Выносит ли заморозки укроп

При какой температуре замерзает укроп?

Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк и не требует к себе особого внимания. Однако любой огородник, занимающийся выращиванием этой культуры, знает, что всхожесть и урожайность растения зависит от ряда факторов.

Сроки всхожести укропа в открытом грунте

В открытый грунт укроп сажают ранней весной и под зиму. Для получения ранней всхожести семена осенью сеют в открытый грунт без предварительного замачивания, сильно углубляя их в землю. Таким способом укроп всходит ранней весной, во время появления первой зелени на участке.

При весенней посадке схожесть укропа в открытом грунте зависит от многих факторов. Погодные условия способны сместить срок всхожести в зависимости от температуры на улице:

  • когда воздух прогрет только на 4-6 градусов, укроп всходит только через 15-18 дней после сева;
  • при постоянной температуре воздуха в 18-20 градусов растение всходит уже к 14 дню после правильной посадки.

Существенно влияет на всхожесть химический состав грунта на участке. Считается, что в почве с повышенной кислотностью и большим содержанием эфирных масел срок всхожести укропа может увеличиться на 5-7 дней.

Сколько всходит укроп в теплице?

В основном в теплицах с подогревом выращивают укроп в больших объемах. Сроки прорастания семян в парнике зависят от полива и температурного режима. Укроп в тепличных условиях всходит на 12-14 день после посадки, но этот показатель зависит от конкретного сорта культуры.

Читайте также:  Ремонт лед лампы авто своими руками

Раннеспелые сорта

Эти виды культуры способны прорасти самыми первыми и дать урожай через 35 дней после посева. Однако их не рекомендуют для посадки в тепличных условиях, потому что по сравнению с поздними укропами они дают меньше листвы и начинают активно цвести уже после образования 6 листка на стебле. В основном раннеспелые сорта используют для получения первой зелени на салаты и сбора зонтов и стеблей для консервирования.

Среднеспелые сорта

Стебель укропа начинает формироваться на неделю позже ранних видов, что позволяет листве набрать необходимую массу для хорошей урожайности. Среднеспелые сорта укропа считаются оптимальными для выращивания в теплице. Прорастают они через 14-18 дней после посадки в защищенном грунте при соблюдении всех условий.

Позднеспелые сорта

Эти сорта укропа идеальны для выращивания в отапливаемых парниках круглый год. Благодаря близкому нахождению междоузлий их называют кустовыми. Пышная зелень, которая всходит чуть позже ранних и средних сортов, идеальна для хранения и богата витаминами.

Сроки всхожести укропа дома на подоконнике

В домашних условиях культуру выращивают для постоянного потребления свежей зелени. В отличие от природных условий, домашнее выращивание может повлиять на срок всхожести и урожайность культуры. Если укроп получает достаточно света, то при температуре в помещении около 20 градусов и хорошей увлажненности грунта в емкости он взойдет уже через 10-13 дней.

Из-за отсутствия возможности выращивать листья взамен срезанным для постоянного урожая рекомендуют каждые 10-12 дней подсевать укроп в контейнер на подоконнике.

При комнатном выращивании важен не столько срок всхожести укропа, сколько пышная масса зелени. Специалисты не рекомендуют выбирать раннеспелые сорта культуры, чтобы добиться ранних всходов. Лучше выбрать позднеспелые виды, которые проклюнутся на несколько дней позже ранних собратьев, но обеспечат богатой листвой вместо длинных стеблей.

Факторы, влияющие на всхожесть культуры

Сроки всхожести укропа варьируются в зависимости от многих причин, которые необходимо учитывать при посадке культуры.

Сроки посадки

Этот фактор актуален при посеве в открытый грунт:

  • Можно начинать сеять укроп рано – 5-10 апреля. В этом случае семена кладут не замоченными прямо на промерзшую землю. В процессе таяния остатков снега посадочный материал наберет нужную влагу и проклюнется.
  • Оптимальным временем весенней посадки считается конец апреля (20-25 числа), когда земля достаточно прогрелась.
  • Подзимый посев проводят в октябре-ноябре – это позволяет укропу взойти весной раньше на 10-14 дней.

Состояние почвы

Несмотря на неприхотливость укропа, почва, на которой планируется высаживание семян, должна быть адаптирована для нормального роста зелени. При высоком окислении грунта велика вероятность абсолютной невсхожести или существенного замедления проклевывания посадочного материала. Отсутствие влаги и сухая земля не дадут набухнуть семенам и замедлят появление первых листков на грядке.

Освещение

Считается, что для дружных всходов и полноценного роста укропа световой день должен быть не менее 15 часов. По этой причине для посадки культуры выбирают освещенные места на открытом участке огорода и обеспечивают полноценное освещение в парнике и на подоконнике.

Качество семян

Чтобы ожидание всхожести не стало бесполезным для сева укропа, нужно выбирать только качественный посадочный материал. Для этого семенам, собранным на своем огороде, необходимо обеспечить достойное хранение вплоть до самой посадки.

Во избежание плохой всхожести укропа следует приобретать семена в специализированных магазинах.

Качество посадочного материала проверяют таким методом: семена опускают в воду, хорошие опускаются на дно, а негодные останутся плавать на поверхности.

Посадка

Есть ряд правил, которые необходимо выполнять при севе укропа в грунт. Отклонение от норм посадки существенно влияет на сроки и качество всхожести культуры.

  • Увлажнение почвы перед посадкой. На открытом участке семена, посаженные в сухой грунт, взойдут только после дождя. В тепличных или домашних условиях они не смогут набрать достаточное количество влаги без первоначального полива.
  • Проросшие семена нельзя бросать в бороздки – это может привести к отбитию и поломке всходов. Проросший посадочный материал раскладывают аккуратно.
  • Запрещено высаживать в сухой грунт пророщенные семена – это приведет к гибели посадочного материала.
  • Запрещено высаживание семян на глубину более 2-3 см – это существенно отодвигает срок всхожести укропа.
  • Не стоит слишком загущать посев на грядке – оптимально использовать 1 г посадочного материала на 1 кв. м участка. Борозды делают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  • При выращивании в домашних условиях посадку семян лучше производить прямо поверх почвы, сверху равномерно присыпая тонким слоем грунта.
  • Прореживать сильно загущенные всходы, чтобы они не мешали соседям, наращивая зелень.

Как ускорить появления всходов укропа?

Чтобы ускорить всхожесть укропа и не навредить семенам и будущему пышному урожаю, стоит следовать проверенным рекомендациям агрономов. Ученые определили, что повышенное содержание в почве эфирных масел, глюкозиды и алкалоидов тормозят прорастание укропа. Есть несколько методов, которые повышают всхожесть и сокращают сроки ожидания первых листков культуры на грядке за счет вымывания химических веществ, которые препятствуют проклевыванию:

  • Перед севом семена тщательно промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки в чистой воде, которую меняют каждые 3-4 часа.
  • Настаивают раствор из 2 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды в течение 48 часов. Жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не трясти, чтобы не взболтать осадок, который не нужен при замачивании. В раствор без осадка помещают семена, предварительно спрятав их в тканевый узелок. Через 5 часов посадочный материал подсушивают и приступают к севу.
  • Марлевый мешочек с семенами опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60 градусов. Потом узелок переносят в емкость с водой комнатной температуры, меняя жидкость каждые 8 часов. После просушки сажают семена в грунт.
  • Завернутые в ткань семена опускают на 15 минут в водку, которая за это время успевает растворить масла, но не наносит вреда росткам. После замачивания посадочный материал моют и сажают в подготовленный грунт.
  • Разводят согласно инструкции состав биостимуляторов, в состав которых входят следующие химические элементы: медь, железо, бор, кобальт, цинк и магний. Для достижения ранней всхожести зарекомендовали себя препараты Рибав-Экстра и Корневин. Помещают посадочный материал в состав на 24 часа, если иное время не указано на упаковке продукта.

Грамотная обработка семян позволяет достичь 100% всхожести уже на 4-6 день после сева.

Для ускорения всходов укропа есть норма минеральных удобрений на 1 гектар почвы, которая способствует хорошему урожаю культуры:

  • 60-70 кг калия;
  • 78-85 кг азота;
  • 75-80 кг фосфора.

Исходя из этих нормативов, перед посадкой укропа грунт удобряют азотом для роста вегетативных органов растения. Калий вносят для качественного усвоения углекислоты растением. Для хорошего усвоения развивающейся корневой системой укропа фосфора в почву вносят соответствующие фосфорные прикормки. Благодаря достаточному питанию культура не только быстро появится на грядке, но и будет давать обильную зелень.

При посадке в конце осени семена укропа углубляют на 1-2 см больше обычного и накрывают опилками или еловыми ветками для предотвращения промерзания. Весной после таяния снега и наступления солнечной погоды укрытие убирают и дают солнцу прогреть грядки.

Соблюдая правила посадки и рекомендации по ускорению всхожести культуры, можно добиться дружных и скорых всходов укропа и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Опытные огородники советуют не гнаться за сроками проклевывания зелени, а позаботиться о пышности и стабильности урожая укропа на грядках.

Холодостойкость укропа

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные).

Родина укропа — Средиземноморье. Как целебное растение он был известен еще в древние века.

У укропа прямостоячий ветвистый стебель с восковым налетом и тонкий веретеновидный корень. Листья перисто-рассеченные, соцветие — сложный многолучевой зонтик.

Укроп — холодостойкое растение. Его можно высевать в открытом грунте в самые ранние сроки — в апреле. Чтобы получать зелень более длительное время, рекомендуется высевать укроп с промежутками в 10—15 дней.

Семена укропа прорастают при температуре почвы 3 °С, но всходы появляются только при температуре 10 °С. При температуре 15—18 °С они появляются на 10—15-й день. Взрослые растения укропа выдерживают заморозки до — 6 °С.

Самой благоприятной для развития растений укропа считается температура от 12—15 до 20—22 °С.

Растения укропа требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и развития листьев, а также к продолжительности дня. Для нормального роста необходима хороша освещенность, иначе листья светлеют, а стебель вытягивается.

Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температуры, длины дня и сорта составляет от посева до получения зелени хозяйственной годности 35—60 дней, а до технической спелости 75—140 дней. С продвижением в северные районы его вегетационный период как растения длинного дня сокращается.

Укроп не переносит затенения и загущения (если ставится цель вырастить растения до технической спелости), сухости и переувлажнения, хорошо удается на рыхлой почве, заправленной удобрениями.

Основное пищевое назначение укропа — ароматизация различных продуктов питания. Его пищевая ценность объясняется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения.

В народной медицине укроп известен очень давно. Его рекомендуют при кишечно-желудочных заболеваниях и как мочегонное средство. Настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник, оказывает антибактерицидное действие. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологический процессы в организме.

Источник

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью