Меню

Всю зиму едим мандарины

Символ Нового года

Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать

Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах? N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.

Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?

Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.

Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?

В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.

В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.

Происхождение мандаринов на российском рынке

Источник

Почему мандарины продают именно зимой

Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.

Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?

Всё довольно просто

Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.

Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.

Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.

В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.

Источник

Главный новогодний фрукт: почему на Новый год едят мандарины?

Главный новогодний фрукт: почему на Новый год едят мандарины?

Так уж сложилось, что главным новогодним фруктом у нас является мандарин – давно завоевавший это престижное звание и не собирающийся с ним расставаться.

Даже если провести простой тест, попросив разных людей назвать пять слов, которые так или иначе ассоциируются с Новым годом, все, как один, обязательно вспомнят мандарин.

Ведь характерный, невероятный запах мандарина, смешивающийся с хвойным ароматом – вот главное воспоминание о новогодних праздниках. Но это не единственная причина, по которой нужно кушать мандарины.

Читайте также:  Может ли при снеге быть гром

Новогодние фрукты: немного истории мандаринов

Почему на Новый год едят мандарины?

Более десяти веков тому назад в Древнем Китае эти ярко-оранжевые являлись главным символом, которые привлекали счастье, богатство и любовь, долголетие.

Кстати!
Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами.
Поэтому, собираясь в гости, жители Поднебесной Империи издавна брали в качестве подарка хотя бы пару мандаринов. Тем самым, они явно показывали, что желают хозяевам дома только самого лучшего.

Что интересно, когда гости покидали дом, то хозяева также одаривали их необычайно вкусными плодами. То есть, происходило взаимное пожелание хорошей судьбы.

Мандариновая география

Где растут мандарины?

Со временем растение стали культивировать и во многих других странах, чей климат подходил для его выращивания. Сегодня мандарины, помимо Китая, произрастают в:

  • Египте;
  • Турции;
  • Испании;
  • Бразилии;
  • Грузии;
  • Таиланде и многих других странах.

Обратите внимание.
Жители бывшего СССР получали мандарины из Грузии и Абхазии. Колоритные кавказцы привозили оранжевые плоды в начале декабря, своим появлением на улицах городов символизируя скорый приход новогодних праздников.

Почему на Новый год едят мандарины: невероятная польза фруктов

Новый год и мандарины

Не стоит забывать, что эти фрукты невероятно полезны, а потому, пользуясь случаем, то есть, новогодними праздниками, следует купить их как можно больше, дабы зарядится микроэлементами и витаминами.

Обратите внимание.
В составе фруктов присутствуют пектины и флавоноиды, витамины и минералы, разнообразные сахара, а также эфирные масла. Но, что примечательно, на 85% мандарины состоят из воды!

Главный витамин – это С, что характерно и для прочих цитрусовых. Он крайне важен для полноценной деятельности организма, поскольку оказывает положительное воздействие на:

  • стенки сосудов;
  • нервную систему;
  • иммунитет;
  • а также на усвоение железа.

Помимо витамина С в оранжевом и вкусном фрукте присутствуют такие витамины, как:

Каждые из этих витаминов отвечает за определенные процессы, обеспечивающие активность, здоровье и молодость.

Также следует отметить наличие каротина (он же витамин А), невероятно полезного для хорошего, четкого зрения. А вот наличие большого количества фитонцидов обеспечивает защиту от бактерий и грибков.

Следует помнить и о том, что мандарины являются диетическими:

  • характеризуются небольшим содержанием калорий;
  • обеспечивают более активный обмен веществ;
  • способны повысить аппетит.

Обратите внимание.
Единственная негативная характеристика этих великолепных, вкусных ярко-оранжевых фруктов – это их возможная аллергенность. А потому мандарины следует осторожно давать детям, да и не все взрослые могут есть их в больших количествах.

Почему на Новый год едят мандарины: выбирайте и храните правильно

Выбор мандаринов довольно большой – среди представленных на рынках и в магазинах сортов встречаются:

  • сладкие;
  • с легкой кислинкой;
  • оранжевые, желтые;
  • с косточками и без оных.

Все это зависит от того, в какой именно стране они выращивались, ведь каждому сорту присущи свои условия произрастания.

Совет!
Не покупайте блестящие фрукты. Велика вероятность, что блеск они приобрели искусственно – просто были натерты какими-то веществами для привлечения покупателей.

Хранить ярко-оранжевые фрукты следует в овощном отсеке вашего холодильника – температура в нем колеблется в пределах от +5 градусов, а потому мандарины смогут пролежать там около месяца. Главное, достать фрукты из полиэтиленового пакета, иначе они «взопреют» и испортятся.

Источник

Всю зиму едим мандарины

О том, что рацион пора менять, обычно говорят проблемы с пищеварением, но они не всегда заметны. Более очевидный сигнал: чипсы, газировка, шоколадные конфеты и одинокое зеленое яблоко в продуктовой корзине. Перейти на правильное питание сложно в одиночку, да и просто лень. Мы нашли помощника в это нелегком деле — доставку полезной еды Grow Food и теперь вместе рассказываем о пяти неочевидных признаках, когда срочно нужно менять свои пищевые привычки.

Признак 1. Вы часто простужаетесь

Если вы считаете себя магнитом для вирусов и ваш организм не упускает возможности простудиться даже в теплые летние дни, у вас наверняка есть проблемы с иммунитетом. После болезни или постоянных перегрузок организм слабеет и ему становится сложнее бороться с вирусами. Еще одна причина простуд — плохая диета, из-за которой в ваш организм не попадает нужное количество питательных веществ.

Чтобы помочь своему телу противостоять простудам, нужно добавить в рацион витамины E и D — это авокадо и орехи, лосось и яичные желтки. Пригодятся морковь и тыква — источники бета-каротина и квашеная капуста, в которой содержатся пробиотики, помогающие стимулировать иммунную систему для борьбы с болезнями. В сети есть целые списки продуктов, которые помогут укрепить иммунитет. Читайте, изучайте и проверяйте свой холодильник.

На то, чтобы составить полезное меню, обычному работающему гражданину не хватает не только знаний в диетологии, но и элементарно времени. Какие продукты сочетать друг с другом? Что съесть, чтобы было вкусно и полезно? Как избавиться от необходимости ходить по магазину с огромным списком, а потом часами стоять у плиты? Многие факторы тормозят нас на пути к здоровому питанию.

Читайте также:  Виноград уход перед зимой

Примерный рацион Daily для тех, кто не хочет готовить весь день

Не застрять на старте помогает Grow Food — служба доставки еды, которая приготовит и привезет полезные завтрак, обед и ужин, а вам останется их только разогреть. Томатный блинчик с грибным жульеном, индийский суп с чечевицей и нутом, феттучини с лососем в сливочном соусе с маком, индейка в медовой глазури, тарталетки с парфе из вареной сгущенки и яблочно-брусничный конфитюр — и это мы только начали!

Признак 2. Вы постоянно чувствуете себя уставшим

Увлечение полуфабрикатами и сладостями сказывается на жизненных силах. В таких продуктах содержится много быстрых углеводов, от которых уровень сахара в крови резко повышается, а потом также стремительно падает. За приливом энергии следует упадок сил.

Полностью отказаться от сахара — дело нелегкое. Лучше выбирать принцип маленьких шагов и менять привычки постепенно. Например, заменить мармелад ягодами, а конфеты во время перекуса на орехи.

Признак 3. У вас проблемы с концентрацией и памятью

На работу нашего мозга влияет множество факторов. Переборщили с алкоголем вечером — с трудом соображаете утром, испытали сильный стресс — заметили трудности с запоминанием элементарных вещей. А эксперт из Нью-Йорка Кристофер Калапай, который специализируется на лечении знаменитостей, уверен, что одна из главных причин появления в голове тумана — неправильная диета.

Чтобы защитить клетки мозга от разрушения, врач рекомендует употреблять пищу, богатую минералами и антиоксидантами, например, шпинат, чернику и темный шоколад. А вот про фаст-фуд лучше забыть совсем — от него все проблемы.

Рацион Express Fit для тех, кто хочет быстро похудеть

Забыть о фаст-фуде и начать питаться правильно поможет правильная цель. В службе доставки Grow Food вы выбираете, к чему стремитесь: похудеть, набрать массу или же просто перестать тратить время на готовку. Исходя из своего желания, выбираете одну из девяти программ.

Варианты самые разные: похудеть быстро поможет двухдневная детокс-программа со смузи и соками, похудеть комфортно — пятиразовое питание с разнообразными блюдами (даже панкейки есть). Можно выбрать доставку завтраков, если вам лень готовить по утрам, или здоровое меню на весь день (привет Лиге лени!).

Признак 4. У вас выпадают волосы

Неправильное питание приводит к тому, что организму решительно не хватает белка и железа. Влияет это не только на внутренние процессы, но и на внешний вид — волосы становятся слабыми, сухими и могут выпадать.

Доктор медицинских наук, диетолог и автор книги о том, как сбросить вес и жить здоровее, Илиз Шапиро советует добавить в рацион курицу, яйца, фасоль и тыквенные семечки. Эти продукты восстанавливают баланс питательных веществ с помощью белка и железа. Эффект — здоровые волосы (почти как в рекламе) и еще один шаг к здоровому питанию.

Примерный рацион mFit для мужчин, которые хотят похудеть

Признак 5. У вас плохое настроение

Говоря о правильном питании, мы часто подразумеваем формулу «меньше есть — быстрее худеть», но иногда проблема лежит не в переизбытке еды, а в ее недостатке. Желание держать вес под контролем может превратиться в навязчивую идею, из-за которой ваша диета становится жестче и жестче. Постоянное чувство голода приводит к перепадам настроения, а нехватка углеводов — к снижению уровня серотонина и даже депрессии.

С доставкой Grow Food вы питаетесь как в ресторане, при этом соблюдаете диету, но не переживаете из-за калорий, потому что их считают за вас. А еще не тратите на еду всю зарплату — меню на один день стоит от 569 рублей. Кстати, прямо сейчас действует скидка: рацион на шесть дней дешевле на 10%, а на 60 дней — на 23%.

Простуда

Вечер

Пока шел в магазин за мандаринками, пофотал на телефон с монопода в режиме «профи» (я не профи, это режим так зовётся)

Ну и сами мандаринки))

Мандарины, ну почти.

Настроение детства и Новый год

Может быть, опять заминусуют и, возможно опять не в тему. Но вдруг кому-то понравится стихотворение о детстве.

Чем пахнет детство? — мандаринами у ёлки, Конфетами, ванильным эскимо. Игрушками на деревянной полке И бабушкиным стареньким трюмо. Там, в детстве, лыжи сушатся у печки, И осень золотистее в разы. Там в детстве дружба, свежий воздух, речка, «Улов» грибов в корзинах из лозы. Те запахи не передать словами, Как в детстве снова кашу не поесть. Но детства дух повсюду бродит с нами, Он в каждом нашем добром слове есть.

Диета «зимняя»

Мандариновое дерево

Мандарины Самые зимние из всех зимних фруктов

Вот несколько фактов о них:
-Существует несколько версий современного названия этого растения. Согласно одной из них, слово «мандарин» в русский язык заимствовано из испанского языка (возможно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин. Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества.

Читайте также:  Надо ли прогревать машину зимой с мкпп

-Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии. Широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования.

-В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

-От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

-Освобожденными от пленок дольками свежего мандарина протирают участки кожи при грибковом поражении. Процедуру повторяют несколько раз в день.

-В странах-экпортерах мандаринов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Об этом следует помнить любителям мандариновых корочек.

-Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется. Не воскуют пока мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.

Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное — не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

15. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

16. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

17. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Источник

Adblock
detector