Витамины для пчел зимой

Добавление микроэлементов в сироп для подкармливания пчел

Известно, что в течение зимы пчелы удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах (микроэлементах) за счет меда, куда они попадают при переработке нектара, в котором их содержится около 0,19%. В чистом сахарном сиропе микроэлементов не более 0,03%.

Содержание:

Выше указанные вещества можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке (морская соль) или в магазинах химических реактивов. Приобретая морскую соль для ванн, обратите внимание на то, чтобы она была чистой и без отдушек, которые иногда вводят в соль.

Добавление в сироп стимулирующих препаратов

При обогащении-сахарного сиропа до кондиций цветочного нектара, помимо внесения в сироп азотистых, биологически активных веществ, микроэлементов, можно вносить в него и стимулирующие вещества растительного происхождения.

Аптечные препараты аралии маньчжурской или элеутерококка в объеме 3 мл аралии или 7 мл элеутерококка вносят в 1 л теплого сиропа перед его раздачей и скармливанием пчелам.

Добавление стимулирующих препаратов можно осуществлять как при осенней подкормке пчел, так и весной в течение 10 дней после выставки.

Исследования показали, что такой прием оказывает стимулирующее воздействие на пчел, они активно работают, у них повышается устойчивость к болезням, что благополучно сказывается на повышении продуктивности семей (Пчеловодство. 2003. № 8).

При любом способе доработки сахарного сиропа полезным будет обогащение воды, из которой готовится сироп, ионами серебра в концентрации 0,05 мг/л. Эта мера приведет к обеззараживанию сиропа, усилению иммунитета пчел и улучшению их физиологического состояния.

Итак, мы уяснили, чем надо кормить пчел и в каких случаях. Теперь разберемся, когда это нужно делать.

Когда кормить пчел?

Установление оптимальных сроков кормления пчел является очень важным моментом, особенно при проведении осенних подкормок.

Основные факторы, которые в это время будут влиять на состояние пчел, продолжительность их жизни и в какой мере, следующие:

  • переработка сахарного сиропа;
  • воспитание расплода.

Следует также иметь в виду, что продолжительность жизни пчел зависит не только от объема перерабатываемого сиропа, но и от темпа его поступления в улей. Поступление ежесуточно больших доз сиропа (4-5 л) заставляет пчел, перерабатывающих сироп, выделять максимальное количество ферментов (инвертазы в частности), что будет негативно сказываться на продолжительности жизни пчел. Меньше пчелы будут изнашиваться при поступлении небольших доз сиропа (1-1,5 л). Ко всему прочему, при высоком темпе переработки сиропа даже максимального напряжения пчел может не хватить для выделения необходимого количества ферментов в целях качественной переработки. Сироп будет медленно и плохо инвертироваться, и такой мед пчелы могут не запечатывать (особенно когда будет холодно). Если же темп поступления сиропа будет невысоким, то достаточное количество фермента, выделяемого на относительно длительном промежутке времени, обеспечит более качественную переработку сиропа и запечатывание приготовленного меда.

При определении сроков начала подкормки надо учитывать еще одно обстоятельство: при обильной подкормке сиропом из-за большой нагрузки на железы, выделяющие необходимые секреты, возрастает потребность пчел в белковом питании и, соответственно, увеличивается принос пыльцы.

Если в природе ее не будет, то без пыльцы пчелы прекращают переработку сиропа (Чудаков, 1967). Это один из ответов на вопрос: «Почему мои пчелы не хотят брать сироп?» А чтобы этого не происходило, нужно проводить подкормку еще по теплой погоде, когда есть пыльца, или же подкармливать пчел белковой пастой, например, медово-пыльцевой: пыльца сухая— 160 г, мед — 330 г. Для лучшего поедания в пасту можно добавить до 100 г воды.

Теперь вернемся к продолжительности жизни пчел. Многочисленными исследованиями установлено, что продолжительность жизни пчел не является генетически запрограммированной величиной. Продолжительность жизни пчел зависит прежде всего от физиологических изменений в семье (которые, как правило, привязаны к годичным циклам семьи) и от тех работ, которые выполняют пчелы.

Практически все исследователи единодушны в том, что кормление (воспитание) расплода более, чем другие работы (доставка и переработка нектара, доставка пыльцы, воды, чистка гнезда и т. д.), влияет на продолжительность жизни пчел (А. Маурицио, 1954; Г. Таранов, 1972; В. Кашковский, 2006).

Следовательно, при определении сроков начала осенней подкормки надо стремиться к тому, чтобы переработкой сахарного сиропа в основном занимались те пчелы, которые не пойдут в зиму. Также надо стремиться к тому, чтобы при переработке сиропа существовали нормальные условия: достаточно высокая наружная температура и наличие в природе пыльцы. Важным условием является и физиологическое состояние пчел — они должны располагать возможностями по переработке больших объемов сиропа. Имеется в виду то, что активность фермента инвертазы (основного при переработке корма) меняется в течение сезона в довольно широком диапазоне.

Из рисунка видно, что заметное падение активности инвертазы начинается в начале августа. Следовательно, для того чтобы пчелы смогли качественно и с меньшими потерями переработать сахарный сироп, надо начинать кормить их в начале августа. В это время в средних широтах еще тепло, и в природе, как правило, есть пыльца.

Теперь попробуем разобраться, какое поколение пчел будет заниматься переработкой и пойдут ли эти пчелы в зиму, если начинать подкормку 15 августа. Эта дата выбрана как наиболее часто встречающаяся в рекомендациях. Подкормка будет проводиться небольшими дозами (1-2 л) сиропа на протяжении не более 10 суток. Переработка этого сиропа и запечатывание приготовленного меда будет происходить на протяжении 10—15 суток. Увеличение этого срока в два раза относительно пика активного сезона связано с тем, что в августе и температура ниже, и пчелы менее активны, и, самое главное, активность фермента инвертазы резко уменьшена.

Другие исходные данные: по аналогии с приносом нектара в улей, потреблением сиропа из кормушек и предварительной его переработкой будут заниматься старшие пчелы-сборщицы, начиная с возраста 18-20 суток, а окончательной переработкой в улье — младшие пчелы-приемщицы, в период с 10-12-го до 18-20-го дня своей жизни. При этом полагается, что молодые пчелы в период с 5-6-го по 10-12-й день своей жизни занимаются кормлением младших личинок, выделяя молочко.

Одновременно кормить личинок (выделять молочко) и заниматься переработкой нектара (выделять инвертазу) пчела не может.

Это связано с тем, что оба эти фермейта выделяет одна и та же глоточная (фарингеальная) железа и делать это одновременно она не способна (Г. Таранов, 1968; Н. Бабина, 1997).

Какова же степень участия этих двух групп пчел в процессе переработки сиропа (нектара)? Для ответа на этот вопрос надо выяснить физиологические возможности этих групп пчел по выделению основного фермента инвертазы, обеспечивающего инвертирование сахарозы.

  • в переработке сиропа будут участвовать только пчелы, народившиеся с 25 июля по 23 августа;
  • степень участия пчел в переработке будет зависеть от даты их рождения;
  • в переработке сиропа будут принимать участие и старшие (старше 20 дней) и младшие (с 12-го дня своей жизни) пчелы. Так что существующие в литературе рекомендации «сработать пчел старшего возраста на осенней переработке сиропа «> не имеют под собой биологического обоснования. В этом процессе с разной степенью интенсивности будут принимать участие все пчелы, начиная с 10-12-дневного возраста.

Тогда получается, что в нашем случае пчелы, родившиеся после 20-23 августа, вообще не будут принимать никакого участия в переработке сиропа, поскольку к тому времени, когда они созреют для этой работы, сироп уже будет переработан, а мед запечатан.

Эти пчелы, нарождающиеся в конце августа (осенние пчелы), по своим физиологическим показателям будут иметь продолжительность жизни, позволяющую дожить им до весны (Г. Таранов, Т. Азимов, 1972). Но и пчелы, о которых мы говорили (рождения с 25.07 по 23.08), пойдут в зиму и будут нормально зимовать с подмором 11-17% (Н. Бабина, 1997).

Если же срок переработки сиропа перенести на более позднее время (например на сентябрь), то с точки зрения нагрузки на пчел (при одинаковом объеме сиропа) его переработать будет труднее. И вот почему: 1) активность инвертазы в это время будет значительно ниже, чем в августе; 2) маловероятно, что в природе еще будет пыльца; 3) общий температурный фон будет ниже, чем в августе. Напомним, что оптимальной для инвертирования сахарозы является температура 34-35 °С. Такую температуру летом имеет расплодная часть гнезда, куда пчелы вначале и складывают принесенный нектар для инвертирования. При температуре ниже 25 °С инверсия сахарозы практически прекращается.

Практические рекомендации

  1. Перед началом переработки сиропа сократить гнездо так, чтобы на всех рамках плотно сидели пчелы.
  2. Расплодные рамки поставить внутрь, медовые (уже с готовым медом) — по краям.
  3. Если есть возможность, то лучше включить электроподогрев на соответствующую температуру.
  4. Во избежание ненужного позднего червления матки ее рекомендуется заключить в маточный изолятор.

Отсюда следует, что чем дальше в осень будет отодвигаться подкормка, тем большее негативное влияние будут оказывать эти факторы. Такая ситуация, конечно, отрицательно скажется на физиологическом состоянии идущих в зиму пчел, но не в такой степени, чтобы можно было говорить о полном их изнашивании.

Однако качество зимних кормов, полученных из поздно переработанного сиропа, будет невысоким. Это связано с тем, что по вышеуказанным причинам сахароза будет инвертироваться медленно и ее содержание в зимнем корме будет недопустимо высоким. И. Лонин (2004) сообщает о результатах опытов НИИ пчеловодства России по скармливанию пчелам 65%-ного раствора сахара в различные сроки.

Видно, что только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, имеет минимальное количество сахарозы, которое соответствует нормативным документам по цветочному меду. Корм, приготовленный в более поздние сроки, содержит большую дозу сахарозы, величина которой увеличивается по мере затягивания сроков подкормки. Такой мед пчелы практически не запечатывают, да и зимовка на нем будет проходить не лучшим образом. К тому же плохо переработанный мед имеет склонность к кристаллизации, что совсем уж плохо.

Заканчивая разговор о сроках начала подкормки пчел, что для небольшой пасеки вполне возможно заготавливать корма на зиму еще летом.

Источник

Подкормка пчел зимой: о чем следует знать

Подкормка пчел зимой – явление нечастое. Многие пчеловоды крайне отрицательно относятся к этой идее, считая, что насекомые в холодное время года должны находиться в полном покое и не следует их тревожить. Доля правды в таком утверждении есть, но иногда случаются ситуации, когда зимняя кормежка может спасти пчелиную семью от голодной смерти или помочь ей перезимовать оставшийся период с наименьшими потерями.

Рассмотрим, в каких случаях следует подкормить насекомых зимой («по нужде») и как это лучше сделать.

Как узнать, нужна ли пчелам подкормка

Пчеловод не должен расслабляться во время зимовки своих питомцев. Необходимо периодически навещать обитателей улья, следить за их общим поведением. Если в первой половине зимы достаточно одного-двух посещений в месяц, то, начиная с января, когда настает второй период зимы и в семьях появляется расплод, контроль за пчелами должен усилиться.

Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи

Для диагностики зимнего состояния насекомых пасечники широко используют следующие приемы:

Выслушивание семей
Для этого следует приложить ухо к летку и проанализировать звуки, исходящие от пчелиного клуба:

Особенности звуков и поведения насекомых Возможные причины текущего состояния
Тишина – не слышно никаких звуков (даже после резкого щелчка по корпусу улья) К сожалению, эта ситуация часто объясняется гибелью семьи
После щелчка по улью пчелы отзываются нестройным шумом с отдельными завывающими звуками Признак того, что семья лишилась матки
Едва слышное шипение, напоминающее шелест сухих листьев Насекомые голодают
Усиленный пчелиный шум (в сочетании с мышиным запахом и наличием восковой трухи и разгрызенных насекомых) Наличие мышей в улье
Беспорядочный шум и выползание насекомых на прилетную доску и на пол Свидетельствуют о засахарившемся меде и жажде
Сильный шум в улье, выползающие из летка пчелы, наличие пятен от поноса на прилетной доске и передней стенке корпуса Заболевание нозематозом или наличие в гнезде падевого меда

Выслушивать все семьи подряд необязательно, поскольку пчеловод обычно знает, в каком состоянии они уходили на зимовку.

Прослушивать улей можно как через стенку, так и непосредственно внутри, просунув через леток на несколько сантиметров гибкий шланг стетоскопа (предварительно отсоединив мембрану).

Исследование подмора
С помощью крючка из толстой проволоки следует очистить летки от сора и подмора. Погибшие насекомые помогут установить причины неблагополучной зимовки:

  • кристаллики сахара на телах говорят о кристаллизации меда;
  • влажный или мокрый подмор – свидетельство закисания корма;
  • вздутые брюшки – нозематоз или потребление падевого меда.

После каждого летка крючок следует продезинфицировать спиртом или 4%-м раствором формалина.

В представленном видеосюжете показаны основные диагностические методы и способы выяснения потребностей насекомых в зимней подкормке:

Причины голодания

Для того чтобы устранить проблему, нужно понимать причины, которые ее вызвали. Часто голодание обитателей улья в период зимовки объясняется нехваткой кормовых запасов. Пчеловод может неправильно рассчитать необходимый объем корма или просто пожадничать.

Вторая причина – чрезмерная кристаллизация меда, оставленного на зиму. На скорость кристаллизации влияет соотношение фруктозы и глюкозы (фруктоза замедляет процесс), а также температура окружающего воздуха (более высокая ускоряет).

Третья причина – использование в качестве корма на зиму падевого меда (пади).

Падь пчелы производят в результате переработки сладких продуктов, выделяемых другими насекомыми или собранных с листьев деревьев и кустарников. Часто происходит ее смешение с цветочным медом.

Наличие в кормах пади отрицательно сказывается на зимовке и может привести к массовой гибели особей. Большое количество минеральных веществ в составе падевого меда делает его целебным и полезным для человека, но не для пчелок. Отличается такой мед от обычного отсутствием аромата, более тягучей и густой консистенцией. Падь менее сладкая, редко кристаллизуется, цвет имеет темный (ее легко можно спутать с гречишным или вересковым медом).

В случае сомнений с целью проверки наличия пади в корме используют простой и надежный способ: надавливают на ячейки с подозрительным медом чайной ложкой и набирают небольшое количество содержимого (0,5 ложки). Помещают его в емкость и туда же добавляют 0,5 чайной ложки дистиллированной или кипяченой воды. Тщательно перемешивают и вливают два таких же объема известковой воды. Затем еще раз хорошо перемешивают и нагревают до кипения на пламени спиртовки или свечи. Если пади нет – раствор останется прозрачным, а в случае ее присутствия – помутнеет, и на дно выпадут бурые хлопья.

Об основных качествах падевого меда и его отличиях от цветочного можно подробно узнать из следующего видеосюжета:

Четвертая причина – неопытность пчеловода и ошибки при сборе гнезда на зиму.

Корма по расчетам должно хватать на весь зимний срок, но при неправильной постановке гнезда, когда более полные медовые рамки расположены по бокам, а маломедные поставлены в середину, возникают проблемы. Насекомые, съев корм в середине гнезда, не могут перейти на боковые рамки. Это связано с тем, что пчелиный клуб по форме шарообразный, разделен сотами на несколько слоев. Наиболее мощные слои – средние, самые маленькие – по краям. Осенью клуб располагается у передней стенки улья ближе к летку и занимает те соты, из которых вывелся последний расплод. Поедая корм, клуб медленно поднимается к верхним брускам рамок, а потом каждый слой вдоль своей улочки продвигается к задней стенке улья. Для нормальной зимовки в гнезде должны быть рамки, содержащие не менее 2 кг корма.

Выявление признаков неблагополучия, вызванного недостатком корма, его кристаллизацией или потреблением пади, демонстрирует необходимость принять срочные меры – подкормить пчел зимой.

Оказание помощи голодающим пчелам

Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.

При неправильном формировании гнезда необходимо:

  • определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
  • тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
  • поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.

При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:

  • намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
  • фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.

При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:

  • если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
  • занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
  • открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
  • удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
  • на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.

Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.

В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.

Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.

Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:

Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.

Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить

Более спокойно подкормку пчелиной семьи можно производить в зимовниках, в которых стабильная температура составляет около 4 градусов тепла. В качестве корма традиционно используют:

Вид корма Показания и технология применения
Мед в запечатанных сотах Сначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад) Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть
Жидкий (сахарный сироп) Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки
Белковая смесь Иногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки

После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.

Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:


Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Читайте также:  Внешний блок кондиционера покрывается льдом
Оцените статью