Меню

Выдры зимой спят или нет

Как живет выдра зимой: интересные факты

Выдра – это очаровательный, милый, добрый и наблюдательный зверек. Является крупным представителем семейства куньих. Взрослый представитель данного вида вырастает в длину до 55-95 см, его вес при этом варьируется от 6 до (в среднем) 10 кг.

Лапки у зверька коротенькие, с перепонками между пальцев, хвостик толстый и длинный (примерно в половину туловища) , на кончике узкий. Шея относительно длинная, уже туловища. Мордочка аккуратненькая и кругленькая, сама голова уплощенная с глазками, как у тюленей — блестящими, большими, доброжелательными. Ушки короткие. Одним словом, залюбуешься!

Шубка у выдры красивая, блестящая темно-бурого цвета. Мех короткий с густым подшерстком, плотно прилегающий и равномерный. Летний вариант шубки несколько короче и не такой густой, как зимний.

Обитают эти пушистики в лесных реках или озерах. Они выбирают те водоемы, которые остаются зимой не замерзающими. Встречается этот вид и в морской воде.

Территория обитания выдры представляет собой узкую полосу побережья по одной и другой стороне водоема примерно 2-6 км в длину. У выдры обычно имеется постоянный дом, нора. Зверек сам роет себе убежище и к тому же заводит еще несколько запасных, временных убежищ. Одни приспособлены для сна и отдыха, другие — для выкармливания молодняка. Вход в такие «домики» расположен под водой, а вентиляция, состоящая из 1-3 отверстий, выходит на поверхность в ближайших кустиках, подальше от чужих глаз.

Выдра зимой питается рыбой и лягушками, но добывать все это становится труднее. Полыньи замерзают, и добычи становится мало. Отчего зверьку приходится либо кочевать и преодолевать большие расстояния (порой по 15 км в сутки) , либо (если толщина не велика) делать во льду «ходы»: зверек дышит на лед, рвет или пробивает его зубами.

Вода для выдры – жизненная необходимость. Тут зверек не только добывает пропитание, но и ищет спасение от опасностей. Но суша не менее важна! Ведь тут и убежища, и детские «ясли» и «коридоры» между водоемами.

Питаются выдры в основном рыбкой, но и от полевок, жуков, лягушек, раков, личинок, уток, ручейников, куликов и даже зайцев не откажутся.

Выслеживая свою основную добычу, зверек прячется на берегу и наблюдает за водой, поднимая или опуская мордочку (чтобы было лучше видно) . Увидев стайку рыбок, выдра тихонько перемещается в реку и бросается на добычу. Большую рыбешку она вытаскивает на берег, а мелкую уминает за обе щеки прямо в реке.

Справедливости ради, стоит сказать, что это животное абсолютно не кровожадно: выдра не станет никого трогать, если не голодна.

Это зверек ночной, а потому день – это время отдыха, а сумерки – охоты.

Эти пушистики очень смелые, благородные и дружелюбные животные. Они умеют за себя постоять и всегда станут на защиту подрастающего поколения и вообще любого своего собрата. К тому же выдра никогда не станет бороться за территорию с другими видами, вроде норок или ондатр. Это зверек умный, с отлично развитой памятью – способен заметить малейшие изменения окружающей обстановки (сломанная веточка, упавшее дерево или примятая травка) .

Многих любителей животных интересует, как зимует выдра. И действительно, как эта милашка справляется с холодами, продолжая зависеть от воды? !

Зато на речном или озерном льду — раздолье: можно разбежаться, поджать лапки и прокатится на брюшке, как на санках. Это их любимый вид зимнего препровождения, пушистики даже визжат от радости! Даже летом милашки не отказываются от таких «аттракционов». Отыскав глинистый склон и расчистив его от веток, корней или палок, зверьки делают что-то вроде желоба и скатываются по нему на брюшке в самую воду. А уже в воде и в догонялки можно поиграть!

Именно по этой причине выживание (да и качество зимней жизни) бедного зверька напрямую зависит от наличия в ареале обитания «стойких» и незамерзающих полностью водоемов. В стужу выдре жизненно необходимы «продухи», полыньи. Ведь только через них можно попасть в водоем и поохотиться. Большой лед — непреодолимая преграда, ведущая к голоду, ведь на суше зверек не ищет пропитания.

Читайте также:  Пугачева несет меня по льду

Посему зимой выдра не живет в крупных реках или озерах и не забирается далеко на север.

Потрясают в зимней рыбалке выдры ее приемы. Она умеет совершенно незаметно подплыть на спинке под неподвижную щучку, схватить ее за брюшко рядом с самой головой. Такую крупную рыбу зверек вытаскивает на лед, выедает самую середину, а остальное оставляет. Горностаи и лисички радостно «уплетают» такие «остатки пира».

Многие рыбаки, обнаружив следы выдры на снегу рядом с водоемом, радуются, ведь это свидетельствует о наличии рыбы. Тогда можно смело приступать к ловле!

Следы выдры отлично помогают опытным рыбакам искать также стаи рыб в глубоких водоемах. Иногда случаются и несчастья – бедный зверек попадает в натянутые подо льдом сети и задыхается. А бывает и так, что рыбак вместо рыбки видит в лунке усатую мордашку.

Как уже говорилось, в зимнее время животные кочуют и преодолевают целые десятки, а порой и сотни километров своими коротенькими лапками, увязающими в снежке.

Зверек этот невероятно милый и любопытный. Долгое время люди находились во власти варварских предрассудков, что выдры якобы способствуют исчезновению рыбы, но это, конечно же, не так! Наоборот, со временем стало совершенно ясно — там, где выдры, там и рыба. Но пока эта простая истина «дошла» до людей, огромное количество зверьков было уничтожено. Поэтому данный вид нуждается в охране и всяческой защите человека!

Источник

Где и как живут выдры?

Летом участок обитания выдры тянется узкой полосой длиной 2-6 км по обоим берегам реки. Обычно у нее есть постоянная нора, которую хищница роет сама, но еще она заводит несколько временных убежищ для отдыха.

Питается выдра в основном рыбой. Зимой, когда рыбы становится меньше и замерзают полыньи, ей приходится кочевать, преодолевая за сутки 10-15 км.

Детеныши (2-4) рождаются и весной, и летом, и зимой. Семьи у выдр дружные, подросшие выдрята до глубокой осени живут с родителями или неподалеку. Самец помогает самке воспитывать и оберегать детей. Летом все семейство обитает в постоянной норе, на берегу реки, и далеко от нее не уходит. Единственный вход всегда под водой, а для вентиляции есть 1-3 узких хода, они выходят наружу где-нибудь в кустах и тщательно замаскированы. Выдры очень игривы, и самое любимое их развлечение — катание с горы: зимой — с ледяной, летом — с глинистого обрыва прямо в реку! Когда зверь сыт и хочет позабавиться, то с рыбами играет в кошки-мышки.

В отличие от кровожадных родственников, выдра никогда не ловит больше, чем может съесть. Охотится на утят, зайцев, лягушек, раков, летом поедает жуков, мелких грызунов… Но главный ее корм, конечно, рыба. Выслеживая добычу, выдра таится на берегу и смотрит в воду, иногда и морду туда опустит, чтобы лучше видеть. Заметив стайку рыб, бесшумно соскользнет в реку, бросится… И добыча у нее в зубах! Большую рыбу тащит на берег, с мелкой прямо в воде расправляется.

Зимой выдры кочуют, проходят десятки, а иногда даже сотни километров, увязая в снегу короткими лапками. По льду реки или озера, разбежавшись, скользят на брюхе, как на салазках.

Когда полыньи нет, выдра «продувает» лед: дышит на него, рвет зубами и пробивает себе отверстие, если лед не слишком толстый. Незаметно на спине подплывает под неподвижную щуку и хватает за брюшко возле головы. Большую рыбину вытащит на лед, выест середину, а остальное бросит. Лисицы и горностаи охотно подбирают эти объедки.

Читайте также:  Мопед зимой по снегу

По следам выдры рыбаки зимой находят стаи рыб в глубоких водоемах. Порой случается, что хищница попадает в натянутые подо льдом сети и задыхается. А бывает и так: любитель подледного лова вместо крупной рыбы видит в воде… усатую морду. Плененная выдра пронзительно вопит, резким рывком рвет леску и чаще всего уходит. Самый опасный враг выдры — рысь, подкарауливающая ее у водоемов.

Источник

где зимой живут выдры?

У незамерзающих прорубей, возле омутов зимуют выдры. На одном месте зверёк живёт до тех пор, пока есть чем питаться. Когда же еда заканчивается, выдра отправляется на её поиски в другие места

Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свои логова выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом, спускаясь с крутого склона, она прижимает лапы и скатывается вниз прямо на брюхе, оставляя след в виде желоба. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.) , причем предпочитает более мелкую. Зимой в большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. http://floranimal.ru/pages/animal/v/92.html

Зимой след выдры тянется по руслу реки, иногда более километра, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде траншеи. Передвижение по снегу затруднено большой весовой нагрузкой (около 80 г/см2). На рыхлом снегу этот коротконогий зверь глубоко тонет, причем выволоки и поволоки соединяются в одну глубокую борозду. По неглубокому и плотному снегу выдра приспособилась передвигаться оригинальным способом.

Она делает 2-3 скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2-3 метра, а иногда и больше; затем опять следуют скачки и снова скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега реки, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной.

В местах обитания выдры легко обнаруживаются следы ее кормовой деятельности. На крупных камнях, торчащих из воды, на стволах упавших в воду деревьев, и реже прямо на берегу выдра устраивает «столовые», в которых бывают остатки рыб и лягушек. Таких мест у выдры много, но посещаются они нечасто, что связано с обширностью ее участка обитания.

На отрезке реки, где держится зверь, он имеет несколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах лесных речек. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище. Постоянным местом пребывания является лишь выводковая нора в период выкармливания молодняка. Весной выдра бывает вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках где-нибудь у комля дерева, близко стоящего к урезу воды. Зимой выдра использует подснежные или, вернее, подледные убежища, так называемые пустоледицы. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, звери редко выходят на поверхность и оставляют на снегу мало следов.

Это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах — реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки.

Читайте также:  Дождь снег что это значит

Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 11 кг. ) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища) , очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей) , округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.

Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.

Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для ее выживания важны полыньи и «продухи», через которые она проникает в воду. Мощный ледовый покров является для выдры непреодолимой преградой, делает невозможным добывание подводной пищи (а на суше эта хищница почти не охотится) . Поэтому-то она не живет зимой в крупных озерах и реках и не идет далеко на север, хотя водоемов, изобилующих рыбой, в северных краях великое множество.

Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.

Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участка

Источник

Adblock
detector