Когда осень встречается с зимой: 14 октября — Покров день
Сегодня,14 октября, — Покров Пресвятой Богородицы. Это великий недвунадесятый церковный праздник, приуроченный явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя.
В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника «Покров день» связывается с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов.
Якуты верят, что в Покров день Бык Холода выходит из Ледовитого океана в Срединный мир. У него еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.
Традиции и обычаи
Чтобы детки в семье не болели, были крепкими и не подверженными чужой зависти и недоброму взгляду, принято в этот день обливать их водой через большое решето на пороге дома. Считалось, что проводить подобный ритуал должна была самая пожилая женщина в доме, когда-либо рожавшая. Также в этот день считается правильным кормить домашних животных так, чтобы они не могли съесть всего корма – многие народности считают, что это поможет уберечь скот от падежа.
Полагалось испечь специальный хлеб, украшенный различными аппликациями из того же теста – Покровский каравай. Нужно было накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста. Также пекли великое количество блинов, причем перед обедом нужно было обойти с полным блюдом этого лакомства все комнаты. Считалось, что такая традиция поможет сохранить в семье достаток и гармоничные отношения между родственниками.
Интересный факт – в старину в этот день старались собрать всю одежду умерших от тяжелой болезни родственников и сжечь ее во дворе. Туда же отправляли и постельное белье больного человека. В древности огонь считался могучей силой, способной защитить всю семью от телесных недомоганий, злых чар и колдовства, съедающих человека изнутри. В христианство этот обычай пришел из языческих времен, как полагают историки.
Полагалось 14 октября отправиться в лес за грибами. Нужно было принести хоть немного и засушить их. При этом качество такой добычи не имело значения – можно было нести в дом и боровики, и мухоморы. Их раскладывали потом по всем укромным местам, стараясь угодить, таким образом, домовому.
По мнению хозяев дома, именно это сказочное создание отвечало за достаток, безопасность и богатство семьи. Ему же полагалась и первая порция традиционных блинов, которую раскладывали по четырем основным углам в избе, чтобы накормить существо досыта и показать ему свое уважение и любовь.
В некоторых селах до сих пор старшая женщина в семье собирает вокруг себя всех детей, независимо от возраста и благословляет их иконой Богородицы, приговаривая при этом защитную молитву.
Как бы современный человек не относился к древним традициям, обрядам и ритуалам, следует в этот день сдерживать свое сквернословие.
Все священнослужители призывают в этот светлый день щедро одаривать бедных, не скупиться на милостыню и хорошее настроение.
Приметы
Начало Покрова всегда знаменовало собой окончание осени и начало зимы.
«На Покров до обеда — осень, а после обеда — уже зима», — говорили люди.
Считалось, что если весело провести Покров, то у девушки жених будет хорош да пригож, и скоро сыщется, а чтобы приманить жениха, надо испечь хлеб и положить на подоконник на ночь.
Чем больше снега выпадет на Покров Пресвятой Богородицы, тем больше свадеб будет сыграно в этом году.
Дует сильный ветер — много будет невест, а если парень познакомится с девушкой на Покров, то быть им женихом и невестой.
Если с утра выскочить на улицу и умыться снегом, сказав: «Покров-покров, покрой землю-матушку снежком, а меня, красну девку, хорошим женишком», то можно скоро познакомиться с суженым.
Та девушка первой выйдет замуж, которая раньше всех из подруг придет в церковь и поставит свечу Богородице Покровской.
Если на Покров день журавли отлетели — зима будет ранняя и холодная. Если к Покрову дуб и береза облетели полностью — зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра.
Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать.
Какова на Покров погода — такова и зима.
Гадания
— На праздник девушки ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы и приговаривают: «Покров – Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Тогда ночью должен присниться суженый. Суженый приснится, если девушка перед сном помолится: «Зорька-зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого».
— Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи можно гадать на судьбу. Тихое пламя означает тихую ровную жизнь без особенных явлений и неудач. Белое яркое, с перемигиванием — жизнь яркая, много детей. Пламя совсем яркое, с потрескиванием — очень веселую, бурную, со многими приключениями жизнь.
— Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж. Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.
— Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка. С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнет совершать круговые движения — родится девочка (реже — мальчик), если маятникообразные — мальчик (реже — девочка), если предмет не движется — детей не будет.
— Гадание (с выбором предмета) на «качество» жизни и жениха. В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола — плохая жизнь, сахар — сладкая жизнь, кольцо — выход замуж, луковица — к слезам, рюмка — веселая жизнь, золотое кольцо — богатая жизнь.
— Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперед других.
— Есть хороший обряд, если нужно вернуть любимого. Поставить две свечи в центре комнаты и разбросать между ними лепестки роз. Разбрасывая лепестки говорить: «Ради любви, ради того, что было, вернись ко мне», и, не говоря ни слова, потушить свечи.
Источник
Сценарий осеннего утренника «Как Зима с Осенью спорила»
Элина Сафаралиева
Сценарий осеннего утренника «Как Зима с Осенью спорила»
Сценарий осеннего праздника в подготовительной группе «Как Зима с Осенью спорила»
Роли: Ведущий, Осень, Зима.
Дети под музыку входят в зал, выполняют перестроения, становятся полукругом.
Вед: Под тихий шелест листопада,
Под крик печальный журавлей,
С корзиной яблок, груш и винограда
Шагает Осень лёгкой поступью своей.
Сегодня мы славим красавицу Осень и празднуем Осенины!
1 реб: Это что за наважденье?
Это что за чудеса?
Стали рыжими деревья,
Словно рыжая лиса!
2 реб: Разноцветные листочки —
Жёлтый лист и красный лист —
Словно с клумбы все цветочки
На деревья забрались!
3 реб: Осень — славная пора,
Любит осень детвора.
Праздник мы встречаем,
Песня «Соберем в букет мы листья и поставим на окно»
4 реб:. Осень золотая,
Спешит нас удивить
Ковром цветным укрыть,
И гроздьями рябин,
5 реб: Осень свернула из листьев конверт,
Вложила билет на свой первый концерт,
Место прекрасное, в первом ряду,
Решил я, что вечером всё же пойду!
Уселся я в парке на новой скамейке,
Смотрю – воробьиная скачет семейка,
Чирикают громко, дерутся, толкаются,
Значит, осенний концерт начинается!
Вед: Осень золотая бродит по дорожкам,
Желтые сапожки у нее на ножках
Тихо ходит осень по лесам, полям.
В садик обещала зайти в гости к нам.
Под музыку входит Осень.
Осень: Здравствуйте, мои друзья!
Как без вас скучала я!
Принесла вам урожай,
Грибы, овощи и фрукты —
Вы рады встретиться со мной?
Вам нравится наряд лесной?
Осенние сады и парки?.
И рыжей осени подарки?
Дети отвечают хором: «Да!»
И я вам очень рада, ребята!
Я принесла с собой свой яркий осенний платок. Давайте с ним поиграем!
Приглашаю я девчаток,
Поиграть с платочком в прятки!
Проводится игра «Платок».
Девочки двигаются поскоками по залу под музыку врассыпную. Когда музыка обрывается, все должны сесть на корточки и закрыть глаза руками. (Сидящие на стульях мальчики тоже закрывают глаза).Осеньнакрывает кого-нибудь платком и говорит: «Раз, два, три, кто же спрятался внутри?» Ребята открывают глаза и должны угадать, кто находится под платком. Потом проводится с мальчиками.
Звучат звуки метели.
Осень (съежившись, потирает плечи): Что-то холодом зимним повеяло! Вьюга и метель слышны! Что случилось? Неужели моя сестрица Зима уже идет?
Под музыку входит Зима.
Зима: Вы меня не звали. Я пришла сама,
С вьюгой, снегом, холодами
Русская зима!
И не просто я иду — перемены вам несу.
Напущу мороз и вьюгу
Чтобы снег на землю лег.
Пруд и речку закую я —
Будет крепким лед.
Осень, ты нам не нужна.
Знаешь, ты уйти должна!
Я, холодная Зима, должна вступить в свои права.
Осень: Как же так, сестра – Зима?
Рано ты сюда пришла.
Зимушка, ты погоди,
В календарь-то погляди:
Твой черед не наступил
И не трать напрасно сил.
Месяц ведь сейчас — октябрь (ноябрь,
Не январь и не декабрь.
Время твое еще не наступило, и у меня еще много дел.
Зима: Как это время моё не пришло? Я долго ждала. Пора уже всё снегом укрывать. Представь, как будет красиво! И какие еще это у тебя дела остались? Нет, пора тебе уходить. Да и скучно с тобой, а ребятишки по зимним забавам соскучились. Все уже хотят в снежки поиграть, на санках и коньках покататься, снеговиков лепить. Уходи, говорю, я теперь буду править!
Осень: Все в природе имеет свой черед. Не пришло еще твое время.
Ребята, разве можно зиме раньше времени наступать? (дети отвечают)
Осень: Вот видишь, сестрица, не права ты,прежде надо к зиме подготовиться: птицам, зверям, людям, да и земле – матушке.
Зима: А чего готовиться-то, я уже здесь, все снегом припорошу, и землю – матушку, и деревья, делов-то.
Осень: А что звери лесные есть зимой будут? Они осенью припасы делают. И птицы не все еще успели в теплые края улететь, замерзнут ведь… Много у меня дел, сестрица. И вовсе осенью не скучно. Люди меня любят. Золотой красавицей называют. Ребята, вам нравится осень? (дети отвечают)
Вы ребята помогите.
Спор с Зимою разрешите.
Кто из нас сейчас права?
Подскажите нам, друзья.
Вед: Давайте Зиме расскажем для чего нужна осень. Погости, Зима, у нас на празднике и все поймешь.
Зима: Хорошо. Я послушаю, что вы мне расскажете.
Вед: У природы осенью очень важная пора. Ведь нужно к зиме хорошо подготовиться. Сейчас деревья нам сами все расскажут.
(выходят 3 ребенка в масках деревьев)
1 дерево: Что случилось с осенью? Куда она пропала?
Что-то слишком рано вдруг зимушка настала.
Мы листву свою густую сбросить не успеем.
И деревья, и кусты окутают метели.
2 Дерево: Осень очень нам нужна:
Песнь прощальную она
Нам тихонечко споёт,
И природа вся уснёт.
3 дерево: Да, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь —
В первых буквах этих слов
Зима: Вы меня не убедили.
Только время зря убили!
Я могу вам тоже спеть
И метелью зашуметь!
К тому же, ты, Осень, вечно слезы льешь, дожди напускаешь. И все дети дома сидят.
Осень: Осенью идут дожди, чтобы хорошенько полить землю перед зимой, для того, чтобы весной у земли хватило сил вырастить новые растения.
Вед: И совсем не обязательно сидеть дома. Всегда можно выйти на улицу, если захватить с собой зонтик. А после дождя появляются лужи. Дети очень любят по лужам шагать. Посмотри на наших мальчиков.
(выходят 2 мальчика)
1й: Как сегодня хорошо,
Наконец-то дождь прошел!
2й: Разлились повсюду лужи, (показывает на пол)
Где пошире, где поуже,
1й: Я ногой по луже – шлёп! (топает ногой)
А из лужи брызги — в лоб! (ладонь ко лбу)
2й: Мы с братишкой в сапогах,
Мы шагаем в лужу – бах! (топает ногой)
1й: (оба топают двумя ногами)
Много — много раз подряд —
Топнул я, и топнул брат!
Вместе: (поворачиваются друг к другу)
Посмотрели друг на друга,
Закричали от испуга: (ладони на щеки)
2й: (указывает пальцем на первого) Человек-Паук из сказки!
1й: (указывает пальцем на второго) На тебе из грязи маска!
2й: Как идти домой теперь — (пожимает плечами)
Разве нам откроют дверь?
1й: Чтобы смыть весь этот ужас,
Нам придется мыться в лужах! (трет щеку)
2й: (указательный палец наверх) Я придумал!Скажем маме:
Лужи брызгаются сами! (взмах рукой)
Танец «Веселая лужа» (мальчики)
Зима: Вы меня не убедили.
Только время зря убили!
Всё ж зимою веселее,
По снежку шагать милее!
Осень: А еще осенью люди собирают урожай, а звери делают припасы. Девочки, расскажите.
(У девочек в руках колоски)
1 девочка: Осень скверы украшает
Осень кормит урожаем
Птиц, зверей и нас с тобой.
И в садах, и в огороде,
И в лесу, и у воды.
2 девочка: На полях идёт уборка —
Собирают люди хлеб.
Тащит мышка зёрна в норку,
Чтобы был зимой обед.
Сушат белочки коренья,
запасают пчёлы мёд.
Варит бабушка варенье,
В погреб яблоки кладёт.
3 девочка: Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Танец с колосьями (девочки)
(после танца идут переодеваться заяц и лиса)
Вед: А еще люди любят осень за красоту природы.Листья на деревьях окрашиваются в яркие цвета: желтый, красный, оранжевый, золотой. И начинается чудесный листопад! За это мы осень называем золотой, дарим ей красивые песни и водим хороводы. Золотая Осень, становись с нами в хоровод!
Песня в хороводе «Золотая песенка»
Вед: Прекратим нелепый спор,
Ни к чему тут разговор.
Зимушка-зима, если ты сейчас Осень прогонишь, то может случиться беда!
Я уверена, что наш последний рассказ уж точно тебя убедит! Посмотри на нашего зайчика.
(выходит ребенок-зайчик, плачет)
Зима: Зайчик почему-то плачет…
Что такое это значит?
Эй, зайчишка, что случилось?
Морковка, что ль, не уродилась?
Заяц: Зайцы тебя очень просят –
Не гони так рано Осень!
Не успел сменить я шубку
Без нее зимой —беда:
Видно на снегу всегда.
Никак не спрятаться, не скрыться
Мне от волка и лисицы (плачет)
Лиса: Вот спасибо! Вот награда!
Волки, лисы будут рады!
Заяц хитренький и так:
Путать он следы мастак.
Мне обычно так обидно:
На снегу его не видно.
В прятки любит он играть,
Трудно мне его искать.
А в серой шубке на снегу
Я легко его найду.
(заяц начинает еще громче плакать)
Зима: Нет, нет! Я зайцев в обиду не дам! Я все поняла! Рано мне еще вступать в права! Ошибалась я, сестра. И дел у тебя много. Большую помощь ты приносишь земле, людям, животным. Никак без тебя не обойтись. Подожду я своей очереди. А ты заканчивай свои дела. Простите меня, пожалуйста!
Что же, жалко мне, друзья.
Вас должна покинуть я.
Буду часа встречи ждать
И в снежки с вами играть.
(Обращается к Осени) Осень, ты меня прости.
С чистым сердцем отпусти!
Осень: Зимушка, сестра моя,
Не в обиде больше я.
Декабря ты подожди
И тогда уж приходи!
Зима: До свидания, ребята! (уходит под музыку)
Осень: Спасибо вам, ребята, что помогли мне объяснить сестрице Зиме, что в природе у всех времен года свой черёд и его нарушать нельзя.
Осень: Так не хочется покидать ваш праздник, ребята, но у меня еще много дел перед зимой. Спасибо вам за такой прекрасный подарок!
Вед: И тебе, Осень, большое спасибо за все, что ты делаешь для природы и людей. И за твою красоту. Послушай на прощание песню.
Песня «Спасибо тебе, Осень»
Осень: До свидания, ребята! (уходит)
Вед: Пусть детская радость улыбкой
Всегда освещает года,
Пусть сказка осеннего царства
Останется с нами всегда!
Вот и подошел наш праздник к концу!
(дети под музыку выходят из зала)
Сценарий осеннего утренника «Как дети осень искали» Cценарий осеннего утренника «Как дети Осень искали!» В 1 младшей группе 2-3 года Под музыку дети входят в зал Ведущий: Мы пришли в нарядный.
Сценарий осеннего праздника «Встреча с Осенью» Сценарий осеннего праздника «Встреча с Осенью» Действующие лица: Педагоги: Осень, ведущий, куклы за ширмой: Лиса, заяц Тимоша. Цель: закрепить.
Сценарий осеннего утренника для подготовительной группы «Краски Осени» Сценарий осеннего утренника для подготовительной группы «Краски Осени» Дети входят в зал под музыку и выстраиваются полукругом. Стихи: 1. В.
Сценарий осеннего утренника для средней группы «В гостях у Рябинки» «В гостях у Рябинки» Осенний утренник в группе «Сударушка» Зал оформлен разноцветными листьями, шарами, у стены стоит дерево рябины. Вход.
Сценарий осеннего утренника для средней группы Дети входят в зал с осенними листьями, обходят один круг и становятся полукругом. Ведущий: Птички улетели, Листья пожелтели, Дни теперь.
Сценарий осеннего утренника «Осень-Несмеяна» «ОСЕНЬ –НЕСМЕЯНА» сценарий осеннего утренника для средней группы Дети под музыку входят в зал, встают полукругом. ВЕДУЩИЙ: Ветерок подметает.
Сценарий осеннего утренника «Осенние небылицы» Под песню «Осень она не спросит» муз. и сл. И. Левинзон в зал входят дети, выполняют танцевальные движения с осенними листьями. Становятся.
Сценарий осеннего утренника «Урожай собирай» для старшей группы Сценарий осеннего утренника «Урожай собирай». Старшая группа. Вход под музыку на полукруг. Стихи:1. В платье ярко-золотом Бродит Осень, шелестя.
Сценарий осеннего утренника с Лесовичком в средней группе $ Дети под песню «Осень милая, шурши» Ведущая: Вот художник, так художник! Все леса позолотил. Даже самый сильный дождик Эту краску не.
Сценарий осеннего утренника в средней группе «В осеннем лесу» В ОСЕННЕМ ЛЕСУ. (средняя группа) Дети под осеннюю песенку забегают в зал. Становятся полукругом. Ведущая: Наступила снова Осень, Птицы.
Источник