Все про лед для детей

Фотоотчёт «Изучаем свойства льда»

Тамара Петрова
Фотоотчёт «Изучаем свойства льда»

Метод эксперимента эффективен в дошкольном возрасте, он направлен на познание окружающего мира.

В процессе экспериментирования ребёнок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность: почему? Зачем? Как? Что будет, если. ?. А так же почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. Удивление и большую радость испытывают дети от своих “открытий”, которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.

Предлагаю фотоотчёт о том, как дети моей группы в процессе экспериментирования познакомились со свойствами льда.

Я поставила себе цель, чтобы было не только познавательно, но и интересно. Решила сделать ледяные яйца с динозаврами внутри. Для этого понадобились воздушные шарики и фигурки динозавров.

Растянув максимально узкую часть шарика, динозавр аккуратно помещается вовнутрь.

Затем шарик натягивается на кран с водой. Тонкой струёй в него наливается вода. Шарик нужно придерживать, чтобы не сорвался.

Выключив воду, осторожно снять шарик с крана, завязать его узелком. И поместить в морозильную камеру.

На следующий день снять при помощи ножниц шарики. Яйца готовы! Можно начинать экспериментировать

У входной дверь дети нашли корзину с яйцами. Несчастные динозаврики! Как же их спасти? Как извлечь из ледяного плена?

Были выдвинуты разные гипотезы: положить на батарею, «подуть» феном, попробовать расковырять ногтями, подышать на лёд. Мы начали экспериментировать, попутно знакомясь со свойствами льда.

Ставили на солнце и к батарее

Руками не получилось, попробовали расколоть молотком.

Посыпали солью. Слушали как лед со звуком трескается, когда на него попадает соль. Наблюдали, как под воздействием соли образовывались пещерки. Чтобы их лучше было заметно капали окрашенной водички.

Опускали яйца в холодную и горячую воду. Обратили внимание на то, что лёд не тонет в воде.

И вот, наконец, динозаврики освобождены от ледяного плена.

Мы отправляем их в доисторический мир, где их заждались родители.

В ходе эксперимента дети сделали вывод, что лед холодный, скользкий, прозрачный, бывает хрупким и твёрдым (в зависимости толщины, колется от удара по нему тяжёлым предметом, легче воды, тает под воздействием тепла.

Элементарные опыты с предметами, материалами, объектами неживой и неживой природы позволяют познать их свойства, качества, возможности, пробуждают, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе экспериментальной деятельности ребёнок учится ставить цель, решать проблемы и проверять их опытным путем, наблюдать, сравнивать, размышлять, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно — следственные связи, соблюдать правила безопасности. Развивается организованность, дисциплинированность, аккуратность.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Свойства воды, льда и пара» Образовательная область: познание Цель: расширение и уточнение представлений детей о природном явлении — вода Программные задачи: Образовательные:.

«Секреты Зимы. Свойства снега и льда». Конспект по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе для детей с ОВЗ (ЗПР) Тема «Секреты Зимы. Свойства снега и льда». Задачи: 1. Закреплять знания детей о свойствах снега, льда, о переходе твердых веществ в жидкие.

Конспект занятия «Свойства снега и льда» Познавательно – исследовательская деятельность с детьми средней группы Тема: «Познакомить детей со свойствами снега и льда» Цели: Научить.

Конспект НОД по экологическому воспитанию во второй младшей группе «Свойства льда» Цель: Развивать у младшего дошкольного возраста способность к экспериментальной деятельности. Программные задачи: Образовательные: 1. Знакомить.

Конспект занятия «Лед. Свойства льда» Цель: Дети познакомятся с некоторыми свойствами льда. Задачи: – Продолжать знакомить детей со свойствами льда (холодный, скользкий, твёрдый,.

Конспект занятия в технологии «ситуация открытия нового знания» в средней группе «Свойства льда» Конспект занятия в технологии «ситуация» открытия нового знания в средней группе Тема: «Свойства льда» Образовательная область: «Познавательное.

НОД по познавательному развитию (экспериментальная деятельность) «Свойства воды, льда и пара» Конспект открытого занятия в старшей группе «Свойства воды, льда и пара» Задачи: Уточнить знания детей о свойствах твердых, жидких и газообразных.

Экспериментальная деятельность на прогулке «Изучаем свойства снега и льда» Цель: — продолжать формировать у детей интерес к явлениям природы, к экспериментальной деятельности; — поддерживать стремления детей.

Свойства воды, снега, льда. Эксперименты и опыты со старшими дошкольниками Эксперименты и опыты со старшими дошкольниками (свойства воды, снега, льда) Ребенок рождается исследователем. Неутомимая жажда наблюдать.

Занятие по познавательно-экспериментальной деятельности «Свойства снега и льда» для детей старшей группы (фотоотчёт) познавательно — экспериментальная деятельность «Свойства снега и льда» Цель:Учить выявлять и описывать свойства снега и льда. Задачи: •.

Источник

Конспект занятия по познавательному развитию детей в средней группе «Лед»

Коваленко Ольга Николаевна
Конспект занятия по познавательному развитию детей в средней группе «Лед»

Цель: Познакомить детей с качествами и свойствами льда, на основе полученных представлений сформулировать правила безопасности; воспитывать интерес к изменениям в природе.

Словарная работа: опыт, колкий,

— Наблюдение на прогулке за состоянием погоды, за явлениями природы, подкормка птиц.

— В группе работа с календарем природы.

(Когда это бывает? Угадай, что произойдет).

— На занятиях и вне занятий чтение научной и художественной литературы.

-Проведение опытов с водой

Оборудование. Кубики льда по количеству детей, формы для льда, три небольшие емкости с подкрашенной водой (красной, желтой, зеленой, салфетки. Иллюстрации времен года.

Форма проведения: совместная деятельность.

Ход деятельности.

— Положить каждому на стол: краски, салфетку, кисть, блюдце, форму для заготовки льда.

— Заинтересовать детей в игровой форме: внести на подносе большой кусок льда.

Воспитатель. Утром, когда я шла на работу, я увидела странную ситуацию. Ворона хотела попить из лужи, но у нее ничего не получилось, пробовала, она пробовала, чуть клюв не сломала, а все зря. Мне стало жалко ворону и я решила ей помочь. Подошла к луже, но там были какие-то комочки, тогда я взяла комочек из этой лужи в руки и принесла в детский сад. Вы бы хотели узнать, что это был за комок?

Ребята, что у меня в руках?

Воспитатель. Конечно, лед, молодцы! А почему же вокруг него скакала ворона, вы хотите узнать? А хотите узнать о нем кое-что новое и интересное?

Воспитатель. А для этого нам необходимо провести настоящее исследование, как это делают настоящие ученые. Чтобы опыты наши получились, нам надо занять рабочие места в нашей лаборатории (рассадить детей за столы).

Воспитатель. Ребята. Вы уже знаете, что вода – жидкость. Давайте вспомним, что вы еще знаете про воду. (ответы детей).

Воспитатель. Она не имеет цвета и вкуса. Она не имеет определенной формы (взять воду и налить в разные емкости). Видите, вода – простое вещество, но она и очень загадочная, волшебная. Про нее даже есть сказка.Вот послушайте: Жила, была на свете Матушка – Водица. У Матушки –Водицы была большая семья: сыновья — Туман, Дождь, Снег и Лед. Дочери – Роса и Снежинки. У всех детей были разные характеры,все они любили разные времена года: весну, зиму, лето и осень (дети вспоминают, продемонстрировать иллюстрации).

— А какое сейчас время года?

Воспитатель. Давайте поговорим о тех детях Матушки – Водицы, с которыми мы встречаемся зимой.

II часть. Основная.

Зима – это суровое время года. Чтобы выстоять в зимнюю пору, нужно быть сильным и крепким. Дети Матушки – Водицы, любящие зиму, тоже стойкие и крепкие. А как вы думаете, как их зовут?

Дети. Лед, снежинки.

Воспитатель. Давайте посмотрим на них (внести кубики льда и раздать детям). Ребята,потрогайте лед и скажите: теплый он или нет (холодный); твердый или мягкий? (твердый). Делаем вывод – лед холодный и твердый.

Воспитатель. У вас у каждого есть рисунок. Положите ваши льдинки на рисунок. Вы его видите? (Да.) Значит, что можно сказать про лед? (Прозрачный.)

Делаем вывод – лед прозрачный, т. к. сквозь него видно предмет.

Таким образом,в результате нашего исследования мы установили: лед холодный, твердый, прозрачный (повторить с детьми)

Остатки льда положите, пожалуйста, на блюдце.

Воспитатель. Покажите ваши ладошки. Какие они?

Дети. Лед тает и превращается в воду.

Вывод: лед тает и превращается в воду.

Воспитатель. Ребята, а что будет, если лед уронить?

Дети делают предположения.

Воспитатель предлагает бросить все льдинки в таз.

Воспитатель. Что случилось?

Воспитатель. Знаете, как называется это свойство – лед хрупкий, колкий.

Воспитатель спрашивает нескольких детей для закрепления свойства льда – хрупкость.

Воспитатель. А как вы думаете, в какой воде лед быстрее растает? В теплой или холодной?

Предположения детей.

Воспитатель. Как узнать точно?

Воспитатель ставит формочки с теплой водой одной микро-группе, а с холодной — другой. Предлагает обеим микро-группам закинуть по три кусочка льда.

Воспитатель. Оставим пока формочки со льдом, и проведем физкультминутку.

Физкультминутка. «На дворе мороз и ветер»

На дворе мороз и ветер,

На дворе гуляют дети,

Ручки, ручки потирают,

Ручки, ручки согревают.

(Дети выполняют движения, указанные в тексте песни.)

Чтоб не зябли наши ручки,

Мы похлопаем в ладошки.

Вот как хлопать мы умеем,

Вот как ручки мы согреем.

Чтоб не зябли наши ножки,

Мы потопаем немножко.

Вот как топать мы умеем,

Вот как ножки мы согреем.

Нам мороз теперь не страшен.

Воспитатель. А теперь проверим наш лед. Загляните в формочки. Что случилось со льдом?

Дети. В холодной воде лед плавает, а в теплой растаял.

Вывод: в теплой воде лед тает быстрее, чем в холодной.

Воспитатель. А вот людям надо осторожно обходиться со льдом. Давайте подумаем почему.

Формулирую правило, а дети отвечают,объясняют его:

• Лед нельзя брать в рот (Вы же знаете теперь, что он холодный очень и замораживает все, что попадает к нему).

• Льдом нельзя бросаться! (Лед твердый).

• Нельзя ходить по льду на реках! (Лед может тает и тогда он теряет свою прочность)

• Аккуратно ходи по улицам, смотри под ноги. Если видишь лед – ступай осторожно, а лучше обойди! (Лед гладкий, скользкий).

Воспитатель собирает детей около себя.

Воспитатель. Чем вы сегодня занимались?

Ответы детей.

Воспитатель. Ну теперь вам понятно, почему Ворона не смогла напиться из лужи?

Воспитатель. Но что же ей делать? Где Вороне искать воду зимой? Подумайте сами, спросите у родителей, а потом дадите совет Вороне.

Детям предлагается самим сделать лед. Объясняю, что мы будем замораживать цветную воду. Ребята заполняют свою формочку цветной водой. Во время прогулки выносим поднос с формочками на улицу для замораживания. Цветными льдинками украшаем наш участок.

Конспект занятия по познавательному развитию «Домашние животные» в средней группе Цель: Активизация словаря, развитие умения связно отвечать на вопросы воспитателя. Программное содержание: Образовательные задачи: Учить.

Конспект занятия для детей средней группы по познавательному развитию «Домашние птицы» Конспект занятия для детей средней группы по познавательному развитию «Домашние птицы». Цель: — формировать представление о домашних.

Конспект занятия по познавательному развитию для детей средней группы по теме «Ягоды» -1- Конспект занятия по познавательному развитию для детей средней группы по теме: Ягоды. Цель: Уточнить представление о ягодах, особенностях.

Конспект занятия по познавательному развитию для детей средней группы «Зоопарк» -1- КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО познавательному развитию для детей средней группы «ЗООПАРК». Программное содержание: Расширить знания детей об.

Конспект занятия по познавательному развитию по теме: «Грибы» для детей средней группы Конспект занятия по познавательному развитию по теме: «Грибы» для детей средней группы Цель: Продолжать знакомить с особенностями внешнего.

Конспект занятия по познавательному развитию по теме «Зима» для детей средней группы Конспект занятия по познавательному развитию по теме «Зима» для детей средней группы Цели занятия: Расширить представление детей о характерных.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Транспорт» Занятие по познавательному развитию в средней группе «Транспорт» Цель: Закрепить знание детей по лексической теме «Транспорт» Развивающие.

Конспект занятия по познавательному развитию «Осень» для детей средней группы Конспект занятия в образовательной области «Познание». Средняя группа «Звездочка». Автор: Лаврентьева Нина Петровна, Воспитатель МБО СОШ.

Конспект занятия по экспериментированию «Лед-вода-лед» (средняя группа) Ознакомление дошкольников с окружающим миром (экспериментирование) «Лед-вода-лед» (средняя группа) Интеграция образовательных областей:.

Источник

Читайте также:  Как отогреть пропиленовую трубу зимой
Оцените статью