Меню

Во что одеваются мусульманки зимой

Их стилем можно только восхищаться: как одеваются современные мусульманки (фото)

Кто-то считает быт мусульманок слишком скучным, однообразным и незавидным: мол, они все время подчиняются своему мужчине и ходят в незаметных, блеклых одеждах. На самом деле, все обстоит совсем иначе — современные мусульманки другие, не такие, какими их представляют себе некоторые россияне. Давайте же посмотрим, как сейчас выглядят эти женщины и во что они одеваются.

Общие правила

Любая мусульманка действительно должна облачаться в самые скромные одежды, не выставляя свою фигуру напоказ. По правилам женщинам запрещено демонстрировать никакие другие части тела, кроме кистей рук и лица. Мусульманским женщинам нельзя обувь на каблуках.

Но все ли современные мусульманки соблюдают эти правила? На самом деле, нет. Разумеется, преобладающее большинство из них стараются соответствовать общим правилам: они не оголяют запрещенные части тела и покрывают головы, но все остальное учитывается далеко не всеми женщинами мусульманского мира.

Так, например, в современном мусульманском мире можно встретить женщину, идущую на каблуках и в яркой, современной одежде. Удивляет то, насколько хорошо во многих женщинах мусульманского мира развито чувство стиля.

Хиджаб должен быть скучным?

По всем правилам Шариата женщина должна носить такую одежду, которая способна скрыть красоту ее тела, она не должна быть яркой и привлекать внимание окружающих. Современные модницы, живущие в мусульманских странах, все чаще стали нарушить эти правила, выбирая более яркие наряды. Правда, что тут сказать: смотрятся они действительно очень стильно.

Разрешены ли брюки?

В некоторых мусульманских странах женщины даже позволяют себе носить брюки, стильно сочетая их с другой современной одеждой. При этом не стоит забывать, что ислам запрещает женщинам носить обтягивающую одежду.

Стильные мусульманки позволяют себе брюки самых разных моделей, уже невзирая на все правила. Правда, надевая их, они не забывают ходить с покрытой головой, планируя свой образ так, чтобы все смотрелось максимально гармонично.

Источник

Интересно, что надевают ортодоксальные мусульманки зимой

Жуткий пост получится, уж извините :)))

Из категории «с чего людей так торкает на глупые вопросы»

Давно не писала, зима, инстинктивное желание окуклиться.

Но сегодня не могу не поделиться как в очередной раз у меня лопнул шаблон 🙂

И! Картинок не будет, т.к. я Не Нашла (!) ничего похожего в Гугле. В котором есть все. А фотографировать саму девушку как-то неэтично.

Итак. Еще с детсадовских лет, зимой, героически высовывая нос на улицу, я мечтала: «вот бы придумал какой-нибудь гений шапку до плеч, с дырками для глаз. Чтобы не мерзли ни щеки, ни нос!» (ага, это было еще в те времена, когда мусульманской одежды типа «паранджа, бурка, никаб» в городе не носили).

В подростковом возрасте, при наступлении холодов, рациональный мозг подкидывал чарующую картинку — зимняя паранджа. Да, думалось завистливо, наверное потрясающая штука: теплая, холлофайберно-пухлая, надежная! Кругом мороз и снег, а ты идешь себе как в танке и ничего не мерзнет!

/Вот тут должна быть картинка такой одежки, но ее в Гугле нет. Или у меня не те запросы.

Время бежало, а ни одна такая любительница зимних синтепоновых вариантов на глаза не попадалась.

А тут. еще с лета, отводя дочь в садик, часто пересекалась на улице с, наверное, довольно ортодоксальной девушкой-мусульманкой. Летом и осенью она всегда была одета в сплошную черную паранджу, даже выреза для глаз не было (присмотрелась как-то, у нее она с рукавами, а на голове сверху на лицо и ниже шеи падает сплошная черная ткань, как шелковая занавесь. При желании ее, наверное можно откинуть вверх.

Читайте также:  Максимальная температура бетона при прогреве зимой

Вот такой строгий вариант. Не очень типичный для Алматы, но — очень эффектный.

Девушка попадалась мне довольно часто, и к зиме я предвкушала увидеть на ней ту самую «зимнюю паранджу», о которой безуспешно мечтал мой зябкий организм.

В декабре мы не пересекались. а на днях я девушку встретила 🙂

На ней была та же тонкая черная осенняя паранджа, вот только в ансамбле. с голубой курткой до середины бедра и шапкой с помпоном :)))

Скажу сразу, имидж пробирал до «ваааааау!» До сердечного спазма.

Утро, туман — и навстречу тебе плывет куртка, шапка. и будто вырезанный Фотошопом черный прямоугольник вместо лица.

/вот здесь должна была быть подобная картинка, но ее тоже в Гугле нет.

Теперь вопрос: а вообще, есть ли варианты зимних паранджей для зим с минусовой температурой? И если нет — то как обходиться девушкам строгих правил? 🙂

Вариант с курткой и помпончиковой шапкой отпадает.

ПС: это интересует меня чисто с теоретической стороны, мой верный друг — лыжный костюм 🙂

Источник

Во что одеваются мусульманки зимой

Где и как одеваются мусульманки в России?

Как должна одеваться женщина по законам шариата, может ли эта одежда быть не только закрытой, но и модной — и почему ее качество не менее важно, чем длина рукава.

автор:
Татьяна Столяр

В феврале в Лондоне прошла первая в истории London Modest Fashion Week — ответвление основной недели моды с прицелом на закрытую, сдержанную одежду, подходящую женщинам, исповедующим ислам. Весной Nike снабдил спортсменок-мусульманок технологичными хиджабами. DKNY, Tommy Hilfiger, Dolce & Gabbana, а еще раньше Uniqlo выпустили капсульные коллекции для мусульманок. В ноябре компания Mattel наделала шума, представив куклу Барби в хиджабе. Согласно исследованию State of the Global Islamic Economy Report к 2021 году мусульмане будут тратить на одежду $368 миллиардов. Внезапно мир с большим любопытством взглянул на мусульманскую культуру, особенно на моду. The Blueprint разобрался, как обстоят дела в России с modest fashion.

Barbie, прототипом которой стала американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад

В начале года председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что четверть населения России считают себя мусульманами, а, соответственно, следуют законам шариата. В этом своде правил, помимо прочего, даны строгие предписания касательно внешнего вида женщины. «Мусульмане — самая крупная община, у которой дресс-код тесно связан с религией. Причем одежда не имеет отношения к стилю, а скорее связана с продолжением человеческой благодетели, — поясняет кандидат исторических наук из Школы востоковедения НИУ ВШЭ Ирина Царегородцева. — Стандарты складывались постепенно, в первые годы существования ислама никаких правил не было, их зачатки появились к концу жизни пророка Мухаммеда. У него было несколько жен, которые покрывали себя, когда в дом приходили мужчины, — и обычные женщины стали им подражать. В итоге это стало отличительной чертой благочестивых мусульманок». Главное — неприметность и скромность. Мусульманка ни внешним видом, ни поведением не должна привлекать к себе внимание.

Читайте также:  Как вымыть бассейн каркасный перед зимой

За годы существования ислама выработались четкие правила того, что может, а что не может носить женщина. Начнем с того, что в идеале (в шариате используется понятие «желательно») все должны ходить в черных абаях — длинных, темных накидках. Но минимальный список требований таков: плотная натуральная непрозрачная ткань, закрывающая руки до запястий и ноги до щиколоток, и платок, закрывающий шею и волосы. Также важны нюансы: никакого парфюма — «чтобы не привлекать чужих мужчин», нельзя выщипывать брови и краситься, запрет на изображение живых существ, никаких каблуков и определенная длина волос — не короче шеи. Плюс ортодоксальные мусульманки не фотографируются.

Asiya Bareeva for Bella Kareema, осень-зима 2016

«Когда-то я работала в салоне красоты при московском отеле Four Seasons, помню, как туда приезжали жены шейхов: укутаны в абаи, а как останутся один на один с женщинами — снимают накидку, обнажая ожерелья с каратами, дорогущие брючные костюмы и сложные укладки, — делится впечатлениями имиджмейкер и стилист Алсу Арна. Она отучилась на курсах моды Александра Васильева при МГУ, хорошо известна в мусульманских кругах и работает в направлении modest fashion. Алсу сетует, что приверженцам ислама в России сложно одеться по правилам. На встречу с The Blueprint она приходит в юбке «восьмилетней давности какого-то арабского дизайнера» и пиджаке H&M.

ASIYA BAREEVA FOR BELLA KAREEMA, ОСЕНЬ-ЗИМА 2016

При СССР было запрещено демонстрировать свою религиозную принадлежность, оттого у нас и нет культуры ношения и восприятия мусульманского костюма. Сюда же прибавим типичные для российской индустрии проблемы: недостаток производств, некачественное сырье, отсутствие профессиональных швей и конструкторов. «В разработке моделей мы сильно отстаем от запада. В дизайнеры сейчас идет каждый второй, как раньше шли в юристы и журналисты. Но понимания религиозной специфики у большинства нет». Эта самая специфика должна учитывать и при ведении бизнеса. Так по законам шариата запрещено завышать цены, продавать некачественный товар и вообще как-либо обманывать клиента. «А то закроется поток благоприятной энергии», – поясняет Алсу. Как стилисту ей постоянно приходится сверяться со сводом правил. «Рассматривая бренды, я всегда выберу тот, одежда которого дольше прослужит, даже если она менее нарядна. В первую очередь я обращаю внимание именно на качество товара – так предписывает Коран, это не обсуждается». Еще шариат не позволяет носить фейки, это расценивается как воровство. В исламе нет компромиссов, но есть нюансы: например, в Малайзии принято носят хиджабы ярких цветов, в Чечне и Дагестане – вычурные и скорее вечерние, а в Казахстане пользуется популярностью вышивка. Кстати, вы знаете отличить модную мусульманку от немодной? Все как у всех – по обуви, и сумке.

Uniqlo x Hana Tajima, весна-лето 2017

«Соблюдающим законы мусульманкам очень сложно одеться»

«Соблюдающим законы мусульманкам очень сложно одеться, — жалуется PR-специалист Духовного управления мусульман Москвы Амина Биджиева, — поэтому мы только радуемся, когда Uniqlo и другие марки делают линейки для нас. Пару лет назад я думала открывать лакшери-бутик в торговом центре «Времена года», мы связывались с Dolce & Gabbana, они обещали удлинить рукава — подогнать наряды под наши нормы, но не случилось». Сейчас Арна и Биджиева трудятся над собственной маркой одежды для мусульманок. Но пока действующих дизайнеров modest fashion в России по пальцам сосчитать. Самый известный — Bella Kareema, работающий с 2012 года и имеющий восемь магазинов в Москве, Нальчике, Казани и других городах, а также доставку по всей стране. Основатели марки продвигают европейское понимание мусульманского костюма: в их лукбуках есть и брючные костюмы, похожие на пижамы, и яркие принты, блузы с рукавами три четверти и укороченные брюки. Несколько лет назад основательница бренда покинула команду и стала руководителем IFDC (Islamic Fashion & Design Council) в России: консульство занимается развитием и продвижением modest fashion, например, организуют одноименный форум на Moscow Halal Expo (ежегодная выставка мусульманских товаров. — Прим. ред.).

Читайте также:  Красивые открытки последний день зимы

Asiya Bareeva, ВЕСНА-ЛЕТО 2017

Bella Kareema работают по масс-маркет-модели и регулярно выпускают коллаборации, одна из самых примечательных — с дизайнером Асией Бареевой, вдохновленная Северо-Кавказскими горами. До недавнего времени Асия выпускала смелые цветастые многослойные авангардные одежды, сделанные с соблюдением всех норм в единственном экземпляре, но все равно слишком удивительные для мусульманок. Поэтому, хоть пресса и называла ее мусульманским дизайнером, по факту ее покупали не мусульманки. Сейчас Бареева отходит от вольностей: «Будем честны — мои предыдущие работы не подходят под каноны, это баловство, я играла, соблюдала внешние атрибуты — длину, закрытость, но все-таки моя одежда очень привлекала, а должно быть наоборот. Сейчас я взяла перерыв, углубилась в изучение законов и хочу сделать минималистичную лаконичную одежду по всем нормам шариата. Предыдущие коллекции — это творческий выплеск, а сейчас во мне говорит чувство долга». При этом к направлению modest fashion Асия относится резко негативно: «Мода — это бездумная машина потребления. Все эти коллекции Dolce & Gabbana — это лицемерие, они не углубляются в ислам, это сделано без души».

Dolce & Gabbana,
осень-зима 2016

«Это просто ужасно, я была в шоке, когда увидела»

С не меньшим негативом вспоминает и нашумевшую обложку российского L’Officiel с моделью-немусульманкой в хиджабе: «Это просто ужасно, я была в шоке, когда увидела». Мнение Асии стоит особняком, большинство опрошенных нами мусульманок позитивно смотрят и на интеграцию modest fashion в мировую моду, и на продвижение глянцем женщин в исламе. «Люди привыкают к покрытым женщинам, и это хорошо. Пусть лучше на обложке будет модель в хиджабе, чем мусульманка в татуировках и с тоннелями», — разводит руками Алсу Арна.

Люксовые бренды не мусульманского происхождения формально не погружены в культуру, но продаваться в России это им не мешает. И, например, универмаг ЦУМ вполне сознательно движется в направлении покупательниц-мусульманок. «Среди клиентов ЦУМа представители различных наций и культур, поэтому ассортимент универмага построен так, чтобы удовлетворить желания всех клиентов, — комментирует пресс-служба универмага. — Некоторые бренды делают специальные коллекции и изделия, например в весенне-летнем сезоне эксклюзивно в ЦУМе и бутиках Dolce & Gabbana в Москве появится весенне-летняя коллекция хиджабов и абаев».

Еще один успешный отечественный бренд — YAND (Your Amazing Namaz Dress), как следует из названия, одевает мусульманок для намаза (ежедневная молитва, состоящая из стихов Корана. — Прим. ред). В среднем атласные платья, словно из гардероба восточной принцессы, стоят 50 тысяч рублей. Правда, в таком ценовом диапазоне покупать modest fashion могут себе позволить немногие.

Источник

Adblock
detector