Все про снег для дошкольников

«Снег и его свойства». НОД по экологии

Надежда Гавриш
«Снег и его свойства». НОД по экологии

НОД: Снег и его свойства

Цели: уточнить и расширить представления детей о снеге; помочь детям понять, почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства; вызвать радость от открытий, полученных из опытов; учить детей анализировать, делать выводы; развивать мышление, интерес к зимним явлениям неживой природы; учить грамотно формировать свой ответ.

Предварительная работа: наблюдение за снегом, рассматривание снежинок, игры со снегом, опыты; чтение стихов «Снег» Н. Бромлей, «Первый снег» Е. Трутневой, «Снег идет» М. Познанский; чтение рассказа В. Архангельской «Летят снежинки – пушинки».

Материал: тизображение различных состояний воды, карточки с «маленькими человечками», иллюстрации с изображением снежинок.

Ход занятия

Эмоциональный настрой детей. Загадки

Мягкий он, а не подушка.

Белый он, а не пушок,

Он холодный как,

А согреешь- ручеек. (Снег)

Он пушистый, серебристый,

Но рукой его не тронь,

Станет капелькою чистой,

Как поймаешь на ладонь. (Снег)

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (Снежинка)

Беседа «Что такое снег

Почему идет снег? Из всех земных водоемом испаряется вода, пар поднимается высоко в небо, охлаждается, преобразуется в маленькие ледяные кристаллы, которые соединяются друг с другом, образуя шестигранные снежинки; снег выпадает из темных снеговых туч.

Снег бывает: белый, холодный, пушистый, искристый, сверкающий, серебристый, хрустящий, мягкий и. т. д. Снег также похож на ковер, одеяло, шапку и. т. д.

Снег состоит из снежинок.Снежинка: легкая, воздушная, ажурная, прозрачная, резная, красивая, белая и. т. д. Снежинки умеют летать, кружиться, падать, таять. А когда много падает снега с неба, это называется снегопад. А когда снежинки кружатся, ветер их несет, это называется вьюга, метель. По форме все снежинки похожи на шестиконечные звездочки, но двух одинаковых снежинок не бывает.

Метель – это снежная буря. Сильный ветер поднимает вверх отдельные, похожие на крупу снежинки. Иногда метель бывает такой сильной, что ничего вокруг не видно.

Что такое иней? Иней бывает, когда температура воздуха опускается ниже точки замерзания. В мороз на траве или на земле образуются кристаллики льда. Иногда иней бывает такой белый, что его можно принять за снег.

В сильный мороз на окнах часто образуются красивые узоры.Эти узоры разные: одни похожи на листья папоротника, их иногда называют «Сад Деда Мороза», другие похожи на лесную сказку.

Дидактическая игра «Где снежинки?»

Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек.На карточках изображены различные состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка, капли и. т. д.

Во время движения по кругу произносятся следующие слова:

Вот и лето наступило.

Солнце ярче засветило.

Стало жарче припекать,

Где снежинку нам искать?

С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагается нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор.Движение продолжается со словами:

Стужа, вьюга, холода.

Где снежинку нам искать?

Вновь выбирают нужные картинки и объясняется выбор.

Усложнение: Лежат 4 обруча с изображением четырех времен года.

Дети должны разнести свои карточки по обручам, объяснив свой выбор.

Некоторые карточки могут соответствовать нескольким временам года.

Вывод делается из ответов на вопросы:

— В какое время года, вода в природе может находиться в твердом состоянии? (Зима, ранняя весна, поздняя осень.)

Игры в снежки без снега

Из листов белой бумаги делаются снежки. Дети делятся на две команды, а играют в снежки бумажными комочками.

Изотворчество «Рисунок из ваты»

Беседа «пришла зима – снег и радость принесла»

— Почему мы любим зиму?

— Как выглядит земля зимой? Какой стоит лес?

— Расскажите о снежном убранстве города.

— В какие мы играем игры зимой?

А у нас первый снег. Фоторепортаж А у нас первый снег. Фоторепортаж Легкий-легкий, чистый-чистый, Мягкий, хрупкий и пушистый. Первый снег – светлый снег, Как же радует.

Конспект НОД во второй младшей группе. Художественная деятельность (рисование) «Снег, снег кружится» Конспект непосредственно образовательной деятельности во 2мл группе Образовательная область Художественно эстетическое развитие. Рисование.

Конспект НОД по экологии «Происхождение и свойства картофеля» с использованием (ЦОР) Программные задачи: познакомить детей с происхождением и историей выращивания картофеля, появления его в России; расширить представления.

НОД по поисково-исследовательской деятельности в средней группе «Снег и его свойства» Конспект НОД по поисково-исследовательской деятельности в средней группе на тему: «Снег и его свойства» Цель: Совершенствовать представления.

Фотоотчет «Первый снег!» Вот и в нашем городе выпал первый снег! Мы живем в районе крайнего севера и снег выпадает у нас уже в конце сентября -начале октября. Но.

Первый снег. Фотоотчет Ненадолго приходила в гости к Осени Зима. Белой скатертью покрыла все дороги и дома. Первый снег! Как он всегда неожидан и радостен.

Проект «Что такое снег» «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму» Китайская пословица 1. Название проекта: «Что такое снег» 2.

Проект «Снег и вода» МБДОУ «Тобурдановский детский сад «Берёзка» Канашского района Чувашской Республики. Проект «Снег и вода» с. Тобурданово, 2012г.

Сказка про снег Сказки давно придуманы, но всегда есть что сказать нашим детям. Недавно придумали сказку про снег. Дорогие мамочки! Давайте придумывать.

Занятиe по экологии «Воздух и его свойства» (с элементами экспериментирования) в подготовительной логопедической группе Программные задачи: Продолжать формирование причинно-следственных связей; Дать представление о воздухе, как газообразном веществе; Познакомить.

Источник

Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»

Ольга Тумина
Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»

МБДОУ «Детский сад»Солнышко» г. Вуктыл 2020г

Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»

Составитель: Воспитатель 1 категории: Тумина О. П.

Вид деятельности: интегрированная (познавательно-исследовательская, игровая)

Форма проведения: подгрупповая

Цель: формирование интереса к экспериментированию с объектами неживой природы (снегом)

• побуждать детей к разнообразным действиям, направленным на ознакомление со свойствами снега (холодный, рыхлый, белый, хрустит при ходьбе, тает в руках, помещении и превращается в воду)

• обогащать представления детей о предметах неживой природы через элементарное экспериментирование;

• развивать умение наблюдать за объектами и их изменениями (снег- вода)

• развивать познавательную, игровую активность детей, пытливость ума;

• способствовать развитию коммуникативных умений в процессе элементарного экспериментирования;

• расширять кругозор, воображение, совершенствовать речь;

• вызвать эмоциональный отклик

• воспитывать доброжелательные отношения между сверстниками в процессе экспериментирования

Методы: словесный, наглядный, практический, проблемно – поисковый.

Приемы: вопросы познавательного характера, художественное слово, беседа, игровой, поисковый.

Оборудование и материалы: 2 стола: на одном таз с водой, на другом – поддон со снегом, салфетки по количеству детей; игровой мультипликационный персонаж (Машенька и медведь); снежинки и капельки (разные эмоции) для рефлексии.

Предварительная работа: наблюдение в природе, просмотр мультфильмов «Зимняя сказка», «Маша и медведь» ;чтение стихов, разучивание пальчиковых игр, имитация летящих снежинок, рассматривание картины «Зимой на прогулке»; «Зима»; проведение опыта с таянием снега.

Ребята, посмотрите, кто к нам сегодня пришел в гости (дети здороваются с Машей и медведем — игрушки).

Медведь (воспитатель меняет голос): мы сегодня с Машей еле- еле до вас дошли, а знаете почему? (дети выдвигают разные предположения, одно из них- много снега намело, тяжело идти по сугробам)

Воспитатель: Ребята, а какое сейчас время года?

Медведь: А я не знаю, что такое зима, вы мне расскажете, ведь я зимой сплю. Машенька узнала, что у вас сегодня будет что-то интересное и привела меня к вам.

(дети и воспитатель говорят, что всё расскажут)

Медведь: А вы любите зиму? Что бывает зимой?

Дети:- Зимой холодно, много снега. Ребята катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков и т. д.

Медведь замечает на столе поднос со снегом и обращается к Маше

-Маша смотри и у них в группе что-то такое же, что и на улице

(сует мордочку в снег)

– Ой!Ой!Ой!– пытается поесть снег, трогает лапами

Воспитатель обращается к детям, чтобы они подсказали, что лежит на подносе

Воспитатель: Давайте посмотрим, снег какой?

Медведь: какой вкусненький — пробует снег (ребята и воспитатель останавливают его) говорят, что кушать его нельзя – можно простудиться.

— А вот некоторые дети едят снег, сосут сосульки, я видела. Воспитатель:

— Как вы думаете можно это делать?

— Снег холодный, бывает грязный.

Воспитатель: А ещё в грязном снеге много микробов. Можно заболеть. Посмотрите, какой он стал?

(дети рассматривают снег, принесённый накануне)

– рассказывают про свойства снега- холодный (дети опускают свою ладошку на снег, трогают его, рыхлый- пальчики опускают в снег, пальчики проваливаются)

Медведь: я с Машенькой похожу по снегу (воспитатель имитирует ходьбу медведя по снегу, появляется хруст снега, лапкам холодно Ой!Ой!Ой – дети играют с медведем – имитация ходьбы)

— А ещё можно оставлять следы на снегу. (разглядывают следы, оставленные Машей и медведем)

Воспитатель берёт лапу медведя в свою руку, берёт снег и зажимает свою ладошку и лапу медведя (смотрим на то, как снег тает на ладошке и превращается в воду).

Дети подходят к подносу, берут снег и тоже зажимают в ладошке. Вывод. Снег в теплых ладошках постепенно тает и превращается в воду.

Воспитатель: какая водичка потекла у вас из рук?

Воспитатель обобщает высказывания детей: вода холодная, прозрачная.

Кап, кап, на ладошку

Кап, кап, на дорожку

-Какие необычные капельки, что это?

Дети: растаял снег и потекла вода.

-Замерзли ручки? Давайте их погреем.

Воспитатель проводит пальчиковую игру «Погреем наши ручки»

Ручки, ручки согреваем,

Ручки, ручки потираем.

Не замерзнут ручки-крошки —

Мы похлопаем в ладошки.

Вот как хлопать мы умеем,

Вот как ручки мы согреем!

Воспитатель: (Обращается к Маше и медведю) мы вам очень много сегодня рассказали про зиму, снег. Вы что-нибудь запомнили?

Медведь и Машенька рассказывают детям и что-то говорят не правильно

(дети поправляют их) .

Воспитатель: Мы с вами сегодня хорошо играли, наблюдали за снегом, (на мольберте вывешены снежинки и капельки (разные эмоции, возьмите себе снежинку, которая вам понравилась. Маша, Медведь и гости тоже берут)

А тебе Мишенька мы дарим волшебные лыжи (детские, чтобы тебе легко было добраться до леса, а Машеньке санки (детские)кататься.

Маша и медведь, прощаются с ребятами и уходят.

Отчёт о кружковой работе по познавательно-исследовательской деятельности c детьми старшего дошкольного возраста Фотоотчёт о кружковой работе по познавательно– исследовательской деятельности. Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением.

Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Волшебный мир театра» Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Волшебный мир театра» Цель: развивать выразительность.

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Волшебный песок» Образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно — эстетическое развитие, физическое.

Источник

Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет

Савина Елена Игорьевна
Исследовательский проект «Что такое снег?» для детей 3–4 лет

МАДОУ МО г. Нягань. «Детский сад №10 «Дубравушка.

Актуальность: Все дети любят зиму за новогодние праздники.Нравятся им зимние забавы: катание на коньках, лыжах, катание на снежных горках, лепку снеговиков. Но никто не задумывался, откуда и почему идет снег. Какими свойствами он обладает. Для того чтобы понять и узнать свойства снега, ребенок должен наглядно увидеть это. Чтобы предоставить детям такую возможность, необходимо провести опыты, наблюдения, где они узнают, что такое снег, откуда берется иней, почему снег согревает землю.. Проект «Белый снег пушистый…» предоставляет большие возможности для творчества, позволяет приблизить обучение к жизни, развивает активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.

Объект исследования: снег

Предмет исследования: физические свойства снега

Новизна проекта: новизна заключается в самом проектировании, так как ранее мы с детьми не использовали данную образовательную технологию, когда задачи обучения и воспитания дошкольников реализовывались при активном участии самих обучающихся и их родителей.

Возрастная группа: 3-4года

Вид проекта: исследовательский

Тема проекта: «Что такое снег…»

Цель проекта: исследовать, что такое снег, изучить его свойства, узнать, что связано со снегом в нашей жизни.

1. Знакомить детей со свойствами снега, что такое снег и какой он (белый, холодный, мокрый, мягкий, легкий, пушистый)

2. Учить проводить опыты по результатам делать выводы (в тепле снег тает и получается вода, определить чистоту снега, что иногда снег лепится, а иногда нет, когда и откуда падает снег, сравнить снег и лёд).

1. Воспитывать активность, желание участвовать в процессе всей реализации проекта.

2. Воспитывать интерес к окружающему миру, стремление узнавать что-то новое.

3. Воспитывать любознательность, логическое мышление.

1. Развивать познавательные процессы в процессе исследовательской деятельности (память, внимание, воображение)

2. Развивать речь детей, обогатить её описательными прилагательными

3. Развивать умение отражать в творческой деятельности свои наблюдения, знания.

4. Развивать трудовые и самостоятельные навыки детей, чувства коллективизма и ответственность за выполняемую работу.

Описание проекта: Что такое снег? Снег — это много, очень много красивых снежинок. Они падают и падают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов — чистые, хрупкие, сверкающие. Снежинки, как дождь, тоже падают из туч, но только образуются они совсем не так, как дождь!. Все снежинки индивидуальны по форме, и две одинаковые снежинки найти невозможно. Снег идет, снег идет Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю. Из снега вы, ребята, легко можете слепить снеговика. А вот скульпторы могут лепить из снега просто фантастические вещи. Попробуйте, может и у вас так получится. Мир вокруг нас необыкновенно удивителен. Давайте вместе находить волшебство в привычных для нас вещах, давайте учиться видеть красоту и чувствовать её в своей душе. Поймайте на ладонь снежинку, рассмотрите её. Какой великий волшебник смог создать столь совершенную форму? Маленькое чудо – на

вашей ладошке. Раз – и нет его. Ладошка тёплая –вот снежинка и растаяла Посмотрите вокруг: как красиво! .

Источник

Читайте также:  Японский минитрактор чистит снег
Оцените статью