- Рецепт и пропорции виски с содовой
- Рецепт коктейля «Виски с содовой»
- Приготовление
- Историческая справка
- История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля
- Что это за вода такая?
- Классический рецепт коктейля
- Пропорции
- Приготовление
- Как правильно пить?
- История возникновения коктейля
- Как пить виски правильно
- Как правильно пить виски
- С чем пить виски
Рецепт и пропорции виски с содовой
Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.
Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома, нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.
Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
- виски – 60 мл;
- содовая – 30 мл;
- кубики льда (необязательно).
Для порции коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но можно варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость до достижения оптимального вкуса.
Приготовление
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить виски и содовую.
3. Хорошо перемешать.
Историческая справка
Виски с содовой является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.
Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.
Источник
История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля
Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Классический рецепт коктейля
Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.
Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.
Пропорции
Для приготовления коктейля потребуется:
- 30 мл готовой содовой воды;
- 60 мл виски;
- лед – несколько кубиков.
Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.
Приготовление
Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.
Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.
Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.
Как правильно пить?
Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.
Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.
Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.
В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.
История возникновения коктейля
Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Источник
Как пить виски правильно
Представление о том, как пить виски, у многих жителей постсоветского пространства сформировалось после просмотра боевиков 1990-х. Поэтому употреблять виски с колой, содовой, льдом посоветует даже тот, кто никогда напиток не пробовал. Расскажем подробнее о том, как же правильно употреблять этот алкогольный напиток.
Как правильно пить виски
Виски — напиток с многовековой историей, который производится в различных странах. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить виски, зависит от целого ряда факторов, таких как:
Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.
Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.
Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.
В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.
К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.
В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.
Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.
Вот ключевые советы, которые дают специалисты:
- Создать правильную атмосферу.
Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.
- Охладить напиток до приемлемой температуры.
О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.
В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.
- Подобрать правильные стаканы.
Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.
Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.
Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.
Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.
Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:
- Полюбоваться цветом напитка.
- Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
- Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
- Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
- Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.
Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.
Фото: pixabay.com: UGC
С чем пить виски
У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, с чем пить виски. Этот напиток используют как аперитив (его употребляют перед едой), так и дижестив (напиток после еды).
Шотландцы любят пить виски в чистом виде, а ирландцы — обильно закусывать его морепродуктами или жареным мясом. Японцы предпочитают к напитку суши или копченый лосось, а итальянцы — традиционные средиземноморские закуски (морепродукты и оливки с маслинами). Американцы закусывают напиток сладостями.
Опытные сомелье рекомендуют выбирать закуску, исходя из типа напитка. Вот основные правила, которые следует соблюдать:
- Под выдержанный виски с дымным ароматом идеально подойдут говяжий язык, дичь и жареное мясо.
- Под напиток возрастом 10 и более лет с ярко выраженным дымно-торфяным вкусом подойдут дыня, а также жареные баранина или говядина.
- Копченая рыба хорошо сочетается с односолодовым виски, имеющим мягкий вкус.
- Морепродукты подойдут для напитка с травяным ароматом.
Категорически не рекомендовано закусывать напиток всеми видами цитрусовых, потому что их резкий вкус может перебить вкус напитка.
Виски, как и другие крепкие напитки, рекомендовано разбавлять. Считается, что разбавленный крепкий напиток отлично тонизирует организм. Так, чайная ложка виски, добавленная в горячий чай или кофе, помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, согреет в холодную погоду и предотвратит простуду.
Фото: pixabay.com: UGC
Чем разбавить виски? Помимо горячих напитков, используйте такие, как:
Существует огромное количество рекомендаций, как пить виски с колой. Их без труда можно найти в Сети. Гурманы рекомендуют добавлять в виски кубики льда, сделанные из колы. Это придаст напитку неповторимый шарм.
В классических рецептах рекомендовано брать только что открытую колу. Стоит обратить внимание, что производители предлагают колу с различными вкусами — от цитрусового до ванильного, вишневого и так далее. Какой из них выбрать — дело вкуса, но специалисты рекомендуют брать колу с классическим вкусом без добавок. А вот украсить коктейль можно долькой лимона, листком мяты или коктейльной вишней.
Классика коктейля — это треть виски в широком стакане, разбавленная двумя частями колы. Немного корицы в напитке отлично подчеркнет сочетание виски с колой.
Виски с тоником — классический рецепт. Тоник в качестве отдельного напитка продается во многих магазинах. Но во многих рецептах под тоником понимают любой сладкий газированный напиток, в том числе лимонад или ситро. Иногда в качестве тоника используют вермут с виноградным вкусом или полынной горечью.
Содовую, как и колу, добавлять в виски для улучшения вкуса придумали американцы. В Сети можно найти рецепты приготовления содовой в домашних условиях, путем добавления к минералке лимонной кислоты и соды. Но лучше не идти на риск и использовать магазинный напиток.
Виски с содовой готовят в широком бокале, на дно которого кладут лед. Поверх ледяных кубиков наливают напитки: 50 мл виски и 30 мл содовой. Употреблять такой коктейль рекомендуется небольшими глотками.
Фруктовые соки также отлично подойдут как ингредиент коктейля. Так, например, ирландский бренд виски Jameson на своем сайте рекомендует добавлять в виски яблочный сок. Соотношение алкоголя и сока: 50 на 200 мл. Напиток можно подавать со льдом, но чтобы последний при таянии не разбавил напиток еще больше, опытные бармены рекомендуют добавлять замороженные виноградные или вишневые ягоды.
Помимо яблочного, разбавлять виски можно клюквенным соком или вишневым.
Еще один коктейльный рецепт из Америки, который отлично подойдет для односолодового виски. Имбирный лимонад имеет специфический ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с виски и скрывает недостатки дешевого напитка.
Рекомендуется взять одну часть виски и две части имбирного лимонада и смешать в широком бокале.
При огромном разнообразии закусок и напитков, на основе которых готовят коктейли с виски, специалисты настоятельно рекомендуют легендарные сорта с большим сроком выдержки употреблять в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить тонкий аромат и удивительный вкус напитка.
Фото: pixabay.com: UGC
Виски — алкогольный напиток с большой историей и разнообразными традициями потребления. Его используют и до, и после еды.
Виски — напиток, для употребления которого нужна особая атмосфера и хорошая компания. Он располагает к дружескому общению и обеспечивает хорошее времяпрепровождение. Подобрать закуску к различным сортам виски такая же тонкая наука, как и делать коктейли на основе этого напитка.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник