Слово как художественная деталь и исторический факт (на примере изучения повести Э. Фоняковой «Хлеб той зимы» на уроках литературы и истории)
Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы
Дата публикации: 30.06.2020
Статья просмотрена: 51 раз
Библиографическое описание:
Кондрашина, А. А. Слово как художественная деталь и исторический факт (на примере изучения повести Э. Фоняковой «Хлеб той зимы» на уроках литературы и истории) / А. А. Кондрашина. — Текст : непосредственный // Теория и практика образования в современном мире : материалы XII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 28-30. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/375/15969/ (дата обращения: 14.10.2021).
В статье автор обобщает опыт работы по организации изучения художественного текста о Великой Отечественной войне на основе межпредметных связей литературы и истории.
Ключевые слова: художественный текст, деталь, исторический факт, межпредметные связи, универсальные учебные действия.
Межпредметные связи в образовательном пространстве школы — это традиционная тема, актуальная в течение многих лет. Её функциональность позволяет дать практический ответ на многие учебные запросы: системность обучения требует всестороннего тематического рассмотрения в области каждого предмета. Кроме того системно-деятельностный подход, положенный в основу современного урока, предполагает активное использование потенциала межпредметных связей, поскольку в том числе и они способствуют формированию и развитию универсальных учебных действий.
Методический спектр межпредметных связей очень широк, нет необходимости перечислять формы, ставшие традиционными для школы. Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант — опыт работы двух учителей, предполагающий объединение предметных полей «История» и «Литература».
Учебный год 2019–2020 является значимым, как в истории страны, так и в жизни каждого человека — Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. С целью воспитания патриотического духа, сохранения исторической памяти и уважения к истории своей страны в 6-м классе был начат историко-литературный проект по книге Э. Фоняковой «Хлеб той зимы».
Данный проект позволил рассмотреть один текст не только как художественный, но и как исторический одновременно.
Практическая реализация проекта в урочной форме предполагает еженедельное чтение глав из книги Э. Фоняковой «Хлеб той зимы» с детьми на уроке (в среднем — 5 минут, обсуждение и работа с текстом — 5–7 минут). Одинаковые главы отрабатываются учителем литературы и учителем истории в один учебный день. Все необходимые записи ведутся детьми в отдельной тетради, обложка которой представляет собой распечатанный вариант обложки книги:
Тетрадь делится на две части: историческую и литературную. Каждый учитель работает с текстом, используя наиболее эффективные, по его мнению, методы и приёмы, направленные также на формирование читательской грамотности как метапредметного умения.
Рассмотрим пример работы по главе «Несостоявшаяся премьера» (для удобства приведём главу полностью):
«Папы нет дома. Он дежурит в своем Доме художественной самодеятельности — был такой дом в Ленинграде. Мы с мамой одни. Окна плотно зашторены. Горит настольная лампа. Выполняя свое давнее обещание, мама помогает мне сооружать кукольный театр. Картонная коробка из-под туфель приспосабливается для сцены. Из зеленой бумаги мы вырезаем деревья с аккуратными круглыми кронами и прилаживаем их на первый план. Дело происходит в лесу. На «задник” идет кусок голубой тетрадной обложки. Это — небо. Затем склеиваем домик и принимаемся лепить из пластилина действующих лиц — Козу и семерых козлят, а также зубастого серого волка. Когда у волка уже начинают прорисовываться острые уши, меня осеняет идея: вместо волка надо лепить. немца. Он страшнее. Мама, подумав, соглашается с такой современной трактовкой старой темы. Спектакль у нас теперь будет называться «Фриц и семеро козлят”. Начинаем репетицию. Мама — она сначала за Козу — поет заботливым голосом:
— Детушки, козлятушки! Я в лес пошла, молочка вам раздобуду. А вы, сделайте милость, сидите тихо и никого, никого к себе не пускайте.
Ха-ха! За молочком! Интересно, где она возьмет молочка? Его уже давно нигде нет, и я забываю понемногу его сытный, сладковатый вкус.
Впрочем, ведь у нас — сказка.
Я — сразу все семеро козлят. Пищу на разные лады:
— До свиданья, мамочка-коза! Счастливого пути! Не волнуйся, детушки-козлятушки тебя будут слушаться.
Как жалко, что папа отсутствует! Он сыграл бы нам фрица. Тут ведь нужен грубый мужской бас, который неумело маскируется под козлячий дискант. За эту неприятную роль берется мама. Она стучит по столу — то есть в дверь к наивным семерым козлятам — костяшками согнутых пальцев: тук-тук-тук! Тук!! Тук. Шум все громче, фриц уже ломится в избушку, уже трещат под его напором замки.
Какой ужас! Мои семеро козлят вдруг обнаруживают себя отчаянными трусами. Попасть в лапы к немцу?! Нет! Ни за что! Слезы у меня сами собой наворачиваются на глаза, я кидаюсь к маме и прячу голову у нее где-то под мышкой.
— Что ты, Аленка? Вот глупенькая!
— Мамочка, не надо, не надо больше! Не говори немецким голосом!
— Тихо, малышка, тихо.
Не состоялась наша премьера!» [1, 38–39]
Ключевые понятия для учителя литературы: премьера, кукольный театр, сказка как жанр, сказка «Волк и семеро козлят», репетиция, реплика, литературный герой, тема, идея, название, переживания, эмоции.
Ключевые понятия для учителя истории: дежурство, зашторенные окна, настольная лампа, немец, фриц, молоко.
Работа с данными понятиями помогает рассмотреть два мысловых фона, а значит — два познавательных контекста: слово как деталь и слово как исторический факт (реалия).
Вариант для рассмотрения:
«- Детушки, козлятушки! Я в лес пошла, молочка вам раздобуду. А вы, сделайте милость, сидите тихо и никого, никого к себе не пускайте.
Ха-ха! За молочком! Интересно, где она возьмет молочка? Его уже давно нигде нет, и я забываю понемногу его сытный, сладковатый вкус.
Впрочем, ведь у нас — сказка. » [1, с. 38].
Слово «молоко» как традиционная деталь хорошо знакомой сказки в тексте Э. Фоняковой приобретает смысл, благодаря которому стала возможна антитеза: сказка и военная действительность («Его уже давно нигде нет, и я забываю понемногу его сытный, сладковатый вкус»). Молоко как привычный продукт в мирное время становится сказочной приметой в блокадном городе, и сказка звучит по-другому.
С точки зрения истории, отсутствие молока — это примета военного времени, которую можно объяснить с помощью документально подтверждённых фактов [2]. Исторический ракурс чтения художественного текста помогает лучше понять поведение, поступки, мысли и переживания литературных героев, живущих в контексте определённого временного периода, а литературное повествование тем самым приобретает черты правдивости и объективности.
Опыт показал, что одновременное чтение одного произведения на уроках литературы и истории облегчает восприятие художественного текста, помогает обучающимся представить его пространственно-временные рамки. С помощью этого приёма формируются и развиваются такие важные познавательные умения, как анализ, синтез, классификация, обобщение, определение причинно-следственных связей. Нельзя не сказать о формировании личностного отношения обучающихся к прочитанному, читательского вкуса, а также коммуникативной компетенции.
Конечно, значим и оценочный аспект работы. Все комментарии обучающихся, ответы на предложенные вопросы систематически отмечаются. Главный принцип — неправильных ответов нет, читатель имеет право на свою точку зрения. Самые активные в конце учебного периода получают отметки с учётом накопительной системы ответов по тексту.
Таким образом, интеграция разных предметных областей позволяет создать необходимые условия для организации образовательного пространства как единой системы, в которой каждый элемент важен в роли составляющего компонента.
Источник
Вопросы хлеб той зимы
Автор: Исхакова Ольга Анатольевна
Организация: МОУ СОШ № 39 им. Г.А. Чернова г. Воркуты
Населенный пункт: Республика Коми, г. Воркута
Предмет, класс
литературное чтение, 4 класс
Учитель
Исхакова Ольга Анатольевна
Тема урока
Э. Е. Фонякова «Хлеб той зимы» работа над главой «Довесок»
Цель урока
раскрыть идейный замысел и нравственный замысел, заключённый в главе «Довесок» из книги Э.Е. Фоняковой «Хлеб той зимы»
Задачи урока
Образовательные:
- Познакомить с главой из книги Э. Е. Фоняковой «Хлеб той зимы»;
- Познакомить с некоторыми значимыми для осознания контекста произведения историческими фактами периода блокады Ленинграда;
- Создать условия для осознания учащимися авторской идеи событий, отражённых в главе;
- Актуализировать знания учащихся о периоде Великой Отечественной войны.
Развивающие:
- Способствовать развитию психических процессов (произвольного внимания, памяти, мышления) и речи;
- Способствовать развитию умения строить доказательные умозаключения;
- Способствовать развитию чувства сопричастности к событиям, описываемым в главе;
- Способствовать осознанному развитию адекватной самооценки учащихся.
Воспитательные:
- Способствовать воспитанию нравственных ценностей (совесть, справедливость, нравственный выбор);
- Способствовать воспитанию умения слушать и принимать к сведению доводы оппонентов;
- Способствовать воспитанию волевого контроля, умения следовать заданным правилам.
Актуальность и вид использования средств ИКТ (универсальные, ОЭР на CD-ROM ресурсы сети Интернет и др.)
Фильм «Хроника блокады» ( https://www.youtube.com/watch?v=vAPOlL2z3hw ) для создания эмоционального отклика на события, описанные в главе
1 этап Мотивирование к учебной деятельности
Цель: создать условия для становления сознательной положительной учебной мотивации к деятельности
Учитель предлагает учащимся до знакомства с произведением задуматься над вопросом.
— 375 граммов – много это или мало?
Учитель интересуется, обладают ли учащиеся достаточным объёмом сведений для ответа на этот вопрос?
— Можете ли вы сейчас ответить на этот вопрос?
Предлагает сформулировать уточняющие вопросы.
Подводит к мысли, что осознанный ответ на вопрос возможен только после знакомства с главой произведения.
— Что может помочь вам найти ответ на вопрос?
Учащиеся выслушивают вопрос начала урока. Пытаются ответить, но становится очевидным, что для формулировки ответа в вопросе недостаточно конкретной информации.
Учащиеся отмечают, что содержание вопроса слишком общее.
Учащиеся формулируют вопросы.
— Чего было 375 граммов?
— Для чего нужны были эти 375 граммов? и др.
Учащиеся делают вывод о том, что работа над произведением может быть связана с ответом на вопрос, сформулированный в начале урока.
2 этап урока Актуализация знаний, подготовка к первичному восприятию
Цель: создать условия для осознанного знакомства с новым литературным произведением, создать предпосылки для чувственного восприятия произведения и эмоционального отклика на действия персонажей
Учитель предлагает внимательно рассмотреть обложку книги, работу над которой будут вести.
— Предположите, каким будет содержание и герои произведения, опираясь на внешний вид обложки.
Учитель для уточнения места и времени, описываемых в книге, предлагает взглянуть на короткие кадры хроники той поры.
— Где и в какое время разворачиваются события в повести?
— Что вам известно о том периоде?
— Среди предложенных вам слов, подберите те, которые отражают настроения и чувства людей того времени. Поясните.
— Как бы вы описали то страшное время?
Учащиеся рассматривают обложку.
— Возможно, главной героиней окажется девочка…она одна, значит, возможно, она осталась без родителей, зима…холодно…
Учащиеся внимательно просматривают фрагменты фильма «Хроника блокады»: опустевшие улицы, люди, идущие медленно за водой, дети…хлеб…норма в день…
— Это времена Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда…
— Это был страшный период, который длился несколько лет, и унёс жизни нескольких десятков миллионов человек…Блокада Ленинграда продолжалась более двух лет…
Учащиеся выбирают слова СТРАХ, ОТЧАЯНИЕ, СМЕРТЬ, БЕЗИСХОДНОСТЬ, ТРЕВОГА, ПЕЧАЛЬ, УЖАС…
— Люди, которым некуда бежать, которые лишены самого главного тепла и еды, находились в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких…
Учащиеся рисуют образы, которые ассоциируются у них с временем блокады и войны…
3 этап урока Первичное восприятие (синтез)
Цель: создать условия для осознанного знакомства с главой «Довесок» из повести Э.Е. Фоняковой «Хлеб той зимы»
Учитель предлагает начать чтение.
— Кто главное действующее лицо?
— Какое поручение дали девочке?
— Как автор называет очередь, в которую встаёт девочка? Почему?
— Какими бы вы представили людей, которые стоят в такой хмурой?
— Как ведёт себя девочка? Поясните её поведение.
— Разделяют ли её настроение остальные? Приведите доказательства.
— Почему другие женщины в очереди не разделяют её веселья?
— Предположите, что может произойти дальше?
— На чём основываются ваши предположения?
Учитель предлагает проверить предположения учащихся и предлагает перевернуть второй фрагмент текста.
Учитель интересуется, удалось ли предугадать, что происходит в главе дальше.
— Какой персонаж возникает среди безрадостных людей в очереди?
— Какими словами описывает его автор, зачитайте.
— Что значит «совсем бесплотный»?
— Как описано его поведение в булочной? Зачитайте.
— Почему он так себя ведёт?
— Как на него реагируют люди, стоящие в очереди?
— Что значит «буравят недобрые, подозрительные взгляды»?
— Почему люди так реагируют, предположите.
— С какой просьбой обращается мальчик?
— Что такое довесочек?
— Что ему отвечают? О чём свидетельствуют фразы?
— Предположите, как дальше будут развиваться события?
Учитель предлагает ознакомиться с третьей частью главы.
— Как ведут себя женщины в очереди? Объясните их поведение.
— Какой выход предлагают некоторые?
— О чём думает в этот момент девочка?
— Ответ на какой вопрос вы бы искали в заключительной части?
Учитель предлагает детям прежде порассуждать о том, как бы поступили в подобной ситуации они. Почему.
Прочитайте заключительную часть просебя.
— Что вы ощущаете? Опишите свои чувства.
— Ожидали ли вы подобной развязки?
— Каким для девочки блокадного Ленинграда было это решение?
— Почему она поступила так?
Учащиеся открывают первую цветную карточку с частью главы:
— Девочка, которая живёт в блокадном Ленинграде…
— Её послали в булочную, за хлебом…
— …хмурая…Наверное, все люди в неё стояли с хмурыми, невесёлыми лицами…
— Они злые, недовольные, усталые, может быть у них что-то болит или что-то их беспокоит…
— Она наблюдает за прилавком, на котором стоят «шеренги…чёрных буханок», ей это зрелище доставляет удовольствие…она ещё маленькая, не понимает всей трудности сложившейся ситуации…
— Скорее нет, в то время, ка девочка радостна, женщины следят за весами, на которых взвешивают хлеб враждебно и придирчиво…
— Они понимают, что этот хлеб очень важен, возможно, дома их ждут голодные дети и т.д.
— Кто-то, возможно, начнёт ругаться из-за хлеба, может кто-то попытается его украсть и сбежать…Ведь люди в очереди очень напряжены, настроены негативно…а мысль о воровстве возникает по причине ценности на тот момент хлеба, его ценили даже выше драгоценностей…
Фрагмент читают учащиеся вслух.
Учащиеся отмечают, что догадаться удалось лишь частично.
— Появляется какой-то мальчишка…
— …неуверенно, поминутно озираясь…примостился у прилавка…
— Возможно, ему хочется есть, но ему очень стыдно, неудобно…
— …его буравят недобрые взгляды…
— Значит, пристально смотрят…
— Они боятся, что он украдёт их хлеб, который они несут детям…
— Маленький кусок хлеба к основной пайке…
— …НЕ МОГУ…СТУПАЙ ДОМОЙ…ПОСТЫДИЛСЯ БЫ ПОПРОШАЙНИЧАТЬ…Люди не готовы отдать даже кусочек хлеба, потому что сами голодают…
— Мальчик может украсть кусочек, или ему кто-то даст, или уйдёт не с чем…
Ребята читают текст, размещённый на 3 листке.
— Не смотрят в глаза и быстро уходят…Возможно, им стыдно, жалко мальчика…
— Кто-то предлагает продавщице дать довесок, но она не соглашается…
— Девочка рассуждает, сколько это 375 граммов на троих и что можно сказать родным про то, куда делся довесок и задумывается над тем, что его можно съесть и самой…
— Как поступила девочка со своим довеском?
Учащиеся обмениваются мнениями…различными вариантами…поясняют…
Дети описывают, что чувствуют, как они переживали, что думают…
Учащиеся отмечают, что в свете всей ситуации можно было скорее ожидать обратного, что девочка не отдаст довесок…
— Она сомневалась и, стоя в очереди, и уже получив хлеб, значит, решение было очень трудным…
— Значит, с точки зрения порядочности для неё было легче отдать хлеб тому, у кого его нет, чем съесть самой…она пожалела мальчика…
4 этап Рефлексия
Цель: создать условия для осознания нравственного урока, описанной в главе «Довесок» из повести Э.Е. Фоняковой «Хлеб той зимы»
— Какой вопрос я задала вам в начале урока?
— Так, 375 граммов – это много или мало?
Учитель открывает тарелку, на которой лежит кусочек хлеба весом 375 граммов, показывает всем.
Выслушивает мнения детей.
— Много или мало 375 граммов.
— Это мало, для того, чтобы прожить, но для того, кто нуждается и умирает от голода – это достаточно много, больше и ценнее чем золото, деньги…
Источник