Меню

Все птицы строят гнезда зимой

Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему

Как только приходит зима большинство птиц улетает в теплые края. Там они добывают себе пищу и выводят потомство. Наши леса зимой пустеют. Но есть и птицы, которые остаются на своих территориях, и никуда не улетают. Они ищут себе еду здесь, однако о потомстве на время холодов забывают. Так делают не все пернатые. Есть и птицы, которые выводят своих птенцов зимой. Таких птиц очень мало. Среди них можно назвать пингвинов, но в их среде обитания всегда экстремально холодные температуры. Поэтому деваться им некуда. Тем не менее, подобные птицы есть и в нашей климатической полосе.\r\n

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото


Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).


Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.



И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Читайте также:  Что такое проводы зимы масленица

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Когда приходят холода, наши леса пустеют.


Большая часть птиц мигрирует на юг, и мы думаем, что они боятся морозов. Но дело в том, что птицы перелетают вслед за своим кормом. А вот клестам этого делать не надо, их основной корм остается на месте и созревает он осенью, оставаясь всю зиму в шишках. А данный вид птиц гнездится только при условии, что есть изобилие корма. Вот в этом и кроется ответ на вопрос, почему клесты выводят птенцов зимой. В основном корм приносит самец, а самочка прогревает гнездо. Но она иногда тоже на время покидает свой домик, оставляя птенцов одних. Но для них это не страшно: помогает добротное пуховое оперение, стойкость к морозу и, конечно, близость друг к другу.

Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?


Почему клесты гнездятся зимой?
Перекрещенный клюв, нетленность праха и зимний приплод клестов породили вокруг них целый ряд легенд. Считается, что эта разновидность птиц является святой:

  • Согласно с библейскими легендами клест был той самой птичкой, которая пыталась освободить Иисуса Христа от гвоздей, вбитых в его тело. Именно тогда, когда клест боролся с гвоздями, его клюв искривился и принял форму креста.
  • Благодаря отваге и преданности «северного попугая» сыну Господнему ему и было даровано бессмертие — именно потому его тело остается нетленным даже после смерти.
  • А потомство свое «святая птица» приводит в дни празднования Рождества Христова.

Все эти легенды, конечно, имеют право на существование, но и научное объяснение им также существует:

  • Клюв такой формы необходим клесту для того, чтобы вынимать семена из шишек.
  • Труп птицы от распада защищают хвойные смолы, скопившиеся с годами в нем.
  • Потомство свое клесты приводят зимой потому, что их основной источник пищи появляется именно в это время.
Читайте также:  Кувшинки зимой как сохранить


Библейские легенды о клесте

  • Сразу стоит отметить, что не всегда и не все «северные попугаи» гнездятся зимой — некоторые птицы приводят свое потомство весной или летом.
  • В зимний период времени обзаводятся детками лишь те клесты, которые проживают в хвойных лесах. Дело в том, что семена хвойных деревьев созревают в феврале. Именно потому отцу семейства будет легче прокормить свою семью в это время.
  • Также зимой у клестов больше нет конкурентов — другие птицы улетают в теплые страны, а пушные зверьки залегают в спячку.
  • Стоит еще отметить, что клесты — прекрасные родители.
  • Гнезда свои эти птички сооружают таким образом, чтобы сверху они были прикрыты еловыми лапами, а снизу утеплены перьями или шерстью животных.
  • Кормить птенцов берется отец — он приносит им в клюве пищу и забрасывает ее в открытые, жадные клювики.
  • Самка клеста все время сторожит и обогревает птенцов до тех пор, пока они не оперяться и не научатся летать.
  • К слову сказать, клювики малышей при рождении не схожи на клювы родителей — они имеют ровные концы. Лишь к моменту полного созревания, когда птенец уже готов самостоятельно добывать пищу, его клюв начинает загибаться.

Чем клесты кормят птенцов?

\r\nВсех в детстве кормили кашей. Конечно, это не самая вкусная еда, зато она полезная. Дают своим детям кашу и клесты, вот только не обычную, а сделанную из еловых шишек, точнее из их семян. Взрослые особи измельчают семена в клюве. Там же семена смачиваются слюной. Их детьми съедается большое количество подобной каши на протяжении дня. В хвойных лесах шишки созревают в холодное время года. Именно поэтому клестами выводится потомство в холода. Ведь весной или летом, когда отсутствуют созревшие семена, детей кормить нечем.\r\n\r\n


\r\n\r\nЭтим птицам приходится кормить своих малышей очень долго. Дело в том, что они еще маленькие и не могут летать. Также у них пока прямые клювы, поэтому им трудно будет вытаскивать из шишек семена. Через некоторое время птенцы вырастут, и их клюв будет крестообразной формы. Тогда они станут самостоятельными. Созревшие к холодам шишки ели помогают им остаться живыми.\r\n\r\nИтак, в статье дан ответ на вопрос, какими птицами выводится потомство в холодное время года и почему именно тогда. Остальные разновидности птиц кормят своих детей насекомыми, а зимой их отыскать трудно. А вот клесты в насекомых не нуждаются. Они дают своим птенцам семена из шишек.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание:
С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Читайте также:  Сочинение егэ бочаров однажды зимой

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест — настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание:
Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

Источник

Adblock
detector