают камере, где хранят овощи. Если таковой нет, то используют нижнюю полку холодильника. Если у садовода немного посевного материала, то его засыпают в подходящий ящик. Поверх засыпают слой чистого песка. Его толщина – 10 см.
Глубина траншеи на 10 см больше длины самого большого черенка. Стенки и дно траншеи обрабатывают раствором извести. Температура не должна быть ниже -5 С. Подготовленные чубуки ставят так, чтобы они не касались друг друга.
Ее дно засыпают песком. Толщина слоя – 10 см. Поверх песка насыпают плодородный грунт. Толщина слоя – 10 см. Нижнюю часть саженцев обматывают смоченной и отжатой бумагой. Следующий этап – упаковка саженцев в целлофановый пакет. Его завязывают веревкой. Емкости с черенками не должны располагаться под прямыми солнечными лучами, иначе посадочный материал быстро выгорит.
Если все сделано по правилам, то уровень земли чуть возвышается над траншеей. При необходимости добавляют питательной земли. Запрещено полностью заворачивать саженцы. В противном случае, многократно увеличивается риск появления гнили. Состояние саженцев проверяют 1 раз в месяц.
1 раз в месяц их протирают ваткой, которая смочена в растворе марганцовки.
Как только посевной материал высох, его отправляют назад в холодильник, предварительно упаковав, как было описано выше.

Холод – враг винограда, поэтому садовод заранее готовит рассаду к зиме. Хранят ее при температуре до – 5 градусов. В частном доме используют подвал, а в квартире – холодильник. Перед отправкой на длительное хранение удаляют больные и ломаные ветки. Они потребляют много ресурсов, но не плодоносят. Вне зависимости от выбранного способа хранения, каждые 5-6 дней проверяют состояние саженцев.

Источник

Как правильно и где сохранить лозу винограда до весны

Виноград так любим многими из нас, что без него трудно представить дачный участок у рачительного хозяина. Сегодня разберемся, когда лучше нарезать виноградные ветки для размножения и как их правильно подготовить к хранению. Выясним, где лучше организовать черенкам зимовку и как за ними ухаживать в этот период. Также узнаем, что предпринять, если на заготовках появилась плесень, грибки.

Мы собрали для вас полную информацию, как правильно хранить виноградные черенки независимо от сорта популярной культуры.

Когда проводить осеннюю заготовку

Урожайность с молодого куста напрямую зависит от правильно организованной заготовки и того, в каких условиях протекало хранение черенков винограда зимой.

Лучший ориентир для начала работ по обрезке винограда — наступление первых заморозков, когда земля слегка прихватится.

В этот период одревесневшая лоза богата питательными веществами, влагой. Опытные виноградари проводят заготовку виноградных веток через 15 дней после того, как опадет большая часть виноградной листвы.

Конечно, мы сможем укоренить и весеннюю лозу, срезанную до сокодвижения, но шансов на ее укоренение значительно меньше. В то время, как вероятность укоренения заготовок, сделанных в осеннее время, составляет почти 100%.

Как отбирать и нарезать лозу

Для черенкования и хранения материала до весны отбираем здоровые и дозревшие однолетние побеги, которые не имеют вмятин, пятен, повреждений. Аккуратно удаляем секатором либо руками все листики, пасынки и усики, т.е. полностью очищаем лозу.

Важно! Перед началом работ проверяем секатор. Лезвия инструмента должны быть настолько острыми, чтобы древесина разрезалась, а не разламывалась.

Виноградари со стажем советуют для хранения нарезать черенки с запасом — 60-70 см. Чем длиннее кусок лозы, тем в нем лучше сохраняется влага и питательные вещества. Позже, весной, все лишнее удалим и разрежем черенок на 2-3 части, учитывая количество почек. Правильно сформированный чубук содержит 2-4 почки.

Желательно обрезать верхнюю часть ровным срезом, а нижнюю косым. Это позволит легко распознавать верх-низ у подготовленных к зимовке экземпляров. При этом срезы делаем посредине междоузлий, чтобы уберечь глазки от испарения влаги при хранении.

Какие признаки качественных заготовок

Развитый и надежный материал получаем из средней части веток. Чтобы в дальнейшем куст радовал обилием урожая, важно чтобы диаметр заготовленной лозы составлял не менее 5-8 мм и не более 1 см.

Очень тонкие чубуки дадут слабые кусты, им сложнее будет укорениться. Чаще их используют для прививок.

Если лоза слишком толстая, обязательно проверяем, чтобы сердцевина была плотной. Рыхлая сердцевина — знак, что во время хранения посадочный материал будет быстро сохнуть.

Высока вероятность, что виноградные заготовки после зимовки быстро приживутся, если их:

  • взяли с плодоносившей лозы;
  • получили от молодого растения;
  • срезали с вызревших веток.

Оптимальная длина нарезанных побегов 24-26 см. С чрезмерно длинными экземплярами неудобно работать, возникают трудности при их посадке. При нарезке веток учитываем, что если междоузлия короткие — на лозе размещается 5-6 глазков, если длинные — 2-3.

Чтобы сохранить черенки винограда до весны здоровыми, выбираем жизнеспособные и сильные ветви. Они характеризуются:

  • твердостью поверхности;
  • потрескиванием при нагибании (признак, что лоза вызрела);
  • равномерным коричневым окрасом (без темных вкраплений);
  • зеленым срезом.

Для удобства хранения срезанные побеги связываем в пучки, подписываем.

Как подготовить посадочный материал для хранения

Цель подготовительных работ — максимально сохранить влагу в нарезанных веточках, защитить их от плесени, грибков, подсыхания, не допустить преждевременного развития почек.

Важно! Срезанные ветви нельзя длительно оставлять на воздухе, особенно, в тепле. Это живые организмы — они просыпаются, дышат, испаряют воду.

Давайте разберемся, как черенки винограда правильно подготовить на зиму.

Сохраняем влагу

Вода — важнейший фактор, влияющий на состояние черенков. За день срезанные ветви могут лишиться до 3% влаги. Если лоза утрачивает более 20% жидкости, шансы вырастить из нее крепкий плодородный куст резко понижаются.

Сразу же после сбора вымачиваем заготовки в холодной воде, чтобы не допустить быстрого испарения влаги. Можно погружать их в воду как полностью, так и частично. Процесс занимает 1-3 суток.

Защищаем от плесени и грибков

Чтобы во время хранения оградить черенки от плесневых грибов опрыскиваем (обмываем) их железным либо медным купоросом (3% раствором). Для приготовления состава 1 ч. л. порошка растворяем в 200 мл воды. Также можно ненадолго поместить заготовки в раствор марганцовки или обработать «Фитодоктором», Мирамистином, 5%-ным Хинозолом.

Закладываем посадочный материал на хранение лишь после полной просушки, чтобы предотвратить его загнивание.

Парафинируем срезы

Чтобы защитить чубуки от подсыхания и слегка «затормозить» развитие верхней почки покрываем парафином верхушку срезанной лозы (вместе с верхней почкой). Для этой цели парафин расплавляем на водяной бане или заливаем кусочки кипятком и на 1-2 секунды опускаем в него верхнюю часть черенка.
Чтобы парафин не крошился и не отслаивался добавляем в него садовый вар (на 70-80 г жидкого парафина 40 г вара).

Где и как хранить нарезанную виноградную лозу

Выбирая варианты, как сохранить черенки винограда зимой, помним, что наша главная цель — максимально сберечь в них количество питательных веществ.

Подходящие места для хранения Не подходят для хранения
Холодный подвал Кладовки в квартирах
Сухой, проветриваемый погреб Туалеты, ванные
Холодильник Теплые подвалы
Траншея Лоджия, балкон
Горшки Гаражи
Под мхом Деревянные сараи

Давайте детально рассмотрим, как хранить черенки винограда до весны, используя различные способы.

Как сохранить в погребе (подвале)

Погреб (подвал) является подходящим местом для хранения, если он сухой, защищен от промерзания и грызунов.

Комфортная температура для зимовки чубуков — от 0 до 4°C. При такой температуре в древесине сохраняются все вещества, необходимые для формирования корней и побегов. Если температура выше, помещение необходимо регулярно проветривать. Застой воздуха опасен развитием плесени, гнили.

При чрезмерно холодном воздухе виноградные заготовки сохнут. Заметим, что именно по этой причине не заготавливают черенки с кустарников, которые не были укрыты в зимний период — у них прорастает малое количество почек.

Не стоит беспокоиться, если в погребе мало место — виноградные ветки прекрасно переносят зимовку и в вертикальном, и в горизонтальном положении.
Итак, как хранить черенки винограда зимой в погребе (подвале) вертикально и горизонтально:

Для хранения в вертикальном положении в неглубокую емкость насыпаем песок слоем 8-10 см. Увлажняем его слегка водой и втыкаем саженцы так, чтобы они не касались друг друга. Не реже 1 р./месяц материал осматриваем, песок увлажняем.

Для хранения в горизонтальном положении укладываем их в ящик, чередуя с песком или мхом. Периодически содержимое увлажняем. Дважды за зиму меняем местами верхние и нижние закладки.

Можно хранить нарезанные побеги, воткнув в сырую картофелину и присыпав сверху песком. В таком виде черенки хорошо перенесут зимнюю стужу, не пересохнут.

Как сохранить в холодильнике

Подготовленные заготовки заворачиваем рулоном в тонкую ткань или марлю, пропитанную раствором марганцовки, и помещаем в полиэтиленовые пакеты (лучше непрозрачные). Можно воспользоваться и обрезанными 5-ти литровыми пластиковыми бутылками. Заполненную тару помещаем в холодильник. Регулярно — 1-2 р. в месяц — обсматриваем черенки. При необходимости их увлажняем и/или протираем раствором марганцовки.

Как сохранить в траншее

Подготовленную лозу можно качественно сохранить и на самом участке — во рве, глубиной не менее 30 см. Ширину канавы рассчитываем, ориентируясь на размеры и количество черенков.

  1. Копаем траншею на возвышенности. Отлично, если рядом будет забор или стена — в таких местах скапливается снег.
  2. Прикрываем дно слоем (не менее 5 см) влажного песка.
  3. Укладываем слой черенков, насыпаем слой песка (8-10 см), опять слой черенков и песка и т.д.
  4. Засыпаем последний слой черенков песком. Сверху присыпаем землей, вынутой во время копки ямы.

Вместо песка можно использовать хвойные опилки. Накрываем сооружение досками либо шифером, чтобы дополнительно защитить от снега, дождя.

Важный нюанс — достать черенки мы сможем лишь тогда, когда земля полностью размерзнется.

Как сохранить в горшках

Помещаем по 1 черенку в большие емкости (цветочные горшки, контейнеры, ведра и пр.) и максимально засыпаем сырым рассыпчатым субстратом. Сверху конструкцию накрываем пластиковой бутылью с отрезанным верхом.

Как сохранить подо мхом

Используем мох сфагнум, обработанный предварительно Фитоспорином. Нижнюю часть подготовленной лозы опрыскиваем стимулятором роста (к примеру, Корневином).

  1. Раскладываем мох на газетном листе.
  2. Сверху укладываем черенки.
  3. Заворачиваем лозу в мох, далее в газету, полиэтиленовый пакет.

Храним саженцы в таком виде до апреля.

Как защитить чубуки при хранении

Чтобы чубуки при хранении сохраняли жизнеспособность, следим за влажностью и температурой в помещении. Раз в 2-3 недели осматриваем заготовки на наличие грибка, плесени. При возникновении признаков порчи обязательно отделяем здоровые экземпляры от больных, чтобы на них не перешла болезнь. Гниль, чернота — материал на выброс.

При небольших поражениях повторно обрабатываем черенки:

  1. Замачиваем в слабом растворе соды или медного купороса на 5-6 часов.
  2. Прополаскиваем чистой водой, просушиваем.
  3. Упаковываем в пленку и убираем в холодильник (погреб, подвал) для дальнейшего хранения.

Если плесень лишь слегка поразила некоторые экземпляры, поступаем так: промываем их под струей воды, протираем сухой тряпочкой, опять упаковываем в пленку для хранения.

Ошибки при хранении черенков

Молодые виноградари нередко допускают ошибки, которые негативно влияют на хранение и развитие черенков винограда:

  1. Закладывают на хранение лозу, не вымочив ее предварительно в воде. Такие черенки плохо переносят хранение.
  2. Хранят в погребе или холодильнике черенки, предварительно замотанные во влажные тряпки, газеты, сырые опилки. Черенки во влаге преждевременно прорастают, чаще — плесневеют, гниют.
  3. Игнорируют первые признаки плесени на черенках. Это может привести к полной гибели чубуков.

Нередко новички-виноградари обматывают каждый экземпляр стрейч-пленкой. Тугая пленка не позволяет лозе полноценно дышать. В таком виде черенки перезимуют, но будут плохо укореняться.

Как подготовить перезимовавшие черенки винограда к посадке

Внимательно осматриваем черенки после извлечения из мест хранения. Успешно перезимовавшая лоза имеет ярко-зеленый окрас на срезе, не выглядит пересушенной или увядшей.

Покрытые плесенью участки протираем мягкой щеточкой или ветошью. Если кора лозы слегка сморщилась или отваливается, вымачиваем ее в течении 1-2 суток в воде либо в специальных стимулирующих растворах.

Достав лозу из воды и правильно обрезав ее, приступаем к посадке.

Часто задаваемые вопросы

Из статьи вы узнали, что правильное хранение черенков винограда включает предварительную подготовку, выбор подходящего способа для хранения, выдерживание температурных показателей, своевременное извлечение. Проверенные способы хранения нарезанной виноградной лозы — подвал или погреб, холодильник, траншея, горшки, а также укрытие черенков мхом. Теплолюбивая культура плохо реагирует на высокую влажность, не переносит заморозки.

Теперь вы знаете, почему хранению виноградных черенков зимой для посадки весной опытные виноградари уделяют максимум внимания. А именно: соблюдая правила хранения черенков, мы минимизируем потерю питательных веществ, обеспечиваем саженцам крепость, здоровье, успешное приживание.

Источник

Adblock
detector