Меню

Витамины для зимы для женщин от усталости

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Читайте также:  Что опасен весенний лед

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Какие витамины пить зимой женщине

С приходом холодов нужно обеспечить свой организм незаменимым комплексом витаминов. В летнее время об этом можно было не задумываться, пока были доступны свежие фрукты и ягоды. Но глубокая осень дает о себе знать авитаминозами, которые лучше предотвратить, чем восстанавливаться после яркого проявления нехватки какого-либо компонента.

Какие витамины являются наиболее важными зимой

Витамины необходимы человеку круглогодично. И зимой, и летом клеткам и тканям нужно питание. Без необходимого количества важных веществ волосы становятся ломкими и выпадают, кожа тускнет и теряет эластичность, сосуды становятся уязвимыми и повреждаются, а кости теряют свою крепость.

В теплое время года получить весь набор витаминов несложно. Человеку доступны свежие ягоды и фрукты. Можно не задумываться о специальном поддержании организма, потому как с пищей человек получает все необходимые вещества.

С наступлением глубокой осени появляются первые признаки авитаминоза. Поэтому важно уметь компенсировать нехватку веществ с помощью специальных витаминных комплексов или продуктов питания, включающих в себя:

Витамин C – участвует в повышении защитных функций иммунитета, укрепляет стенки сосудов. Удобнее всего получать Витамин C из свежих цитрусов. Шиповник тоже называют богатым источником этого элемента, но при заваривании витамин С полностью распадается и напиток уже не содержит ценных веществ.

Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании клеточного слоя. Он также отвечает за полноценное функционирование органа зрения. Найти витамин А можно во всех красных и оранжевых фруктах и овощах, а также в мясе.

Витамин D – элемент, задействованный во многих процессах. Он отвечает за формирование иммунитета, укрепление костей, усвоение кальция, нормальную работу органа слуха. Найти витамин D можно в овсе, пшенице, рыбьем жире.

Витамин Е – обеспечивает нормальную работу нервной системы, позволяет усваиваться Витамину А, питает кожу и волосы, даря им блеск и здоровье. Найти витамин Е можно в семечках, бобовых, растительном масле и курином яйце.

Витамины группы В – это большое семейство витаминов, ответственных за полноценную работу внутренних органов, общее состояние человека, его активность в течение дня, а также способность оперативно реагировать в определенных ситуациях. Кроме того, витамины этой группы участвуют в процессах мозговой деятельности.

Лучше всего готовиться к зиме заранее, приобретая свежие ягоды летом для заморозки. Готовить варенье или компоты не имеет никакого смысла, потому как тепловая обработка и огромное количество сахара делает такую заготовку не просто бесполезной, но еще и вредной.

Как проявляется авитаминоз

С наступлением осени каждый чувствует на себе проявления авитаминоза по-разному. Но общими признаками, указывающими на нехватку важных веществ в организме, могут быть:

отслоение верхнего слоя эпидермиса;

Авитаминоз может не проявляться внешне. Особенно сложно заметить ломкость ногтей, если они скрыты под слоем декоративного лака. Но слабость и общее нарушенное состояние не заметить невозможно. Человеку постоянно хочется спать, нет сил подняться утром с постели под звуки будильника. Работоспособность снижается в несколько раз. Одолевает непрекращающаяся зевота. Кроме того, организм, испытывающий потребность в витаминах, подвержен различным простудным и инфекционным заболеваниям, так как его иммунитет не справляется с поставленными задачами.

Виды синтетических витаминов

Все витамины, продающиеся в аптеках, можно разделить условно на три группы:

Моновитамины. Это препараты, содержащие какой-то один тип витамина. Чаще всего в качестве монопрепаратов встречаются витамин D, витамин E и витамин A.

Поливитамины. Они представляют собой капсулы или драже, включающие в состав не один витамин, а сразу несколько. при этом фармацевтические компании учитывают совместимость элементов и комбинируют их по принципу дополнения. Так для хорошего усвоения витамина Aнужен Витамин E.

Витаминно-минеральные комплексы. Сюда относятся препараты, включающие не только витамины, но и микро и макроэлементы, сочетающиеся между собой. Например, кальций полезно сочетать с витамином D, чтобы он усваивался организмом в максимально возможных дозах.

По форме выпуска все биологически активные добавки делятся на:

раствор для инъекций;

Правила приема витаминных комплексов

Для восполнения нехватки необходимых организму веществ нужно принимать витамины курсом, длительность которого может меняться, в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Если речь идет о драже, таблетках, капсулах или пастилках, курс приема начинается от 2-3 недель и может быть увеличен до месяца. После чего придется сделать перерыв, сдать анализ, чтобы оценить состояние крови, и при необходимости вернуться к приему витаминного комплекса.

Когда назначают витамины в форме инъекций для внутримышечного введения, курс длится 10 дней. За это время организм получает нужную порцию важных элементов, которые сразу попадают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Советы медиков

Специалисты в области медицины утверждают, что лучше усваиваются вещества, получаемые из пищи. Синтетические витамины не могут усваиваться так же хорошо, как те, что были получены естественным путем. Поэтому очень важно позаботиться о своем питании в зимнее время заранее. Для этого лучше всего подходит заморозка. Такой тип хранения продлевает свежесть продуктов и позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном виде. Консервация уничтожает все полезное, что содержат овощи. Термическая обработка с помощью кипячения также разрушает большинство витаминов — остается только клетчатка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Зима © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector