- Почему в жару не нужно пить воду со льдом: 9 скрытых опасностей и 1 бонус
- 1. Холодная вода не охлаждает в жару
- 2. Ухудшает пищеварение
- 3. Раздражает горло
- 4. Мешает расщеплению жиров
- 5. Замедляет сердечный ритм
- 6. Лишает энергии
- 7. Мешает процессу восполнения жидкости
- 8. Головная боль
- 9. Шоковый фактор
- Бонус: Сжигает калории
- Зачем и как правильно пить виски со льдом
- Как пить виски со льдом
- Что такое двойной виски
- Ленкины заметки
- Любовь американцев ко напиткам со льдом
- Зачем и как правильно пить виски со льдом
- Как пить виски со льдом
- Что такое двойной виски
Почему в жару не нужно пить воду со льдом: 9 скрытых опасностей и 1 бонус
В жаркий летний день очень хочется выпить стакан воды со льдом, чтобы охладиться и почувствовать прилив свежести.
Однако привычка пить холодную воду таит в себе целый ряд опасностей для вашего организма.
И чем холоднее вода, тем ощутимее могут быть последствия.
Специалисты не рекомендуют пить воду со льдом, как бы жарко вам ни было.
Вот несколько причин, почему вам стоит выбрать воду комнатной температуры вместо холодной.
1. Холодная вода не охлаждает в жару
Когда на улице жарко, мы часто тянемся за бутылочкой холодной воды со льдом. Однако холодный напиток может сделать вас горячее, чем вода комнатной температуры.
Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и ваше тело начинает сохранять больше тепла.
В то же время горячий напиток в жару стимулирует сенсоры температуры, которая запускает процесс выделения пота — ключевой механизм, который наш организм использует для охлаждения.
Другими словами в жаркую погоду горячий напиток поможет вам охладиться лучше, чем холодный.
2. Ухудшает пищеварение
Когда мы пьем холодную воду, сосуды у нас сокращаются, что мешает пищеварению.
Это также препятствует естественному процессу всасывания питательных веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру тела и воды.
Нормальная температура тела составляет 36,6 градусов, а когда мы потребляем что-то, имеющее очень низкую температуру, организм пытается компенсировать это, затрачивая энергию для регулирования температуры.
В некоторых случаях регулярное питье холодной воды может привести к диарее, так как организм будет слишком истощен, чтобы эффективно переваривать пищу, и будет выталкивать большую часть воды и пищи. В других случаях это может привести к запорам, так как холод заставляет пищу затвердевать, а кишечник сжиматься.
По этой причине специалисты советуют пить воду комнатной температуры.
3. Раздражает горло
Замечали ли вы, как у вас начинает течь из носа или наоборот закладывает нос в морозный зимний день?
Это происходит из-за того, что наш организм вырабатывает слизь в качестве натурального увлажняющего средства, для согревания и увлажнения воздуха, прежде чем он дойдет до легких.
Холодная вода создает похожую реакцию в нашем теле, но без лишней на то необходимости. Организм начинает выделять много слизи, которая раздражает горло и нос.
Выпитый стакан воды со льдом, особенно после еды, приводит к скоплению слизи.
Однако, когда возникает заложенность в дыхательной системе, она становится более уязвимой для воспалительных заболеваний.
4. Мешает расщеплению жиров
Специалисты также утверждают, что, когда мы пьем холодную воду сразу после еды, низкая температура приводит к затвердеванию жиров из пищи, которую вы съели, что мешает ее нормальному расщеплению.
В любом случае не рекомендуется пить воду сразу после приема пищи.
Лучше подождать около 30 минут после еды, прежде чем выпить воду.
5. Замедляет сердечный ритм
Некоторые исследования показали, что холодная вода может снижать частоту сердцебиения.
Считается, что холодная вода стимулирует десятый черепной нерв — блуждающий нерв. Этот нерв, проходящий по задней стенке шеи, играет большую роль в автономной нервной системе, регулируя среди всего прочего сердечный ритм.
Когда мы пьем холодную воду, низкая температура воды стимулирует нерв и замедляет сердцебиение, реагируя на внезапное снижение температуры.
6. Лишает энергии
Холодная вода также может стать источником оттока энергии, из-за чего вы будете чувствовать себя уставшим и вялым.
Многие люди пьют холодную воду в качестве тонизирующего средства, так как холод действует, как быстрый стимулянт.
Однако, когда холодная вода проходит по вашему организму, ему нужна дополнительная энергия для того, чтобы нагреть воду до температуры тела, и это лишает вас энергии.
7. Мешает процессу восполнения жидкости
Как было упомянуто выше, наше тело не сразу использует воду, которая холоднее остальной жидкости в организме.
Ему нужно нагреть жидкость до стандартных 37 градусов, прежде чем она попадет в кровоток и пищеварительный тракт, поэтому холодная вода несколько замедляет процесс восполнения жидкости в организме.
Единственным исключением являются бегуны на длинные дистанции, которые могут полагаться на механизм замедленного реагирования для поддержания уровня воды во время длительных забегов.
8. Головная боль
© Getty Images Pro
Если вы когда-нибудь пытались быстро съесть мороженое, то, возможно, помните ощущение пульсирующей боли от холода, которая отдает в голову.
Вода со льдом вызывает такую же реакцию в вашем теле, так как охлаждает множество чувствительных нервов в позвоночнике.
Позвоночник отправляет сигналы и возникает головная боль, озноб или другие неприятные ощущения от холода.
9. Шоковый фактор
Некоторые специалисты считают, что питье холодной воды сразу после интенсивной тренировки может стать шоком для внутренних органов, чья температура выше чем вода, которую вы потребляете.
Ледяная вода мешает оптимальному всасыванию жидкости для восстановления.
Если вы чувствуете себя очень усталым, или у вас возникают судороги после тренировки, возможно, всему виной холодная вода.
Ваше тело использует дополнительные источники энергии, чтобы нагреть воду и это замедляет процесс регидратации.
Выпивая теплую воду, ваши органы и мышцы восстановятся быстрее, так как телу не нужно будет так усердно работать для нагрева воды.
Бонус: Сжигает калории
Наше тело тратит немного больше энергии для того, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела. Хотя эффект не такой большой, большой стакан холодной воды сжигает от 5 до 18 калорий.
Если вы повторите этот процесс в течение дня, выпивая 5 и больше стаканов воды, то можно сжечь столько же калорий, как и прогулка в течение 15 минут.
Однако помните о том, что холодная вода не заменит вам полноценной тренировки.
Источник
Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Сред всех видов виски только бурбон традиционно подают со льдом
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Источник
Ленкины заметки
Любовь американцев ко напиткам со льдом
Для живущих и бывавших в Штатах не удивителен тот факт, что американцы пьют практически все со льдом — от колы/воды/чая до спиртных напитков. Мои знакомые из Восточной Европы (и я тоже) приходя в ресторан всегда упоминаем, что воду нам без льда, на что часто получаем удивленные взгляды и иногда приходится добавить «Я из Европы, мы пьем напитки без льда.» Ну и я лично заказываю спиртные напитки только с парочкой ледяных кубиков. Во первых у меня слабенькое горло (выпью холодного и тут же получаю ангину); во-вторых, лед тает и разбавляет мой «спирт,» (зачем же тогда пить).
Не смотря на мое знание этой стороны американской культуры, меня посетил сегодня культурный шок. На этих выходных прихватил меня острый фарингит. В жизни такого не было, горло болело так, что глотнуть не могла. Короче было так хреново, что сегодня утром поехали в скорую. Врач посмотрел и сказал, что всего лишь ОРВИ (что-то там про воспаление верхних дыхательных путей). Прописал таблетки.
И вот приносит медбрат таблетки и воду чтобы запить. Я в стакан глядь, а там один лед и вода в кое-каких местах просматривается. И вот вспомнила я наставления моей мамы — упаси Боже пить холодную воду во время ангины (а тут даже не вода, а лед). Я конечно пить не стала, мне бы просто в горло не пошло бы да и как-то мурашки у меня побежали по спине от мысли про мое ноющее горло и глоток холодной воды.
По дороге домой позвонила маме, рассказала про ледяную воду. Она от шока отойти не могла минут пять, «Да как они могли при ангине давать ледяную воду? Они что спятили там?!»
А вот мне интересно, почему американцев ангина не схватывает от их воды/колы со льдом? Привычка? Тренировка с детства?
Источник
Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Источник