Время колоть лед озон

Время колоть лед

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 630 стр. 92 иллюстрации
  • Жанр:б иографии и мемуары, к инематограф / театр, п ублицистика, т елевидение
  • Теги:б еседы, з наменитые актрисы, р едакция Елены Шубиной, с видетели эпохиРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 66

Жизнь состоит из компромиссов но:

для большинства это – компромисс с совестью,и только для единиц – это компромисс с реальностью ,чтоб совесть была чиста ..

Спасибо за неравнодушие !

Жизнь состоит из компромиссов но:

для большинства это – компромисс с совестью,и только для единиц – это компромисс с реальностью ,чтоб совесть была чиста ..

Спасибо за неравнодушие !

Прочитала на одном дыхании, почувствовав себя очень слабым человеком, без слез читать нельзя. Спасибо вам за то, что Вы есть, что наполнили жизнь новым смыслом, многое переосмыслила и в системе, и в событиях. Единственное, с чем не соглашусь, это образ святой Раисы Максимовны, может где-то среди избранных она и была сверх человеком, но извините, обычных честных людей, например научных работников, которыми были мои родители, и которые в момент при Перестройки стали нищими, ненужными людьми, дети которых голодали, не надо было учить как одеваться и ходить как за границей. Она – первая леди, то есть автоматически обязана была думать о стране, а не унижать людей, живущих в этой стране. Насчёт Горбачева – тоже много вопросов.

Удачи и счастья Катерине и Чулпан! Браво!

Прочитала на одном дыхании, почувствовав себя очень слабым человеком, без слез читать нельзя. Спасибо вам за то, что Вы есть, что наполнили жизнь новым смыслом, многое переосмыслила и в системе, и в событиях. Единственное, с чем не соглашусь, это образ святой Раисы Максимовны, может где-то среди избранных она и была сверх человеком, но извините, обычных честных людей, например научных работников, которыми были мои родители, и которые в момент при Перестройки стали нищими, ненужными людьми, дети которых голодали, не надо было учить как одеваться и ходить как за границей. Она – первая леди, то есть автоматически обязана была думать о стране, а не унижать людей, живущих в этой стране. Насчёт Горбачева – тоже много вопросов.

Удачи и счастья Катерине и Чулпан! Браво!

Прочитал эту довольно объёмную книгу, состоящую из историй-размышлений и диалогов между Чулпан Хаматовой и Екатериной Гордеевой (журналистки).

Послевкусие странное: тут много интересных бытовых зарисовок из жизни фонда «Подари жизнь», немало миниатюр из театрально-кинематографического, журналистского закулисья…

Но все эти истории в разговоре Хаматовой и Гордеевой как будто выступают в качестве предлога для того, чтобы поразмышлять над самым главным «интеллигентским» вопросом – а почему оно всё так получилось в эти наши (их) последние тридцать лет?

Так оно получается, что в последние годы в среде российской интеллигенции громыхают, периодически распаляясь, периодически подзатихая, фейсбучные войны на тему рукопожатности-нерукопожатности. Поводов для раскола сама власть подкидывает бесчисленное множество, выбирай на вкус и с открытым забралом – вперёд. Чулпан Хаматова, насколько знаю, в этих баталиях участия не принимает (и правильно), хотя, казалось бы, уж кто-кто, а она точно распробовала за эти годы все прелести статуса вечного якобы провластного коллаборанта.

При этом книга «Время колоть лёд», структурно построенная в виде диалогов-рассказов Хаматовой и Гордеевой (известной в узких кругах журналисткой) – это не попытка большого самооправдания. Нужно, наверное, иметь огромную внутреннюю силу и мужество, чтобы спокойно, ясно, без заламывания рук расставить точки над i в той ситуации записи предвыборного запутинского видеоролика (далее цитата):

«Гордеева: Даже если мы будем исходить из презумпции благородства желания этих людей, это не оправдывает их методов. Они же угрожали тебе!

Хаматова: Мне никто ни разу не угрожал.

Гордеева: Что они отберут у тебя Фонд, отберут больницу, не будут перечислять деньги…

Хаматова: Откуда такая информация, Катя? Вот как было всё на самом деле: мне звонят люди, с которыми я сотрудничаю, которых я уважаю, которые сделали много полезного для Фонда, но от которых лично моя жизнь никак не зависит Звонят и говорят: «Начинается президентская кампания. Нам важно записать ваше обращение на видео. Вы можете говорить всё, что угодно», – говорят они мне. И начинают обходиться со мной как с хрустальной вазой. Они не давят, не настаивают, не предлагают сценарии или готового текста: «Как вам будет удобно, мы ничего не требуем, это будут ваши личные слова, сделаете так, как посчитаете нужным».

Гордеева: То есть это было твоё право решать, что говорить, и только твоё решение – записывать или нет?

Хаматова: Да. Это было моё решение, ничьё больше, никто меня не пугал и не угрожал. Я считаю, что поскольку мы живём (или думаем, что живём) в демократическом обществе, каждый человек имеет право поступать так или иначе, принимать те или иные решения. Я убеждена, что действия государства, которые можно обозначить словами «Строительство клиники имени Димы Рогачёва», заслуживают благодарности. Это строительство было сопряжено с огромной с огромной тратой человеческих ресурсов, моих в том числе. Так что я, в отличие от многих других людей, знаю, сколько сил было положено на эту стройку. И я считаю, что это – огромное событие в жизни моей Родины, за которое не грех сказать «спасибо». Точка.

Гордеева: Я правильно понимаю, что, по сути, тебе и вправду было за что сказать «спасибо» Путину? Но по форме – это не тот формат, который ты бы выбрала, будь у тебя выбор.

Хаматова: Именно так».

Это совершенно ясный и непрозрачный ответ для всей нашей демшизовой публики, которая и до сих пор – то яростно наскакивает на Хаматову, то ищет миллион совершенно ненужных ей оправданий. Очень круто, как по мне.

На самом деле, политики в книге «Время колоть лёд» не так уж много. Да, и Чулпан и Екатерина уделяют внимание знаковым событиям (в том числе делу серебренниковской «Седьмой студии»), расставляют важные для себя акценты, но это всё идёт таким совершенно обычным фоном вообще к той публичной жизни, которой им приходится жить здесь и сейчас.

Мне показалось, что лейтмотивом книги стала своего рода попытка рефлексии и поиска ответа на вопрос – почему же их «перестроечному поколению» так и не удалось отстоять все те демократические завоевания, свет которых маяком направлял в конце 80-х, и не угас даже в непростые, спорные 90-е? Тень этого главного вопроса мелькает почти в каждой главе, а ответов, боюсь, тут нет. Точнее, у каждого задумывающегося на эту тему человека есть свои ответы, и они у всех разные, даже у Хаматовой с Гордеевой, при всей их сонаправленности и длинной-длинной дружбе, своя точка зрения.

И конечно читать «Время колоть лёд» вот именно как эту своего рода рефлексию интеллигентных, чутких людей, интересно с точки зрения ими полученного опыта. Не знаю, может ли быть полезен (и если да, то чем) такой опыт для людей, которых неизбежно засосёт новая, очередная российская «перестройка», с очередными призрачными иллюзиями и надеждами на лучшее…

Но! Если и выхватывать что-то по-настоящему полезное, то, пожалуй, понимание: любой процесс «колки» авторитарного, чиновничье-равнодушного, лже-патриотического льда не должен сопровождаться расколом самого общества, состоящего из самых разных простых людей. А это то, что у нас в России не поняли до сих пор, к сожалению.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Время колоть лед

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

Время колоть лёд

© Хаматова Ч.Н., Гордеева К.В., 2018.

© Улицкая Л.Е., предисловие, 2018.

© Бондаренко А.Л., художественное оформление, 2018.

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Людмила Улицкая. Предисловие

Перед нами книга сложная, странная, полная обаяния и совершенно выпадающая из привычных жанров: здесь и роман воспитания, и журналистское расследование, и диалог двух подруг на грани исповеди, и дневник событий, и историческое исследование. Оторваться от нее невозможно, как от детектива, но временами проливаешь слезу, как над сентиментальной повестью. Словом, жанр ее не поддается определению. И в этом смысле она остро современна – сама наша жизнь вышла из привычных канонов, а девяностые годы, когда завязывалась сознательная жизнь наших героинь, были временем крушения старых правил жизни и создания новых – так, по крайней мере, казалось.

Было большое очарование в годах, которые некоторые называют “проклятыми девяностыми” – зыбкий, неопределенный, многообещающий и свободный период, насколько это возможно в стране, покидающей осточертевшие колеи марксизма-ленинизма и прочих утопических изобретений.

Нет на свете менее объективного читателя, чем я. И не только по той причине, что написана эта книга моими дорогими младшими подругами, которыми я не перестаю восхищаться. В вечном русском противостоянии “отцов и детей” я оказалась полностью на стороне этого прекрасного “детского” поколения. По крайней мере, той части его, которую я постоянно наблюдаю.

Есть в биографии Чулпан Хаматовой и Кати Гордеевой нечто общее: обе они приехали из провинции – одна из Казани, другая из Ростова – в самом начале девяностых годов завоевывать столицу. Вчерашние школьницы, наивные и мужественные, они ринулись в сложную московскую жизнь, учились, вырастали, умнели и становились строителями жизни.

Обе они профессионалы высочайшего класса, обе – многодетные матери, принимающие на себя все материнские заботы: беременность и кормление, каши и яблоки, детские болезни, школы, занятия музыкой и разнообразные травмы – от беспричинных обид до переломов руки. Это нагрузка, которой хватило бы, чтобы жизнь была заполнена без остатка. Каким образом актрисе, два десятилетия работающей на пределе возможностей, и журналисту, начавшему свою работу в тринадцатилетнем возрасте и по сей день отзывающемуся немедленно на самые важные вопросы дня, удалось создать огромный благотворительный фонд, я не знаю. Но это так.

Пятьдесят лет тому назад, в дни, когда советские танки вошли в Прагу, семь человек вышли на Красную площадь, чтобы выразить свое несогласие с тогдашней политикой нашей страны. Это было ошеломляющее, героическое действие, которое носило разовый характер.

Многое изменилось с тех пор – на дворе другая власть, перед обществом и новые, и старые, но не решенные проблемы. И требуют они не одномоментного подвига, а ежедневной изнурительной работы. Фонд “Подари жизнь”, созданный Чулпан Хаматовой при поддержке друзей, единомышленников и просто людей, способных на сострадание, спас тысячи детских жизней. Это всем известно. Особенно родителям, дети которых живы благодаря усилиям фонда. Но “за кулисами” этого фонда происходит еще одно, не менее важное явление – рождается огромное сообщество людей, избавляющихся от нашей привычной инертности, от социального паралича, в котором десятилетиями лежала наша огромная страна. Оказалось, что можно встать и самим сделать то, на что у государства не хватает мотивации и мощности.

Взаимоотношения общества и государства в нашей стране традиционно очень сложные. В советские времена водораздел между народом и властью был непреодолимым, и на страже этой границы стояли бдительные отряды охранителей. Любое критическое слово в сторону власти каралось самым жестоким образом.

Ранняя юность Кати и Чулпан пришлась на время невиданной свободы слова, и эта прививка принялась – выросли два таких свободных существа.

В среде тех, кто отдавал себе отчет, чем нулевые отличаются от девяностых, а десятые – от нулевых, наметился раскол: более радикальные считали, что власть неспособна к диалогу, и полностью вернулись к испытанным схемам молчаливого отчуждения и осуждения, другие полагали, что разговор частного человека, представителя общества с властью не только возможен, но и необходим.

Чулпан вела этот диалог. Одни люди ее поддерживали в этом разговоре, всегда сложном и не всегда успешном, другие осуждали. Сегодня, когда благотворительное и волонтерское движение развернулось по всей стране, всё очевиднее необходимость этого диалога. Не только для пользы дела, но и как средство морального воздействия на людей, занимающих высокие посты, но душевно очерствевших в своих начальственных креслах. Принятие “закона Димы Яковлева” – убийственное свидетельство потери здравого смысла и человечности бюрократическими “законопроизводителями”.

Чулпан Хаматова стучится в двери самых недоступных чиновников, чтобы сделать из них союзников и помощников. Мне кажется, что эта работа по очеловечиванию бюрократии тоже один из побочных, но важных результатов.

Каждое время ставит перед людьми свои вопросы – не абстрактные, а вполне конкретные. Мы не всегда их слышим, а когда слышим, не всегда хотим давать свои ответы. Но жизнь оказывается назойливой, снова и снова предъявляет все те же вопросы, пока мы не созреваем, чтобы дать ответ. И ответ этот зависит от многих причин, в том числе и от политической погоды на дворе: периоды “оттепели” сменяются периодами “заморозков”, и в соответствии с этим время надежд на какие-то благие, с небес падающие изменения сменяется временем утраченных иллюзий и больших разочарований.

Авторы этой книги – Катя и Чулпан – дают на вопрос сегодняшнего дня, может быть, лучший из всех возможных ответов: любить вне зависимости от погоды. Только любить. Это трудная работа, на этом пути подстерегают опасности растраты себя и выгорания. Но множество молодых людей готовы принять на себя этот большой труд. И в значительной мере благодаря усилиям этих замечательных подруг.

Читайте эту книгу! Она дарит надежду, придает смысл нашему существованию. Спасибо вам, дорогие Катя и Чулпан.

Время колоть лёд

Нашему талантливому, доброму и честному другу Сергею Кушнерёву с надеждой, что сумеем рассказать обо всем, что с нами случилось, так, чтобы не подвести его: правдиво и легко.

Мы благодарны всем тем, кто был рядом с нами всё это время, но, так вышло, не попал на страницы этой книги: к сожалению, в книжке – ограниченное количество страниц, в отличие от сердца, которое безразмерно. Мы вас очень любим. Каждого.

Мы очень благодарны нашим детям

любимому мужу и папе Коле, бабушке Марине, дедушке Наилю, сестре Гульнаре, бабушке Ирине, дедушке Владимиру, бабушке Наде, дедушке Андрюше, няне Тане, няне Людмиле, няне Марине и няне Надюше и всем тем, кто был с нашими детьми, пока мы писали эту книгу.

Большое спасибо Людмиле Улицкой, Дмитрию Муратову и Марии Липкович, первым внимательным читателям этой книги.

В конце мая 2016 года у кабинки женского туалета международного аэропорта Шереметьево собралась толпа: обычные посетительницы, уборщицы, дежурный наряд наземной службы. Затаив дыхание, все они слушают восклицания, повторяющиеся на разные лады из-за двери кабинки: “Я – Чулпан Хаматова. И я точно знаю: надежда есть!” Минут через десять дверь кабинки, наконец, открывается в ответ на настойчивый стук женщины-полицейского. “Так вы – это она и есть?” – женщина-полицейский смотрит то в паспорт, то на девушку из туалета. “Да, это я, – говорит Чулпан. И зачем-то прибавляет: – Простите, мне просто очень надо было”. Договорить не успела: все собравшиеся живо и радостно стали просить у артистки автограф и делать селфи прямо в туалете международного аэропорта Шереметьево.

На следующий день фраза “Я – Чулпан Хаматова. И я точно знаю: надежда есть!” звучит каждые полчаса в эфире популярной радиостанции Санкт-Петербурга. А еще через два дня – на всю Дворцовую площадь, в рамках благотворительного марафона.

К сожалению, ни на радио, ни во время концерта на Дворцовой никто не пояснял,

Источник

Читайте также:  Температура для перепелов таблица зимой
Оцените статью