Все дома когда их укутал снег

Дэн Уэллс. Я — не серийный убийца

Все дома, когда их укутал снег, стали похожи друг на друга: белая лужайка, белая подъездная дорожка, белая крыша, углы скруглены, все очертания утратили резкость. Никто, проезжая мимо, не смог бы догадаться, что в одном доме живет счастливая семья, в другом — несчастная и неполная, а в третьем — логово демона.

Другие цитаты по теме

— В прошлом году я писал о Джеффри Дамере, — пояснил я. — Он был каннибал и хранил отрезанные головы в холодильнике.

— A-а, я вспомнил, — отозвался Макс, и глаза у него потемнели. — Из-за твоих постеров у меня случались кошмары. Это было нечто.

— Кошмары — это еще ладно, — заметил я. — Из-за этих постеров у меня случился психотерапевт.

Школьные дискотеки — страшное дело, а мама заставляла меня не пропускать ни одной. Так продолжалось и в старших классах, но я надеялся, что хотя бы танцы станут лучше. Ничего подобного. Дискотека на Хэллоуин оказалась особенно нелепой. Собрались какие-то нескладные, неуклюжие мутанты в маскарадных костюмах, встали по периметру спортивного зала, по стенам заплясали разноцветные огонечки, а завуч стал крутить по школьному радио прошлогодние песни.

Когда-нибудь мне придется сказать ей об Эдде Гейне. В детстве мать одевала его как девочку. Большую часть своей взрослой жизни он убивал женщин и делал одежду из их кожи.

— Ты хороший парень, Джон.

— Я хороший парень, потому что знаю, как должны себя вести хорошие люди, и подражаю им.

Читайте также:  Пошаговая настройка телевизора лед

— Да откуда ты это вообще знаешь? — встревожилась она. — Бога ради, тебе всего пятнадцать лет, ты должен… не знаю… интересоваться девочками, играть в видеоигры.

— Ты знаешь, что бывает, когда социопат интересуется девочками?

Я почувствовал, как по телу прошла нервная дрожь — словно удар грома, порыв ветра. Я весь горел. Меня потрясла сила этого чувства — чистой, незамутненной эмоции.

Вот оно. Вот чего я не чувствовал никогда прежде — эмоциональной связи с другим существом. Я пробовал быть добрым, пробовал любить, дружить, говорить, делиться, подглядывать, но все без толку До этого момента. Пока не попробовал страх. Я чувствовал ее страх каждой клеточкой своего тела, словно электрический гул, и впервые жил. Мне нужно испытывать это снова и снова, иначе это желание сожрет меня заживо.

Раньше я уже составлял список людей, которых рано или поздно собирался убить. Теперь это было против моих правил, но иногда мне очень не хватало этого списка.

Легенды об оборотнях, скорее всего, и появились из-за серийных убийц. И о вампирах тоже. Люди, которые преследуют и убивают других людей, и есть серийные убийцы. Тогда еще не было психологии, вот и пришлось придумать безумных монстров, чтобы все объяснить.

— Ты и в самом деле хочешь оставить меня здесь одного?

— Найдешь себе какое-нибудь конструктивное занятие.

— Мы идем собирать тело. Что может быть конструктивнее?

При нем всегда был блокнот, и время от времени, когда мы разговаривали, он делал в нем заметки. Я из-за этого нервничал, но он разрешил мне заглядывать в его записи, когда я только захочу. Он никогда не писал ничего похожего на «ну и урод» или «этот парень псих» — просто делал пометки, чтобы ничего не забыть. У него наверняка был где-то другой блокнот, куда он записывал «ну и урод», но мне он его не показывал.

А если такого блокнота не было, то после такого пациента, как я, он должен был его завести.

Источник

Я — не серийный убийца

Дэн Уэллс

  • 1

В каждом человеке живет чудовище. Этот расхожий штамп к жизни Джона Уэйна Кливера, пятнадцатилетнего жителя американского городка Клейтон, применим в самом буквальном смысле. С детства он ощущает в себе странные наклонности, внутри него прячется зверь, этот зверь жаждет крови и требует, чтобы его выпустили наружу. Волею судьбы в захолустном Клейтоне объявляется серийный убийца, жестокостью своих преступлений наводящий ужас на мирных обитателей городка. И вот тогда-то Джон решает: пора! И выпускает из себя зверя. Теперь он уже не Джон Уэйн Кливер, он — Мистер Монстр, истребитель маньяков-убийц, вышедший на тропу войны… Впервые на русском языке начальная книга трилогии Дэна Уэллса, сравнимой по популярности со знаменитым сериалом о Декстере.

Еще с детства — а родился Дэн Уэллс 4 марта 1977 года, и его родители всегда были заядлыми читателями и любителями фэнтези – будущий писатель был приучен к миру книг. В четыре месяца он увидел фильм «Звездные войны», а с шести лет читал с отцом «Хоббита». Во втором классе Дэн объявил родителям, что собирается стать писателем и даже написал свое собственное приключение в лабиринте. Уже в школе Дэн немного отошел от фэнтези и увлекся научной фантастикой, историей, классикой. В его любимчиках такие писатели как Диккенс, Твен, Гюго, Достоевский. Ужасами Уэллс не увлекался никогда…
Тем не менее и несмотря на то, что Уэллс сейчас, уже будучи писателем, пишет в разных жанрах — от черного юмора и научной фантастики до сверхъестественных триллеров – из-под его пера выходит серия о подростке-социопате Джоне Кливере и его одержимости серийными убийцами.
Почему я упомянула жанр «ужасы»? Попытаюсь объяснить.
«Я — не серийный убийца» — первая книга из трилогии о Джоне Кливере и книга весьма странная для четкого определения жанра. Пятнадцатилетний подросток-социопат одержим серийными убийцами и прячет в себе своего внутреннего демона, готового в любой момент вырваться на волю и начать убивать и калечить всех подряд, не жалея даже собственной матери и девочки, которая нравится. Внутренний демон – хорошая метафора, ведь книга о подростке и, видимо, для подростков предназначена. Таким образом легче показать, как можно бороться со своими, скажем так, плохими желаниями. Джон ходит к психотерапевту, он очень развит, прекрасно мыслит, интересно рассуждает. Он вообще психолог не по годам и разбирается в людях чуть ли не лучше своего психотерапевта. Он создает свои собственные правила и четко придерживается их, чему может позавидовать даже любой взрослый. Одним словом, персонаж для подростков очень интересный и поучительный. Опять-таки эта метафора с внутренним демоном, повторюсь, очень хороша. Она приближает ребенка-читателя к более понятному ему восприятию информации через воображение. Но! Ох, уж эти но… Но убийца или, как в книге, демон которого удается остановить только с помощью Джона – это уже не метафора. Хотя, конечно, легче представить себе маньяка как человека, в котором просыпается зло, он становится монстром и убивает, чтобы утолить свои какие-то нужды, а потом возвращается в собственное тело и – снова любит, живет, угощает соседей хот-догами… Тем не менее, это не метафора. Это действительное превращение в монстра, происходящее в книге. И тогда жанр триллера превращается в ужастик с когтями, страшной пастью и кровищей.
Кроме того, книга изобилует откровенными сценами и описаниями в морге, что, несмотря на бОльшую реальность чем монстры и демоны, не делает книгу менее ужастиковой, даже, в какой-то мере, более. Одним словом, я бы своему пацану читать эту книгу не дала даже через 5 лет, когда ему стукнет пятнадцать, как герою.
Во всем остальном же… Довольно неплохой триллер. Убрать бы мистику с монстром, я бы поставила оценку выше. Просто сочла бы книгу за еще одно неплохое начало детективного сериала, где главный герой-подросток просто добавляет оригинальности.

Но истина была еще более кошмарной: настоящий ужас вызывают не гигантские монстры, а маленькие, безобидные с виду люди. Вроде мистера Кроули.
Вроде меня.
Ведь вы нас даже не замечаете.

7 из 10. Продолжение читать буду.

Еще с детства — а родился Дэн Уэллс 4 марта 1977 года, и его родители всегда были заядлыми читателями и любителями фэнтези – будущий писатель был приучен к миру книг. В четыре месяца он увидел фильм «Звездные войны», а с шести лет читал с отцом «Хоббита». Во втором классе Дэн объявил родителям, что собирается стать писателем и даже написал свое собственное приключение в лабиринте. Уже в школе Дэн немного отошел от фэнтези и увлекся научной фантастикой, историей, классикой. В его любимчиках такие писатели как Диккенс, Твен, Гюго, Достоевский. Ужасами Уэллс не увлекался никогда…
Тем не менее и несмотря на то, что Уэллс сейчас, уже будучи писателем, пишет в разных жанрах — от черного юмора и научной фантастики до сверхъестественных триллеров – из-под его пера выходит серия о подростке-социопате Джоне Кливере и его одержимости серийными убийцами.
Почему я упомянула жанр «ужасы»? Попытаюсь объяснить.
«Я — не серийный убийца» — первая книга из трилогии о Джоне Кливере и книга весьма странная для четкого определения жанра. Пятнадцатилетний подросток-социопат одержим серийными убийцами и прячет в себе своего внутреннего демона, готового в любой момент вырваться на волю и начать убивать и калечить всех подряд, не жалея даже собственной матери и девочки, которая нравится. Внутренний демон – хорошая метафора, ведь книга о подростке и, видимо, для подростков предназначена. Таким образом легче показать, как можно бороться со своими, скажем так, плохими желаниями. Джон ходит к психотерапевту, он очень развит, прекрасно мыслит, интересно рассуждает. Он вообще психолог не по годам и разбирается в людях чуть ли не лучше своего психотерапевта. Он создает свои собственные правила и четко придерживается их, чему может позавидовать даже любой взрослый. Одним словом, персонаж для подростков очень интересный и поучительный. Опять-таки эта метафора с внутренним демоном, повторюсь, очень хороша. Она приближает ребенка-читателя к более понятному ему восприятию информации через воображение. Но! Ох, уж эти но… Но убийца или, как в книге, демон которого удается остановить только с помощью Джона – это уже не метафора. Хотя, конечно, легче представить себе маньяка как человека, в котором просыпается зло, он становится монстром и убивает, чтобы утолить свои какие-то нужды, а потом возвращается в собственное тело и – снова любит, живет, угощает соседей хот-догами… Тем не менее, это не метафора. Это действительное превращение в монстра, происходящее в книге. И тогда жанр триллера превращается в ужастик с когтями, страшной пастью и кровищей.
Кроме того, книга изобилует откровенными сценами и описаниями в морге, что, несмотря на бОльшую реальность чем монстры и демоны, не делает книгу менее ужастиковой, даже, в какой-то мере, более. Одним словом, я бы своему пацану читать эту книгу не дала даже через 5 лет, когда ему стукнет пятнадцать, как герою.
Во всем остальном же… Довольно неплохой триллер. Убрать бы мистику с монстром, я бы поставила оценку выше. Просто сочла бы книгу за еще одно неплохое начало детективного сериала, где главный герой-подросток просто добавляет оригинальности.

Но истина была еще более кошмарной: настоящий ужас вызывают не гигантские монстры, а маленькие, безобидные с виду люди. Вроде мистера Кроули.
Вроде меня.
Ведь вы нас даже не замечаете.

7 из 10. Продолжение читать буду.

Мда. Когда душа требует детектив, и ты идешь к проверенной и любимой серии от Азбуки, а по итогу получаешь непойми какой YA с мистикой. Книга оказалась ужасным кактусом, 320 страниц я читала практически неделю (кто меня знает, в курсе масштабов трагедии).
Причем начало было интригующим. У нас есть пятнадцатилетний мальчик Джон, который помогает матери в морге, помешан на серийных убийцах, да и вообще социопат. У него нет друзей, в школе у него есть «приятель», который скорее выступает просто в роли ширмы для окружающего мира. Он ставит себе правила, и старается соблюдать их, ибо иначе он кого-нибудь убьет (не метафора, парень действительно уверен что рано или поздно но он кого-нибудь убьет).
А дальше начинается скука. Не особо интересно прописаны семейные отношения, что сам Джон что его сестра выставляют свою мать как ужасного человека, но почему автор толком так и не объясняет, скорее наоборот, обычная женщина что переживает за детей. А эти визиты к психотерапевту, они были какими-то. неправдоподобными что ли, ну не верилось мне в такую откровенность с доктором, который все разбалтывает матери. «Детективная» линия (да-да, буду писать ее в скобках, т.к. язык не поворачивается назвать это детективом), да и развитие героя на нуле. А в середине еще и мистика начинается. По началу я очень надеялась что это какой-то ход автора, что все объяснится и не будет всякой сверхъестественной чуши, но, увы. И финал слишком притянутый за уши, все так резко закончилось, ни у кого никаких вопросов, и наш герой белый и пушистый. Серьезно? Разочарование.
А еще это типичный YA. Книга о подростках и для подростков, как она затесалась в серии звезд мирового детектива я не понимаю. И ладно если бы янгдалт был хорошим, но нет. От меня 1,5 из 5. Вряд ли я когда-нибудь решусь продолжить цикл, да и к серии, в которой книга вышла, буду теперь присматриваться сильнее, а не хватать все подряд.

настоящий ужас вызывают не гигантские монстры, а маленькие, безобидные с виду люди.

Неплохой триллер с мистической составляющей. Сонный городишко Клейтон потрясло кровавое убийство. А вслед за ним еще одно, и еще одно. Тут становится ясно, что в городе объявился серийный убийца.
Главный герой – пятнадцатилетний Джон Кливер, социопат, который испытывает трудности в общении с нормальными людьми и тягой к насилию. Он живет с матерью над моргом, где иногда помогает бальзамировать трупы. В школе он изгой и неудачник. Его главной страстью является изучение истории серийных убийств, ведь именно серийным убийцей он боится стать, поэтому придумывает различные правила, чтобы казаться нормальным человеком, чтобы не сорваться и не выпустить своего внутреннего монстра, требующего крови. И тут в городе появляется другой монстр!

Мне понравилось начало, в котором мы знакомимся с Джоном, с его проблемами – у него отсутствует эмоциональная составляющая – он не способен понять, что такое эмоциональная привязанность, любовь, сострадание. Ему приходится «мимикрировать» в обществе, претворяться «своим», контролировать каждый свой шаг и слово, чтобы не испугать людей.

А вот сама развязка и мистическая составляющая как-то не вдохновили. Можно было оставить маньяка именно обычным человеком, пусть и со своими сдвигами, а не вплетать мистику, объяснения которой в книге автор так и не дает. Кто был этот демон? Откуда он взялся? И есть ли в мире еще какая-нибудь подобная нечисть? Плюсом было то, что книжка небольшого объема, и откровенно заскучать я не успела.

Это непросто книга, а, так сказать, живой памятник архитектуры схематического мышления современного социопата! Учитывая, что я также интерисуюсь серийными убийцами, то книга прямо предел мечтаний. Иногда хорошо знать, что ты не один такой псих.

Очень приятная и задушевная книжка! )) Декстер в версии young-adult и городской фэнтези. или как это еще называется. )))
Сюжет: Джон Уэйн Кливер (родители считают, что назвали сына в честь знаменитого киногероя вестернов, сам он считает, что назван в честь знаменитого серийного убийцы) — парень пятнадцати лет. Тут просятся на язык привычные штампы «типичный тинейджер», но нет — конечно, не типичный, далеко не! ))) Джон с детства чувствует влечение к трупам, чему способствует семейный бизнес — родители держат похоронное бюро, где мальчик помогает с шести лет (правда, сейчас они в разводе и не желают даже слышать друг о друге), кроме того Джон чрезвычайно увлекается серийными убийцами (интерес почти что на научной основе!). Но и это еще не все. Джон явно страдает каким-то психическим отклонением (аспергер что ли?), ну, когда у человека проблема с эмоциями и взаимоотношениями, страдает социопатией (тут за кадром знакомо начинает звучать «я — высокофункциональный социопат!» ). В довершение всего Джон буквально одержим желанием убивать.
Но он с этим борется! Он же не идиот, он прекрасно знает, какое поведение одобряется обществом, ему известны нормы морали и системы добра и зла. по крайней мере, теоретически. Джон осознает, что совсем нехорошо мечтать о том, чтобы подвесить одноклассника в подвале на крюке и со вкусом срезать с него куски мяса. хотя так хочется! Поэтому парень с малых лет держит сам себя в жесточайших рамках самодисциплины. Он разработал целый свод правил — что и как нужно делать, чтобы не стать маньяком — и строго их соблюдает. Но к несчастью, в один прекрасный день (то есть, это Джон сначала подумал, что прекрасный) в городке — типичный маленький городок из американской глубинки, из тех, которые так любимы авторами триллеров и ужастиков — объявляется самый настоящий маньяк. Начинают появляться трупы. Казалось бы, чего еще можно пожелать! Джон с энтузиазмом следит за развитием событий, строит версии и т.д. Но очень скоро это перестает быть просто игрой — потому что Джон обнаруживает, что столкнулся не просто с серийным убийцей, а прямо-таки, с созданием сверхъестественным. и ясное дело, просто привлечение к делу полиции ни к чему не приведет. Значит, в соответствии со своей логикой решает Джон, именно ему и предстоит справиться с монстром! Хотя для этого и нужно отказаться от так тщательно разработанных правил и выпустить на волю собственного монстра.
Очень живо и бодро все написано. )) Начало порадовало детальным описанием работы похоронного бюро по части обработки трупов. ))) В середине автор поразил внезапным скачком из жанра триллера в жанр подростковых ужастиков (или как это называется). Вот я буквально не ожидала, что маньяк окажется демоном! ))) Ничто не предвещало. Финал вышел жестким и напряженным, что и понятно — нужно же еще как-то придумать, как прикончить демона. Хотя мне было очень-очень жалко, когда прикончили. одного персонажа. Он был очень славным!(((
Ну и, конечно, сам главный герой — автор его так тщательно и достоверно выписал. Его реакции, его восприятие, его взаимоотношения с родственниками, одноклассниками. постоянная борьба с самим собой. и постоянное одиночество и, наверно, все-таки глубоко таящаяся тоска по нормальной жизни. (( И автор так пронзительно описывает эти моменты — когда мать выгоняет Джона из морга, поскольку у нее в установках записано, что морг это не место для подростков, и тем более нехорошо, когда подросток так наслаждается своей работой с трупами — а Джону эта работа буквально необходима, как легальная возможность немного выпустить пар. Или когда взрослые требуют, чтобы Джон больше общался с одноклассниками, пригласил девочку-соседку в кино, потому что в их системе мира это нормально, когда подросток общается со сверстниками и интересуется девочками. А Джон просто знает, что ему нельзя этого делать, потому что чем больше он проводит времени с этой девочкой (она ему и в самом деле нравится!), тем больше ему хочется ее убить каким-нибудь зверским способом. Трагическое непонимание. (((
В общем, автор заинтересовал, надо будет обратить внимание.

«Он всегда становился немного саркастичен, когда разговор заходил о вещах, по-настоящему тяжелых. Думаю, так он справлялся с тревогой. Когда я рассказал о том, как расчленял живую крысу, он пошутил трижды, едва не засмеявшись.»

» — На самом деле я ему сказал, что следую строгим правилам, чтобы не совершить ничего плохого. Мне казалось, ты должна быть счастлива, услышав это, а ты, наоборот, кричишь на меня. Вот почему мне нужен психотерапевт.
— Как можно быть счастливой, когда твой сын должен придерживаться строгих правил, чтобы не убить кого-нибудь.»

«Если ты умеешь хорошо делать то, что тебе делать не следует, оно от этого не становится лучше.»

«Все дома, когда их укутал снег, стали похожи друг на друга: белая лужайка, белая подъездная дорожка, белая крыша, углы скруглены, все очертания утратили резкость. Никто, проезжая мимо, не смог бы догадаться, что в одном доме живет счастливая семья, в другом — несчастная и неполная, а в третьем — логово демона.»

«Теперь мой монстр был на свободе, и я не мог загнать его назад в клетку. Я пытался — пытался каждый день, но так эти дела не делаются. Если бы от монстра можно было избавиться так просто, он не был бы монстром.»

Источник

Оцените статью