Яблоки целиком на зиму в 3 литровых

14 лучших рецептов приготовления компота из целых яблок на зиму

Яблоки богаты сахаром, клетчаткой, каротином, пектином, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Сохранить все полезные свойства плодов на зиму можно с помощью консервирования. Предпочтительней готовить компот из целых плодов яблок. Семена в плодах являются источником витамин В17, калия, йода. Для изготовления компота подходят яблоки любых сортов.

Особенности приготовления компота из целых яблок

Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:

  1. При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
  2. Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
  3. Рекомендовано использовать плоды одного размера.
  4. Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.

Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.

Какие яблоки подойдут

Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.

Читайте также:  Как проснуться от спячки зимой

Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:

  • Белый Налив;
  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Грушовку Московскую;
  • Бернаульскую раннюю;
  • Дубровинку;
  • Жебровского;
  • Кузнецовского;
  • Лидию;
  • Женеву эрли;
  • Неженку.

Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.

Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.

Подготовка тары

Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму

Из-за большой концентрации полезных веществ компот из целых яблок полезен для пациентов с болезнями выделительной системы, нарушенной работой органов ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки гипоаллергенны, разрешены людям, страдающим аллергией.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Для изготовления напитка необходимо запастись:

  • яблоками 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг;
  • лимонной кислотой 1 щепотка;
  • водой 2 л.
  • Фрукты моют, по желанию удаляют кожуру, хвостики. Плоды прокалывают для лучшего соковыделения, перекладывают в тару.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в банку, настаивают 20-25 минут.
  • Жидкость сливают в емкость, размешивают с сахаром, кипятят.
  • Раствор снимают с плиты, смешивают с лимонной кислотой.

Горячую жидкость выливают в банки, герметично закупоривают.

Яблочный напиток с лимоном

Цитрусово-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3 кг;
  • лимона 1 шт.;
  • сахарного песка 350 г;
  • воды 1,5 л.
  • Плоды моют, лимон нарезают дольками.
  • В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут.
  • Фрукты раскладывают по бутылям, заливают жидкостью.

Банки ставят в металлический таз с водой, стерилизуют на протяжении 10-15 минут, закатывают крышками.

Цитрусовый компот с целыми яблоками

Напиток с цитрусами и яблоками утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.

Изготовление компота не обходится без:

  • яблок 1,5 кг;
  • сахара 400 г;
  • лимона;
  • апельсиновой цедры;
  • лимонного сока 4 ст. л.;
  • корицы ½ ч. л.
  • Мытые фрукты раскладывают по банкам, заливают кипятком до верхушки.
  • Сироп сливают в емкость, доливают воду (100 мл), смешивают с апельсиновой цедрой, сахаром, кипятят.
  • В бутыль кладут молотую корицу, лимон.

Заготовку заливают горячим сиропом, закатывают, отправляют на место хранения.

Заготовка с мятой и лимонной кислотой

Освежающий напиток утолит жажду и наполнит энергией. Компот готовится с:

  • мятой 1 пучок;
  • сахаром 1 стакан;
  • лимонной кислотой щепотка;
  • яблоками 1,5 кг;
  • водой 2,5 л.

  • Мытые фрукты, мяту выкладывают в стерилизованный бутыль.
  • В емкости кипятят воду, выливают в банку, настаивают 30 минут.
  • Сироп сливают в кастрюлю, размешивают с сахаром, кипятят.

В бутыль добавляют лимонную кислоту, она сделает цвет заготовки ярче, насыщенней. Фрукты заливают горячей жидкостью, закатывают.

Компот из яблок и алычи

Напиток будет розовым при использовании красных, фиолетовых плодов алычи. Для изготовления компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 4 шт.;
  • алычой 8 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • водой.
  • Ягоды, фрукты моют, выкладывают на дно бутыля, заливают кипятком.
  • Банку накрывают крышкой, выдерживают 20-25 минут.
  • Воду сливают в кастрюлю, кипятят, повторно выливают в банку.
  • Выдержав 15 минут, сироп выливают в кастрюлю, кипятят.

Заготовку посыпают сахаром, заливают кипящим сиропом, закатывают.

Готовим без стерилизации

Избежать стерилизации можно с помощью 2-3-кратной заливки сиропа, добавлением лимонного сока, варки фруктов.

  • яблоки 1 кг;
  • вода 3 л;
  • сахарный песок 350 г.
  • Плоды моют, удаляют кожуру, хвостики.
  • Воду в кастрюле доводят до кипения.
  • Фрукты заливают водой, смешивают с сахаром, проваривают 15-20 минут на среднем огне.

Заготовку снимают с огня, переливают в банки, настаивают 5-6 часов, герметично укупоривают.

С ежевикой

Придать закрутке ягодную нотку, яркий цвет может ежевика. Ежевично-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • ежевики 150-200 г;
  • сахара 750 г на 1 л воды;
  • воды.
  • Мытые яблоки целиком утрамбовывают в банку, сверху посыпают ягодами.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают заготовку, накрывают крышкой.

Напиток плотно укупоривают, переворачивают, отправляют на место хранения.

С виноградом

Для создания компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 5 шт.;
  • сахаром 250 г;
  • виноградом 450 г;
  • водой.
  • Фрукты сортируют, моют, укладывают в банку. Виноград перебирают, моют, утрамбовывают в бутыль вместе с кисточками.
  • Заготовку посыпают сахаром, заливают холодной водой, ставят в широкий таз с водой.
  • Емкость ставят на огонь, кипятят 15-20 минут.

После стерилизации компот закатывают крышками, переворачивают, утепляют, ставят на место хранения.

С клубникой

Для консервирования берут твердые ягодки, мягкие плоды быстро развариваются.

  • 4 яблока;
  • 10 клубничек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок мяты.
  • Фрукты, ягоды моют, утрамбовывают на дно стерилизованной тары.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в бутыль, настаивают 5-8 минут.
  • Воду сливают, закрутку смешивают с остальными ингредиентами.
  • Кипящую воду повторно выливают в банку, закатывают.

Банки переворачивают, укутывают, отправляют на место хранения. Готовность компота проверяют через 4-6 недель.

С ягодами боярышника

Сами по себе ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, запаха. Их разбавляют с другими ингредиентами. Ягодно-фруктовый компот готовят из:

  • боярышника 0,5 кг;
  • сахара 1 кг;
  • воды 9 л;
  • яблок 9-10 шт.
  • Плоды промывают, укладывают в банку.
  • Воду выливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания всыпают сахарный песок, кипятят 4-5 минут.
  • Горячую жидкость выливают в бутыль, закатывают.

Закрутку укутывают, через 12 часов отправляют в прохладное место на хранение. Напиток употребляют через 1-2 месяца.

С мятой

Напиток получается ароматным, освежающим при использовании цельных яблок и листьев мяты.

  • вода;
  • сахар 400-500 г;
  • яблоки 2,5 кг;
  • 4 мятных веточек.
  • Плоды, мяту моют, выкладывают в тару.
  • Банку заливают кипятком, настаивают 40-50 минут.
  • Сироп выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят.

Горячей жидкостью заливают фрукты, укупоривают, накрывают одеялом.

С корицей

Корица идеально подходит для раскрытия всей вкусовой палитры фруктов. Для компота придется запастись:

  • яблоками 0,5 кг;
  • корицей 1 палочка или 5 г;
  • сахаром 400 г;
  • водой 3 л.
  • В банку с плодами выливают горячий сироп с сахаром, корицей.
  • Заготовки накрывают крышками, настаивают 25 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Рекомендовано использовать кисловатые яблоки и сладкие сливы. Важно выбирать твердые, спелые плоды.

Приготовление компота невозможно без:

  • Мытые фрукты выкладывают в тару.
  • Воду доводят до кипения, заливают фрукты, настаивают 18 минут.
  • Жидкость выливают в емкость, кипятят, смешивают с сахаром.
  • Из банки достают яблоки, бланшируют в кипятке 8 минут.

Фрукты возвращают в банку, заливают горячим сиропом, закатывают.

С крыжовником

Напиток готовят с:

  • яблоками 3 шт.;
  • крыжовником 200 г;
  • сахаром 150 г;
  • водой 2 л.
  • Мытые плоды бланшируют в кипятке, проваривают 5-7 минут.
  • В сироп всыпают сахар, проваривают 18 минут, выливают в банку.

Заготовку закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.

Как и сколько хранят зимние заготовки

Стерилизованные напитки хранят в комнатных условиях на протяжении 12-18 месяцев. Не рекомендовано ставить закрутки в места, освещаемые солнцем. Оптимально хранить заготовки в темных, прохладных местах с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. После открытия компот хранят 2-3 дня.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью