Всплытие подводных лодок лед

Три подлодки ВМФ России впервые одновременно пробили лед в Арктике

Лента новостей

Все новости »

Такое, по словам главкома ВМФ, произошло впервые в истории российского Военно-Морского Флота. Эффектное видео появилось на YouTube-канале Минобороны. Что говорит экспертам эта демонстрация оборонного ведомства?

Фото: Кадр видео с YouTube-канала Минобороны —>

Сразу три российских атомных подлодки устроили синхронный подъем на поверхность в Арктике и проломили полутораметровый лед. Это произошло в рамках военных учений.

«В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-Морского Флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров», — отчитался главком ВМФ адмирал Николай Евменов перед Владимиром Путиным.

Боевые учения проводятся в рамках арктической экспедиции «Умка-2021», организованной Минобороны и Русским географическим обществом.

Вот что говорит эксперт российского совета по международным делам Андрей Фролов о значении одновременного всплытия трех атомных подлодок в Арктике:

— Во-первых, действительно, это уникальный случай для нас за последние годы или даже десятилетия, чтобы три подводные лодки всплывали вот в этой точке. Во-вторых, плавание подо льдами для наших стратегических ядерных сил — это очень важный элемент боевой подготовки, потому что это повышает скрытность наших подводных лодок от средств обнаружения, в первую очередь от спутников и базовой противолодочной авиации. Собственно говоря, лодки даже проектируются, исходя из этого требования, чтобы иметь возможность ломать лед своими конструкциями.

— А демонстрация всплытия?

— Тут, наверное, важно даже не то, что они всплыли, а что целых три российских атомных подводных лодки совершили боевой поход. Такого, по крайней мере по открытым данным, тоже давно не было. И я думаю, что как раз это даже намного интереснее, чем сам факт всплытия трех лодок. Это скорее просто некий символ и демонстрация того, что наши лодки могут совершать сложные групповые подледные переходы и в назначенной точке в назначенное время одновременно всплывать. То есть это означает, что они постоянно поддерживают между собой связь, что там идет очень четкая координация их действий.

Ранее главком ВМФ России сообщил, что до конца этого года военный флот получит еще три атомные подлодки: стратегическую «Князь Олег» и две многоцелевые — «Казань» и «Новосибирск».

Источник

Три российские подводные лодки всплыли из-подо льда в Арктике. Всплыли или опять застряли?

В конце марта этого года Главкому доложили, что три советские атомные субмарины проекта 667БДРМ и проекта 955 «Борей» всплыли из-подо многовековой толщи льда в арктическом региона взломав его своими рубками. Всплыли в районе радиусом 300 м тем самым повторив юбилейное тройное всплытие НАТОвских подлодок в 2018 году в Беринговом проливе. Собственно новость так себе топовая, если бы не одно но.

Три года тому назад российские СМИ устроили форменную истерику после аналогичного всплытия натовских подводных лодок в Беринговом проливе на тему того, что они всплыв застряли (при этом не уточняется какая из. ) приводя доказательство фотографии проломивших лед рубок или лежащих на рубке ледяных глыб. Но когда тем же путем всплывают наши подводные лодки и на фото или видео мы видим тот же самый взломанный лед все как воды в рот набрали, ну кроме разве что меня.

Собственно я так полюбил тему застревания подводных лодок с подачи доблестных российских СМИ, что в сезон их нереста всплытия (а он как известно в приходится на март-апрель) традиционно пишу пост о застрявших подводных лодках собирая тем самым сотни самых лютых комментов от недалеких соотечественников. В этот раз правда на пару недель подзадержался, не до того было. Извиняйте.

Но зато сейчас мы можем насладиться раскадровкой «застревания» российских подводных лодок во льдах во время комплексной арктической экспедиции ВМФ России и РГО «Умка-21». Интересно, это прорыв, рывок или уже перемога? Помнится при СССР на такие мелочи вообще никто внимания не обращал, ну всплыли, так всплыли, тем же путем и уйдут. Хотя если так всплывет натовская, то уйти ей уже точно не получится — капкан льдов сомкнулся.

В ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину, состоявшему 26 марта 2021 года, главком Военно-морского флота (ВМФ) России адмирал Николай Евменов сообщил, что всплытие из-подо льда трех АПЛ было выполнено в ограниченном районе радиусом 300 м. «Впервые в истории ВМФ российского ВМФ была выполнена практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность», — добавили в Минобороны.
А вот про заковыченную фразу в интерпретации ТАСС я не совсем понял. Они что, потом полынью долбили после выстрела торпедой, чтобы ее вытащить на лед? А вы как ее поняли?

Интересно как российские СМИ вывернулись в этой ситуации. Так портал «Русское оружие» под грозным заголовком «Послание НАТО: зарубежные СМИ оценили всплытие подлодок РФ в Арктике» пишет:
Недавнее всплытие трех подлодок ВМФ РФ из-подо льда в Арктике в рамках экспедиции «Умка-2021» привлекло внимание зарубежных СМИ. Все он сходится во мнении, что уникальный маневр стал демонстрацией силы России в стратегически важном и оспариваемом многими странами регионе.
Американский журнал Popular Mechanics отмечает, что это событие стало громким посланием: «Подводные лодки могут запускать свои ракеты из мест, недоступных для американских войск». Российские подводники продемонстрировали способность выполнять задачи по ядерному сдерживанию в чрезвычайных ситуациях.
В Арктике лед служит для подлодок защитным слоем от охотящихся за ними кораблей и самолетов НАТО. Однако под водой, подчеркивает журналист, им могут противостоять три субмарины ВМС США — Seawolf, Connecticut и Jimmy Carter. Они специально предназначены для работы подо льдом.
Ну, как мы знаем, способно противостоять конечно гораздо больше ПЛ, чем видится порталу, но обратим внимание на другое. Даже в российской интерпретации ни одно из зарубежных СМИ не верещит, что российские лодки застряли во льдах на Северном полюсе, а вполне здраво расценивают угрозу от беспокойного и непредсказуемого соседа. Нам бы поучиться у них журналистской этике.

Кстати, год назад во время учений ICEX 2020 подводная лодка USS Toledo (. ) вновь всплыла посреди арктических льдов. Как сообщает GlobalNewsHut, в ходе учений экипаж подлодки пробил 40-сантиметровый слой льда, после чего атомоход показался над поверхностью, и наружу вышли моряки. Военнослужащим в ходе маневров предстоит разбить временный лагерь на ледяном щите и совершить несколько всплытий, в том числе на Северном полюсе. Трехнедельные учения должны определить, насколько американские моряки готовы к работе в арктическом регионе. Источник

Собственно фото натовских лодок, всплывших в марте 2018 года в Беринговом проливе. Они-то точно (бесспорно) застряли. Найдите две большие разницы которые позволяют диванным патриотам на голубом глазу утверждать, что натовские застревают при всплытии во льдах, а наши нет.

Источник

Читайте также:  След подается со льдом
Оцените статью