- 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
- 1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
- 2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
- 3. Обеспечьте герметичность упаковки
- 4. Делайте порционные заморозки
- 5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
- 6. Не замораживайте повторно!
- 7. Выдерживайте сроки хранения
- 8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
- 9. Для выпечки ягоды не размораживайте
- 10. Каждому продукту — свой способ заморозки
- Как приготовить сироп для замораживания ягод
- Как заморозить ягоды на зиму в морозилке
- Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере
- Заморозка ягод малины на зиму компактно в пакетах
- Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке
- Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара
- Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи
- Как правильно и легко заморозить облепиху в пакетах
- Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке
- Распространенные ошибки при заготовке ягод
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.
При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.
Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.
Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show
3. Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
4. Делайте порционные заморозки
Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?
5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.
Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster
6. Не замораживайте повторно!
Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.
При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.
Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.
7. Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.
8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.
Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction
9. Для выпечки ягоды не размораживайте
Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).
10. Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке
Замораживание — простой экономичный способ сохранить большое количество ягод и фруктов. При этом сохраняется значительное количество питательных веществ.
В этой статье вы найдете несколько рецептов заготовки свежих плодов на зиму, которые помогут вам полностью освоить этот несложный процесс.
Но для начала — несколько основных моментов для организации правильной заморозки продуктов:
- Когда вода замерзает в клетках плодов, она расширяется и образует кристаллы льда. Во время размораживания лед разрывает стенки клеток, вызывая вытекание жидкости. Это приводит к более мягкой текстуре. Чтобы этого избежать, нужно быстро охладить ягоды, чтобы кристаллики не успели образоваться. Для этого в коммерческих условиях используются специальные камеры или жидкий азот. В домашних условиях необходимо замораживать плоды, разложенные на противне в один слой. Так на них быстрее подействует холод.
- Используйте высококачественные пластиковые пакеты или контейнеры. Они помогут предотвратить окисление и появление прогорклого запаха во время хранения в морозильной камере.
- Ягоды для использования в готовых блюдах (пироги, смузи, цукаты и т.д.) можно заготавливать в лотках. Просто поместите их на противень, заморозьте до твердого состояния. Затем сложите в контейнеры, наклейте этикетку и дату.
- Перезрелые плоды перерабатывайте в пюре. Добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в перетертую массу, чтобы сохранить их яркий цвет.
Правильно заготовленные продукты следует использовать в течение одного года. Маркируйте контейнеры с названием плодов и датой обработки.
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере
Это самый простой способ заготовки ягод на зиму. Таким образом вы можете запасать вишню, малину, клубнику, смородину и др. Предварительно нужно извлечь из них косточки, если они есть.
Источник — https://youtu.be/ShPYISp79Rs
Чтобы плоды не спрессовались в комок, сначала их необходимо предварительно заморозить, разложив каждую отдельно. Затем их можно смело ссыпать в общую емкость. Такой способ позволит вам при необходимости отсыпать необходимое количество, а не размораживать весь пакет.
1. На большом блюде с ровным плоским дном разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
2. Поставьте блюдо в морозильную камеру на 7-8 часов.
3. Переложите плоды в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Также можно использовать пищевые пакеты с замком zip-lock — просто наполните их доверху, затем плотно застегните.
4. Теперь заготовки готовы к длительному хранению. Сложите их в камеру.
Заморозка ягод малины на зиму компактно в пакетах
Еще один способ заготовки на зиму. Только уже не на блюде, а сразу в пакете. Приготовленная таким образом малина сохраняет все полезные микроэлементы, а плоды остаются красивыми и плотными.
Мыть малину не желательно, так как она пустит воду и потеряет вид. Но если вы ее покупаете, тогда прийдется ополоснуть.
1. Отберите самые плотные не смятые плоды, сложите их одним слоем в пластиковый пакет с zip-застежкой.
2. Затем закройте его на замок. Внутри должно оставаться как можно меньше воздуха. Поэтому аккуратно постарайтесь извлечь его из пакета, слегка надавив сверху.
3. Заготовку положите в морозилку, а через два часа достаньте. Руками разомните ягоды, чтобы отделить их друг от друга. Вновь отправьте их в камеру на 5-6 часов.
4. Таким образом заморозьте всю малину. Затем ссыпьте содержимое нескольких пакетов в один общий и отправьте его в камеру на длительное хранение.
5. Если некоторая часть потекла, блендером разотрите ее до состояния пюре. Разлейте по формам, положите в пакет и заморозьте. При необходимости достаньте необходимое количество кубиков.
Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке
Чтобы черника при длительном хранении (более года) сохранила свою первоначальную свежесть и вкус, а кожура не стала жесткой, нужно пересыпать ее небольшим количеством сахара — на 1,5 л ягод возьмите 1-2 ст.л. песка.
Чернику аккуратно промойте в воде, чтобы плоды не помялись. Затем сложите ее в контейнер. Посыпьте сверху сахаром, плотно закройте крышкой. Слегка потрясите емкость, чтобы песок равномерно распределился внутри.
Также можно использовать специальные пищевые пакеты — они занимают меньше места, в них удобнее перемешивать содержимое.
Теперь заготовленные плоды заморозьте в камере. По мере охлаждения встряхивайте их, чтобы они не слипались между собой.
Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара
Черная смородина легко отделяется от веточек, поэтому ее лучше замораживать отдельными ягодами. А вот красную и белую оборвать сложнее — ее можно хранить кистями не обрывая.
1. Переберите собранные плоды — удалите листики, ветки, непригодные засохшие плоды.
2. Высыпьте их в чашу с холодной водой, руками аккуратно промойте. Всплывший на поверхность мусор слейте.
3. Руками переложите промытые ягоды в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
4. Затем разложите смородину на полотенце одним слоем. Оставьте ее на час, чтобы она высохла. Это нужно для того, чтобы плоды не смерзались друг с другом. Иначе зимой прийдется все размораживать, чтобы отделить нужное количество.
5. Сухие плоды пересыпьте в небольшие пищевые пакеты и заморозьте. Периодически встряхивайте их, чтобы ягоды не слипались.
Затем пересыпьте смородину в один общий кулек, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.
Также вы можете разложить их порционно — например, по 200 г на пакет для приготовления пирогов.
Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи
Сначала клубнику необходимо тщательно промыть. Для этого высыпьте ее в емкость с холодной водой, руками бережно помойте плоды. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Зеленые хвостики оборвите.
Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте для просушки на 1 час.
Теперь они готовы к приготовлению заготовок. Вы можете выбрать любой из приведенных ниже трех способов.
1. Заморозка целиком
Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоское блюдо), затянутую пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 2-3 часа при температуре -18°.
Затем сложите плоды в контейнер, закройте крышкой. Упакуйте емкость в пакет, отправьте в камеру на длительное хранение.
2. Слайсы, пересыпанные сахаром (для пирогов)
Целые ягоды острым ножом нарежьте тонкими пластинками.
Выложите их слоями в контейнер, пересыпая небольшим количеством сахара.
Таким образом наполните емкость доверху. Затем накройте его плотной крышкой, заверните в пакет и поставьте в морозилку на хранение при температуре -18°.
3. Концентрат в виде пюре для смузи
Каждый плод разрежьте на 4 части. Кусочки сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Емкость отправьте в холодильник на сутки.
Затем процедите клубнику через сито от сока. Кусочки сложите в чашу блендера, разотрите до консистенции пюре.
Полученную массу разлейте по силиконовым формам. Поставьте заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.
Отвердевшее пюре извлеките из форм, сложите в пакет, плотно завяжите. Концентрат отправьте на длительное хранение в камеру.
Как правильно и легко заморозить облепиху в пакетах
Самое сложное в заготовке облепихи — разобрать ее на ягоды. Делать это лучше, предварительно их заморозив.
Для начала от веток необходимо отделить грозди. Для этого секатором или ножницами срежьте отдельные веточки.
Теперь оборвите все лишнее — видимые колючки, сухие листья, негодные ягоды.
Подготовленные кисти сложите в глубокую миску. Тщательно промойте их в проточной воде несколько раз. Разложите их на столе и оставьте на пол-часа для того, чтобы с них стекла жидкость.
Облепиху разложите по несколько гроздьев в пищевые пакеты, завяжите и отправьте в морозильную камеру на несколько часов (лучше на всю ночь).
Теперь замороженные твердые ягоды можно легко и быстро отделить от веток. Для этого достаньте пакет, руками оборвите все грозди. Делайте это быстро, так как облепиха быстро тает и становится мягкой.
Затем подготовленные плоды пересыпьте в чистый пакет, плотно завяжите и сложите в камеру на постоянное длительное хранение.
Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке
В крыжовнике очень много питательных веществ. В нем много витамина С (46% от дневной нормы), В5 и B6 (9% и 7% соответственно), меди (12%), марганца (9%), а также калия (6%).
Он низкокалориен, богат клетчаткой (26% дневной нормы). Кроме того, это отличный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают давление, уровень холестерина.
В крыжовнике много антиоксидантов, которые защищают мозг и борятся со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.
Поэтому крайне важно сохранить все эти полезные свойства в нем. Для этого лучше всего замораживать плоды целиком, без термической обработки и добавления сахара.
1. Крыжовник переложите в глубокую миску, залейте доверху водой. Всплывшие на поверхность листья, ветки, другой мусор слейте, или отберите руками.
2. Когда вода станет чистой, слейте ее. Оставшиеся ягоды разложите на полотенце. Оставьте их на час для того, чтобы они обсохли — это не позволит им спрессоваться в кусок льда.
3. Сухие плоды разложите по пакетам в небольшом количестве тонким слоем. Руками аккуратно выпустите из них весь воздух. Затем плотно их завяжите, отправьте заготовки в морозилку на длительное хранение.
Предлагаю Вам посмотреть отличное познавательное видео о том, как заготовить продукты на зиму в больших количествах:
Распространенные ошибки при заготовке ягод
Чтобы зимой наслаждаться свежестью и вкусом ягод, летом их замораживают для длительного хранения. Это простой и быстрый метод заготовки, который к тому же позволяет сохранять полезные микроэлементы.
Для этого понадобится морозильная камера, вакуумные пакеты или пластиковые пищевые контейнеры, а также некоторые знания особенностей процесса заготовки.
О том, как правильно делать заготовки, я уже написала в данной статье. Теперь речь пойдет о самых распространенных ошибках.
1. Ягоды (как и все другие продукты) имеют свойство впитывать запахи. Поэтому при их заготовке и длительном хранении обязательно нужно использовать упаковку. При этом важно плотно ее закрывать.
2. Разделяйте плоды на отдельные порции. При необходимости использования небольшого количества вам не прийдется размораживать всю упаковку. Заранее продумайте дозировку, необходимую для приготовления пирогов, десертов, напитков и т.д. Таким образом вы сохраните вкус, текстуру и полезные свойства ягод еще на долгое время.
3. Перед заморозкой плоды нужно перебрать, хорошо промыть, очистить от косточек и веточек. Кроме этого, их обязательно нужно высушить — иначе в результате вы получите слипшийся кусок льда.
Надеюсь, приведенные советы помогут вам сделать качественные заготовки на долгосрок, чтобы наслаждаться их свежестью и вкусом всю зиму.
Источник